Ангел-хранитель

                Ангел-хранитель
      
...Она работала вместе с мужем в районном доме пионеров. Педагог дополнительного образования, детский туризм. Каждые каникулы – дальний поход, летом иногда даже два.
          Вот и на этот раз они с мужем вели группу из пятнадцати школьников, он – руководитель группы, она – его заместитель, с ними шли двое их детей. Это был обычный поход со школьниками, даже не категорийный. Маршрут давно знакомый и довольно простой, насколько может считаться простым поход по предгорьям Кавказа в межсезонье.  Весь поход был рассчитан на осенние школьные каникулы: подняться по речке Бешенке к хребту, пройти по хребту до горы Агой, спуститься по долине одноимённой речки к Чёрному морю.
          Погода баловала их, ноябрьское солнышко светило ярко,  настроение было под стать этим погожим осенним дням. Утомительный переход по каньону речки Бешенки был позади. Там приходилось всё время перескакивать с камня на камень, а с рюкзаком за плечами это не так-то легко. Впрочем, речка неглубока, почти ручей, а мокрые ботинки можно вечером высушить у костра, главное быть внимательным и не сжечь их. Хорошо, что давно не было дождей. В таких узких ущельях во время дождя вся вода со склонов быстро стекает вниз, и бывший мелкий ручей становится бешеным потоком.
          Они перевалили через хребет и вышли к реке Агой. Сделали привал, пообедали и можно было бы идти дальше. Агой река небольшая, она начинается почти от горного хребта и течёт к морю, петляя по ущелью, которое становится то шире то уже. Тропа идёт по берегу реки, а когда крутой горный склон подходит слишком близко – переходит на другой берег. Горы теснятся к реке то с одной стороны, то с другой, и приходится постоянно переходить реку вброд с берега на берег вслед за тропой. Это не трудно, в сухую погоду Агой  в верховьях совсем мелкий, не выше колена, и путь до моря занимает меньше одного дня.
          Солнышко светило, а переход по хребту всех утомил. Поэтому решили заночевать в верховьях Агоя, отдохнуть, пособирать каштаны, а завтра с утра двигаться в путь. В запасе было ещё четыре дня, которые они планировали провести у моря.
          Вечером начался ливень.  Он продолжался всю ночь.
          Утром дождь и не подумал ни кончиться, ни хотя бы притихнуть. Дети сидели в палатках, и никто не хотел вылезать готовить завтрак. О переходе в такую погоду не могло быть и речи, оставалось подождать, пока дождь кончится. После обеда дождь всё ещё шёл, но стал гораздо слабее. Дали команду собираться, выгнали всех из палаток снимать лагерь. Чуть ли не целый час ушёл на сборы, на которые обычно хватало десяти-пятнадцати минут. Начали спускаться по тропе, но прошли не более минут тридцати, когда у первого брода увидели, как сильно поднялась вода в реке. Сегодня перебраться по камушкам уже никак не получалось, глубина была по колено. Ещё час ходьбы, ещё два брода и стало ясно, что нужно останавливаться. Дождик не прекращался, дети вымокли. Пришлось разводить костёр и ставить лагерь. По счастью увидели впереди сарай не сарай, скорее барак, балаган – временное пристанище охотников и собирателей каштанов. Внутри оказалось две комнаты с деревянными настилами, на которые можно было постелить спальники и даже печка, небольшая чугунная «буржуйка». Настроение у детей сразу поднялось. Над печкой натянули верёвки, развесили вымокшую одежду. Пока быстренько собрали дрова и приготовили ужин, уже совсем стемнело: начало ноября, дни уже довольно короткие. Все надеялись, что утром погода переменится.
          Однако дождь не прекратился и к утру. Было понятно, что гнать детскую группу вперёд через многочисленные броды под дождём нельзя. Вода в реке продолжала прибывать. Река принимала в себя ручейки и ручьи, стекавшие с крутых склонов и чем ниже по течению, тем она становилась более многоводной и бурной. Муж принял решение взять четверых самых сильных ребят и идти с ними вниз по реке искать помощь, а она осталась в бараке с группой…
          Мрачный барак с маленькими окошками, печка и жмущиеся к её огню вымокшие и замёрзшие дети. Неизвестный шутник разрисовал когда-то углём стены, и с них на незваных гостей смотрели уродливые рогатые рожи неведомых чудовищ. В слабом мерцающем свете свечей и пламени топки казалось, что чудища кривляются и корчат гримасы. Дети совсем приуныли и ей пришлось весь вечер рассказывать истории, чтобы как-то развлечь и поддержать, чтоб не задавали вопросов: «А они вернутся?», «А нас найдут?» и самый страшный вопрос: «А мы успеем на поезд?»
          На поезд надо было успеть во что бы то ни стало. Билеты были куплены ещё в Москве, поэтому, если бы группа опоздала на поезд, то наличных денег на покупку новых билетов просто бы не хватило. Пришлось бы звонить домой в Москву, и в ожидании денежного перевода жить на вокзале, потому что денег на гостиницу тоже не было, и кто знает, какие приключения это сулило бы им…
          Тем времени ушедшие за помощью с трудом преодолевали разбухшую от непрерывных дождей реку. Мутная вода неслась, вспениваясь бурунами, крутясь водоворотами, глубина местами была уже почти по пояс. Они проходили броды, становясь в ряд, крепко ухватившись за плечи друг друга. Первым шёл её муж, чтоб принять на себя основное давление потока, затем эти четверо ребят. Они, конечно были постарше и покрепче остальных, но всё равно дети. Их маленькая группа могла двигаться только вниз по течению. Они пересекали поток наискосок и вода помогала им, подталкивая вперёд, к берегу. Но если бы оказалось, что по течению идти нельзя, то вернуться назад они бы всё равно не смогли,  преодолевать броды против течения сил бы не хватило.
          Тропа вильнула, поворот, ущелье сильно сузилось и дорогу преградил новый брод. Но назвать это бродом было нельзя. В узком ущелье река, сжатая с двух сторон крутыми склонами, тоже стала гораздо уже, а значит глубже, и мутный поток нёсся бурля бурунами. Понятно было: им не преодолеть его. И обратно вернуться тоже нет никакой возможности, вверх по течению им не пройти. Выбираться вверх? Но склоны, поросшие кустарником и травой, слишком круты, по ним не взобраться. Заперты.
          Он распорядился собирать дрова. Предстояла холодная ночь, а все насквозь промокли. Надо было если не просушить одежду, то хотя бы согреться. Вскоре в темноте замигал огонёк костра. Ребята обступили костёр тесным кружком, протягивая к огню окоченевшие пальцы. А он пытался придумать хоть какой-нибудь выход из этой ловушки. Дождь прекратился, тучи разогнало ветром, показались яркие звёзды. Начало резко холодать. Теперь вода в реке начнёт понемногу спадать, но медленно, потому что дождевая вода, выпавшая вверху в горах, ещё продолжает стекать ручейками по склонам в реку…
          …Она тогда до утра не сомкнула глаз, прислушиваясь к дождю, стучащему по крыше и ожидая, когда к ним придут на выручку. Она не могла знать, что муж вместе со своей маленькой группой оказался отрезан рекой и тоже нуждается в помощи…
          Под утро она всё-таки уснула, думая только о том, как в этой ситуации вытащить группу, как получить подмогу. Ей снилось, что она идёт по какой-то незнакомой деревне и заходит в маленький домик на самом её краю. Войдя в комнату видит старуху и просит её помочь группе детей, застрявшей в горах из-за внезапных дождей. Старуха почему-то не удивляется просьбе, но спрашивает, кто она такая. И неожиданно для самой себя она отвечает: «Я их ангел-хранитель»…
          …Проснувшись утром и выйдя из барака, она почувствовала, как похолодало за ночь и увидела, что горы вокруг побелели: ночью выпал снег. Это означало, что вода постепенно начнёт спадать. Пока она прикидывала, сколько пройдёт времени, прежде чем уровень реки позволит им идти вброд, вдали раздался шум мотора. Машина! Большой грузовик,  преодолевая течение, подъехал к их убежищу. Из барака выбежали обрадованные  дети…

