Военкоматы. Начните, генерал, с наблюдателей

ВОЕНКОМАТЫ. НАЧНИТЕ, ГЕНЕРАЛ, С НАБЛЮДАТЕЛЕЙ

   1 октября 2021 года начался осенний призыв в армию.
   Закончится призывная кампания 31 декабря э. г.
   127,5 тысяч российских юношей будут призваны служить Отечеству.


Армия должна быть профессиональной,
но при этом очень и очень сильной духом.
Она должна быть внутренне содержательной очень.
Для этого мы делаем очень много.
   
   Из интервью министра обороны РФ Сергея Шойгу
  (Российская газета – Федеральный выпуск; №182 (8533);
   11 августа 2021 г.; корреспондент Юрий Гаврилов)

                ОН УШЁЛ. НЕ ОБЕЩАЛ, НО ВЕРНУЛСЯ

   На время выборов в Госдуму РФ (8 созыв; 17-19 сентября 2021г.) ушёл министр обороны Сергей Шойгу. Ушёл, то есть отвлёкся от основных обязанностей. В какой мере, не знаю. Но, как известно, на двух стульях сидеть невозможно.
   Чтобы армия России была «очень и очень сильной духом и внутренне содержательной очень», начните, генерал, с военкоматов. До выборов в Госдуму, Вы уже сказали «а». Ждём, когда скажете «б».
    Именно в военкоматах российские юноши получают первые представления об армии; её внутреннем содержании и духе.
    Даже те юноши, которые участвовали в юнармейском движении, прошли «начальную военную подготовку в центрах «Авангард». Об этом говорил министр обороны в названном выше интервью. Я ещё вернусь к нему.

   «Авангард» и ему подобные центры – это как детский сад; там другое отношение к юношам.
    Если не все допризывники и призывники, но их немало – тех, которые сталкиваются именно в военных комиссариатах с первыми нарушениями их законных прав.
   Военкоматы – первичное звено не Правительства РФ, не Администрации Президента РФ, не Совета Федерации и иже с ними, а Министерства обороны РФ. Следовательно, ответственность за работу военных комиссариатов несёт Минобороны.
    Здесь уместно вспомнить о русской пословице: что посеете, то и пожнёте.
    Пришла, наконец, пора – сеять только качественные зёрна.

    Зачем надо начинать с военкоматов? Военные комиссариаты в России – давно не паханое поле; там проросли сорняки высотой до Космоса. И назрело там что-то такое, что допекло и С. Шойгу. Так хочется думать.
   Накануне выборов в Государственную думу РФ я опубликовала здесь статью «Военкоматы. Министру обороны. «Не уходите!». 
   Почему я просила министра обороны РФ, генерала армии С. Шойгу, не уходить в депутаты, а остаться на своём посту? Потому что он не доделал самое важное на сегодняшний день: не навёл, как пообещал накануне выборов, некие преобразования в военкоматах.

   Коротко расскажу для тех, кто, возможно, пропустил то важное (войдёт в историю!) событие.
   ТАСС 9 июня 2021 г. сообщил: «Шойгу объявил о начале программы обновления военкоматов в России».
   А потом из Твери информация этого же агентства:
   «Министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки в Тверскую область объявил о запуске проекта по приведению к современным требованиям военных комиссариатов и пунктов отбора (сбора? – В. Ф.) во всех регионах страны».
   «Нам нужно приводить в порядок наши военкоматы. Военкоматы в армии – это как гардероб в театре», - сказал С. Шойгу.
   Ещё ТАСС: «По словам главы Минобороны, военкоматы должны быть такими, чтобы туда хотелось приходить не по принуждению или по повестке, а по желанию».
   Если о военных комиссариатах когда-нибудь будет написан романс, то эти слова генерала армии С. Шойгу должны быть в песне обязательно.

   У министра обороны спросили, какое время, по его мнению, потребуется для того, чтобы был реализован названный им проект «по приведению к современным требованиям военных комиссариатов».
   Сергей Шойгу заверил (Вести. ру от 30 июля 2021 г.): «В течение года, максимум – двух, надо навести порядок. В 2021-2022 году».

   Значит, министр признаёт, что не только сейчас, но издавна молодёжь не рвётся в армию, и её надо принуждать. Как говорят, ежу понятно, что нынче самые бесправные граждане в нашей стране – юноши от 18 до 27 лет. По желанию в армию идут те, кто заключает контракт. Для них армия – место работы с хорошей оплатой и не плохими перспективами на будущее.
   Если бы хоть один раз был проведён обширный социологический опрос среди российских детей, возраст которых приближается к совершеннолетию, то есть к 18 годам, и был бы задан вопрос: «Вы хотите идти в армию по призыву?», есть уверенность в том, что большинство ответов было бы отрицательным.

