Разрушение личности...

У Максима Горького в 24 т Собр соч в 30 тт/М,ГИХЛ,1953,стр 26-79/есть ёмкая статья"Разрушение личности",опубл в 1909 г.
Основной её постулат;мещанство-проклятие мира...благодаря мещанству мы пришли от Прометея до хулигана"/с 78/.
Я бы уточнил позицию большого писателя;личность разрушается бездеятельностью,ленью,- прежде всего/!/.И примеров тьма...
Смотрю,например, на К/обозначим так/.Когда-то был водителем/когда-то/.Ну,и работай на здоровье,заводи семью,стремись к достатку/что в этом плохого?/,словом,живи,как все-нормально.
Нет,К предпочёл вместо труда/честного-на благо общества/выпивать-не в меру-с дружками.Последовала санкция/понятная/-увольнение/за пьянку-прогул из-за неё/.На работу уже не берут-кому нужен выпивожа?!Благо мать спасала непутевого сына.Пока была жива...
Теперь её нет и К стремительно катится в пропасть.Лучше его не описывать.Чем держится,- непонятно?!Ведь пьёт годами.Таких-по идее-отселять бы подальше от приличных-трудящихся-людей.За квартиру,похоже,платят оставшиеся родичи К.Он не в состоянии-точно.И таких,увы,много.Теперь нет ЛТП,где К могли бы лечить от алкоголизма.
Другой пример-С.Здесь всё-вроде-мягче.Он не алкаш,слава Богу,но также хороший лентяй.Была служба-и неплохая.Так и держись её.Не сумел завести семью,но держись за работу.Ан нет!К ней-то у С не было интереса.Сменился начальник.Подстройся к нему,ведь новая метла метёт по-новому...
Замечания.-Хорошо,учту,исправлюсь.Нет,встал в позу/гордый!/.Церемониться не стали.
Не продлили контракт.Так,новую работу найди.Из гордости не идёт;мол,тоже будут замечания.Глупо?Глупо...Так и живёт за счёт доброго дяди/?!/.Не ведая стыда и совести.
Итак,будем трудиться в поте лица своего_;не трудящийся да не ест...


Рецензии