Добро пожаловать на Урал!

В начале лета 2021 года на реке Серга в Свердловской области была убита туристка из Перми. Женщина приехала сплавляться по реке, но напоролась на отморозка, который находился под домашним арестом. По-хорошему он должен был сидеть в СИЗО, но поскольку убийца был рецидивистом и обвинялся не в неправильном лайке в соцсети, а в сексуальном преступлении против несовершеннолетней, то к нему отнеслись по-божески и определили меру пресечения в виде домашнего ареста. Находясь под арестом, он отдыхал у реки… Таковы особенности домашнего ареста у российских рецидивистов.

Этот печальный инцидент, о котором широко раструбили местные СМИ, неизбежно вызывает в памяти историю туристической группы Игоря Дятлова, которая произошла зимой 1959 года на Северном Урале. Тогда в турпоходе были жестоко убиты 9 туристов (именно убиты, история о лавине – настолько нелепая выдумка, что нет смысла ее обсуждать). Несмотря на давность преступления, загадочная гибель группы Дятлова до сих пор будоражит публику. Данные происшествия, наслоившиеся друг на друга, наверняка заставят задуматься потенциальных туристов о целесообразности посещения уральских достопримечательностей. Именно этим людям и адресована моя маленькая заметка. 

Я немало поколесил по Уралу и могу вас уверить, что подобные преступления совершенно нехарактерны для нашего региона. Путешествия по Уральским горам вполне безопасны, несмотря на некоторое своеобразие здешнего населения.

Возможно, вам покажется голословным мое утверждение, учитывая те представления об уральцах, которые кочуют по стране в последнее время. Те, кому довелось посмотреть в начале 21 века самую адекватную телепередачу о современной России – "Наша Russia", наверняка помнят, что мы, уральцы, – люди суровые (особенно в Челябинске) и быдловатые (больше всего таких в Нижнем Тагиле). А те, кто прислушивается к заслуженному парламентарию В.Жириновскому, в курсе, что мы еще и  интеллектуально убогие ("от Перми до Екатеринбурга – это население дебильное"). Получается, что типичный уралец – это суровое тупое быдло.

Масла в огонь репутации уральцев подливает и криминальная статистика, подтверждающая расхожие мнения об уральцах.

По отчету Росстата за 2015 год среди российских регионов по числу совершенных убийств Свердловская область заняла «почетное» 2-е место — 488 случаев,  Челябинская область – 4-е (394), а Пермский край – 5-е (380). Мы обогнали и Москву-матушку (377 убийств) и Питер-батюшку. При этом по числу жителей любой из уральских регионов сильно не дотягивает до столичных городов.

По данным за 2013-2014 годы из крупных российских городов самый высокий уровень убийств фиксировался в Челябинске и Екатеринбурге (21 и 19 убийств на 100 тыс. населения, соответственно). В Москве в тот же период совершалось всего 4 убийства на 100 тыс. человек. Прямо скажем, на фоне звероподобных уральцев москвичи смотрятся белыми и пушистыми. Столичные уральские города выглядят неплохо лишь при сравнении с самыми опасными американскими городами – вроде Детройта и Нового Орлеана, где убивают в 2-3 раза больше, чем у нас. Но высокий уровень убийств за океаном объясняется тем, что в этих городах много «культурных людей», чья жизнь имеет значение, и в США разрешена свободная продажа огнестрельного оружия. У нас нет ни того, ни другого.

Тем ни менее в жизни дела обстоят не так плохо, как утверждает статистика. В этом случае как нельзя актуальнее высказывание Марка Твена  о том, что существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. В реальности большую опасность для туристов на Урале представляют расплодившиеся медведи, а не люди.
 
Чтобы разобраться, почему Урал опасен для туриста не более, чем самые благополучные по статистике регионы России, необходимо знать наши криминальные традиции. Мы, уральцы – не москвичи какие-нибудь. Это в столице модно травить «Новичком» своих земляков и рассылать по всей стране эскадроны смерти, снабженные этим новомодным ядом. Мы убиваем не так, а по старинке. Наши традиции ближе к нравам питерцев, которые, как и уральцы, предпочитают ножи, топоры, охотничьи ружья и разнообразные подручные предметы.

«Новичок» нам не нужен, потому что мы убиваем не со зла, а тех, кого любим -  родных и близких, друзей и приятелей. Тюкнуть друга топором по голове или застрелить его на охоте, зарезать жену или сына во время веселого застолья - это по нашему, по-уральски, да и чего греха таить – по-русски. Мы же с Урала – русские и есть. Только русские у нас в родне, и еще немного татары, башкиры, чуваши, марийцы, эрзя, удмурты и прочие соединившиеся в буквальном смысле пролетарии необъятной России.

И что немаловажно: мы почти никогда не убиваем друзей и близких в трезвом виде! Перед убийством нам надо выпить, но пьем мы не для храбрости. Мы же не Раскольниковы какие-нибудь, которые перед тем как ударить соседа-собутыльника крышкой унитаза по голове, будут решать проблему: убить или не стоит? тварь я дрожащая или не тварь?.. Мы пьем для достижения состояния нирваны, и убиваем только тогда, когда кто-то из родных или друзей-приятелей мешает ее достигнуть.

Все это я взял отнюдь не с потолка, а из нашей криминальной хроники, за которой я давно слежу, из той же статистики (которая в данном случае отнюдь не лжет) и собственных наблюдений за жизнью своих соседей (в квартирах подъезда моего дома за всю историю были убиты двое – одного зарезал собутыльник во время многолюдного застолья, а другого – мамаша во время пьянки в узком семейном кругу).

Отсюда мораль для путешествующих по Уралу: не надо сближаться с местными аборигенами, пить с ними на брудершафт и тогда с вами все будет хорошо - уедете от нас живыми и… Нет, насчет здоровыми – обещать ничего не буду. Сейчас с этим сложно. Такая жуть в телевизоре творится, что хоть на улицу не выходи, но в любом случае вернуться домой с Урала вы наверняка успеете, а трагический финал, которым нас всех пугают, наступит уже на родине...

Напоследок приведу еще один аргумент в пользу моего утверждения о безопасности путешествий по Уралу. Если подумать, то даже те криминальные новости, с которых я начал эту заметку, тоже подтверждают мои слова. Отнюдь не случайно, что между первым громким нападением на туристов (группа Дятлова) и вторым (убийство на реке Серга) прошло ни много ни мало - 60 лет! Нельзя исключать, что за эти годы были похожие инциденты, но я внимательно слежу за подобной информацией в СМИ и ничего подобного не помню.

Сам я тоже поездил по Уралу достаточно и не только не сталкивался с криминалом, но даже не ловил косых взглядов местных гопников (коих действительно у  нас немало).

Разумеется, исключать какие-либо эксцессы криминального характера в путешествии по Уральским горам априори нельзя, но к ним вполне можно подготовиться. И отнюдь не обязательно вооружаться до зубов перед поездкой на Урал. На случай незапланированной и маловероятной встречи с рецидивистом под домашним арестом будет вполне достаточно иметь под рукой штыковую лопату, которую опытный водитель всегда берет с собой в машину. Лопата пригодится во время дружеской беседы с рецидивистом, а потом с ее помощью вы легко скроете все следы этого разговора…


Рецензии
Если это реклама,то туристы на Урал ни ногой.

Владимир Погожильский   13.10.2021 08:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.