Эрнест Шеклтон - застрявший во льдах

Александру Аникину

В этом октябре решила принять участие в фестивале графиков inctober - чёрно-белый октябрь. Хм хотя странно у меня всегда было чёрно-белый ноябрь.

Но так решили организаторы. Смысл в том, что используем только два цвета - чёрный и белый. Меня этот фестиваль привёл к личности Эрнста Шеклтона - вернее вспомнила о нём.

кстати, вот Кеннета Брану не взяли в Титаник, зато Шеклтона он сыграл, и сыграл, кстати, неплохо. Прекрасный, исторический мини-сериал с хорошей смысловой нагрузкой, снятый в 2000-м году. Может, и правильно, что Бране не дали роли в Титанике - зато сыграл очень интересную личность.

Родился он 15 февраля. И, наверное, если бы Борис Савинков не выбрал бы  путь мести и крови, наверное он выбрал бы путь исследователя Арктики - как это сделали Александр Васильевич Колчак и его британский коллега Эрнест Шеклтон.

Но Савинков был рождён прежде всего, литератором - журналистом, описывающим события, и не обязательно во всех участвующих.  Для того чтобы стать исследователем Арктики, нужны определённые знания. Но когда я вспоминаю про Бориса Савинкова и его нелёгкую, тяжёлую жизнь и его печальный конец, то думаю, что лучше бы Савинков стал исследователем Арктики.

Знаменитым Шеклтон стал благодаря известной операции 1901-1904 гг. экспеди;ция на «Диска;вери".

Она сложная сама по себе. Входе этой операции британцы исследовали берег Антарктиды в море Росса от мыса Адэр до Китовой бухты, и были сделаны серьёзные открытия. Предпосылки отправиться в Антарктику тогда были - Джон Мюррей, из Челленджера в 1894 году выпустил статью, в которой рассказал о своих намерениях, чтобы люди дальше исследовали Антарктику. Британцы подумали, и приняли решение - этому быть, 
 


Рецензии