   Не следует забывать и о том, что не все призывники здоровы: есть заболевания, с которыми служить в армии нельзя, но кто-то из них может в мирное время находиться в запасе.  Этот своеобразный отсев ведётся именно в военкоматах.
   И далеко не всегда здесь соблюдаются законы, защищающие права призывников. Могут отправить в армию юношу с плохим зрением, хромающего. Подробности есть в официально утверждённом «Расписании заболеваний».
   Чтобы не нарушались права призывников, для этого и нужны в военкоматах НАБЛЮДАТЕЛИ. И должны они быть там до тех пор, пока не осуществится мечта министра обороны - военные комиссариаты станут образцово-показательными по главному критерию: стопроцентное соблюдение законов России.

   Из того, что я услышала и прочитала об армии и военкоматах за последние годы, могу сделать вывод о главной причине нежелания идти в армию: юноши боятся; у них страх за своё здоровье и жизнь.
   Никому не хочется в 18-19-20 лет становиться инвалидом (в лучшем случае) или умереть, как говорят, насильственной смертью.
   А такие случаи в армии есть. В наше время скрыть это невозможно. Несчастные случаи, конечно, возможны и в армии. Даже спорить об этом не надо. Юноши боятся «дедовщины», насилия, равнодушия командиров. Защищая себя, они берутся за оружие.
   Есть свежие примеры. 

    1 октября 2021 года по телеканалу ОТР в рубрике «Отражение» прошла передача «Юность в сапогах». Понятно, что она была приурочена к начавшемуся осеннему призыву в армию.
   Оказывается, после «революции» (кавычки здесь мои) в России в октябре 1917 года был объявлен добровольный набор в ряды рабоче-крестьянской армии. Никто в те ряды не рвался.
   Именно потому с 1924 года начался принудительный призыв в армию; появилась уголовная ответственность за уклонение от службы.
   Вот из какой дали та «добровольность». Из ХХ перекочевала в ХХI век. Живучая!

   Ещё из намеченных планов по преобразованию работы военных комиссариатов.
   Яндекс. Дзен, Царь Град. 20 августа 2021 г.: «Шойгу намерен провести в Московской области совещание по реформе военкоматов». Здесь и о том, что намечены всероссийские сборы по этой же проблеме.
    На селекторном совещании 20 августа 2021 года министр обороны сказал: «Чтобы мы могли программы и программные продукты, которые они создадут, тиражировать на всю страну».
   «Программные продукты». Мудрёно.

   Удивительно, что полностью не раскрыт заявленный С. Шойгу проект по реформе военных комиссариатов.
   А потому не известно, изменится ли что-то в подборе их штата; кто и как будет на честность проверять работу сотрудников; перестанут ли они ходить с высоко задранным носом перед призывниками (их доверенными лицами, родителями, опекунами); появится ли преграда для фальсификации медицинских документов призывников, будут ли выполнятся жёсткие требования по формированию «Личного дела» призывников…
   Проблем в военкоматах накопилось немало. Было бы только желание у генерала С. Шойгу и его генералитета, закатав рукава мундиров, реализовать задуманный проект.
   Лишь тогда будут посрамлены те, кто в реформы военкоматов не верят, кто говорит: «Всё останется по-старому».

     В телепередаче «Юность в сапогах» компетентные люди утверждали, что не надо «срочникам» служить так долго – год. Научить стрелять можно за неделю. И ещё были другие доводы за то, что и этот срок службы можно сократить.
   За что купила – за то и продаю.
   Никто не высказывался против того, чтобы молодых людей обучать военным навыкам, воспитывать их, как защитников Отечества. Нужны другие формы. Без казарм, «дедовщины», рукоприкладства командиров. И без морального унижения!               
               
                ГЛАВНОЕ – НаЧАТЬ!

   Сергей Кужугетович в армии не служил.  Служили ли «срочную» те министры обороны, которые были до него, не знаю. В открытых источниках в Интернете есть информация, что не были в числе «срочников» М. Мишустин, В. Володин, Д. Медведев.
   Те, кто не бывал в военкоматах в призывном возрасте и не служил в армии по призыву, никогда не поймут, что там и как там. Полная абстракция! Её можно сравнить с зубной болью. Не поймёшь и не узнаешь, что это такое, пока не заболит собственный зуб.

   Военкоматы – часть армии. Чьё это хозяйство? Министра обороны С. Шойгу и многочисленного генералитета.
   На днях проезжала мимо здания Министерства обороны России в Москве. Грандиозные апартаменты! Представляю, сколько там генералов, а рядом – адъютанты, секретари и секретарши, компьютерщики-программисты, служебное авто… Список будет длинным.
   Я езжу в метро. И никогда не видела в вагонах офицеров с красными лампасами на брюках – таковые носят генералы.
   А во многих военкоматах нет компьютеров. Там нарушают права призывников. Есть вопросы к тем, кто подбирает кадры для военкоматов.

