Байки из школы - 2. хомяки

    Пару  дней  назад  разместил  пост  про  то, как  доблестные  сотрудники  советской, а потом и  российской,  милиции  помогали  хилым доходягам среднего  школьного  возраста  в  условиях  пересеченной  местности  парка  Гафури  повышать  свой  легкоатлетический  потенциал от уровня  больной   черепахи  до  уровня  влюблённой  в  спорт  быстроногой  лани.

    И вспомнил  я,  что  не  только  доблестные  и  бесстрашные  стражи  порядка  приложили  руку  к  столь  быстрому  росту  результатов. Был  ещё  один  мощный  стимул.  Слава  богу, он  не  входит в список  запрещённых в мировом  спорте  допингов, и до  сих пор  спокойно  продаётся  в  некоторых  специализированных  магазинах.

    В  начале  90-х  годов  прошлого  века  улица  Блюхера  была  на  редкость  спокойной,  практически  полностью  освобождённой  от  автотранспорта. Её  так и называли – «Улица  здоровья».  По  ней  прогуливались, по ней  бегали  достаточно  редкие  в  те  времена   любители  уличного  бега. Она была реально ТИХАЯ!
Грех  было  не  воспользоваться  таким  шикарным  местом  для  уроков  физкультуры!

    Урок  физкультуры  в  том  самом  8-м  классе,  где  училась  Анька-Золото  (героиня  предыдущей  школьной  байки),  во втором  полугодии  был  последним по расписанию. То  есть,  строго  соблюдать  время  окончания,  чтобы  класс  не  опоздал на следующий  урок,  было  не  нужно. Ну и решил  я вывести  восьмиклассников  на  «Улицу  здоровья».  Маршрут  простой:  от  18  больницы бежим по  Блюхера  до  улицы  Чудинова, по Чудинова поднимаемся до  проспекта  Октября.  А  там  садимся  на  трамвай  или  троллейбус и едем  до  Юрюзани,  благо  городской  общественный  транспорт  в  те  годы  был  абсолютно  бесплатный!   Чуть  больше  2-х  километров   надо  было  пробежать.

    Что-то  мне  подсказывало,  что  просто  бег  ради  бега,  да  ещё   на  2  километра,  особого  энтузиазма  у  восьмиклашек не  вызовет. Нужен был мощный мотиватор. И он  появился!

    Старожилы,  да и не только,  помнят,  что  в конце  Проспекта  Октября,  возле  Городского  Дворца  культуры  (а  тогда  это  был  ДК  УЗСС  - Дворец  культуры  Уфимского  завода  синтетического  спирта),  в  жилом  доме  №  135  был  крупнейший  в  Уфе  ЗООМАГАЗИН. Чуть  ли  не  единственный!  И  в  нем  можно  было  купить  за  небольшие  деньги  всякие  приспособы  для  домашних  животных,  да  и  самих  животных!  Магазин  был  уставлен  клетками,  вольерами,  аквариумами  из  которых  на  тебя  глазели  всякие-разные  представители  животного  мира.  Как  правило – не  очень  большие)))  Со  всего  города  в  этот  магазин  съезжались  взрослые  и  дети,  любители  домашней  фауны. Очень  многие  приезжали  просто  поглазеть на  зверушек,  потому  что  мало кому  мама  разрешала  завести  дома  белую  крысу,  морскую  свинку  или  хомячка.

    Так  вот,  выстроился  восьмой  класс  перед  школьным  крыльцом, хожу я  перед  ними  вправо-влево,  многозначительно  смотрю  на  беговую  дорожку  школьного  стадиона.  А потом  говорю,  что,  мол,  так и так, по  плану  урока  у  нас  бег  на  среднюю  дистанцию. Кругов 10  по  стадиону.  Взгляды  восьмого  класса  поникли.

    Слушайте,  говорю,  а может  да ну его  этот  стадион?  А  побежали  ХОМЯКОВ  смотреть!  Такое  УРА!!!  я  слышал  только  на  военном  параде  на  Красной  площади  в  Москве)))

    Весь  восьмой  класс  в  одночасье  стал  любителем  хомяков,  рыбок,  попугайчиков  и  морских  свинок!  И  мы  ПОБЕЖАЛИ!  Все!  Без  ноя  и  кряхтений,  с  энтузиазмом  и любовью  к  животным. Особенно  к  хомякам)))
Добежали  все)))  С удовольствием  посмотрели  на  хомяков  и  их  товарищей  и  на  троллейбусе  всем  классом  доехали  до  Юрюзани.

    Этот  финт  с  хомяками  я  и  с  другими  классами  использовал,  благо  за  урок  мы  успевали  и  добежать  до  зоомагазина, и позырить  на  питомцев,  и  в  школу  к  следующему  уроку  успеть.

    Так  что  уважаемые  тренеры  по  лёгкой  атлетике!  ХОМЯКИ  -  наше  всё!!!

    А на фото я в качестве  сопровождающего 11  класс  в  бассейн  "Нефтяник".


Рецензии