Семья Петерсонов в Алексине

Из истории семьи Петерсонов. Алексин, 1910–1920-е гг.
Из истории дома № 13 по улице Советской, история которого связана с семьей Петерсонов.



Иллюстрации

Нумерованная серия почтовых карточек с фотографиями городских пейзажей Алексина и его окрестностей.
№№ 1 (31055) – 10 (31064). «Издание А. К. Петерсонъ, Алексинъ. M. Kampel, Moskau 5». [1 мая 1909 г. – 1916 г.]
 
1 (31055). «г. АЛЕКСИНЪ. Железнодорожный мост через р. Оку».
2 (31056). «г. АЛЕКСИНЪ. Соборъ».
3 (31057). «г. АЛЕКСИНЪ. Видъ реки Оки».
4 (31058). «г. АЛЕКСИНЪ. Видъ на городъ съ р. Оки».
5 (31059). «г. АЛЕКСИНЪ. Видъ на базарную площадь».
6 (31060). «г. АЛЕКСИНЪ. Переспективная улица».
7 (31061). «г. АЛЕКСИНЪ. Дачи въ сосновом бору».
8 (31062). «г. АЛЕКСИНЪ. Сосновый боръ».
9 (31063). «г. АЛЕКСИНЪ. Видъ на Радбушную».
10 (31064). «г. АЛЕКСИНЪ. Озеро у бора».



Филокартические материалы, а также воспоминания алексинцев свидетельствуют: в 1900-е – 1930-е гг. в доме, современный адрес которого ул. Советская, 13 (мкр. Старый Алексин), находилась аптека. В 1910-е гг. этот дом на главной исторической улице города 1-й Переспективной (Первой Перспективной [1]) [2] принадлежал Золотареву, здесь располагался «Аптекарский магазин Петерсона» [3].

В фондах Алексинского художественно-краеведческого музея (АХКМ) хранится фотографический бланк почтовой карточки [4] «г. АЛЕКСИНЪ. Переспективная улица» [5]. На лицевой иллюстративной стороне бланка представлен фотосюжет с фрагментом 1-й Переспективной улицы от здания аптеки до высокого белого здания Земской управы, которое можно увидеть на дальнем плане снимка по правой стороне улицы (ныне АХКМ).  Здание аптеки — одноэтажное, из красного кирпича, не оштукатурено. Вход с зеленой дверью — со стороны улицы (ныне заложен). Над входом — козырек, на котором с южной стороны размещена вывеска «АПТЕКА», с западной — вывеска «APOTHEKE» [6]. На оборотной стороне бланка, предназначенной для письменного сообщения и адреса, указаны выходные данные: «Издание А. К. Петерсонъ, Алексинъ. М. Kampel, Moskau 5» (запись зеленым шрифтом расположена вдоль левого края бланка, слова снизу вверх). Почту описываемый бланк почтовой карточки не проходил — на его оборотной стороне нет оттиска почтового календарного штемпеля.

А.К. Петерсоном и М.А. Кампелем [7] в период между 1 мая 1909 г. [8] и 1916 г. [9] (вероятнее — 1914 г. [10]) издавалась массовым тиражом нумерованная серия типографских иллюстрированных, видовых, многоцветных, немаркированных бланков почтовых карточек с оригинальными фотографиями городских пейзажей Алексина и его окрестностей. Имя фотографа, точное время фотосъемки и подготовки издания, место печати (вероятно, Москва) и название типографии не известны.

Открытки [11] изготовлены на хорошем полиграфическом уровне [12]. Использована качественная плотная бумага с мелованным слоем. В основе цветных изображений лежали черно-белые оригинальные фотографии. Способ получения цветных изображений — непосредственно при печати (ретушер расцвечивал оттиски-оригиналы) [13]. Размер бланков — 90 на 140 мм — соответствует единому международному стандарту, который был принят в 1874 г. на Всемирном почтовом конгрессе в Берне (действовал до 1925 г.).

Период издания бланков почтовых карточек А.К. Петерсоном и М.А. Кампелем приходится на «Золотой век открытки», под которым «согласно мировой истории открытки… понимаются 1898–1918 годы» [14].