   В начале октября по телеканалу «Культура» прошёл советского времени художественный фильм «Ждите писем». Коротко: в сибирскую тайгу высаживается десант молодых оптимистов – будут строить трассу, ЛЭП, а потом, вероятно, город, какие-то промышленные предприятия.
   А пока: палатки, костёр, лес, болота, бездорожье, примитивная техника и нехватка всего, что нужно для стройки и быта людей.

   Начальник снабжения говорит кому-то по рации, чтобы пригнали на ту стройку машины:
   - Да быстрей! Они у тебя штаны больше износили, чем валенки.
   Это мой намёк на сегодняшних генералов-штабистов.
   Среди народа, которого волнует атмосфера в военкоматах, есть мнение: если бы те, кому они подвластны, были заинтересованы в наведении в военкоматах порядка, они бы уже давно это сделали. Не хотят! 
   Возможно, я вспомню ещё фильм «Ждите писем». Многие, конечно, читали об идее С. Шойгу – построить несколько городов в Сибири. Об этом есть информация в Интернете.

   Но даже эти первые разговоры о реформах в военкоматах - сенсация. Главное нАчать (с ударением на первое «а»), как говорил первый и единственный президент СССР М. С. Горбачев.
   Заинтриговав народ названным проектом, С. Шойгу собрался уйти в депутаты Госдумы РФ от партии «Единая Россия».
   Лишь позже я узнала, что Сергей Кужугетович уходил в депутаты не первый раз. Некая традиция у него получилась. 

                ЗА ФАСАДОМ ВЫБОРОВ

   Сначала несколько цифр.
   Во время выборов в Государственную думу Российской Федерации работало почти 2 тысячи избирательных участков.
   Было установлено более 100 тысяч видеокамер.
   За прохождением выборной кампании следили примерно 500 тысяч наблюдателей.
    Информация РИА Новостей 20. IX. 2021 г. : Мария Захарова, официальный представитель МИДа, сказала, что на выборах в России присутствовали 245 международных наблюдателей из 59 стран мира, 10 международных организаций и 57 дипломатов из аккредитованных в Москве диппредставительств.
   На жильё для новых депутатов Госдумы РФ потратят 180 млн рублей.
   Каждый наблюдатель за свою работу получал деньги. Считайте, сколько получится, если в день им выдавали, допустим, по 10 рублей; а зарубежным – в валюте!

   В горячие выборные и послевыборные дни много было споров о разном, в частности, о количестве наблюдателей -  своих граждан и зарубежных. Сравнивали с выборами в Бундестаг (Германия) 26 сентября этого же года. Участвовали в выборах 47 партий и общественных движений, 6 тысяч кандидатов и 60,4 млн избирателей.
   Мониторили выборы… 4 международных наблюдателя. Не нашла информации о том, практикуют ли немцы присутствие своих наблюдателей.
   Прочитав об этом, я подумала: то ли немцы деньги считают по-другому, то ли им не надо было много наблюдателей, так как технически всё хорошо обеспечено, и та техника не работает «налево», на конкурентов.
   Немцы для меня – не пример. Примеры из других стран не попались.

   Я участвую в выборах. Россия – моя страна; её жизнь – и моя жизнь.
   Вроде бы в сентябрьских выборах всё было, как всегда. Только избиратели и все остальные были в медицинских масках; чего не было до появления коронавируса.
   Однако было и ещё одно новшество, которое меня удивило. Возле каждого сотрудника (не знаю официального названия), который по паспорту избирателя находил его в списках, делал записи и выдавал бюллетени, сидел наблюдатель.
   Возле каждого! На моём участке это были молодые женщины. Сидели с тетрадью и ручкой рядышком с сотрудником.
   На избирательном участке было примерно десять столов со списками избирателей. А недалеко от урн находилось ещё несколько человек – наблюдатели, как я понимаю, от разных партий. Конечно, были полицейские, охранники здания и ещё, ещё…
   Комар без их внимания не смог бы пролететь. И на всё это шли деньги.

   Кажется мне, что россияне никогда не узнают, сколько было потрачено из бюджета государства денег на выборы в Госдуму РФ (губернаторов и ещё много кого). Предвыборная кампания началась задолго до самих выборов, и вся та работа не была бесплатной.
  Всем понятно, что и после выборов будут существенные траты. В кабинетах выехавших депутатов надо сделать ремонт, чтобы выветрить их дух; поменять обои; может, и мебель, соответствующую вкусам новых народных избранников. Поменяют компьютеры, ковры на лестницах. Наверное, купят новые автомобили.

   К чему я вспоминаю выборы? Если государство не пожалело большое количество денег на всю процедуру выборов, на безумное количество наблюдателей, так пусть выделит средства на НАБЛЮДАТЕЛЕЙ В ВОЕНКОМАТАХ. Уже сегодня!
   Осенний призыв идёт. А реформы в военкоматах, о которых заявил министр обороны – это пока ещё намётки «на программы и программные продукты», которые будут В БУДУЩЕМ выдавать преобразованные военкоматы.

