Приключения Шпыша начало

Лёгкий ветерок пробежал по водной глади, озерцо поёжилось и покрылось мелкой рябью. Волны лениво набегали на край берега и неспеша откатывались назад.
;
Розовый рассвет распускался подобно нежному цветку. Он как застенчивая красавица робко раскрывался,  не сознавая ещё всей своей красоты. Несколько минут и лучи солнца устремились вниз, пронизывая небесную гладь. По пути накалывали облака, словно маршмеллоу и добавляя золотистые блики расцвечивали небо.
Ветерок кружась, развился меж деревьев. Он весело щекотал листочки, шепча им: - Доброе утро. Деревья просыпались, встряхивались,  распрямляясь ото сна и шелестели вслед. Они вытягивались навстречу солнышку, подставляю бока под первые лучи, уже долетевшие на землю.
Небольшая полянка озарялась светом и наполняясь живительной росой, мягко кланялась разнотравьем, разминаясь после долгой ночи.
Начинался новый день...

- Шпыш, вставай!
Он сладко потянулся. Солнечные зайчики засмеялись и запрыгали по кровати, поднимая золотистые искорки. Они хохотали ему в ухо и щекотали пятки. Ещё мгновение и Шпыш уже смеялся вместе с ними. Он подскочил на кровати словно маленький резиновый мячик и стал ловить малышей покрывалом. Зайчики кинулись врассыпную, растворяясь в солнечном свете.
- Шпыыш? - позвала мама. Рыжеволосый мальчонка, пригладил торчащие в разные стороны кучеряшки, поправил разбегающиеся веснушки и в мгновение ока исчез, озарив напоследок комнату светом.
-  Ух ты! - мама рассмеялась, увидев его за столом, уплетающего звёздные булочки. - Никак не привыкну, что ты такой быстрый. Она погладила малыша по голове.
- Спасибо, мама. Он вскочил из-за стола. Я скоро.
- Шпыш?
Но сорванца уже и след спросил. Она улыбнулась и покачала головой. - Ну что за непоседа растёт. Будь осторожен, - закричала она вслед.
;
Шпыш тем временем уже скользил по лучу вниз. С криками: Ю - ху, он приближался к поляне. Целый мир был в его распоряжении.
Отец и братья поутру уже разбежались по своим делам и только Шпыш был ещё слишком мал, целыми днями он исследовал мир и веселился. Спрыгнув с луча, он помчался по полянке, перепрыгивая через кочки и сверкая пяточками. Везде где он касался, оставались яркие блики. Цветы и травинки набирались яркости, а в каплях росы отражалось солнце. Небо, подсвеченное лучами дарило безмятежность этого дня. Вода в озере переливалась, вбирая остатки прошедшего лета.
Сегодня Шпыша ждала новая встреча.

Шпыш мчался по полянке, оставляя за собой солнечные блики. Это был веселый и неунывающий малыш.
Он всегда был в хорошем настроении и улыбался каждому.
Иногда он касался солнечных лучей и используя их как лианы перелетал с места на место. Маленький житель Солнечной планеты обожал жителей полянки и для каждого находил доброе слово.;
- Здравствуйте, дедушка Жум. Старый жук-рогач, уже с трудом, передвигавший ноги, дремал в кресле-качалке. При звуках мальчугана, открыл глаза.
- Шпыш! - радостно загудел он, здравствуй внучек! Как ты сегодня?
- Все чудесно! Шпыш нетерпеливо подпрыгивал на месте. Ему хотелось бежать дальше.
- Шпыш, ты не мог бы просушить труху, а то ночь была влажная и она в печи чадит. Шпыш метнулся в домик жука, прикоснулся к трухе, загорелся огонь.
- Дедушка Жум, - кричал он уже на бегу, труха сухая, печь затоплена, грейтесь!
- Спасибо, малыш!
;
По дороге он успел поймать листок с голосившей гусеничкой Глашей, её порывами ветерка уносило от дома.
- Спасибо, Шпыш, чтобы я без тебя делала.
Вместе с ежиком Митрошей собрал остатки яблок для запасов на зиму.
С белкой Фаней устлали дупло сухой соломой. Черепахе Раде, утеплил крышу на домике.;Услышав беспокойные крики на озере, прибежал туда. Уточка Гага искала,  заплутавшего в камышах утёнка. Нашёл беглеца, и освещая путь, вывел потеряшку на радость, плачущей от волнения маме.;
И все это Шпыш делал быстро,  весело, и исчезал не дожидаясь благодарности.
Это была его обычная каждодневная жизнь. Везде, где он побывал раздавался весёлый смех и слова благодарности.

