Пролог

Пролог.
          Сколько времени прошло с тех пор как они с Котом покинули Ведьмин дом? Ида не считала, а если бы считала, то, наверно, сбилась бы со счёта. Дни мелькали, как огни за окном скорого поезда. Большие шумные города и маленькие деревушки, таинственные старинные замки и тростниковые хижины, леса и горы сменяли друг друга по её желанию. Она видела празднества и битвы, карнавалы и парады, плескалась с русалками в пруду возле заброшенной мельницы и летала под облаками верхом на огнедышащем драконе. Она с головой окунулась в чудеса, а грустные дни, проведённые в образе старухи в Ведьмином доме, отступали всё дальше и казались просто сном. Она была молода, легка и свободна. Иногда ей казалось, будто она что-то забыла, что-то очень важное – и тогда ей становилось не по себе – но она гнала от себя эти мысли и снова кружилась в вихре чудес. 
          Однажды они с Котом остановились на ночлег в маленькой придорожной гостинице, понравившейся ей своей красной черепичной крышей и белыми стенами, по которым упрямо карабкались темно-зелёные плети девичьего винограда. Добродушная седая хозяйка отвела ей комнату на втором этаже, с окнами, выходящими на запад, спросила, не нуждается ли она в чём-нибудь и ушла по своим делам. Ида постояла у окна, разглядывая узкую и кривую улочку с аккуратными домишками и огромными тенистыми деревьями, детей, играющих возле  белой церковки с золочёным куполом, неторопливо проезжающие пёстрые повозки цыганского табора. Цыганки в пышных длинных юбках и ярких цветастых шалях; шустрые чернявые цыганята, похожие на стайку галчат и такие же шумные; мужчины в красных рубахах, черных жилетках и шляпах, ведущие лошадей под уздцы или правящие повозкой, чинно восседая на козлах… Смех, крики, обрывки разговоров – и вот они уже скрылись за поворотом. Солнце начало опускаться за край леса, чернеющего далеко на горизонте. Ида вспомнила, что неплохо бы поужинать и спустилась вниз.
          В маленьком уютном зале с плетёной мебелью не было ни души, только хозяйка за стойкой и дремлющий, уткнувшись носом в стол, какой-то старик, по виду бродяга. Ида заказала чашку кофе и омлет с ветчиной, и села за столик в углу около окна в ожидании ужина. Дверь отворилась, и в зал шумной пёстрой толпой ввалились цыгане. Они расселись вокруг столов, обступили стойку, и хозяйка, суетясь и радуясь многочисленности гостей, принялась их обслуживать, подавая еду и разливая по стаканам пиво и вино. Ида нетерпеливо махнула ей, напоминая о себе, и та, кивнув, принесла её скромный ужин, получила плату и вернулась за стойку.
          Ида ужинала, исподтишка разглядывая пришедших. Они были заняты своими разговорами и не обращали на неё внимания. Когда она уже допивала кофе, к её столику подошла старая цыганка и тяжело опустилась на стул напротив Иды.
          – Не возражаешь, хорошая моя, если старая Зора здесь посидит немного? Молодые все стулья заняли, мне, старухе, и сесть негде…
          Ида молча кивнула, повела рукой – садитесь, дескать – и поднялась, чтоб  уйти, но старуха удержала её.
          – Посиди со мной немного, да попроси, чтобы чаю мне принесли, пирогов каких-нибудь, с утра в дороге ничего не ела. А я тебе погадаю, красавица, всю правду расскажу, что было, что есть, что будет… – и старуха извлекла из складок пышной темной юбки колоду карт, старых как она сама.
          Ида позвала хозяйку, и когда та подошла, попросила принести старухе всё, что она захочет, в глубине души досадуя на себя, что не догадалась вовремя уйти и теперь будет вынуждена выслушивать все бредни, которые старая цыганка станет плести в благодарность за нехитрое угощение. Она бы и ушла, но старуха умудрилась усесться так, что перекрыла ей путь к выходу. Поэтому Ида просто попросила для себя ещё одну чашку кофе, и приготовилась терпеливо ждать, когда старуха соизволит её пропустить.
          Та усмехнулась, видя Идино замешательство.
          – Не сетуй на старую Зору, красавица. Я хорошо гадать умею. Глаза мои стары уже,  ворону на ветке не всегда разглядят, но прошлое и будущее видят хорошо. Знаешь, я никогда ещё не ошибалась, и тебе расскажу всё как по писанному.
          Старуха выбрала из своей колоды Старших Арканов, а из Младших вытянула наугад двадцать, перемешала их со Старшими, разложила карты в ряд на шесть стопок по семь карт, потом из каждой стопки по порядку выложила ряд, получив шесть рядов. Ида внимательно следила за ее руками. Никогда она ещё не видела, чтоб карты таро раскладывали таким образом.