   Зачем так много было наблюдателей во время выборов? Из-за недоверия  партий, участвующих в выборах, к тем, кто рулил на избирательных участках: чтобы не бросали пачками в урны бюллетени; чтобы правильно подсчитывали голоса избирателей…
   Вспоминаю, как накануне выборов председатель партии «Справедливая Россия» (плюс ещё одна партия) Сергей Миронов с гордостью говорил, что у них 124 тысячи (или что-то близко к этому) наблюдателей по всей России. А денежки счёт любят.

   Такие же – неподкупные! – НАБЛЮДАТЕЛИ нужны сейчас и в военкоматах. По всей России. Там нарушают права допризывников и призывников – молодой поросли российского народа.
   Эта молодая поросль не должна, лишь переступив порог из несовершеннолетия в совершеннолетие, сталкиваться с тем, что в военкоматах на них смотрят, как на рабов, у которых есть обязанности, но нет прав. 

   Подчёркиваю: в военкоматах. У тех, кто там работает (а это ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА с заработной платой; возможно, и с премиями, с повышением в чине тех, кто при погонах), нет никакого права смотреть на призывников свысока; надувать щёки; подозревать юношей в  желании «откосить» от службы в армии; «химичить» с их документами…
   Некоторые военкомы и их подчинённые вначале должны смыть пух с себя. Из «Словаря русского языка» С. И. Ожегова: «Рыло (лицо) в пушку у кого-нибудь (переносное: кто-нибудь замешан в каком-то неблаговидном, нечестном деле)».

   Если бы это было не так, то не появились бы общественные организации (общероссийская общественная организация «Комитет солдатских матерей России», «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и другие), которые защищают права призывников и тех, кто служит в армии.
   Для хорошего будущего страны, как раз, важнее не то, какие партии войдут в Госдуму РФ и сколько у них будет мандатов, а любовь к Отечеству молодого поколения. Оно придёт на смену старшим.

   А «ветераны жизни» не должны показывать дурные примеры потомкам.
   Поэтому я и обращаюсь к министру обороны С. Шойгу:
   «Отправьте, генерал, вот уже сейчас наблюдателей в военкоматы всех федеральных округов России. Чтобы именно этот - осенний призыв в 2021 году - уже можно было назвать началом «программных продуктов, которые будут в будущем выдавать преобразованные военкоматы».

   Только надо отобрать людей с чистой совестью, с чувством долга перед предками и молодым поколением. Чтобы наблюдатели не марали авторитет Отечества.
    Они не должны, как сейчас врачи медицинской и все члены призывной комиссий, и конечно, сотрудники, стоять по стойке «смирно» перед военкомами; вписываться в то, что называют «корпоративной солидарностью».

   Эти наблюдатели стране обойдутся дешевле, чем прошедшие выборы. Пусть возьмёт под своё крыло наблюдателей, и все военкоматы главная политическая партия «Единая Россия». 324 (326?) её депутата – это силище!
   Должны же депутаты со «свежей кровью» проявить себя сразу в чём-то таком, чтобы народ их заметил и, может, продлил через несколько лет их мандаты.
   Уверена, что партия «Единая Россия» поймёт Вас, генерал Сергей Шойгу, и окажет всяческое содействие. Вы для неё немало хорошего сделали.

                ОСТАЛИСЬ НА СВОИХ ПОСТАХ   

   Ещё то событие свежо, а потому многие должны помнить, что был интересный нюанс в подборе кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия».
    Информация газеты «Комсомольская правда» (в Интернете 27 сентября 2021 г. Автор Павел Чернышов) о том, что на выборы в Госдуму РФ:
   «Партия выдвинула более 600 кандидатов. Федеральный список, по предложению Президента РФ Владимира Путина, возглавили министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Шмелева и уполномоченный при Президенте РФ по защите прав ребёнка Анна Кузнецова».

   К этому времени выборы уже прошли. Все, кто был в федеральном списке партии «Единая Россия», стали депутатами. Затем была интрига. Возможно, не для всех, но для меня – была.
   В упомянутой выше моей статье я предполагала с точностью чуть ли не до 99,9 процентов, что Сергей Шойгу уйдёт с должности министра обороны России и, как депутат, возглавит какой-то комитет, и у него появится больше возможностей осуществлять свои идеи. Их у него много.

   «Коммерсантъ» (29 сентября 2021 г.). Заголовок статьи «Лавров, Шойгу, Шмелева и Проценко отказались от мандатов депутатов». Здесь же фотография: некоторые из них на фоне внушительного плаката - МЫ команда Путина. Единая Россия.
   Дальше в названной статье сказано, что они подали заявления об отказе от мандатов депутатов Госдумы, что «ЦИК планирует рассмотреть проект постановления на сегодняшнем заседании».
   Рассмотрел!
   И ещё: «Президент РФ Владимир Путин пояснил, что лидеры предвыборного списка «Единой России» будут возглавлять профильные комиссии».
   