Полная алексинская серия включала 10 наименований бланков почтовых карточек (далее — почтовые карточки) с порядковыми номерами 1 (31055) – 10 (31064) [15]. Можно предположить, что нумерация 1–10 принадлежала А.К. Петерсону, нумерация 31055–31064 — М.А. Кампелю. Издательская деятельность М.А. Кампеля, выпускавшего серии открыток для многих городов России, имела значительный размах. Можно предположить, что алексинская серия выдержала несколько переизданий.

Известны также изданные А.К. Петерсоном ненумированные цветные и черно-белые почтовые бланки:
Открытое письмо «г. Алексинъ. Вокзалъ». «Издание А. К. Петерсонъ». Цв. [16 февр. 1904 г. – 1 мая 1909 г.] [16].
Почтовая карточка «Алексинъ — Дачи». «Издание А. К. Петерсона». Цв. После 1 мая 1909 г.
Почтовая карточка «г. Алексинъ. Вокзалъ.». «Издание А. К. Петерсона». Цв. После 1 мая 1909 г.
Почтовая карточка «Алексинъ — Железнодорожный мостъ». «Издание А. К. Петерсона». Цв. После 1 мая 1909 г.
Почтовая карточка «Алексинъ — Железнодорожный мостъ». «Издание А. К. Петерсона». Ч.-б. После 1 мая 1909 г.

Обратим внимание: поскольку цветные изображения открыток получали при печати (черно-белые оттиски-оригиналы расцвечивал ретушер), цветопередача не всегда являлась достоверной. Приведем пример. Сравним почтовую карточку «Алексинъ — Дачи» («Издание А. К. Петерсона») и почтовую карточку «г. АЛЕКСИНЪ. Дачи въ сосновом бору» («Издание А. К. Петерсонъ, Алексинъ. M. Kampel, Moskau 5»). На фотографиях этих карточек крыши одних и тех же дач раскрашены по-разному. На карточке «Алексинъ — Дачи» крыши двух дач, расположенных на фотоснимке справа, — синего цвета. На карточке «г. АЛЕКСИНЪ. Дачи въ сосновом бору» крыши тех же двух дач (расположены на фотографии в центре) — красного цвета. Какой из вариантов цветопередачи является достоверным, сказать трудно.

Видовые открытки А.К. Петерсона в 1900-е – 1910-е гг. получили широкое распространение в г. Алексине и Алексинском уезде, составляли значительную долю почтовой корреспонденции, были популярны у алексинцев. Алексинцы посылали открытки своим родственникам, друзьям и знакомым. Также открытки являлись популярным объектом коллекционирования, алексинцы оставляли их в своих семьях на память.

И не только алексинцы! Так, в Государственном музее-заповеднике Василия Дмитриевича Поленова хранится альбом художника 1909 г., где можно увидеть цветные почтовые карточки «Алексинъ — Железнодорожный мостъ» («Издание А. К. Петерсона») и «г. АЛЕКСИНЪ. Переспективная улица» («Издание А. К. Петерсонъ, Алексинъ. M. Kampel, Moskau 5») [31].

Ренэ Гера, «французский филокартист с русской душой», писал: «Открытки — настоящая летопись, подлинные документы эпохи. Благодаря этим “открытым письмам из прошлого” мы сегодня имеем возможность прикоснуться к давно ушедшему, во многих отношениях трогательному времени» [17]. Филателистическая и документально-историческая ценность открыток-фотографий А.К. Петерсона и М.А. Кампеля несомненна. Благодаря издателям, в настоящее время мы достоверно знаем, каким был облик достопримечательных мест Алексина и его ближайших живописных окрестностей в первые десятилетия XX в. Открытки Петерсона и Кампеля являются важной частью исторического и культурного наследия Алексина. Сегодня они имеют характер востребованного источника по истории и иконографии Алексина, активно используются в издательской, музейно-выставочной и научно-исследовательской деятельности.

А.К. Петерсон оставил о себе память в Алексине не только как издатель, но и как благотворитель. Его имя мы находим в «Подписном листе на оборудование мужской классической гимназии в г. Алексине и на другие расходы по открытию ее в 1912–1913 учебном году». А.К. Петерсон пожертвовал 25 рублей [18].