А Шпыш бежал дальше. Он спешил. Спешил многое успеть.
Внезапно раздались раскаты грома. Небо в один миг потемнело, а затем озарилось яркой полосой.
Шпыш нырнул под лист лопуха.
- Ничего не понимаю, - прошептал он, - у дождя сегодня выходной, а уж грозы и в помине быть не должно.
Раскаты грома навели шорох на полянке. Все взвизгивая и подпрыгивая от ударов в небесный барабан, носились, сбивая друг друга с ног и собирали немногочисленные пожитки.
Надвигалось что-то страшное, ураган мог натворить слишком много бед.
Паук Яша спешно укреплял ажурную паутинку, превращая её в непробиваемое полотно.
- Шпыш, - закричал он завидев малыша. - Что случилось?
- Я не знаю, - закричал Шпыш, он сверкал как маленький светлячок в надвигающихся сумерках. Ему стало очень страшно. Никогда в такую непогоду, он не находился так далеко от дома.
;
Там наверху существовало особое расписание. И соблюдалось неукоснительно. Наверно  случилось что-то  действительно ужасное.
- Только бы не начался ливень, только не ливень.
Шпыш как-то попал под небольшой дождик, ему совсем не понравилось быть дырявым как решето. - Бррр, - он передернулся, когда это вспомнил. Ливень меня просто уничтожит. Шпыш сидел на корточках, под листом обхватив себя за колени. Улыбка его совсем погасла и от охватившего страха,  он становился все бледнее.
Казалось, Шпыш навсегда погаснет и растворится в жёлтых осенних листьях...

Небо неиствовало. Небесные барабаны не утихали. Молнии сверкали, разрезая небосвод, на землю упали первые капли.
Шпыш задрожал и чтобы совсем не потерять присутствия духа, запел песенку.
Её придумала мама.
- Когда тебе станет страшно, ты напевай эту песенку и помощь придёт.

Дрожащим голоском Шпыш запел:
Ты дерзко и смело
Шагай по дороге
Не бойся дождей
Ты промочишь лишь ноги
;
И ярко свети
Несмотря на ненастье
Запомни, малыш
Ты рождён всем на счастье!
;
И только вперед
Ты беги по дороге
Не бойся дождя
Ты промочишь лишь ноги.
;
Ты дерзко и смело
Свети всем на счастье
Одной лишь улыбкой
Исправишь ненастье
;
Всегда улыбайся
И ярко свети
А слабым и добрым
Всегда помоги!
;
С каждой фразой, его голос креп. И вот он уже встал в полный рост и пел громко. Внезапно перед малышом возник ярко-желтый атласный луч, это мама услышала песенку и прислала помощь. Шпыш зажмурил глаза и шагнул под дождь.  Не прекращая петь, он уцепился за края луча и через мгновение уже летел вверх, уверенно лавируя между сверкающими молниями.
Скоро он узнает, что произошло!

