Андропов Ю. В. Консерватор с идеями Перестройки

      Часть 1.

    Андропов Юрий Владимирович (15.06.1914г. – 9.02.1984г.) – советский политический, а также государственный деятель, который был Генеральным секретарем ЦК КПСС (1982г. – 1984г.), Председателем Президиума Верховного Совета СССР (1983г.—1984г.), Председателем КГБ СССР (1967г.—1982г.).
         В среде бывших советских людей бытует стойкий миф, будто Андропов «закручивал гайки», а Горбачёв их «развинтил», и тем самым развалил СССР. На самом деле, все предпосылки политики Горбачёва заложены лично Андроповым, более того, именно Андропов выдвинул Горбачёва в высшие эшелоны власти.
       Когда Юрий Андропов стал генсеком, многие не знали, чем это обернется для страны. Он так и остался правителем-загадкой – слишком мало времени отвела ему судьба для реализации своих планов. Те времена не располагали к откровенности, поэтому множество фактов биографии политика стали известны спустя много лет. Он не делился ни с кем своими чувствами, увлечениями, воспоминаниями. Всю жизнь Андропов поддерживал свой образ – суровый и сильный человек.
      Что бы могло произойти со страной, если бы не преждевременная смерть самого загадочного Генсека ЦК КПСС? Короткое правление, пожалуй, самого интеллигентного (как некоторые считают), но одновременно жесткого лидера СССР Юрия Андропова (с ноября 1982-го по февраль 1984-го) до сих пор окутано тайнами и вызывает споры. Всем было очевидно, что он хочет изменить страну. Но как? И правда ли, что был секретный «план Андропова»? А если бы он успел его воплотить? И почему существуют некоторые неясности в его биографии? Попробуем в этом разобраться.         
         
           Начало жизненного пути   Юрия Владимировича Андропова
   
       Биография Андропова – одна из самых неясных и туманных среди советских политиков, особенно это касается его ранних лет жизни. Известный исследователь, публицист и его биограф   Леонид Млечин пишет, что документы о происхождении Юрия Владимировича Андропова, который пятнадцать лет руководил комитетом госбезопасности и еще год с небольшим — всей нашей страной, его анкеты и авто-биографии, свидетельство о рождении, школьный аттестат, сведения о его родителях, бабушках и дедушках, справки и характеристики хранились в самом секретном архиве государства.
Доступ к документам имели только двое — генеральный секретарь ЦК КПСС и всемогущий начальник общего отдела ЦК. Только они двое — и больше никто! — вообще знали, что в архиве политбюро спрятаны несколько папок с бумагами, в которых речь идет о детстве, отроче¬стве и юности Андропова, начинавшего свою жизнь при очень неблагоприятных обстоятельствах.
В отличие от многих других секретных папок эти документы рассекречены. Теперь у нас есть возможность разобраться в тайнах человека, который оказал столь большое влияние на судьбу нашей страны. Прежде всего надо понять: почему обстоятельства появления на свет Юрия Владимировича Андропова, сведения о его родителях принадлежали к числу высших секретов государства? Почему однажды заполненная им анкета едва не погубила Андропова? Было устроено целое следствие относительно происхождения его матери. Что же такое было в биографии председателя КГБ и руководителя Советского государства, что его карьера, да и, пожалуй, сама жизнь висели на волоске? И это лишь одна из загадок Андропова. (Л. Млечин. Андропов. Последняя надежда режима).
       Некоторые обстоятельства появления на свет Юрия Владимировича Андропова, как и сведения о его родителях, в определенной степени так и остались невыясненными, что породило множество слухов и легенд.
      По одной из версий Юрий Владимирович появился на свет 15 июня 1914 года в Москве. Его мать – Геня Флекенштейн – была воспитанницей богатого еврейского семейства, владевшего крупной ювелирной лавкой. В их роскошном особняке и родился будущий Генсек СССР, который при рождении имел совсем иное имя – Григорий Вэлвович Либерман. Мать вплоть 1917 года работала преподавателем музыки в престижной женской гимназии. Но в связи с изменившейся ситуацией в стране была вынуждена переехать с сыном в Ставропольский край. Она начала жизнь с чистого листа, выйдя замуж за железнодорожника Владимира Андропова.
      