   Теперь уже известно, что С. Шойгу возглавил комиссию по развитию Восточной Сибири. Ещё раньше об этом была информация на сайте РБК (27 сентября 2021 г.) о том, что «Путин объявил о новых должностях Шойгу и Лаврова в «Единой России».
   Здесь же: «Как уточнил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, Шойгу и Лавров при этом останутся на своих постах в Минобороне и МИДе соответственно».
   Так что, хоть С. Шойгу не обещал, но остался на посту министра обороны. И меня это обрадовало. Немного поиграли в прятки и довольно.  Серьёзные дела ждут!

   Получается, что профильные комиссии – это своеобразные общественные организации. Не понимаю, зачем на одного человека, например, С. Шойгу, наваливать столько разно профильных дел!
   Парадокс в том, что он не против этого, и придумывает сам новые проекты. Проекты или прожекты?
   Профильные комиссии – не новшество. Кому интересна эта тема, есть, на мой взгляд, ответ в любопытной статье в «Коммерсантъ» (№175 от 28 сентября э. г.; автор Андрей Колесников) «Едина Россия, а наступать некому. Чтоб было кому, Владимир Путин создал комиссии».
   Правда, я не поняла суть заголовка, но разделяю мнение автора статьи о том, зачем были созданы те комиссии. Очень может быть, что постепенно они исчезнут или переродятся во что-то иное. То есть сыграют свою роль и растают.

   Прелюбопытнейшую информацию сообщил ТАСС 27 сентября 2021 г. в статье «Кто из высокопоставленных чиновников переходил в Госдуму». Выбираю лишь то, что сказано о С. Шойгу.
   Оказывается, Сергей Шойгу в 2021 году не первый раз был кандидатом в депутаты Госдумы РФ от партии «Единая Россия», а после выборов отказался от мандата депутата.

   Таковое было 7 декабря 2003 г. – выборы в Госдуму IV созыва; в 2007 г. – «по спискам «Единой России» баллотировался глава МЧС С. Шойгу»; выборы в Госдуму РФ VI созыва (4 декабря 2011 г.) – в Госдуму от «Единой России» были избраны, но от мандатов отказались (несколько фамилий)… глава МЧС Сергей Шойгу.
   Был ли С. Шойгу, с 2012 года - уже министр обороны РФ, в списке кандидатов в депутаты от «Единой России» во время выборов в Госдуму 18 сентября 2016 г. (VII созыв), не знаю.

   Как игра в кошки-мышки. Раздражает ли меня подобное в работе министра обороны? Вовсе нет.
   Человек свободен; в одеянии ли он пастуха или в мундире генерала.
   У меня вызывает досаду, что министр обороны тратил массу времени во время нынешних выборов в Госдуму РФ. Как кандидат в депутаты он обязан был встречаться с народом – будущим избирателем; записывать рекламные ролики.
   Об одном из них я рассказала в статье «Военкоматы. Министру обороны. «Не уходите!», а именно об эмоциональном эссе министра, суть его такая: у нас сильная армия; «Пусть только сунутся!»
   Как представитель от «Единой России», он должен был всячески пропагандировать дела партии, завлекать избирателей её планами.
   А всё время, ушедшее на предвыборную кампанию, министр обороны должен был бы тратить на выполнение «озвученного» им проекта по реформах в военкоматах. Осенний призыв в армию ждать не мог.
  Делу время, потехе час! В данном случае получилось наоборот. Жаль!

   Или разговоры о том проекте были лишь предвыборными амурами?
   Искренне верю, что накопившиеся за многие годы проблемы в военкоматах, действительно волнуют С. К. Шойгу, а также Верховного главнокомандующего Вооружённых сил России, Президента России В. В. Путина.
   Если не ошибаюсь, у С. Шойгу растёт внук. Будущий защитник Отечества. Дедушка не должен оставлять в том состоянии военкоматы, в которых они сейчас, где есть бесправие в отношениях к призывникам. Дурное нельзя оставлять потомкам!
   Его отправят учиться в другую страну, там он пробудет до 27 лет и так избежит призыва в армию? Можно ли что-то загадывать в наше бурное время!
   Очень может быть, что именно Россия со временем станет страной – вторым Ноевым ковчегом.

    Вот как нежно сказал о своих внуках В. В. Путин (ТАСС 7 октября 2021 г. «Это же Путин, он не спит. Что мы знаем о привычках и жизненных принципах Президента»):
   «Маленькие сладкие детишки. Я думаю, это естественное чувство для каждого человека. В моей жизни это есть. Я очень рад этому».
   7 октября – день рождения В. В. Путина.
   
                ПРОЩАЙТЕ, ПОРТЯНКИ!  ЗДРАВСТВУЙ, АУТСОРСИНГ!

   «Шойгу не видит смысла увеличивать срок военной службы по призыву» - так называлось интервью в газете «Российская газета» (11 августа 2021 г.; см. в начале цитату)
   Некое разночтение в названии с тем, что сказал министр обороны, а именно, что «сейчас нет особого смысла увеличивать в Вооружённых силах количество призывников».
   То есть – не срок службы, а количество призывников.

