самоубийство А Фадеева

Самоубийство Александра Фадеева Писатель страдал бессонницей, впал в депрессию. В последние годы Фадеев пристрастился кффка спиртному и впадал в долгие запои. Проходил курс лечения в санатории «Барвиха». Хрущевской оттепели Фадеев не принял. В 1956 году с трибуны XX съезда КПСС деятельность лидера советских литераторов была подвергнута жесткой критике М. А. Шолоховым. Фадеев не был избран членом, а только кандидатом в члены ЦК КПСС. Фадеева прямо называли одним из виновников репрессий в среде советских писателей. После XX съезда КПСС внутренний конфликт Фадеева обострился до предела. Он признавался своему старому другу Юрию Либединскому: «Совесть мучает. Трудно жить, Юра, с окровавленными руками». 13 мая 1956 года Александр Фадеев застрелился из револьвера на своей даче в Переделкино. В некрологе официальной причиной самоубийства был указан алкоголизм. В действительности за две недели до своего самоубийства Фадеев бросил пить и, по словам Вячеслава Иванова, «примерно за неделю до самоубийства стал готовиться к нему, писал письма разным людям». В соответствии с последней волей писателя (быть похороненным рядом с матерью) его похоронили на Новодевичьем кладбище (участок № 1). Предсмертное письмо Фадеева, адресованное ЦК КПСС, было изъято КГБ и опубликовано впервые лишь в 1990 году: «Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено... Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из жизни. Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение уже 3-х лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять. Прошу похоронить меня рядом с матерью моей». В 1973 году в Москве на Миусской площади установлен памятник Александру Фадееву (скульптор В. А. Фёдоров, архитекторы М. Е. Константинов, В. Н. Фурсов). Именем Фадеева названы Центральный Дом литераторов, село Булыга-Фадеево в Чугуевском районе Приморского края, многие улицы, площади и библиотеки. Постановлением Совета Министров СССР № 45 от 17.01.1972 года была учреждена Медаль имени Александра Фадеева - государственная награда СССР, присуждаемая за создание произведений литературы о героическом подвиге народа в защите Родины, об истории и жизни Вооруженных Сил страны. Ежегодно к Дню Победы 9 Мая присуждались одна золотая и три серебряных медали. Премии утверждались секретариатом СП СССР и Главным политическим управлением Советской Армии и Военно-Морского Флота СССР. В 1980-е годы присуждались три золотые и пять серебряных медалей. Произведения, удостоенные Ленинской и Государственной премий СССР, на соискание медали им. А. А. Фадеева не представлялись. В 2002 году была учреждена Международная литературная премия имени Александра Фадеева - она присуждается за создание и развитие художественных произведений по военно-исторической теме. Учреждена в ознаменование 100-летия со дня рождения писателя. Учредители - Международная ассоциация писателей-баталистов и маринистов во главе с Юрием Виноградовым. Лауреат награждается золотой медалью.
Источник: https://stuki-druki.com/authors/fadeev-alexandr-pisatel.php Штуки-дрюки ©


Рецензии