     Понимая, что для зачисления в Рыбинский речной техникум, куда он хотел поступить учиться,  подобная биография не подойдет, 18-летний юноша ее несколько изменил, ничего не оставив от своих еврейских буржуазных корней. (https://obrazovaka.ru/andropov-yuriy-vladimirovich.html).
По другой версии (официальной) он родился 15 июня 1914 года на станции Нагутская Ставропольской губернии. Отец – Владимир Андропов, работал на железной дороге. Мама – Евгения Флекенштейн, преподавала музыку в женской гимназии. Сам же Андропов в биографии указывал, что мама воспитывалась в семье богатого ювелира Флекенштейна и они дали ей свою фамилию. Он также писал, что мама увезла его в Моздок в 1919-м, после того, как отца скосил сыпной тиф. А вот близкие знакомые семьи Андроповых утверждают, что Юрий родился в 1915 году, что супруги расстались, когда Юрию исполнился всего месяц, и мама увезла его в Тверскую губернию. Поговаривали, что замуж за Андропова она вышла с целью сменить фамилию, так как в последнее время участились еврейские погромы.
       Невозможно установить точно родство матери Юрия и той еврейской семьи, в которой она выросла. Хотя говорят, что она приходилась им не приемной дочерью, а родной и этому как будто бы есть документальное подтверждение. После развода с отцом Юрия, Евгения снова вышла замуж, и воспитанием мальчика занимался отчим. Одно можно сказать с точностью – фамилия Андропов настоящая, полученная при рождении. (https://biographe.ru/politiki/yuriy-andropov).
Сохранилось подлинное свидетельство о рождении, выданное юному Андропову.
        «Р.С.Ф.С.Р. ТЕРСКИЙ ОКРУГ МОЗДОКСКИЙ
Городской Совет рабочих, крестьянских, красноармейских и каза¬чьих депутатов 17 марта 1932 г.
                СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ № 68
      Выдано в том, что Андропов Юрий-Григорий Владимирович родился в 1914 году 15 числа июня месяца, о чем в книге записей актов гражданского состояния произведена соответствующая запись...»
Интересно, что в метрике указано двойное имя — Юрий-Григорий, что нехарактерно для России. И это не описка. В свидетельстве об окончании Моздокской фабрично-заводской семилетки, выданном 26 июня 1931 года, Андропов назван просто Григорием:
                «УДОСТОВЕРЕНИЕ
     Предъявитель сего Андропов Григорий Владимирович, родившийся в 1914 году, обучался с 1923 года по 1931 год и Моздокской Фаб-Зав семилетке и окончил полный курс в 1931 году...»
      Своего отца, Владимира Константиновича, Юрий Андропов не помнил. Тот умер в годы Гражданской войны от сыпного тифа. Год его смерти Юрий Владимирович в разных анкетах почему-то называет разный. По одним источникам, Владимир Константинович Андропов был железнодорожным телеграфистом, по другим — мастером, по третьим — коммерческим ревизором на станции Беслан,
     «Отец мой, — писал Юрий Андропов в самой полной из своих автобиографий, — был дежурным по станции, затем начальником станции Нагутинская Северо-Кавказских железных дорог. В 1915 (или 16) году отец переезжает на станцию Беслан, где работает ревизором (или контролером) движения. Отец происходит из донских казаков. Его отец (мой дед) или учитель, или инспектор училищ (точно не знаю, никогда его не видел)».