   Приспосабливаемся к новым словам в русской речи.
     Аутсорсинг.
     Настройте свой кэшбек (пишут и - кешбэк).
    
   А теперь к аутсорсингу.
    В интервью С. Шойгу говорил, что «современные Вооружённые силы России кардинально отличаются от армии десятилетней давности» (себя хвалит!), о повышении доверия к армии – «это сегодня самый доверяемый институт в стране».
   Теперь в воинских частях не красят к приезду начальства деревья и бордюры (ой ли!), а проверяют боеготовность военнослужащих «по - взрослому». Как? Внезапно и одновременно поднимают и перебрасывают в незнакомые места до 140 тысяч военнослужащих. Конечно, и много разной техники.
   Простите меня, генерал, за то, что я не вижу доблести в том, чтобы поставить «под ружьё» 140 тысяч сонных и не накормленных (ведь внезапно поднимают) молодых мужчин; перебросить людей и  технику, которая на своём пути всё передавит и перемесит.
    Где можно найти территорию для 14-17 тысяч единиц бронетехники и провести учения так, чтобы не навредить окружающему миру: траве, деревьям, дорогам, жукам-паукам и прочей живности?

   В названном интервью, признаюсь, мне интересно больше другое. С. Шойгу сказал:
   «Параллельно решались проблемы так называемой «социалки». Начинали с самых простых – отменили в армии портянки, за год построили в казармах 14,9 тысячи душевых кабин, «чтобы все могли мыться тогда, когда им надо, а не тогда, когда решит командир».
   Установили везде стиральные машины. Убрали швабры и тряпки, - для влажной уборки казарм закупили 21 тысячу пылесосов.
   Распространили в армейских столовых аутсорсинг».

   По словам министра обороны, освобождённые от «социалки» военнослужащие и контрактной, и срочной службы, 80 процентов времени проводят на полигонах.
   «Армия должна быть профессиональной, но при этом очень и очень сильной духом. Она должна быть внутренне содержательной очень. Для этого мы делаем очень много», - сказал С. Шойгу журналисту.
   Что именно?
   «Создание в стране юнармейского движения, начальная военная подготовка в центрах «Авангард», где школьники добровольно круглый год проходят сборы». Сейчас, по словам министра, в стране 31 «Авангард». Президент РФ дал поручение «чтобы они были в каждом городе – 100-тысячнике».

   Это всё очень хорошо. Жаль, что пока В. В. Путин не дал поручение навести порядок в военкоматах. «Социалкой» (компьютеры и другая техника) там не обойдёшься.
   Увы, остался актуальным лозунг «Кадры решают всё!». Имею в виду кадры для военкоматов. Да и в воинских частях разных родов войск (наверное, можно исключить лишь флот) не всё хорошо, по законам.

   Возвращаюсь к аутсорсингу.
   Аутсорсинг – от анг. cлова outsourcing – использование  услуг каких-то  профильных предприятий. Министр обороны имел в виду, что теперь в армейских столовых питание военнослужащих будет организовано по - другому.
   Не расшифровал. То ли в столовые профильные предприятия будут привозить еду в таких же упаковках, как подают пассажирам в самолётах и железнодорожных вагонах; то ли армейских поваров заменят на симпатичных молодых сударынь.
   И всё ради того, чтобы солдаты и офицеры больше времени проводили на полигонах.

   Компетентные люди считают, что выгоднее, чем призывать юношей на срочную службу, привлекать на работу в армию гражданских специалистов разного профиля (программистов, по кибербезопасности, учёных), в том числе и женщин.
   Это тоже аутсорсинг.  Речь идёт не только о материальной выгоде.   

                ВОРУЮТ У СВОИХ

    Много высказывается «за» контрактную армию. Сейчас по контракту служат более 400 тысяч человек. Вроде бы, надо ещё 100 тысяч.
   Я посмотрела в Интернете (ТАСС и не только) материалы о новом бюджете страны на 2022-2024 гг. На национальную оборону в 2022 году будет выделено 3.51 трлн рублей.
   Не могу судить, много это или мало на оборону такой большой страны, как наша Россия.
   На оборону государства я бы денег не жалела.  Недоброжелателей немало у моей любимой Родины. А потому всё должно быть, как в песне прежних времён: «Мы – мирные люди. Но наш бронепоезд стоит на запасном пути».
   А на бронепоезд нужны деньги.

   Наверное, тех денег хватит, если не будут воровать. Кто ближе к «кормушке», тот и ворует. Не думая о чести мундира. И клятва – служить честно Отечеству и защищать его – не останавливает.
    В 2020 году был арестован за мошенничество заместитель главы Росгвардии генерал-лейтенант С. Милейко (РБК, 18 декабря 2020 г.).  «Коммерсантъ» (15 февраля 2021 г.) сообщил: «Девять генералов Росгвардии написали рапорты об уходе за последние пару месяцев. Это произошло на фоне расследования уголовного дела против бывшего заместителя директора Росгвардии по тылу генерал-лейтенанта Сергея Милейко». Ущерб от его мошенничества – более 680 млн рублей.

