Телефонный романс

   Как- то в один из сырых ноябрьских  вечеров Мила и Наташа пришли к Ольге, что бы скоротать ненастный вечер.
   Они  болтали о своем, девичьем, потом разговор зашел о том, что бывает трудно найти тему для разговора   с малознакомыми людьми или в незнакомой компании. Наташа сказала, что стесняется в таких случаях и не знает что говорить, вдруг ляпнет глупость, в общем, не уверенно себя чувствует. Оля была того же мнения.
   А Мила заявила, что может спокойно найти тему для разговора с любым незнакомым человеком, в том числе и с парнем.  Девчонки засомневались, а она загорелась, в глазах появился азарт, и тут же предложила пари. Вот сейчас позвонит незнакомцу, и они увидят что из этого получится.
   Незнакомцем для Милы был выбран сокурсник Ольги по медицинскому институту,

- У нас в группе есть  хороший парень,  Сашка. Интеллектуал, окончил музыкалку. И семья у него хорошая. И телефон есть. Звони ему, вот номер телефона,- сказала Ольга.
         Когда на том конце провода раздался  голос, Мила попросила позвать к телефону Александра.
- Это я.
  Мила отметила , что голос у абонента очень приятный.
- Привет! Слушай, я что звоню- то, тут объявление прочитала, срочно требуется начальник Байкала, ты не хочешь подработать?               
  Саша засмеялся, сказал, что всегда об этом мечтал, а  когда вещи собирать? Мила поняла, что разговор состоится. Она говорила обо всем, как тот акын, что вижу, то и пою. Они уже обсудили  кучу тем- общественных, книжных, учебных, погоду, театр, кино.    Шел второй час разговора, когда парень, наконец, спросил, а кто ему звонит?
Милу понесло, как Остапа, появился кураж, и она нарочито запричитала, мол, как это он не признал свою знакомую, стыдно, батенька, стыдно. Давай- ка, вспомни с кем ты давеча любезничал, звонить просил, если будет скучно. Вот я и позвонила.

   Сказать, что молодой человек был в недоумении, значит , ничего не сказать. Он методично восстанавливал  в памяти ближайшие дни, встречи в институте, в транспорте... Да ни с кем он не любезничал, со всеми сокурсницами в дружеских отношениях , никого не выделял, а телефон знали многие, приходилось часто созваниваться - то расписание занятий уточнять, то задания.

   Наконец, Мила раскрыла карты. Он ее не знает, и она его тоже. Случайный набор цифр, и вот они разговаривают.
На прощание парень попросил номер телефона , но Мила сказала, что сама позвонит в следующий выходной.
   Пари она выиграла. Девчонки, пока слушали импровизированный спектакль, нахохотались от души.
   Им было интересно что будет дальше. Оля подлила масла в огонь, мол, Саня у нас крепкий орешек в отношении девушек, не замечает их, да и серьезный очень, вряд ли станет тратить время на телефонные разговоры.
 - Прекрасно,- сказала Милка, - это даже интереснее, чем я думала!

Временами ей был присущ авантюризм, она  могла рисковать, сомнения ей были чужды.
У нее был парень, и они собирались пожениться, когда он вернется из армии. Оставалось подождать совсем немного. Но ведь ничего  страшного не произойдет, если она просто будет разговаривать с  интересным человеком.  А Олегу про это не обязательно знать.

   В следующее воскресенье Мила и Александр уже разговаривали как давние друзья. Оказалось, что оба любят литературу, поэзию. Парень совсем  расположил Милу  к себе, сказав что сам пишет стихи и сейчас увлечен румынским поэтом  Тудором Аргези. А Милка как раз в это время зачитывалась его стихами!

   Она  с интересом ожидала очередной разговор, а Александр  по воскресеньям никуда не уходил, как бы друзья его не зазывали погулять или на студенческую вечеринку. Мама посмеивалась, не рано ли сын становится домоседом.
Ольга была связующим звеном, она наблюдала за парнем в институте, задавала ему провокационные вопросы, пытаясь вывести на телефонные разговоры.        Но  Александр ничего  не говорил. Он изменился, казалось был постоянно погружен в какие- то думы, взгляд был отстраненным и мечтательным. И на лице всегда была блаженная улыбка.

   Через месяц Александр предложил Миле встретиться.    А почему и нет, подумала Мила, ей тоже было интересно увидеть парня.
- Хорошо, если сейчас придешь, то я подойду,- пообещала она.               
Договорились встретиться на автобусной остановке, ближайшей к дому Ольги и Милы,  минут через двадцать, а что бы она его узнала, Александр сказал, что будет держать в руках книгу. Милка  усмехнулась, как в кино про шпионов. Хорошо, что не газету возьмет.