      В другой автобиографии Андропов добавил: «Отец учился в институте путей сообщения, но был оттуда исключен за пьянство. Имел 2-х дядей в городе Ростове-на-Дону (по отцу). Сам я их никогда не видел. По рассказам матери — оба служили на железной до¬роге. Сейчас оба умерли». Мать Андропова, Евгения Карловна, овдовев, в 1921 году второй раз вышла замуж тоже за железнодорожника — Виктора Александровича Федорова.
     «Мой отчим — помощник паровозного машиниста, — писал Андропов. — В 1923 или в 1924 году отчим ввиду тяжелого материального положения бросает учиться в городе Орджоникидзе (бывший Владикавказ) в техникуме путей сообщения и приезжает жить на станцию Моздок Северо-Кавказской железной дороги. Там он работал сначала смотрителем зданий, а потом инструктором санитарного дела.В семье никого лишенных избирательных прав, судимых и раскулаченных нет и не было». (Л.Млечин)
    В архивных документах хранится и справка, выданная 8 августа 1931 года Юрию Андропову (он опять же именуется Григорием): «Настоящая справка выдана тов. Андропову Григорию Владимировичу в том, что отчим Федоров Виктор Александрович действительно работает в школе ФЗС при ст. Моздок в качестве преподавателя труда и получает содержания в месяц... Имущества движимого и недвижимого не имеет. На своем иждивении имеет 4 души. Согласно постановлениям ЦК и СНК тов. Федоров В.А. как преподаватель и как инженерно-технический работник приравнен в правах к индустриальным рабочим, что подписью и приложением печати удостоверяется».
     В Моздоке мать Андропова преподавала в школе, отчим учил подростков слесарному делу в фабрично-заводской семилетке. Туда же пристроил пасынка.
     Когда Юрию Андропову было всего четырнадцать лет, умерла и мать. Можно представить себе, как это было ужасно для мальчика, какой тяжелой — эмоционально и материально — была его юность. Ему пришлось самому пробиваться в жизни, помочь было некому. С отчимом он жить не захотел.
      Летом 1931 года окончил школу. Андропов заботливо сохранил составленное на типографском бланке свидетельство об образовании (здесь и далее сохранена орфография оригиналов документов):
       «Н.К.П.С.
Северо-Кавказские, Имени С.Д. Маркова, железные дороги. ОТДЕЛ ПРОСВЕЩЕНИЯ Моздокская фаб-зав. Семилетка 26 июня 1931 г.
                УДОСТОВЕРЕНИЕ
      Предъявитель сего Андропов Григорий Владимирович, родившийся в 1914 году, обучался с 1923 года по 1931 год в Моздокской Фаб-Зав семилетке и окончил полный курс и 1931 году. В течение курса проработал установленные программы и приобрел знания и навыки по следующим предметам: по русскому языку и литературе, обществоведению, математике, физике, естествознанию и химии, географии, немецкому языку (3 года), военизации, труду: слесарному, столярному, переплетному.
Во время прохождения курса в школе Андропов Григорий Влади¬мирович занимался по рисованию, пению, физкультуре, технике черчения и принимал участие в следующих видах работы в ученических ор-ганизаций: легкая кавалерия по всеобучу, пред. Юнсекции, редактор узловой рабочей газеты, АМО цехячейки, культсовет, пред. Бюро Красной блузы. Прошел одномесячную производственную практику.
     Настоящее удостоверение выдано Школьным Советом Моздокской Фаб.-Зав. Школы на основании постановления Совета от 14 июня 1931 года.
            Заведующий школой... Члены Совета.... Секретарь...»

         С 1 ноября 1931 по 15 января 1932 года Юрий Андропов работал на железной дороге рабочим телеграфа. Его уволили как несовершеннолетнего. Через месяц он устроился помощником киномеханика с окладом в пятьдесят рублей в рабочий клуб имени Коминтерна профсоюзного комитета работников железнодорожного транспорта.
      Вычитал в газете, что открыт прием в Рыбинский техникум водного транспорта, где не только бесплатное обучение, но еще дают стипендию и общежитие. В марте 1932 года собрал документы и отправил по почте с просьбой его зачислить. Позднее честно признавался: «В Рыбинск попал по незнанию географии — думал, что последний гораздо ближе к Северному Кавказу».
      Сохранились и документы, связанные с его поступлением в техникум.
    «РЫБИНСКИЙ РЕЧНОЙ ТЕХНИКУМ От помощника киномеханика Андропова Юрия-Григория
                ЗАЯВЛЕНИЕ
     Прошу принять меня в техникум речного судоходства на отделение судоводительное или судостроительное. В настоящее время я работаю помощником киномеханика, рабочий стаж имею 2-х годичный.Отца я лишился, когда мне было 2 года, отец работал телеграфистом на железной дороге, мать умерла год назад. В настоящее время я живу у отчима и работаю при железнодорожном клубе на станции Моздок.
       Прошу ввиду дальнего расстояния точно сообщить то время, когда я должен буду прибыть в техникум. Прошу также обеспечить меня общежитием и стипендией, так как средств к дальнейшему существованию не имею.
          Соответствующие документы прилагаю.
   Мой адрес: станция Моздок
   Северо-Кавказской железной дороги
   Вокзал, жилой дом № 24
   Андропову Юрию