   У своих же – военнослужащих – украл. Покупал низкого качества обмундирование и прочее. Всем ясно, что там была бригада мошенников.
   Девять генералов ушли добровольно, несколько были уволены, один осуждён (наверное, по названному делу не один) – так поредели ряды генералов только в Росгвардии. И ничего не случилось с Росгвардией; живёт.
   Интересно было бы узнать, сколько генералов там осталось и какое количество пришло на место ушедших? Зачем столько генералов в Росгвардии? Стоит каждый из них (и те, кто служит в Российской армии) государству дорого.

   Примерно в то же время ещё один генерал был уличён в мошенничестве, но другого рода – незаконно получил квартиру большой площади. Это военный лётчик А. Д.; не называю его фамилию. Кто хочет узнать подробности, они есть на сайте газеты «Коммерсантъ» - №32 от 25.02.2021 г.; «Командарм побит по площадям».
   Здесь же потрясающая информация для нас, «простых» людей:
   «Один из бывших подчинённых А. Д. рассказал «Ъ», что включение в состав семьи внуков и престарелых родителей является обычной практикой. Суды почти всегда идут навстречу заявителям, а командование закрывает глаза на лишние метры».
   Имеется в виду, что внуки и родители живут отдельно.

   Я слышала, что, если ответчик в погонах (речь не только об армии), то наши судьи всегда на стороне «погонов».
   За «рекордную взятку» был осуждён экс-чиновник Министерства обороны А. Борувков (РБК от 2.3.2021 г; «Коммерсантъ» от 3.3.2021 г.)
   Судя по дальнейшим событиям, они – не первые и не последние. На фотографиях эти вояки в мундирах. От наград в глазах рябит.

   Если не будут воровать и использовать не по назначению деньги из заявленного бюджета, то хватит и на самые современные самолёты, ракеты, танки, подводные лодки, эсминцы, то есть техническое обеспечение обороны страны.
   Хватит и на модернизацию военкоматов (строительство новых зданий, ремонт уже существующих, замену мебели; наверное, речь может идти и о заработной плате сотрудников).
   Министр обороны был возмущён, что в Черемушкинском военкомате Москвы, куда он трижды заезжал внезапно, не было компьютеров.

   Почему его обеспокоило лишь отсутствие компьютеров? Нужны и кондиционеры. Не помешают и автоматические установки с бутылками воды. Это тоже «социалка».
   Мне рассказывали, что в Москве есть военкоматы, в которых коридоры без окон, то есть никакого доступа свежего воздуха, никакого проветривания.
   Призывники, вызванные по повестке, по 4-6 часов дожидаются своей очереди во время прохождения медицинской комиссии. Каково это в жару (весенний призыв с 1 апреля по 15 июля) сидеть в узком без вентиляции коридоре, да ещё и в медицинской маске!
   Задохнуться может и здоровый человек. А в той очереди не все здоровы.

                ЧТОБЫ ПОТРЯХИВАЛО

   Сайт Military ARMS. ru  19 января 2020. В статье рассказывают о призывной комиссии, составе и порядке работы.
   Здесь же несколько фотографий. Рассмотрев их, я очень расстроилась.
   1.Комната. За столом впритык сидят 3 женщины и 3 мужчин ( двое из них в форме). Врач в белом халате. Таблички; кто есть кто. Это призывная комиссия.
   На стене портреты С. Шойгу и В. Путина.
   Напротив комиссии стоит юноша.

   2.Помещение побольше. В составе призывной комиссии 8 или 9 человек (после 8-го невозможно посчитать – так сделан снимок). Таблички есть, но они лежат и не видно, кто есть кто. Кроме одной дамы, все сидят с поднятой рукой. Голосуют.
На стене портреты С. Шойгу и В. Путина. Со строгими лицами.
  Напротив комиссии стоит призывник.
   
    А почему призывники стоят, а не сидят? Все эти тёти и дяди восседают важно за столом (государственным), а призывники перед ними стоят.
   Табуретки жалко? Или все члены призывной комиссии - такие важные персоны, что перед ними призывники сидеть не могут?
   Я пыталась найти хоть какой-то документ или распоряжение, может, генерала С. Шойгу, которые бы определяли, обязательно ли должны призывники стоять, чуть ли не на вытяжку, перед членами призывной комиссии, или это дурь председателя комиссии.
   Не нашла. Считаю, что здесь пахнет бескультурьем, не уважением к личности.

   Из уже упомянутой статьи ТАСС «Это же Путин, он не спит»:
   «По словам Президента, критика позволяет держать подчинённых «под напряжением» для улучшения качества их работы, «нужно, чтобы потряхивало, чтобы люди чувствовали свою ответственность».
   В военкоматах висят портреты В. В. Путина и С. К. Шойгу. Надо набрать крупным шрифтом эти слова Президента РФ и в рамочке повесить на самом видном месте во всех военкоматах России.