- Мама, - закричал Шпыш, вбегая в главный зал. - Что случилось? Почему Громыши бьют в барабаны, а тучи льют слезы. Где папа Солнце? Он разве не на службе? Почему он не светит? Там внизу мои друзья сильно напуганы.
Шпыш, практически тараторил и отчаянно жестикулировал.
;
Здесь наверху обстановка была не лучше. Все облака сгрудились в кучу, некоторые потемнели. Они толкались,  переговаривались, некоторые плакали.
Сестрёнки-молнии метались под самым верхом и выпуская заряды, громко возмущались и пылали.
Дядюшка Гром, пытался успокоить разбушевавшихся внучат, те же прячась от него били в свои барабаны.
Тётушка Метелица перетряхивала свое покрывало и растеряно повторяла- Ну надо же, такого ещё не было!  Вьюжка и Ветерок мерялись силой. Их закручивающие воронки спускались все ниже к земле и обещали натворить немало дел. Везде стоял шум и гомон.
;
- Тсс! - Мама приложила палец к губам. - Иди сюда, - она поманила мальчугана в комнату.
- Шпыш, произошло нечто ужасное. Кто-то пробрался в тронный зал и украл расписание. А главное, какой коварный, в мгновение ока исчез. Никаких следов.  Мы не знаем кто это. Твой отец на Высшем совете, вместе с Временами года пытаются восстановить расписание. Но это будет не скоро. А пока может произойти, все что угодно. Боюсь, что здесь все перессорятся, и на земле может все погибнуть.;

Шпыш, схватился за голову. Он не мог допустить, чтобы с его друзьями случилась беда.
- Надо же что-то делать? - воскликнул он.
- Надо найти расписание и тогда все станет на свои места. Каждый будет занят своим делом и перестанут ругаться. Самое ужасное, что в этом шуме нет возможности даже всех опросить. Может кто кого видел.
Мама всплеснула руками и пошла разнимать сцепившихся сестренок - молний.
;
Шпыш решил пройти в Тронный зал. Если расписание кто-то украл, определённо должны были остаться следы - рассуждал он. Дойдя до Тронного зала, он осторожно в него заглянул.
Это было огромное помещение. Вдоль стен стояли зеркальные стеллажи. В них хранились несметные богатства.
Звезды, северное сияние, радуга, особые снежинки, рассветы и закаты. Все было надёжно скрыто от посторонних глаз и разложено по полочкам. Это был зал Времен года. Только они знали какое явление и где произойдёт.
Шпыша сюда приводил папа и все показал.
На стеклянной стене, где висело расписание, зияла пустота. Лист с позолоченными вензелями пропал без следа. Шпыш внимательно все осмотрел, все на местах, кроме самого главного. Стал заглядывать под столы, тумбы. Вдруг, заметил небольшое пятнышко краски, еще и еще.
Шпыш едва слышно крался на цыпочках. Под диваном определённо кто-то был. Он резко присел и ярко сверкнул.
- Ой, - запищал тонкий голосок. - Кто здесь?
- Я Шпыш, а ты кто?
Маленькая девчушка в шуршащем платьишке из осенних листиков и зелёной шапочке, что-то быстро спрятала за спину.
- А я Леснушка! Она заулыбалась. - Сегодня утром приехала. Ладони и щеки малышки были перемазаны краской.
- Что ты делаешь?
- Я? Понимаешь, - Леснушка вдруг затараторила. - Меня, прислали разрисовывать деревья. А я боюсь. Вдруг испорчу. Искала, искала на чем тренироваться, а здесь такой большущий лист. Вот.
Она бесхитростно вытащила из-за спины расписание. Вся оборотная сторона была разрисована мазками осенних красок. Жёлтый, оранжевый, красный, малиновый, коричневый. Всё переливалось разнообразием цветов.
- Ты знаешь, - заметил Шпыш. У тебя здорово получается. Ты можешь смело начинать разукрашивать деревья. А сейчас, пойдем, я отведу тебя к своей маме. Она печёт необычайно вкусные звёздные булочки. Ты наверно проголодалась?
Леснушка задумалась, - Пойдем. Как ты думаешь, ей понравится рисунок?
Мальчуган улыбнулся, - Она очень обрадуется, получив его.
;
Пока Леснушка уплетала булочки. Расписание вернули на место. Леснушке подарили альбом для рисования. Споры и разногласия прекратились. В царстве неба восстановился порядок. Шпыша пригласили в Тронный зал и наградили персональной радугой! Мама и папа неимоверно им гордились.
;
Маленькие жители полянки, наблюдали в тот день потрясающее зрелище. Шпыш раскинул радугу и устроил солнечное шоу, радуя, благодарных зрителей.
;
На следующий день, Шпыш и Леснушка, бежали вдвоём по полянке. Их ждала полная приключений Осень.
;


Рецензии