    Юношей Юрий Владимирович уже оценил важность в советском обществе общественной работы и старательно собирал справки и характеристики, которые отправил в Ры-бинск.
                «ХАРАКТЕРИСТИКА
     Дана комсомольцу тов. Андропову в том, что он является одним из активных товарищей, оправдавших звание комсомольца, выявивший себя на комсомольской работе как хороший работник. Тов. Андропов организовал юношескую секцию и поставил в ней работу на должную высоту. Участвовал во всех хозяйственно политических компаниях. Комсомольских взысканий за 2 гола пребывания в ячейке не имеет.
     Нагрузки по ячейке имеет следующие. Член бюро, культ-проп, председатель бюро юношеской секции, представитель в культсовете, редактор узловой рабочей газеты...»

     Его приняли в техникум без экзаменов на первый курс судоводительского отделения.
    Юрий Андропов прошел практику и получил в июне тридцать второго справку:
     «Дана т. Андропову в том, что он действительно работал матросом на пароходе «Заготовщик», хорошо относился к своим обязанностям. Может идти штурвальным.
     Был председателем судкомитета, работу выполнял хорошо».

     Приступив к учебе, Ю. Андропов попросил выделить ему стипендию:
Руководители техникума вошли в его положение, предоставили общежитие и стипендию — сто шесть рублей.
     Отчима он родственником считать отказывался, но тот, напротив, старался поддерживать отношения с пасынком, тревожился, когда Юрий или Григорий — тогда в ходу были оба имени Андропова — не давал о себе знать.

    Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов любил именовать себя волжским матросом, намекая на свое рабочее прошлое. На самом деле матросом он был только во время короткой учебной практики.

                «ХАРАКТЕРИСТИКА
      Дана настоящая тов. Андропову Ю.В, в том, что он будучи назначен Рыбинским Техникумом на вверенный мне пароход «Механик» практикантом, вполне оправдал свое назначение и через короткий срок был мною зачислен в штат команды на должность третьего помощника капитана, где проявил удивительную способность в судовождении, интересуясь каждой мелочью. И дневные вахты вахтенного на¬чальника нес вполне самостоятельно с полным знанием своего дела.
     Кроме успехов в судовождении тов. Андропов имеет большие достижения и по хозяйственной линии, и все возложенные на него задания исполнялись им вполне добросовестно, и особенно надо отметить черту ту, что он в каждом деле пользовался симпатией команды. За все время пребывания тов. Андропова на п-де «Механик» таковой не имел ни одного выговора или замечания ни по одной линии.
                Капитан парохода «Механик»...»

   Но поплавать по Волге после окончания техникума ему не пришлось. Желание быть моряком, похоже, оказалось не слишком сильным. Окончив техникум в мае 1936 года, он был оставлен там секретарем комитета комсомола и комсоргом ЦК ВЛКСМ. Из своего речного прошлого он любил вспоминать только одного боцмана, который держал в кулаке всю команду. Своего рода идеал руководителя. Моздокская семилетка и четыре года в Рыбинском техникуме — вот и все образование будущего главы государства. В Рыбинске его избрали членом городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. (Позже он, правда, поступил и окончил (заочно) Высшую партийную школу).

   В деле № 48 Ярославского областного комитета ВКП(б) хранится «Личный листок по учету кадров», заполненный Андроповым 7 сентября 1938 года:
     «В других партиях и в оппозиции не состоял. В революционном движении не участвовал и репрессиям за революционную деятельность не подвергался. В войсках или учреждениях белых правительств не служил. Образование среднее техническое, специальность — техник по эксплуатации речного транспорта. Отношение к военной службе в настоящее время: снят с военного учета».