К теме настоящей работы относится объявление в газете «Тульская молва», опубликованное 16 апреля 1914 г.: «Продается одноэтажный каменный дом со всеми удобствами, занимаемый аптекой. За справками: Алексин, С.В. Маслову [19]».

В книге «Памятная книжка г. Алексина и Алексинского уезда» (1915) опубликовано рекламное объявление «Аптекарского магазина Петерсона», располагавшегося в доме Золотарева:
«Аптекарский магазинъ
П Е Т Е Р С О Н А
г. Алексинъ, 1-я Переспективная, д. Золотарева,
ТЕЛЕФОНЪ № 11.
Парфюмерия, фотографическия принад–
лежн. фейерверки, резиновые изделия,
перевязочный материалъ» [3].

Упоминаемый в книжном объявлении Петерсон был, вероятно, фармацевтом-провизором. Учреждение аптеки разрешалось только гражданам со степенью провизора, достигшим 25-летнего возраста.

Можно предположить, что Петерсон, владелец аптекарского магазина в Алексине на улице 1-й Переспективной и А.К. Петерсон, издатель открытых писем и почтовых карточек, — одно и то же лицо. В этом случае бланки почтовых открыток продавались А.К. Петерсоном в принадлежащей ему аптеке, являлись одним из видов его коммерческой деятельности. Что могло побудить аптекаря А.К. Петерсона осуществить свой издательский проект? Издание и продажа фотооткрыток приносили дополнительный доход. Хочется также думать, что аптекарь любил свой город и хотел сделать местные достопримечательности известными для всей России.

Имя владельца магазина Петерсона осталось в театральной летописи г. Алексина 1910-х гг. [20]. В Государственном центральном музее имени А.А. Бахрушина хранится афиша, по сведениям которой в г. Алексине, в Летнем театре Общественного собрания «труппой Русских Драматических артистов под режиссерством артиста Георгия Кононовича Максимовича» 29 мая 1916 г. был дан спектакль «Ванька Ключник» (соч. Л.Н. Антропова), 30 мая 1916 г. — спектакль «Сестра милосердия» (соч. М. Кирьяковой). На афише сообщалось: «Билеты можно получать в магазинах Г.г. Маслова и Петерсона» [21].

Сведения воспоминаний жителей Алексина об аптеке Петерсона отличаются противоречивостью.

Николай Пантелеймонович Будылин, старожил г. Алексина, рассказывал: «Одноэтажное кирпичное здание городской аптеки до революции принадлежало немцу Францу Петерсону, приехавшему из Германии. Вход в аптеку был двойным. Помещения были чистые, светлые — окна выходили на юг. Петерсон жил вместе с дочерью Анной Францовной, которая работала в аптеке провизором. После национализации она жила на улице Крапивной. В конце 1930-х гг., по совету друзей, Анна Франсовна, распродав имущество, уехала в Германию. С нею была дружна моя мать» [22].

Галина Алексеевна Кузнецова (р. 1926), в настоящее время жительница США, писала: «Еще из рассказов бабушки Надюши [23]… Аптека Петерсон, сейчас рядом с Домом быта. Два сына — один утонул в Оке, катаясь на коньках. Две дочери, Эльза и Грета, мы учились вместе в гимназии… И я… хорошо помню этот белый дом, с белыми мраморными ступенями посередине. В одной половине — они жили, в другой — была аптека. Напротив аптеки — дом двухэтажный, купцов Орловых, имели бакалею…» [24].

Анатолий Иванович Подымов (г. Йошкар–Ола) оставил воспоминания о своем отце — управляющем алексинской аптекой и заведующем фармацевтическим отделом алексинского комиссариата здравоохранения Иване Никифоровиче Подымове, приехавшем в Алексин из Москвы в 1918 г. и принявшем у Г. Г. Петерсон аптеку после ее национализации. А.И. Подымов писал: «До национализации (1919) аптека принадлежала Генриетте Гуговне Петерсон — пожилой немке, властной и доброй. Ее сын Вернер в 30-х годах управлял Череповецкой аптекой, а две дочери жили в Алексине: одна с матерью (Эльза), вторая (Мария) — была замужем за алексинским комиссаром продовольствия Мухиным, впоследствии разоблаченным за какие-то махинации. В одной половине здания (она была на главной улице недалеко или рядом с музыкальной школой) аптеки жила хозяйка с дочерью и наша семья. После национализации аптеки Петерсоны уехали, и их комнаты были заняты под галеновую лабараторию…» [25].

