Забытый Елизаветинский дворец

        Моё детство прошло в девяти метровой комнате в  коммунальной квартире на одной из улиц Соколиной горы. Думала, что родной район города знаю хорошо, но  когда  узнала о нахождении там Елизаветинского дворца, то была удивлена. Дворец расположен недалеко от метро Электрозаводская, улица Гастелло дом 44,строение 1.
       Дойдя до дворца, включите фантазию и перенеситесь на 500 лет назад, в то время на месте улицы  текла речка  Гнилушка, шумели леса и стояло село  Рубцово, вотчина стольника Протасия Васильевича Юрьева, служившего в опричнине Ивана Грозного. В 1584 году село перешло двоюродному дяде  Юрьева - Никите Романовичу Юрьеву - Захарьину, владельцу соседнего Измайлова.  Никита Романович  приходился  дедушкой царю Михаилу Фёдоровичу, в начале XVII века село перешло в собственность царской семьи.  После окончания Смутного времени Рубцово стремительно растёт, там строят  храм. Сейчас, дворец от  храма отделяет  железная дорога.
       Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове был возведен царем Михаилом Федоровичем Романовым по обету,  в благодарность за спасение Москвы от польско-литовских захватчиков в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 1 октября 1618 года. Первоначальный деревянный храм через восемь лет был заменен каменным.Здание храма  небольших размеров, украшено рядами кокошников устремляющиеся в высь, которые венчает небольшая главка с щелевидными  окнами. В 1657 году здесь вёл службу патриарх Никон. Каменный храм  - является памятником русской воинской славы, свидетельства окончания смуты и начала возрождения Отечества. По названию  храма село стало именоваться двойным именем Покровское - Рубцово, а затем и просто Покровское.
        Во времена первого Романова Михаила Федоровича Рубцово принадлежало его матери инокине Марфе.  Царские хоромы включали множество комнат, а неподалеку располагались конюшни, кухни, пчелиные ульи, пивоварни и другие сооружения. Построенный деревянный дворец был обращен в сторону дороги и речки Гнилушки. В 1632 году речка  была очищена и стала называться – Рыбинкой. Потом  речка была запружена,так образовался Рыбинский пруд. В 1635 году на берегу пруда разбили плодовый сад, огороженный перилами и обсаженный лесными породами деревьев. Несколько лет спустя здесь высадили уникальные деревья, кустарники, лечебные травы и цветы, были высажены первые в стране – розы! В 1640 году в саду построена каменная беседка.  В 1681 году на пруду соорудили каменную плотину с мостом.
        В Покровском любил охотиться  молодой царь Петр II вместе  со своей юной тетушкой Елизаветой Петровной. В начале 1730 г. Петр II умер и на престол взошла племянница Петра I Анна  Иоанновна. Елизавета Петровна оказалась в опале, была выслана из Санкт-Петербурга в Москву и поселилась в полюбившемся ей Покровском дворце на десятилетие. Говорят, что Елизавета, имела весёлый нрав и участвовала в праздничных хороводах, составленных из покровских девиц. Любила нарядиться в атласный сарафан и кокошник, вплести в косу яркую ленту и распевать частушки.   Взойдя на престол в 1741 г., после смерти Анны  Иоанновны, Елизавета правила 20 лет и  не забывала своего  Покровского. Осенью 1741 года  Елизавета привезла в Покровское  своего племянника - герцога Петра Голштинского, которого она объявила своим наследником, здесь он принял православную веру и стал именоваться Петром Федоровичем (Петр III). В феврале 1744 г. в Покровский дворец приехала принцесса Ангальт-Цербстская с 14-летней дочерью Софией-Августой-Фредерикой, предназначавшейся в невесты Петру Федоровичу. Здесь было  совершено миропомазание Софии-Августы, получившей в православии имя Екатерины Алексеевны, а на следующий день она была обручена с наследником престола.  Елизавета время от времени посещала Покровское и  почти по году, там жила. На месте сгоревшего в пожаре 1737 года, она построила себе дворец из камня. Он представлял собой ризалитный блок с парадным двухсветным залом и системой пересекающихся под прямым углом анфилад. Комнаты при этом, были отделаны в «китайском вкусе».
        В 1752 году Покровское вошло в состав города. Состояние усадьбы на тот момент уже не удовлетворяло императорский двор. Для составления нового проекта расширения дворца был приглашен Ф.-Б. Растрелли.  Архитектор хотел добавить еще один этаж, повысить центральную часть здания и обогатить фасады барочным декором и полукруглыми пандусами. Однако проект перестройки здания не был претворен в жизнь.  Зато большой интерес представлял сад в Покровском – один из лучших в Москве, спланированный все тем же Растрелли. Расположенный в виде прямоугольника с церковью в центре, он пронизан расходящимися от овальной площадки вокруг церкви продольными и поперечными веерообразными аллеями. Основу сада составляли плодовые деревья и кустарники. Партеры были засажены грушами, яблонями, сливами, вишнями и орешником. Прогуливаясь по ним, можно было всласть полакомиться.
        Екатерининская эпоха началось с приведения в порядок дворцовых зданий.  25 ноября 1762 года вышел указ Екатерины II об устройстве  Катальной горы. Царице показали план Покровского, чтобы она сама лично выбрала место «для устройства оной». Место было выбрано в саду, причем «при катальной горе за садом того дворца, для лишнего увеселения… сделать в пристойных местах разных манеров качели, карусели и прочие увеселительные  вещи, как в Царском Селе имеются; около той же горы место спланировать и учредить партеры, насадить разные плодоносные деревья. В покоях Покровского дворца иметь биллиард со всеми принадлежностями, карты, шахматы, кости, ломберные столики и другие увеселительные потребности, как в Царском Селе». В отсутствие императрицы дозволялось кататься с горы «желающим и с платежа в казну, дворянству, купечеству и всякого чину людям, кроме подлых». Посетителей ждали также «трактир и в нем кушанье, чай, чекалад, кофей, водка гданская и французская, виноградное питье, полпиво и меды». Так, на полстолетие, Покровское превратилось в первый  парк   культуры и отдыха!
        После смерти Елизаветы дворец практически не использовался. В 1870 году местность эта вместе с дворцом отдана общине сестер милосердия. Архитектор А. П. Попов переделал дворец в сестринский корпус, надстроив его вторым этажом  в псевдорусском стиле. В 1920-х гг., а во дворце открыли огромные коммунальные квартиры, которые просуществовали здесь до 1980-х гг. На месте пруда был выстроен жилой дом в стиле сталинского ампира, речку Рыбинку заключили в трубу, мимо дворца проходит линия Курской железной дороги. С 1992 года и по настоящий  день здание занимает «Научно-исследовательский институт реставрации Минкультуры РФ». 
        Здание Елизаветинского дворца напоминает нам  о той далекой эпохе, когда Россией правили женщины.
на фотографии Елизаветинский дворец


Рецензии
правили женщины ...
Как интересно жить там, где всё дышит историей...Правда, полуразрушенной:
и речка в трубе, и сада нет...
Жаль

Ольга Андрис   27.03.2024 20:15     Заявить о нарушении
Хорошо, что совсем дворец не разрушили!

Ольга Сангалова   28.03.2024 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.