    От воинской службы Андропов был освобожден по состоянию здоровья — из-за плохого зрения. Но, став председателем КГБ, не нашел в себе силы преодолеть искушение. Ни одного дня не служивший в вооруженных силах, Юрий Владимирович был произведен в генералы армии и по праздникам с удовольствием носил форму, которая почти не отличалась от маршальской...

            Комсомольско-партийно-аппаратная работа Ю. Андропова
      
      Как утверждает его биограф Л. Млечин, в ноябре 1936 года его из техникума перебросили комсоргом ЦК ВЛКСМ на рыбинскую судоверфь имени В. Володарского. Ему было двадцать два года. С тех самых пор и до конца жизни Андропов находился на комсомольско-партийно-аппаратной работе — с перерывом на посольскую деятельность и на председательство в КГБ. Он никогда не руководил ни реальным производством, ни каким-то регионом. Не имел ни экономических познаний, ни опыта практической работы в промышленности, сельском хозяйстве, финансах.
     Его карьера сложилась так: из комсомола в партию, из партии в КГБ. Достоинства такого жизненного пути очевидны: точное знание государственного механизма, тайных пружин управления страной, умение приводить в действие рычаги власти. Недостаток заключается в том, что все знания о стране почерпнуты из вторых рук — из чьих-то рассказов, донесений, справок и аналитических записок подчиненных.