В газете «Алексинский вестник» от 27 июня 1918 г. опубликован Протокол пленарного заседания Совета Крестьянских Депутатов от 19 июня 1918 г. В этом документе читаем: «По поданному заявлению Заведыващей аптеки Петерсон, Александры Милютиной о сожжении с нее штрафа, наложенного на нее Продовольственным Отделом, в размере 1000… рублей, после прений большинством голосов решено: наложенный штраф на Александру Милютину, в 1000 рублей сложить» [26]. Упоминаемая в тексте заведующая аптекой Петерсон — это, вероятно, «властная и добрая» Генриетта Гуговна Петерсон, о которой писал А.И. Подымов.

Материалы, которыми в настоящее время располагает Алексинский музей, не позволяют достоверно ответить на многие вопросы, касающиеся алексинской семьи Петерсонов.

Необходимо выяснить полное имя и отчество А.К. Петерсона, который в 1900–1910-е гг. занимался издательской деятельностью и оставил наиболее значимый след в истории Алексина.

Нам не известно, каковы родственные связи между издателем алексинских открыток А.К. Петерсоном, известным по объявлению в «Памятной книжке г. Алексина и Алексинского уезда» (1915) аптекарем Петерсоном, упоминаемыми в воспоминаниях алексинских старожилов владельцем аптеки Франсом Петерсоном и его дочерью Анной Франсовной (Н.П. Будилын), ученицами алексинской гимназии Эльзой и Гретой Петерсон (Г.А. Кузнецова), владелицей аптеки в 1918 г. Генриеттой Гуговной Петерсон (А.И. Подымов)…

Тема требует дальнейшего изучения.


Из истории дома № 13 по ул. Советской.

Точная дата постройки дома не известна. По документам Алексинского муниципального предприятия технической инвентаризации (МПТИ), здание было построено «до 1917 г.» [27]. Архитектор С.А. Никольский, составитель паспорта памятника архитектуры, писал: «Судя по архитектурно-стилистическим признакам и плановой структуре, здание было сооружено для общественных нужд на рубеже XIX–XX веков» [28]. В 1900-е – 1930-е гг. в доме находилась аптека.

Во время немецкой оккупации (ноябрь–декабрь 1941 г.) здание аптеки не было разрушено. В 1942 году здесь разместился Райком ВКП(б). В 1949 г., после восстановления дома № 2 по ул. Советской, Райком «переехал» в это здание. Дом № 13 был капитально переоборудован под квартиры, стал жилым [29]. В 1975 г. здесь проводился капитальный ремонт [29].

Дом № 13 является памятником истории и культуры местного (муниципального) значения. На государственную охрану был принят решением  Алексинского городского Совета народных депутатов № 3–65 от  25.02.1988 г. [30] Государственную охрану дома осуществляли: Алексинское отделение ВООПИК, с 1993 г. — Центр по управлению памятниками истории и культуры «Наследие» (Тула), с 1996 г. — ГНПУ «Реставратор» (Тула), с 2004 г. — ГУК ТО «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры» (Тула).


Примечания

1. Название по: Открытое письмо «АЛЕКСИНЪ Первая Перспективная». «Издание Л. К. Залковскаго». Цв. Б.н. Б.г. [16 февр. 1904 г. – 1 мая 1909 г.] // АХКМ. Собрание документов.

2. С 1918 г. — ул. Советская (Алексинский вестник. 1918. 7 нояб.  № 51).

3. Памятная книжка г. Алексина и Алексинского уезда / сост. Г.В. Анофриев при участии прот. Г.И. Алферьева и др. лиц. Алексин: Общество «Помощь Воину», 1915 (Калуга : тип. «Доверие»). Объявления. С. I.

4. Почтовая карточка — почтовое отправление с письменным сообщением, не запечатанное в конверт, а выполненное на специальном стандартном бланке плотной бумаги или картона (Почтовая карточка // Википедия).

5. АХКМ. КП-3661/4, Б-2988.