   И будет так: сотрудники (в погонах и без них), сам военный комиссар приходят на работу, открывают входную дверь и сразу же видят это «напутствие»; их начинает потряхивать.
   А это значит: вся работа должна вестись с соблюдением Конституции РФ. И нельзя будет нарушать законы, ибо ОКО Президента РФ всё видит.
    Если добавить ещё ОКО министра обороны РФ, то проект, о котором заявил Сергей Шойгу, превратит военкоматы в учреждения, куда российские юноши будут приходить сами, а не по принуждению. Бегом бежать будут. Почему и нет, если служба в армии даст возможность получить профессию?
   В военкоматах бывают и военные прокуроры. Им также будет полезно прочитать наставление  Президента РФ о потряхивании - за некомпетентность, корпоративную солидарность и прочие издержки в работе.

   Повторяю: не известно, коснутся ли преобразования в рамках заявленной программы обновления военкоматов медицинские и призывные комиссии.
   Моё мнение: в этом году они останутся такими же замшелыми, как  были. Если медицинские комиссии не будут изменены ни по составу прикомандированных гражданских врачей, ни по стилю их работы с призывниками (могут даже покрикивать, обвинять в желании «откосить»), то нужна ротация состава. Каждый год. Ибо бронзовеют!
   Сейчас в иных медкомиссиях есть – я их называю присосавшимися к военкоматам – врачи, которые десятилетиями работают в них, обрастают связями и используют эти связи в своих интересах. Уверена, что их дети, внуки, племянники (список можно продолжить) по призыву в армии не служат.
   Обязательно следует вывести из состава медкомиссий психиатра. Если не у всех, то у многих из них рыльце в пуху. А это очень опасно для общества.
  Я уже раньше приводила доводы против присутствия в комиссии психиатра. И ещё буду об этом говорить.

   Хочу также разобраться, насколько покрылась плесенью и мхом призывная комиссия: сюрреалистский её состав и принципы работы.
------------------------------------
 Сегодня (12.10. 2021 г.)начала работу Госдума РФ VIII созыва.
  Бог в помощь! Будем надеяться, что она оправдает доверие избранников - российского народа.
  Я не наивный человек; понимаю, кого избирали; кого подталкивали туда, а кого- выпихивали. Но это другая тема.
   Обновлённая Госдума (запросами, законами и всеми средствами, которыми располагает) обязательно должна помочь министру обороны Сергею Шойгу провести модерацию всех военкоматов России.

12 октября 2021 года


Рецензии
Вы проделали огромную работу! Жаль, тут мало читателей. Спасибо!
Мой внук в армию не хочет, как я ни уговариваю....

Юрий Игнатюгин   05.03.2022 23:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий!
Ваш внук боится идти служить в армию. Понять его можно. Но не армия, как армия, виновата в том, что служба порождает у мальчиков страх. Виноваты те "млекопитающие", которые работают в военкоматах; виноваты командиры частей, которые позволяют неким "дедам" издеваться над молодыми солдатами. И всё это - большой минус министру обороны и всему Минобороны РФ. Они должны делать всё, чтобы никто и ничто не подрывали авторитет Российской армии.
Из того, что я за последние годы услышала, прочитала о призыве в армию, могу сделать вывод: во всех тех безобразиях есть вина родителей допризывников и призывников. Есть много документов, защищающих призывников. Их надо иметь и знать. Не стесняться, не ёжиться перед "пагонами"! Вся армия и весь генералитет содержатся на деньги народа.
Нет запрета родителям и другим родным и не родным быть всюду с призывником (военкомат и т.д.).Только нужно оформить у нотариуса доверенность от призывника. И в этом документе должны быть подробности, которые бы официально позволяли присутствовать на приёме мед. комиссии, знакомиться с "Личным делом", со всеми документами, которые туда подшивают (именно подшивают, а не скрепляют скрепкой).
В Интернете можно найти так называемые "Форумы", их проводят разные неравнодушные юристы. Там есть вопросы, ответы. Призывнику официально разрешён мобильный телефон; у родителей (опекунов) должна быть связь с ним. Забрали в части телефон - бейте тревогу.
В этих делах только так: выгоняют из кабинета, ничего страшного, стучите вновь. И всё - только вежливо. А есть ещё выше стоящие военкоматы. Если Вы (семья) готовите какие-то заявления и прочее такое, обязательно должно быть два экземпляра и всё должно официально регистрироваться в военкомате и т.д.
В общем, получается, что пока будет служить Ваш внук, должны служить и Вы - дедушка, и его родители, и бабушки. Быть на посту, защищать его здоровье и жизнь.
Всего доброго!

Василиса Фед   06.03.2022 20:59   Заявить о нарушении
Cпасибо, Василиса! Перешлю матери.

Юрий Игнатюгин   07.03.2022 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.