     Сотни страниц секретных документов, которые каждый день ло¬жились на стол секретаря ЦК и председателя КГБ, создавали ощущение полного знания о происходящем в стране. Это, несомненно, была иллюзия. Вероятно, поэтому Андропов искренне считал, что страна нуждается главным образом в наведении порядка, дисциплине и борьбе с коррупцией, а вовсе не в глубоких экономических и политических реформах.
     Он попал на комсомольскую работу в разгар репрессий. Большой террор не обошел и ярославский комсомол.
     Ярославская область тогда включала и нынешнюю Костромскую — всего пятьдесят два района. Промышленность — несколько крупных заводов, большое лесное хозяйство. Московское начальство контролировало добычу торфа, на котором работали теплоэлек-тростанции. Ярославцы снабжали энергией и соседей — Ивановскую область.
     В июне 1937 года в Ярославль приехал член политбюро и нарком путей сообщения Ла-зарь Моисеевич Каганович, который по поручению Сталина участвовал в работе областной и городской партийных конференций. Он призвал немедленно разоблачить врагов народа и показал пример, как это надо делать. Прямо на конференции Каганович объявил врагом народа второго секретаря обкома Ивана Андреевича Нефедова. Его тут же и арестовали. Ивану Нефедову было всего тридцать девять лет. Вслед за ним были арестованы еще пять видных партийных работников. Его преемник на посту второго секретаря продержался всего лишь до осени.
    Летом 1937 года был снят с должности и затем уничтожен первый секретарь обкома партии Антон Романович Вайнов. Ему на смену прислали из Москвы Николая Николаевича Зимина, который прежде руководил транспортным отделом ЦК партии, а в последнее время был начальником политуправления и заместителем наркома путей сообщения. Зимин продержался всего несколько месяцев, но тоже успел внести свой вклад в политику репрессий в области. Он, надо понимать, нажал на чекистов, требуя от них раскрытия крупных заговоров. Чекисты откликнулись, придумывая все новые мнимые группы врагов.В течение только одного дня, 16 июля 1937 года, новый первый секретарь отправил Сталину две шифровки, демонстрируя готовность провести в области большую чистку.
     «Областной комитет, — докладывал Зимин вождю, — получил данные о наличии на Рыбинском заводе автомоторов № 26 троцкистской организации. По полученным данным изобличаются как участники троцкистской организации секретарь парткома Пушкин, главный инженер Абрамов, бывший секретарь Рыбинского горкома Чантурия, бывший парторг завода Шумин.
     Для быстрой размотки всей банды просим дать указания об аресте и направлении в Ярославль Чантурия, работающего в Курской области, и Шумина, работающего в Москве...»
     Вождь написал на телеграмме: «т. Ежову. Надо арестовать Чантурия и Шумина, исполнение сообщить в ЦК».
Сталинский помощник Поскребышев пометил: «Исполнено».
     Вслед за этим поступила еще одна телеграмма от Зимина. Первый секретарь показывал, что именно с его приездом связаны большие успехи в искоренении врагов народа:
      «Следствием по делу контрреволюционной организации правых в Ярославской области установлено, что правыми совместно с эсерами в целом ряде районов области и отдельных заводах были созданы повстанческие группы.В этих повстанческих группах объединились правые, эсеры, монархические и уголовные элементы. Руководство организацией повстанческих групп осуществлял Желтов, начальник облуправления связи, получивший непосредственные указания от Рыкова и бывшего председателя облисполкома Заржицкого. Производим изъятие этих групп».
      Сталин так же внимательно изучил полученную из Ярославля телеграмму и отдал указание наркому Ежову: «Желтова надо обязательно арестовать».
        Исполнительный Поскребышев вновь пометил: «Исполнено».
     За один месяц в Ярославской области провели четыре процесса, судили работников конторы «Заготзерно», мельничного треста и управленцев районного звена. Двадцать шесть человек приговорили к расстрелу. Верховный суд четырем осужденным заменил смертную казнь тюремным заключением. Тогда Зимин пожаловался Сталину, что Верховный суд срывает выполнение партийных директив о борьбе с вредителями.
     Массовые репрессии не обошли и ярославский комсомол. Еще в марте 1937 года первый секретарь обкома МЛ КСМ Борис Павлов призвал комсомольцев выкорчевать из собственных рядов «банду вредителей, диверсантов, шпионов и убийц». Он конечно же не подозревал, что очень скоро сам станет жертвой этой кампании. В июне Павлова перевели с повышением на партийную работу, а и конце сентября арестовали — как участника «правотроцкистской банды».
     — Как мы разоблачали Павлова? — делился опытом с комсомольцами руководитель области Николай Зимин. — Первое сомнение в отношении Павлова у меня зародилось в августе. Мы стали присматриваться. В начале сентября мы вывели Павлова из состава об-кома и сняли с поста секретаря горкома. Потом выяснилась картина полного окружения его врагами народа, и тогда его исключили из партии. Павлов молчит на допросах у следователя, но у нас и не такие, как Павлов, заговаривали. И Павлов скажет. Но, конечно, не сразу.
     Первый секретарь знал, что говорил. Павлов не выдержал и подписал составленные следователем областного управления НКВД протоколы допросов и был приговорен к расстрелу. Сняли, а затем и арестовали руководителей горкома комсомола.

     Сохранилась речь, произнесенная начинающим комсомольским работником Андроповым на городском активе. Юрий Владимирович с юношеским пылом разоблачал с трибуны врагов народа:
      — ЦК ВКП(б) не раз предупреждал партийные и комсомольские организации о бдительности. Существовала теория, что в комсомоле нет и не может быть врагов. А враги народа — троцкисты, шпионы, диверсанты — пытаются пролезть в каждую щель, ис-пользовав слабые места. Враги народа свили себе гнездо в ЦК ВЛКСМ, они пытались разложить молодежь и на почве разложения отвлечь ее от борьбы с врагами.
     В июне 1937 года Юрия Андропова взяли в Рыбинский горком комсомола заведовать пионерским отделом и утвердили членом бюро. В августе перевели в обком руководить отделом учащейся молодежи.
     В октябре в Ярославле прошла областная конференция.
     — Наша областная комсомольская организация, — грозно произносил с трибуны Андропов, — была засорена врагами народа. Все бюро обкома, за исключением первого секретаря, посажено, так как развивало враждебную деятельность.