6. «APOTHEKE» — написание на греческом языке. А также на немецком. Слово аптека восходит к греческому apotheke — «склад, кладовая», образованному от глагола apotithemi — «откладывать, прятать».

7. Кампель Матвей Александрович (1880–1954) — известный московский фотохудожник, популярный издатель широко известных серий открыток с видами городов России и Украины (1907–1916). См.: Кампель // Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/  ; Открытки Кампеля // Книжное собрание. Открытки. URL: https://sobranieknig.ru/otkrytki/ (дата обращения к интернет-ресурсам здесь и далее: 27.02.2020).

8. Датирующий признак — надпись «ПОЧТОВАЯ КАРТОЧКА» на оборотной стороне бланка. Первые открытые письма (без иллюстраций) были введены в обращение в России с 1 января 1872 г., причем право их выпуска было предоставлено только почтовому ведомству. 16 декабря 1894 г. право на выпуск иллюстрированных открытых писем получили частные лица. В 1904 г. (в соответствии с циркуляром и.д. начальника главного управления почт и телеграфов № 21 от 16 февраля 1904 г.) облик открытого письма претерпел существенное изменение. Адресная сторона была разделена на две части. Правая половина предназначалась для марки, почтовых отметок и адреса, была снабжена горизонтальными линейками. Левая половина — для письменного послания. С 1 мая 1909 г. во всех почтовых книгах, документах, бланках наименование «Открытое письмо» было заменено надписью «Почтовая карточка» (Почтовая карточка // Википедия ; История почтовой открытки. URL: http://postcardamon.com/blog/post-2.html).

9. Дата «1916» — по дате предположительного окончания издательской деятельности М.А. Кампеля.

10. А.Н. Ларина отмечала: 1914–1917 гг. xapaктepизyютcя «пaдeниeм интepeca к бoльшeй чacти иллюcтpиpoвaнныx oткpытoк в cвязи c нaчaлoм Пepвoй Mиpoвoй вoйны» (Ларина А.Н. Документальная открытка конца XIX — начала ХХ вв. как источник по истории и культуре Москвы :  автореферат на соис… канд. историч. наук. М, 2004. URL: См. также: Ларина А.Н. Иллюстрированная открытка : вопросы атрибуции // Вестник РГГУ : науч. журнал. М., 2012. № 6. С. 221 (Сер. «Исторические науки. Региональная история. Краеведение»). URL: 6_2012.pdf

11. Слово «открытка» произошло от словосочетания «открытое письмо». Открытки — открытые письма и почтовые карточки, предназначенные для посылки по почте в открытом виде (без конверта).

12. Наиболее распространенными техниками полиграфического воспроизведения фотоснимков в первые десятилетия XX в. были фототипия, цветная фототипия, литография и хромолитография (цветная литография). Специалисты по-разному атрибутируют способ типографской печати алексинских открыток А.К. Петерсона и М.А. Кампеля. 
См.: Почтовая карточка «г. Алексин. Дачи в сосновом бору» (№ 7). «Бумага с мелованным слоем, Хромолитография». Государственный музей истории Санкт-Петербурга. URL: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=8879407
См.: Почтовая карточка «Алексин. Вид на Базарную площадь (№ 5). «Фототипия, бумага». Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева. URL: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=3859875

13. См.: Яшный Д.В. Досоветские видовые открытки в изучении иконографии утраченного культурного наследия (на примере Крыма) // Пространство и время. 2014. № 2 (16). С. 173.

14. Шестимиров А. Из истории открыток: забытые карточки и методы их изготовления
URL:
15. Номера проставлены на оборотных сторонах почтовых карточек внизу в центре (под вертикальной разделительной линией) и справа.

16. Датирующий признак — вертикальная разделительная полоса на оборотной стороне открытого письма.

17. Цитата размещена на сайте Союза филокартистов России. URL:
18. АХКМ. КП-1631. Л. 1.

19. Имя Сергея Вуколовича Маслова — в «Подписном листе на оборудование мужской классической гимназии в г. Алексине и на другие расходы по открытию ее в 1912–1913 учебном году». С. В. Маслов пожертвовал 15 рублей (АХКМ. КП-1631).

