Ницше

Из новостей сообщества vk «Таганрог – город Чехова» за 21 марта 2013 года.
«Вчера в 17:40 на пересечении 17-го переулка и улицы Театральной произошло ДТП. Маршрутное такси вылетело на встречную полосу и врезалось в расположенную на ней опору ЛЭП, предварительно сбив стоявшего у опоры пешехода (справлял малую нужду). Водитель не справился с управлением по причине завязавшейся драки между двумя пассажирами – студентом-аспирантом и женщиной пенсионного возраста. Пострадали – студент-аспирант (незначительная травма правой руки), женщина-пенсионер (перелом носа, выбиты четыре передних зуба), водитель (бил избит сбитым пешеходом). Сбитый пешеход не пострадал (был пьян).»

    Объехав очередную яму шириной с полторы проезжей части, бежевый микроавтобус «Хёндай» с картонным номером 56 на лобовом стекле подъехал к остановке. В него вошел Кирилл, темноволосый молодой человек лет двадцати семи. В левой руке он держал заложенную пальцем книгу, в правой, рядом с ухом – телефон, по которому в данный момент разговаривал. На плече висела небольшая черная сумка, свидетельствующая об интеллигентном характере его профессии. Пробираясь в конец салона, откуда на него заманчиво глядели два свободных места, Кирилл энергичным голосом говорил в трубку: «Костян, вот реально – как говорил Ницше, валить этих коммерсов надо! Просто валить!». Он сел на одно из двух свободных сидений, на второе положил сумку. Телефон в его руке завибрировал, и он посмотрел на экран.
- Сейчас, Костян – продолжал он – Повиси, моя звонит. Алло. Ну всё, я сел. Ты подошла к остановке? Отлично. Я тебе место займу, их как раз два здесь. Да не ошибешься, они редко ходят. Ну хочешь, я перезвоню, как буду подъезжать? Ладно, перезвоню. Костян, ты здесь? Короче, я говорю - валить надо эту мр-р-разь. Почему я, нормальный человек, не могу найти работу, а эти нищеброды едут и едут сюда, и для них тут всё в шоколаде?
Чем дальше Кирилл погружался в эмоциональный монолог, тем выше становился тембр его голоса. В какой-то момент, будто бы достигнув апогея, голос вообще стал меняться через каждые несколько слов – баритон внезапно сменялся меце-сопрано и наоборот. Пассажиры уже странно косились на Кирилла.
- Нет, Костян, я знаю, что делать! – продолжал он – Нужно взять… Ствол! (при слове «ствол» он засиял от радости), и высадить в эту мр-р-разь всю обойму!!! Я тебе говорю… А как ещё? А как?! А, ну ладно, давай, звони.
Тембр голоса Кирилла при произнесении последней фразы уже пошел на понижение. Он убрал телефон в карман, всё ещё сияя безумной радостью. Затем открыл книгу и приступил к чтению. На твердой обложке было написано:  «Фридрих Ницше. По ту сторону добра и зла, или как философствуют молотом». Клонясь к вечеру, мартовское солнце через забрызганные грязью стекла ласково освещало страницы книги.
«Маршрутка» остановилась. Из открывшейся двери раздался какой-то скрипяще-железный звук, и, слегка накренив микроавтобус, в салон вошла довольно крупная женщина лет семидесяти с гремящим пустым железным ведром в правой руке. Она была полновата, одета в старую дешевую фиолетовую куртку; седые, коротко стриженные волосы были выкрашены в рыжий цвет, ничуть не скрывающий седину. Автоматическая дверь, шипя, закрылась; «маршрутка», дёрнувшись, поехала. Громыхнув ведром, женщина ухватилась свободной рукой за спинку ближайшего к ней сидения. Щурясь, она начала осмотр салона в поисках свободного места. И буквально в ту же секунду обнаружила таковое в конце салона, рядом с на редкость интеллигентным молодым человеком, читающим книгу. Прямой наводкой женщина двинулась к намеченной цели, заваливаясь то влево, то вправо по причине обилия неровностей на дороге. Наконец она добралась до заднего сидения, поставила на пол ведро, и, даже не обратив внимания на лежавшую на сидении сумку, уперлась рукой в спинку, чтобы, повернувшись довольно неповоротливым корпусом, наконец-то сесть. Кирилл же, увлеченный чтением, только сейчас заметил, что здесь происходит.
- Э! Куда полезла? – резко захлопнув книгу, громко крикнул он. После чего оперся рукой о занятое им место, препятствуя мягкой посадке женщины.
- Что? – недоуменно посмотрев на него, спросила она.
- Ты слепая? Здесь занято!
- А что это мы хамим? Ты как вообще со мной разговариваешь?!
- Как надо, так и разговариваю. Не видишь, занято! Здесь будет ехать моя девушка, ясно?
- Девушка? Ишь какой! А я, пенсионерка, значит, стоять должна?! Ничего не знаю. Я буду ехать здесь, на этом месте. Занято, видите ли…
- Только попробуй… - тембр его голоса снова повысился.
- Ишь ты – повернув голову к остальным пассажирам, крикнула она, и затем возобновила попытку присесть, продолжая громко ругаться, - Он мне еще и угрожать бу…
Том Ницше с треском припечатал нос женщине. Столь неожиданным и резким ударом она была отброшена в глубь салона, сопровождаемая грохотом опрокинутого ведра. Успев ухватиться правой рукой за ближайшее сидение, а левой схватившись за нос, из которого обильно текла кровь, женщина опомнилась, и, крикнув «Ах ты…», схватила упавшее ведро, замахнулась, и со всей неизвестно откуда взявшейся силой обрушила оное на Кирилла. Кирилл же ловко отвел удар левой рукой, а правой, встав с места, со всей силы нанес удар в зубы, уже выпачканные стекающей из носа кровью. Удар оказался настолько сокрушительным, что женщина, выплюнув несколько зубов, совершила в буквальном смысле сальто назад, непроизвольно ударив водителя ногами в спину.
Водитель, увлечённый преодолением очередной дорожной ямы с торчащей из неё спиленной толстой веткой, даже не успел понять, что происходит в салоне. Поэтому толчок в спину оказался настолько неожиданным, что руль сам выскользнул из его рук. Тормоза жалостно завизжали, и раздался звук удара, скрежета металла и разбития стекла. Пассажиров от резкого толчка буквально раскидало по салону; затем наступила тишина, через секунду прерванная различными репликами:
- Бл….
- Все живы?
- Да вроде.
- Ааааааа!!!
- Сука! Мр-р-разь!
- Я сейчас милицию вызову!
- Да хоть полицию! Я тебе просто башку продырявлю!
- Нет, вы это слышали?! Вы слышали? Хамло!!!
- Заткни свою пасть, тварь!!!
- Хорош разборки устраивать тут, никто не пострадал?
- Пассажиры все целы?
- Да вроде.
- Я пострадала! Этот подонок мне нос сломал!
- Да таких как ты отстреливать надо!
- Так, где этот водитель, бл…?!
- Я водитель, вы не пострадали?
- Слышь ты, Шумахер ё…ый, ты меня сбил, с..ка! Иди сюда!
- Э, спокойно.
- На, с..ка, получай, гнида!
- Да что ж это делается… – раздался надрывистый женский стон.
Весеннее солнце через разбитые окна по-прежнему ласково освещало салон маршрутного такси «Хёндай». 






Рецензии