      Юрия Владимировича утвердили третьим секретарем Ярославского обкома комсомола. Он понравился новому хозяину области Алексею Ивановичу Шахурину, будущему наркому авиационной промышленности.      
      Немного позже вместо снятого и расстрелянного первого секретаря Ярославского обкома комсомола Александра Брусникина  сделали первым секретарем обкома комсомола Юрия Андропова.
       Юрий Андропов бодро докладывал на областной конференции:  «Очистив свои ряды от врагов народа и их приспешников, разоблачив троцкистско-бухаринскую и буржуазно-националистическую сволочь, комсомольская организация области под руководством партии идейно закалилась и окрепла...»
      Массовые репрессии конца 30-х гг. Юрия Андропова не коснулись, но открыли ему дорогу наверх. В ноябре 1939 года секретарь обкома комсомола Андропов был выдвинут депутатом областного совета депутатов трудящихся по Ворошиловскому избирательному округу № 18. Выдвигали его в клубе судоверфи имени Володарского. Андропов говорил:
      — Товарищи избиратели! Я искренне благодарю вас за столь великое, оказанное мне доверие. Партия Ленина-Сталина дала нам свободу, партия большевиков дала нам огромные права. Мы имеем самую демократическую в мире сталинскую Конституцию. Мы сами выбираем органы управления государством. Вы оказываете мне огромное доверие, и я от всего сердца заверяю вас, что доверие ваше мною будет оправдано. (Л.Млечин. Андропов. Последняя надежда режима.)
      По некоторым данным, – как пишет известный историк профессор А.В.Островский (книга: «Кто поставил Горбачева»), –  именно в 30-е годы Ю. В. Андропов стал негласно сотрудничать с НКВД.
     В 1936 г. Юрий Владимирович вступил в брак с Ниной Енгалычевой, вместе с которой учился в техникуме. К семье сохранилось фото, которое Андропов подарил будущей жене, когда она после техникума уехала работать в Ленинград. Фото он снабдил роман-тической подписью: «На память о том, кто так нежно и страстно тебя любит. Милая, милая, далекая и вечно незабываемо близкая Нинурка. В память о далеких, морозных, но полных счастья ночах, в память вечно сияющей любви посылает тебе твой хулиган Юрий».
    В том же году у них родила дочь Евгения, в 1940 г. сын Владимир. Но брак оказался недолгим. Любовь растаяла без следа. Вскоре после рождения сына Андропов уехал на новое место работы, в Петрозаводск, один, без семьи. Уехав на новое место, он оставил жену с двумя малолетними детьми в Ярославле и больше никаких отношений со своей первой семьей не поддерживал.
 
     В Петрозаводске Ю.В. Андропов женился вторично – на Татьяне Филипповне Лебедевой. Она тоже занималась комсомольской работой и слыла женщиной с очень сильным характером. У них появились сын Игорь и дочь – Ирина. Детьми от первого брака Андропов почти не интересовался, но помогал в трудные военные годы.
     Дочь Евгения стала врачом и всю жизнь прожила в Ярославле. Отца она практически не видела. Судьба старшего сына Андропова, Владимира Юрьевича, названного в честь деда, сложилась неудачно. Он дважды сидел в тюрьме за кражи. Нарушать закон Владимир Юрьевич потом перестал, зато начал пить. Слабохарактерный и слабовольный по натуре, Владимир Андропов постепенно спивался, нигде не работал.
      Юрий Владимирович присылал сыну деньги, но потребности в общении не испытывал. Старательно скрывал, что у него сын, сидевший в тюрьме. Таких родственников не было ни у кого из членов Политбюро. Вообще-то в кадры КГБ никогда не брали, если в семье есть осужденный.
       Его сын Владимир Андропов скончался 4 июня 1975 года, ему было всего тридцать пять лет. Умирал он тяжело. Говорят, что надеялся хотя бы перед смертью увидеть отца. Юрий Владимирович не приехал ни в больницу, хотя было известно, что сын смертельно болен, ни на похороны. Не приехала и мать.
     Окружавшие Андропова люди знали, что воспоминания о прошлом были Юрию Владимировичу неприятны. Он сам практически ничего не вспоминал и не любил, когда другие напоминали ему о том, что он сам хотел бы забыть.

                (Продолжение следует)
                Логвинов Анатолий Михайлович,
                доктор социологических наук, член Союза  журналистов РФ
               


Рецензии