   Погода в тот вечер была холодная, ветер добавлял неуютности. Срывался снег.
В воздухе пахло морозом. Вот- вот наступит зима.
   Милка медленно шла к остановке. Уже издали заметила парня. Да и трудно было такого не заметить. Высокий и широкоплечий, в модном плаще, без головного убора, он буквально возвышался над стоящими рядом людьми. Книга в руке такого великана смотрелась забавно.
  Мила медленно шла и улыбалась, свидание было похоже на  встречу двух резидентов, подумалось ей.
- Привет, - сказала девушка, подходя к Александру.
- Какая же ты маленькая!- вместо ответа удивился парень.               
  По его глазам, внимательным и ласковым Мила поняла, она понравилась ему.
  Молодые люди  пошли  по  тополиной  аллее, которая тянулась вдоль домов и отгораживала  их от дороги.
  Когда проходили мимо дома Ольги,  Мила неожиданно для себя, сказала:
- А здесь живет Оля Свиридова, ты ведь ее знаешь, тебе это ни о чем не говорит?
- Да, знаю, но о чем это должно говорить? - медленно растягивая слова, удивленно ответил Александр.
- Мы давние подруги, это она дала твой телефон, мы тогда скучали и  решили развлечь себя таким образом. Надеюсь, ты не в обиде за это? - улыбнулась она.
- Да ты что, я очень рад, что мы познакомились. Я всегда ждал и жду твоих звонков, - просто и спокойно ответил Александр.
   Они долго гуляли по аллее, парень держал Милу под руку, бережно придерживая на скользкой дорожке.   Им казалось, что они давно знакомы,  встретились после долгой разлуки и теперь нужно рассказать друг другу как жили до этого дня. И совсем не хотелось расставаться. Они  понимали друг друга с полуслова.
   Глядя в темные глаза Александра, на его милую улыбку, Мила отчетливо поняла, ей нравится этот парень. С ним интересно, спокойно,  он понимает ее на все сто процентов. Но если будет продолжать их знакомство..., она может влюбиться в него.
   А Олег? Что будет с ним?

   Пока они гуляли, пошел густой снег, легкий, пушистый. Ветер подхватывал снежинки, бросал их из одной стороны в другую, они беспорядочно кружились, как в броуновском движении. На улице было  пустынно.  В такую погоду люди предпочитают находиться в своих уютных квартирах. И Миле казалось, что они с Сашей одни во всем мире, будто  отгорожены ото всех снежной пеленой.
   Наконец, остановились у дома, в котором жила Мила.
 Девушка знала, что больше никогда не позвонит Александру. И ей стало грустно до слез.  А он с нежностью смотрел на Милу и улыбался:
- Когда мы встретимся еще, Мила?  Я позвоню тебе?
Она показала на телефонную будку, стоящую возле дома:
- у меня нет телефона, я сама тебе позвоню.   
- Я буду ждать.  Звони мне обязательно, Мила!- сказал Саша, будто что- то почувствовал, уловив ее прощальный  взгляд.
               
  Потом Мила еще долго вспоминала улыбку Александра, как он стоял в кругу фонарного света и смотрел ей вслед, как снежинки ложились на его непокрытую голову...

  Прошел месяц.  Александр ждал звонка и ничего не понимал, не находил  объяснений молчанию Милы,то  ему казалось, что он обидел ее чем- то, то сказал какую- нибудь глупость, и ей это не понравилось.
   В конце концов он подошел к Ольге, спросил  не случилось ли что с подругой, и просил передать, что очень ждет ее звонков.
Но сам он почему- то не решался прийти к дому Милы и встретиться с ней. Наверное боялся услышать что- то неприятное.
   А Мила понимала, если начнет встречаться с Александром, может влюбиться и надо будет делать выбор...А как же Олег, их любовь? Разве можно вот так враз все изменить, разрушить то, что строилось годами, и казалось, было нерушимо и навсегда. Нет, она никогда больше не позвонит замечательному парню Александру и никогда больше не увидит его.
 - Оль, скажи ему, что я вышла замуж и уехала,- сказала Мила, когда та в очередной раз передала просьбу Саши позвонить.

Иногда Мила вспоминала  эту историю, понимала, что  тогда своим молчанием , скорее всего,  обидела парня, тот мог подумать, что не понравился ей. Для приличия надо было еще хоть пару раз позвонить, постепенно  свести на нет их разговоры, и даже рассказать о женихе.
Саша ведь отличный  парень. Он бы понял ее.   Жаль, что они встретились так поздно...


Рецензии