Странник и блудница

                (вполне антрепризная пьеса)




             И сказал Господь Осии: «Иди и возьми себе жену блудницу и детей блуда. Ибо сильно блудодействует Земля сия, отступивши от Господа!»
                (Ветхий Завет, Книга пророка Осии I,2)


Картина 1. Где-то в Междуречье, на пути к Святой земле…

Ночь. Яркие всполохи горящего костра выхватывают из темноты фрагменты аскетичного пейзажа: камни, песок, чахлые кусты погружённой во мрак полупустыни.
У костра пожилой мужчина в изорванной одежде готовит себе что-то, регулярно помешивая ложкой в закопченном котелке.
Отблески огня отражаются на его измождённом лице глубокими бороздами морщин.
Неожиданный мягкий шорох за спиной заставляет его насторожиться и обернуться.
Серая размытая фигура какого-то существа, крадучись, пробирается к манящему теплу костра.
Странник невольно придвигает ближе к себе деревянный суковатый посох.
Из мрака раздаётся жалобный женский голос:
- Только не бейте меня, умоляю!
- Кто вы?
- Это неважно, но не бейте меня!
- Я и не собирался! Но выходите же из темноты!
- Зачем?
- Хотя бы затем, чтобы согреться и, может быть, даже поесть!
- Не обманываете?
- Я не вызываю у вас доверия?
Ответная продолжительная пауза, в течение которой старик молча подбрасывает в огонь обломки старых сухих веток.
Костёр разгорается ярче.
- Хорошо. Только вы отвернитесь!
- Зачем?
- Я не совсем одета!
- Что значит «не совсем»?
После короткого замешательства:
- Нет, одежда конечно на мне есть, но она слишком открытая.
- Более открытая, чем поношенные стринги?
- А вы ядовитый… старик!
- Не более, чем тот тарантул, что устроился на вашей левой щиколотке!
- Ой, мамочки!
Женщина начинает в панике прыгать вокруг костра, высоко, по-балетному, выбрасывая вперёд ноги.
- Тише, тише! Не прыгайте, как коза! Вы не на сцене… Я пошутил.
- Ах вы старый…Ловелас!
Женщина хватает посох с намерением ударить сидящего. Старик спокойно продолжает помешивать в котелке.
- Если бы…
Занесённая для удара рука останавливается на полувзмахе.
- Вы хотите сказать, что всю жизнь прожили девственником?
- Попробуйте лучше, что я здесь наварил. По-моему - должно быть вполне съедобно!
Женщина, отбросив палку, с готовностью придвигается к костру. Быстро хватает поданную ей ложку и с жадностью черпает из котелка.
- А вы отлично готовите!
- Жизнь всему научит.
Незнакомка торопливо поглощает содержимое котелка. Старик пристально рассматривает незваную гостью.
- Что вы так на меня уставились?
- А вы красивая… были когда-то!
Женщина, бросает на старика заинтересованный взгляд, прекращая жевать. Кокетливо поправляет на лице свалявшиеся пряди волос.
- А я и сейчас, ещё… И буду!
- Я тоже надеюсь, что это не навсегда.
- Что, «не навсегда»?
- Ваше нынешнее положение.
- А какое вам, откровенно говоря, до всего этого дело?
- Ровно никакого, если не принимать во внимание, что вы оставили меня сегодня без ужина.
- Ой, простите… Я и не заметила!
Женщина смущенно ставит на землю почти пустой котелок.
Наступает продолжительная пауза, в течение которой оба сидят почти не шевелясь, задумчиво глядя на медленно затухающий огонь.
Наконец традиционное женское любопытство побеждает:
- Сами-то вы… Не очень преуспели в этой жизни!
- Это смотря что считать успехом…
- Ну уж, по крайней мере, не болтаться в оборванном виде по пустыне, как вы!
- Встретить на этом пути женщину, спасти её от гибели, разделив с ней тепло и пищу – не самое худшая участь для мужчины моего возраста.
- А куда вы, собственно, направляетесь? На старости лет!
- Куда и все в эти годы – к Святым местам…
- Грехи замучили?
- Наоборот. Достоинств слишком много. Хочу испросить совета, как ими распорядиться перед смертью.
- Много претендентов на столь «щедрое» наследство?
- Я один… И вообще: давайте-ка лучше устраивайтесь на ночлег, поближе к огню! Возьмите там, в рюкзаке, спальный мешок! Я подброшу ещё дров в костёр!

Картина 2. Те же и там же.
 