20. См.: Горюшкин С.П. Театральная деятельность в Алексине в конце XIX – начале XX в. // Тульский краеведческий альманах. 2019. № 16. С. 86–99. Петерсон упом. на с. 91. URL: https://tsput.ru/fb/Almanac/16_2019/90/

21. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина». КП 310370/283/107. Афиша сводная с исполнителями. «Ванька Ключник»; «Сестра милосердия». Алексин; Антреприза, Труппа русских драматических артистов под режиссерством артиста Георгия Кононовича Максимовича. Май 1916 г. Афиша опубл. в сети Интернет. URL: http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=1049852

22. Будылин Н.М. Из воспоминаний об улицах, слободах и зданиях Заречья. Запись Т.Ф. Липницкой 1998 г. // АХКМ. Собрание документов отдела современности.

23. …бабушка Надюша… — Краснопевцева Надежда Никитична (в девичестве Жестовская), 1898 г. р., родная тетя автора мемуаров Галины Алексеевны Кузнецовой, дочери Варвары Никитичны Кузнецовой (в девичестве Жестовская).

24. Кузнецова Г.А. Встречи с прошлым. 2012. Продолжение третье. С. 169 // АХКМ. Собрание документов отдела современности. Кузнецова Г.А. Встречи с прошлым : [Мемуарное рукописное сочинение. Автограф]. Elmwood Park, NJ (New Jersey), USA (поселок Элмвуд Парк, Штат Нью-Джерси, США), 2009–2012. 227 с.

25. Подымов А.И. Письмо в АХКМ от 22 сент. 1994 г. Машинопись. Л. 1 // АХКМ. Собрание документов отдела современности. Дело «А.И. Подымов (г. Йошкар-Ола) о своем отце И.Н. Подымове, управляющем алексинской аптекой с 1919 г.».
В статье «Кухня ведьмы», опубликованной в 1991 г. в журнале «Наука и жизнь», А.И. Подымов, описывая некоторые методы лечения  и приготовления лекарств в российских аптеках, поделился с читателями и воспоминаниями, связанными с Алексином: «Тогда широко использовались в качестве сырья органы и кости животных, насекомые, растения. Я помню, как отец, принимавший при национализации аптеку у Г.Г. Петерсона (верно: Генриетта Гуговна Петерсон. — Т. Л.) в городе Алексине Тульской губернии (1919 год), принес домой сухое выпотрошенное земноводное, похожее на ящерицу, длиной около 20 сантиметров. Это был морской стинк (морская вонючка), и хранился он в аптеке в хмелевых шишках как лекарство от астмы и нервных болезней» (Подымов А. Кухня ведьмы // Наука и жизнь. 1991. № 11. С. 24).

26. Местная жизнь. Протокол пленарного заседания Совета Крестьянских Депутатов от 19 июня 1918 года // Алексинский вестник. 1918. № 15. 27 июня. С. 4.

27. Архив Алексинского МПТИ. Д. 5203. Советская, 13.

28. Никольский С.А. Паспорт. Адрес… памятника: Тульская область, г. Алексин, ул. Советская, 13. 1987 г. Л. 1 об. // АХКМ. Собрание документов отдела истории. Дело «Материалы по улице Советской (фотографии, техпаспорта домов)».

29. Архив Алексинского МПТИ. Д. 5203. Советская, 13.

30. Охранное обязательство № 10. Советская, 13. 1995 г. // АХКМ. Собрание документов отдела истории.

31. Поленово. Фотоальбом о Государственном историко-художественном и природном музее-заповеднике В.Д. Поленова. М., 1989. С. 22–23. Также в этом издании опубликовано открытое письмо «АЛЕКСИНЪ» («Издание Л. К. Залковскаго») (с. 23).


Т.Ф. Липницкая, научный сотрудник
Алексинского художественно-краеведческого музея



Ссылка на статью:
Липницкая Т.Ф. Из истории семьи Петерсонов. Алексин, 1910–1920-е гг. Из истории дома № 13 по улице Советской, история которого связана с семьей Петерсонов / Алексин. худож.-краевед. музей // Проза.ру : рос. лит. портал. М., 2021. URL: http://proza.ru/2021/10/12/1648 (дата обращения: ...).


Рецензии