Встретимся под часами

Нашим мамам и папам и, конечно же, бабушкам и дедушкам было хорошо известно следующее выражение:"Встретимся за углом под часами". Это фраза означала, что планируется банальное свидание без особых намёков на оригинальность и романтику. Действительно, во многих местах влюблённым очень сложно найти такое место встречи, которое бы соответствовала их романтическому настрою. Поэтому в маленьком городке угол под уличными часами может быть вполне достойным местом для встречи влюблённой пары. К тому же, инстинктивно многие влюблённые видят в часах некий символ устойчивости, стабильности и гармонии. Именно так на символическом уровне осмысливают образ часов многие культуры. Также часы иногда считаются символом счастья и символом самой жизни. Поэтому, не случайно где-то под часами делаются признания в вечной любви, а темпераментные кавалеры просят у дам руку и сердце. Конечно, одно из лучших на планете мест, где можно встречаться и говорить любви под часами-это Санкт-Петербург. В этом городе есть много красивых уличных часов.
У всех знаменитых петербургских часов существует своя уникальная история и красивые легенды, многие из которых связаны с любовными приключениями. Последнее время петербургские влюблённые пары облюбовали оригинальные уличные часы на Малой Конюшенной улице. Если быть совсем точным в своих комментариях, зелёные напольные часы представляют собой старинную метеостанцию.  При помощи метеостанции можно было узнать температуру,  атмосферное давление, точное время и дату. Даная метеостанция была установлена здесь в 1913 году по проекту  архитектора Н. Лансере. В советское время метеостанцию перенесли на Елагин остров, а в 1998 году вернули на прежнее место. Увы, в наши дни метеостанция уже далеко не в полном порядке, механизмы определения температуры и давления фактически уже не работают по своему прямому назначению.
Но в последние годы настоящее сооружение стало местом посещения влюблённых. Это объясняется, с одной стороны, красотой данного объекта, который украшен позолоченными фигурами скульптора В. Кузнецова. С другой стороны, людям забавно, что неверные показатели времени, атмосферного давления или температуры влюблённая пара может по-своему истолковать в  качестве шуточного "гадания" на свой счёт. Например, неправильные показатели температуры или времени можно считать количеством лет, которые вместе проведут влюблённые друг с другом. А совместная фотография, сделанная возле этих часов, явно приносит удачу.
Чем-то похожие часы находятся совсем недалеко от Малой Конюшенной на пешеходной Садовой улице, поэтому влюблённая пара может посетить сразу два этих достопримечательных места. Здесь на Садовой улице в 2000 году был установлен Фонтан-Шар. Это сооружение соединяет в себе фонтан и часы. Циферблат необычных часов включает в себя двенадцать гранитных ступеней с бронзовыми цифрами. У зрителей создаётся впечатление, что Шар всё время статично лежит в чаше с водой. На самом деле, шар постоянно вращается. Благодаря своему вращению, Шар каждый час корректирует движение водяных струй. Таким образом, вода, стекая по ступеням, попадают на цифры. Влюблённые, подойдя к часам-фонтану должны, согласно сложившейся традиции, со всей силой раскрутить Шар и успеть загадать как можно больше желаний до того момента, когда Шар остановится. Влюблённые получают настоящее удовольствие и радость, когда раскручивают Шар как юлу..Безусловно, их многие желания вскоре сбываются, но...из-за этих действий сложный механизм водяных часов перестаёт функционировать. Проще говоря, водяные часы Фонтан-Шар практически всегда показывают неправильное время, что конечно же, не смущает влюблённых. Современные петербургские пары придумывают свои особые правила гадания по "испорченным" водяным часам. Нынешний Фонтан-Шар является точной копией аналогичного фонтана с водяными часами, который был установлен в XVIII веке в Петергофе по проекту М. В. Ломоносова. Однако, в прошлом этот фонтан был известен лишь ограниченному кругу людей, а в XXI веке часы Фонтан-Шар приобрели настоящую народную любовь, благодаря регулярным посещения данного объекта влюблёнными парами.
Пожалуй, самые загадочные уличные часы в Санкт-Петербурге находятся  на фасаде здания Меншиковского дворца, который в прошлом был также известен как Шляхетский (Кадетский) корпус - на углу Университетской набережной и Кадетской линии. Эти часы представляют собой две мраморные квадратные плиты на старинном здании.
Две мраморных квадратных плиты с юго-восточной и юго-западной стороны украшают старинный дом на верхнем уровне первого этажа. Настоящие часы по праву считаются одними из самых первых часов, появившихся в Санкт-Петербурге с момента его основания. К сожалению, нам не известны ни автор этих часов, ни время их установки на фасаде дворца. Зато хорошо известно, что много поколений влюблённых петербуржцев встречаются под именно этими часами. Солнце не частый гость в городе на Неве, поэтому установить точное время по этим часам фактически не представляется возможным. Влюблённые пары видят в этих часах свой мистический смысл и также стараются "гадать" о своей любви, смотря на камерный циферблат, часто в дождливую и пасмурную погоду. Более старшие петербуржцы слышали, что эти часы на французский манер называют Cardan solaire ("кэдрон солэр"). Данное словосочетание дословно и переводится на русский язык, как "солнечные часы". Часам на Меншиковском дворце посвящено немало прекрасных поэтических строк. Самое известное стихотворение о загадочных солнечных часах -"Ленинград в марте 1941 года" написано Анной Ахматовой:

Cardan solaire* на Меньшиковом доме.
Подняв волну, проходит пароход.
О, есть ли что на свете мне знакомей,
Чем шпилей блеск и отблеск этих вод!

Как мы убеждаемся, влюблённые часто предпочитают часы, которые показывают неправильное время или не работают. В чем причина такого странного предпочтения? Для этого надо вспомнить крылатую фразу из комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума"- "Счастливые часов не наблюдают". Смысл фразы в том, что по-настоящему счастливые влюбленные люди не замечают времени, они как бы находятся "над временем" или "вне времени". Иными словами, течение времени, проблемы окружающего мира и вечная гонка современного человека к суетным целям, не могут помешать бесконечно продолжающемуся счастью двух влюблённых. Находясь рядом возле причудливых часов, которые на зло всем показывают неправильное время, можно ощутить, что время не властно над любовью и человеческим счастьем. В следующих статьях мы продолжим знакомство с уличными петербургскими часами, которые облюбовали для своих свиданий влюблённые пары.


Рецензии