Утро. Восходящее солнце, как на фотопластинке, медленно проявляет унылую однообразную безжизненность окружающего пространства.
Женщина удивлённо высовывает из мешка заспанное лицо с остатками полустёртого макияжа и тёмными кругами под глазами:
- Вы что, так и не ложились?               
- Я? … я привык не всегда спать!
- А говорите, что вы одиноки!
- Наверное вы считаете, что бессонные ночи – это непременно привилегия лишь женщин, отягощенных неотвязным вниманием мужчин!
- Да!
- Значит, я не ошибся!
- В чём?
- В определении древности вашего ремесла.
- А вы, ко всему прочему, ещё и жестоки!
- В вашем мире принято проницательную наблюдательность отождествлять с жестокостью.
- А в вашем?
- А я сам по себе!
- И поэтому нищи и голы?
- Однако, вас тоже не упрекнёшь в добросердечии!
- Сами начали…
- Извините.
Герои надолго замолкают, занявшись приведением себя в порядок.
Солнце поднимается всё выше и становится всё ярче…
Незнакомка решительно нарушает затянувшееся молчание:
- Ну, я готова!
- Это к чему, собственно?
- Как это "к чему"? Мы что, уже никуда не идём?
- Ну, куда я иду – я знаю! А вот куда вы направляетесь – мне всё равно, но думаю, что нам не по пути!
Женщина в замешательстве садится на уже нагревшийся песок. Однако через мгновение её глаза загораются искрами надежды.
- Нет, это конечно…У каждого своя дорога… Но я надеялась дойти с вами до какого-нибудь ближайшего города.
- На моём пути нет городов… Но есть небольшой оазис. Если повезёт, то оттуда попутным караваном доберётесь до обитаемого жилья.
- У меня нет денег, чтобы заплатить караванщику!
- Женщине всегда есть чем расплатиться с погонщиком верблюдов!
- Если в моём положении он сочтёт эту плату эквивалентной…
- Вам не откажешь в трезвости самооценки.
- Что вы можете об этом знать! Праведник! Мать твою…
- Успокойтесь! А то я вас, в самом деле, отхожу этой палкой по нагло обнажённым местам!
Женщина вскакивает и хватает с земли увесистый осколок дикого камня:
- Давайте, бейте! Все вы… только это и умеете!!!
- А вы не такая, уж, беззащитная овечка, какой хотели показаться вначале!
- С вами, мужчинами, иначе нельзя!
- Вы ошибаетесь…
- Ни разу в жизни не довелось в этом убедиться.
- Просто для этого в вашей жизни не сложилось соответствующих обстоятельств…
- Побыть бы вам в моей шкуре! Обстоятельств…
Женщина в отчаянии швыряет камень на землю. Мужчина смущённо чертит посохом круги на песке:
- Действительно, не довелось… И слава богу! Впрочем, как бы там ни было, нам нужно поторапливаться. Для вас это единственный шанс остаться в живых…

Картина 3. Полупустыня перед заходом солнца.

Измотанные дневным переходом путники устраиваются на ночлег.
- Н-да… А попутчик из вас, мадам, прямо скажем - никакой! Только благодаря вам, нам сегодня не удалось добраться до желанного приюта всех странников!
- Я не рождена для покорения открытых пространств!
- Да бросьте вы! Кто из нас вообще может знать – для чего он рождён на этот свет?
- А мне кажется, что я знала, для чего была рождена!
- Интересно! И для чего?
- За чередой прошедших десятилетий, к сожалению, это уже стёрлось из памяти…
- Жаль! А я никогда не знал - для чего я пришёл в этот мир.
- Как же вы жили?
- Как жил? Честно… жил… По крайней мере, старался соответствовать!
- И удавалось?
- А что, по моему нынешнему состоянию, - это не очевидно?
- Отчего же – напротив! И даже вполне определённо!
- Забавно…А вы не так легкомысленны, какой показались на первый взгляд!
- Спасибо! Приятно, всё же, когда мужчина ещё способен не только на порицание!
- Мужчины вообще способны на много большее, чем они из себя сейчас представляют!
- А вот в этом мы с вами вполне единодушны!
- Предлагаю это отметить праздничным ужином!
- Не возражаю! Тем более, что готовить его сегодня буду я!
- Ого! Совсем неожиданное откровение с вашей стороны…
- Совсем нет. Должна же я, хоть каким-то образом, выразить свою благодарность за ваше участие в моей судьбе… Раз уж больше я вас ни в чём не интересую.
- Не стоит торопить события. Если суждено чему-либо случиться - это обязательно произойдет.
- А вы, ко всем прочим достоинствам, ещё и фаталист!
- В этом мире всё предопределено заранее, только тщательно скрыто от нас.
- Зачем?
- Чтобы не скучно жить было…

Картина 4. После ужина.
 
