Ноша

Опять шёл дождь, но распорядка выходного дня они не изменили. Этот распорядок установила Лиза с тех пор, как  Кирилл  устроился работать в карамельный цех   какой-то кондитерской фирмы. С той поры всё было, как сегодня:  попили  кофе, покурили , и пошли к океану. Но пошли не налегке, как делали  всегда.

Сегодня Лиза прихватила свою спортивную сумку.  Правда, прихватила её  не сразу.  Когда уже спустились  на лифте,  и вышли под дождь,  Лиза сказала: "Я забыла сумку", -  и Кирилл вернулся.  И потом нёс сумку до конца. Но считалось, что сумку прихватила Лиза,  потому что сумка принадлежала ей.

А в остальном всё было, как всегда...

Прошлись до газетного киоска, в котором Кирилл купил билет  нью-йоркской  лотереи, повернули на Четвёртую стрит,  и через несколько минут взошли по ступенькам на деревянно-паркетную набережную (бордвок).

Здесь всё было уныло...  Мокли под  дождём белые столики и стулья  опустевших летних кафе. За бордвоком, на пляжном песке, молча стояли   колонии "надутых" бакланов и чаек. А дальше плыл  рыболовный сейнер. И мрачно кашлял океан.

Кирилл сказал:
- Какая гадость!
И Лиза вздрогнула:
- Что ты имеешь в виду?
- Океан. Безжалостная, лютая лужа.
- Ты, Кир, не прав, - сказала Лиза. - Давай, пойдём аж вон туда!

И они пошли... Пошли и пошли... Туда, аж туда. И никого не встретили и не увиде-ли, кроме жёлтой  куртки, которая одиноко маячила у кромки океана.

Лиза спросила:
- Что нового в цехе?
- Хозяйка цветёт,  мы - вянем, - ответил Кирилл.
- Тебе необходимо оттуда уйти, - сказала Лиза.
- Куда? - спросил Кирилл.
- Не знаю.
- И я не знаю.
- Но люди же как-то устраиваются, - сказала Лиза.
- Это - не люди, - сказал Кирилл.
- Ты, Кир, не прав, - возразила Лиза. - Возьми хотя бы Лёню...
- Лёню я брать не хочу! - резко прервал её Кирилл.
- Как ты груб! - сказала Лиза. - Не хочешь, не бери. Но посмотри: приехал в одно время с нами, окончил курсы английского языка, потом - колледж. Теперь он
программист с годовым окладом семьдесят пять тысяч долларов. А сколько в год имеешь ты?
- Тринадцать тысяч, - ответил Кирилл.
- Вот, - сказала Лиза. - Из них семь с половиной уходит только на оплату жилья...
- Кто это там? - вдруг спросил Кирилл.
И Лиза опять вздрогнула:
- Где?
- Над головой!
Лиза запрокинула голову.
Кирилл крепко поцеловал её в губы.
- Нахал! - выдохнула Лиза. - Отпусти!

Они прошли вдоль  бетонной стены океанариума. В бетонную стену были вмурованы керамические рыбы. Они, по замыслу художника-оформителя, резвились.

- Ты - злой, Кира, - сказала Лиза.
- Что ж делать? - согласился Кирилл.
- Ты не уважаешь Америку, - неожиданно сказала Лиза.
- Не уважаю, - опять согласился Кирилл.
- Зачем же ты меня сюда привёз?
- Чтобы ты не страдала.
- Спасибо, - сказала Лиза.
- Теперь ты можешь забрать сюда своих родителей, - сказал  Кирилл. - Им этого так хотелось.
- Спасибо, Кир! - ещё раз  искренне сказала Лиза. И взяла его под руку. - Ты должен сходить на русское радио.
- Зачем? - спросил Кирилл.
- Но ведь у них там нет таких журналистов, как ты!
- Нет, - согласился Кирилл.
- Ну, вот! - загорелась Лиза. - Ты будешь делать такие передачи!
- О чём? - спросил Кирилл. - И для кого?
- О наших людях, - сказала Лиза. - Для них.
- Но я их не люблю, - сказал Кирилл.
- А кого ты любишь, Кир? - спросила Лиза. - Вообще?
- Тебя, - ответил Кирилл. - Тебя! Тебя!
- Дурак! - сказала Лиза. - Почитай мне что-нибудь своё.
- Из последнего? - спросил Кирилл.
- Что-нибудь, - сказала Лиза.
- Хорошо, - согласился Кирилл. - Слушай:

Октябрь. Теплынь. Нью-Йорк хороший.
Весёлых авеню тесьма.
Залётный ветер-листоноша.
Фрагмент заветного письма...
*
Читаю чёрное  на белом:
Окно. Рябина. Горка дров.
Котёнка клякса с гибким телом.
Живые точки воробьёв.
*
Забора колья в снежных шапках.
В пух-прах расклёванный репей.
Калитка поцелуев жарких.
Следы, протоптанные к ней.
*
Кто ходит там теперь, не знаю.
Кого встречают - всё равно...
Вот только плачу, вспоминая
Тот двор, калитку и окно.
*

Лиза заплакала.
- Господи! - сказала она. - Как же ты будешь жить здесь такой?
- Как придётся, - ответил Кирилл.
- На что? - воскликнула Лиза. - На что ты будешь жить с таким заработком?!
- У меня есть лотерейный билет, - сказал  Кирилл.
- Но это - фикция, обман! Сколько их было уже?
- Больше не будет, - сказал  Кирилл.
- Чего не будет?
- Лотерейных билетов. Этот последний. Он - выигрышный.
- Как же я с тобой измучилась! - сказала Лиза.
- Знаю, - сказал  Кирилл. - Теперь - конец. Иди! И скажи своему Лёне, что жёлтый цвет для маскировки - не самый лучший. Иди!

Лиза посмотрела на жёлтую куртку, замаячившую впереди. На Кирилла. И пошла.
- Стой! - сказал  Кирилл.
- Что?! - в третий раз испугалась Лиза.
- Ты опять забыла свою  сумку, - ответил Кирилл, протягивая ей свою ношу.


Рецензии
Доброго утра, дня, вечера, дорогой Геннадий!
А ежели "...нэ бачили очи..."? То ли розовые очки мешали, то ли груз разочарований давил на плечи и душу так, "что воля, что неволя - всё равно"? Розовые очки выцвели со временем. И не всё равно стало. Да и "покупка", случается, со временем сильно меняется.
Но - годы промчались, поезд ушел, и много чего ещё говорят в подобных случаях.

Правда, есть еще спасение, или лекарство - белый лист бумаги, ручка или карандаш... Но пока от них почему-то больно. Что-то может стать анестезией... понять бы - что?

Спасибо за прекрасный рассказ.

Лариса.

Лариса Шарова   21.10.2021 23:27     Заявить о нарушении
И ВАМ - большущее СПАСИБО!
ЗДРАВСТВУЙТЕ, Лариса!!!

Геннадий Рудягин   21.10.2021 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.