Севрюга из семги

Тетушка моя, с которой вы уже знакомы, никогда ничего не просит. Поинтересуешься  у нее, бывало:
-Теть, а что привезти?
-Ничего не нужно, - всегда отвечает она, - у меня все есть. Приезжай сама, милая! И лучше скажи, что приготовить?

Это правда, у тётушки все есть. Она ни в чем не нуждается. А если вдруг нужда возникает, то мы по мере сил своих и доходов ее устраняем. Нужду эту.
Но тетя ничего особенного и не хочет.
«Мыло кончилось, сметанки бы домашней, молочка привези»

Но в наши прошлые посиделки она с упоением рассказывала, как готовила когда-то севрюгу, которую мой отец покупал иногда. Эх, давно это было, папы нет в живых ровно пятнадцать лет.
Так вот про севрюгу я вам сейчас расскажу.

На дно глубокой хорошо разогретой сковороды наливаете немного растительного масла, лучше конечно же оливкового и ни в коем случае не сливочного. Укладываете подушку из кружочков картофеля, колец лука и тонких пластиков моркови, солите и перчите совсем чуть-чуть. Пусть попарится под крышкой совсем немного, ну минут пять. Затем кладёте рыбу! Пусть ещё эта смесь попарится минут пять. Потом кладёте фасоль в длинном стручке, у нас она называется джандо. Есть ли она в других регионах, к сожалению, не знаю.
И снова немного солите и перчите. Вообще вы должны разделить соль, которую собираетесь положить в блюдо, на три порции.
Пусть все парится на медленном огне минут пятнадцать. В последнюю очередь добавляете крупно порезанные розовые помидоры, красный болгарский перец, зелёный болгарский перец и толстый стебель сельдерея. Вот он и является фишкой этого блюда. Не рыба, а сельдерей.
Парите ещё минут пять и снова солите. В самом конце.
Снимаете с огня, и пусть постоит минут десять. Последняя порция соли  должна раствориться без огня.

Перед подачей на стол посыпаете мелко рубленой зеленью петрушки и кинзы. Никакая другая зелень не подходит. Перчите, если уважаете чёрный перец. Желательно из мельницы. Если перец у вас из пакета, то лучше не надо использовать эту пыль.

Пришла я к тётушке и говорю с порога:
-Будем готовить сегодня севрюгу по твоему рецепту.
У неё глаза на лоб:
-Ты где ж ее взяла?
-Из семги сделала, - парировала я!

Приятного вам аппетита!


Рецензии
Спасибо, Татьяна, наглядно и вкусненько все поведали! Жаль, лето закончилось и нужной зелени, проживая все еще на даче, под рукою уже нет... А то бы порекомендовал супруге аппетитный рецепт Вашей тетушки!

Рад общению и знакомству -
мой поклон!

С улыбкой
и осенним приветом -
Володя

Владимир Федулов   16.10.2021 21:11     Заявить о нарушении
Володя, приготовите в следующем году! Хотя можно и без зелени. Семга - она и есть семга! Вкусна в любом виде!

Татьяна Александровна Алимова   17.10.2021 10:54   Заявить о нарушении