Герои сидят у ярко пылающего костра, время от времени подбрасывая в него ветки, упорно не давая ему погаснуть. Пляшущие языки огня отражаются блестящими искрами во влажном взгляде женщины:
- Завтра последний день нашего совместного путешествия.
- Да… Кстати, вы мне так и не сказали – каким ветром вас сюда надуло!
Женщина швыряет ветку в огонь, криво усмехаясь:
- Надуло… Скорее выдуло… Выбросили меня вон, как старую дырявую половую тряпку. Вывезли далеко за город, накачав какой-то дрянью, и выбросили…
- Переживаете?
- Было бы о чём… Всю жизнь в подстилках.
- Но есть же и другая жизнь.
- Есть, но уже не для меня…
- Вы ещё не так стары, чтобы…
- Начать всё заново?
- Нет. Просто изменить всё в другую сторону.
- Если бы в этом был смысл!
- Смысла нет только для покойников, а вы ещё…
Женщина с надеждой поворачивается к собеседнику:
- Правда??? Вы в самом деле считаете, что я ещё смогу…
- Да!
- Но за всё время нашего знакомства вы даже не спросили – как меня зовут! Я вам абсолютно безразлична.
- Это не главное! Вы не правы, иначе… Стал бы я с вами возиться!
- Вы хотите сказать, что, я ещё пока что-то значу для обитателей этого света?
- Браво! Вполне жизнеутверждающий комплимент.
Женщина неожиданно вскакивает со своего места и заходится в истеричном хохоте. Мужчина с изумлением смотрит на разыгрываемое перед ним представление.
Женщина резко обрывает смех:
- Так я вам и поверила! Тоже мне – бессребреник выискался, святоша! Все вы мужики… одинаковы! И начинаете с одного и того же – жалости… Мягко стелете! Беспроигрышный вариант!
- Вы заблуждаетесь! Помилуй бог…Мне ничего не нужно от вас! Живите, как знаете. Завтра я освобожу вас от своего присутствия! Спокойной ночи!

Картина 5. Оазис.
 
Верхушки стройных одиноких пальм окрашиваются восходящим солнцем в яркие оранжевые тона.
Погонщики криками и пинками поднимают ленивых нагруженных верблюдов, готовя их к очередному нелёгкому переходу.
Странник о чём-то переговаривается с караванщиком, в конце разговора довольно похлопывая того по плечу.
Караван, вытянувшись в цепочку, медленно начинает своё движение.
Мужчина подходит к незнакомке. Протягивает ей старое выцветшее покрывало:
- Возьмите с собой в дорогу. Это защитит вас от нескромных взглядов и палящего солнца…
- А вы, как же?
- Мне это уже вряд ли пригодится… Дальше, на юг, сплошные безжизненные пески. Из-за нестерпимого жара идти придётся ночью, по звёздам… Пойду лучше пополню запасы воды. Прощайте!
Странник помогает женщине взобраться на спину последнего верблюда.
Долго и пристально смотрит вослед каравану, пока тот не скрывается за изломанной линией песчаных барханов.
Потом тяжко вздыхая, начинает медленно и тщательно собирать свой нехитрый скарб, аккуратно перебирая и укладывая его в видавший виды большой рюкзак...
- Ну как, всё собрали? Можно продолжать наше путешествие к Святой земле?
От неожиданности странник роняет из рук флягу с водой. Та, пролившись мелкой лужицей, быстро впитывается в сухой песок.
Медленно и осторожно, чтобы не вспугнуть раздавшийся голос, он оборачивается к стоящей позади него женщине:
- Нет!
- То есть… как… «нет»? Вы передумали?
Женщина со страхом отступает на полшага назад.
- Встретив вас, я понял одну простую вещь: если у кого-то есть в сердце хоть капля добродетели, не стоит искать совета, даже в Святых местах, - как ею распорядиться! Когда рядом страдает другой… Мы возвращаемся к цивилизации!
- Когда?
- Прямо сейчас!
- Я… я…
- Или вы хотите мне сказать, что я зря уплатил караванщику за двоих?

Занавес.

Заставка: фотоколлаж из Интернета
 


Рецензии
Здравствуйте, пан Тадэуш.
Читаю, но не пишу, простите. Получаю огромное удовольствие от прочтения Ваших произведений. Мудро, красиво, напевно, даже музыкально иногда.
Ваша пьеса мне напомнила прочитанную когда-то притчу. Время - будто песок... И в пустыне будто обнажается вся суть человека. Удачно выбранное место действия.
С уважением и почтением.

Денисова Татьяна Николаевна   20.02.2026 18:09     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна Николаевна, за многочисленные прочтения.
Сами по себе они тоже определенная форма проявления учтивости к автору, чей труд не стал напрасным.
Впрочем, всегда завидовал русскоязычным коллегам по перу в их с детства богом данной возможности наслаждаться всем богатством вариативности русского языка.
Правда не все используют эту возможность в своем творчестве.
А может время такое?
С признательностью к Вашему вниманию пан Тадэуш

Тадэуш Мотас   20.02.2026 20:59   Заявить о нарушении
Не стоит благодарностей, пан Тадэуш, ведь человек читает больше для себя.
А по поводу использования богатства, красоты и других преимуществ русского языка, думаю, время - лишь одна из причин. Не все способны использовать свой родной язык даже на 50% в своем творчестве, и даже в жизни.
С уважением...

Денисова Татьяна Николаевна   20.02.2026 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.