          …В то утро в маленьком доме на краю посёлка Куйбышевка проснулась старуха. Ей приснился странный сон. В этом сне ей явилась незнакомая женщина и сказала: «Разбуди своего внука. Он водит большую грузовую машину. Путь едет по лесовозной дороге вверх по течению Агоя до охотничьего балагана. Дети в беде, он должен спасти их». «Кто ты?» – спросила старуха у женщины, а та ответила: «Я их ангел-хранитель». Потрясённая старуха разбудила домашних и рассказала, что ей являлся ангел и просил спасти каких-то детей в верховьях Агоя. Сын было засмеялся, дескать тебе просто сон приснился, мать, а ты весь дом на ноги подняла. Но старуха твёрдо стояла на своём и успокоилась только тогда, когда зевающий спросонья внук сказал отцу: «Я поеду посмотрю, что там. Может бабушке и правда видение было, так зачем нам грех на душу брать? Если никого не найду, так поохочусь по свежим следам: в горах-то снег выпал сегодня ночью, чувствуешь как похолодало…». Прихватил ружьё, уселся в кабину своего лесовоза, припаркованного у ворот, и скоро большая машина, прорезая светом фар утренние сумерки, тронулась в путь…

          …Шофёр, молодой парень, который приехал за ними, толковал что-то о вещем сне, об ангеле, приснившемся его бабушке. Но никто не понял его слов: какая-то бабушка, какой-то сон… Все радовались, что неприятности позади. Муж со старшими ребятами грузили в кузов машины рюкзаки… На поезд они успели!

 


Рецензии
Читала и боялась, что произойдет трагедия. Но, все хорошо, что хорошо заканчивается. Жаль, что до моря не дошли

Ирис Харди   07.01.2024 16:48     Заявить о нарушении
До моря добрались: поезд уходил из Туапсе, Так что море увидели, но вот времени пожить у моря, как собирались уже не осталось. Главное, что всё обошлось.Потом долго говорили:"На Агой больше ни ногой!")))))

Елена Путилина   08.01.2024 07:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.