          Цыганка заметила ее интерес и рассмеялась.
          – Чему ты удивляешься? Все цыгане так гадают, ещё моя бабушка меня учила. Смотри: первый ряд – это твоё прошлое. Второй ряд – твоё настоящее. В  третьем ряду то, что не зависит от твоей воли. Четвёртый ряд это то, что вот-вот случится, над чем ты не властна, потому что оно уже на пороге. Пятый ряд покажет, чего тебе надо бояться, чего во что бы то ни стало нужно постараться избежать. И шестой откроет твоё будущее.
          Она углубилась в созерцание расклада и долго молчала, потом задумчиво покачала головой:
          – Твоя карта – это Королева Мечей, независимость, интуиция, готовность к конфликту и жёсткому противостоянию. Королева Мечей очень умная и опасная женщина. Это – твоя суть и твоя судьба, и ты должна доказать, что достойна такой судьбы... Вот только карты говорят, что у тебя нет прошлого, ты его вычеркнула, отбросила, отказалась от него… Но без прошлого нет и будущего. И если ты не вспомнишь всё, что стёрла из памяти, то и будущее для тебя не наступит. Ты либо совсем исчезнешь, либо завязнешь в сегодняшнем дне, как муха в патоке. Тебе нужно вспомнить всё, и что самое главное – ты должна вспомнить, как ты попала в Ведьмин дом. И знай: упустить такой случай нельзя, он больше не повторится! Карты говорят, твоя судьба стоит уже на пороге и времени тебе дано не так много, только до рассвета. Если ты справишься и завтра для тебя наступит, то карты предупреждают: бояться тебе надо женщины без лица и человека, похожего на паука, но как ты ни будешь осторожна встречи с ними избежать не удастся и лишь надежда может тебя спасти.
          Ида слушала её недоверчиво, уж больно то, что говорила старуха было непохоже на обычные предсказания гадалок. Ни дальней дороги, ни казённого дома… Королева Мечей… Пиковая дама… «Три карты, три карты, три карты...»
          – А как же суженый? Как же прекрасный заморский принц, который ждёт не дождётся моего благосклонного взгляда? – улыбнулась Ида, желая перевести всё в шутку.
          – Если сделаешь всё правильно – будет тебе и заморский принц, – серьёзно ответила цыганка.
          Ида вернулась в свою комнату и долго стояла у окна, глядя в темноту и раздумывая об услышанном. Прошлая жизнь! Она действительно забыла её. Сначала, оказавшись в Ведьмином доме, всё мечтала найти дорогу обратно, но, когда такая возможность представилась, не захотела вернуться – и забыла! Так вот что не давало ей покоя  в её волшебных странствиях: прошлое! Жизнь, прожитая в мире, где чудес не бывает… Но цыганка предупредила: без прошлого не бывает будущего.
          Ида нашла хозяйку и попросила срочно достать ей большое зеркало. Хозяйка удивилась, но поскольку Ида обещала щедро заплатить, через час зеркало было уже у неё в комнате. Поблагодарив, Ида заперла дверь, взяла кресло и устроилась перед зеркалом. Закрыла глаза и предоставила своим мыслям полную свободу. Перед её внутренним взором проносились какие-то обрывки воспоминаний, одни образы сменялись другими. Но вот смутные воспоминания стали приобретать очертания более отчётливые. Ида, не останавливая их поток, открыла глаза, события прожитой когда-то жизни замелькали перед ней в зеркале, она не пыталась рассмотреть их подробнее. Зачем? Никаких особенных проблем, происшествий, приключений. В мельтешении дней пролетает за годом год. Любящий муж, послушные умные дети, друзья, работа… Обычная, вполне счастливая жизнь… Но почему же у её зазеркального двойника такая тоска в глазах? Чего ей не хватает, этой немолодой уже женщине, глядящей на неё из прошлого?
          Человек может есть до сыта, но при этом болеть, если в пище не хватает витаминов. А если витаминов не хватает душе? Всплеска эмоций, новых впечатлений, исполнения заветной потаённой мечты? Тогда начинает болеть душа. 
          В детстве, юности мир кажется наполненным чудесами и будущее полно обещаний необыкновенного, ты сам не знаешь, чего, но – необыкновенного! Молодость азартна: новые заботы, новая «взрослая» жизнь, которая кажется такой интересной. Вот-вот оно начнётся, то самое, обещанное в юности, что наполнит каждый день – и всю жизнь! – смыслом. Но – не начинается. «Взрослая жизнь», казавшаяся увлекательной и прекрасной, оказывается пропитанной суетой, обыденными хлопотами. Романтическая влюблённость превращается в скучные семейные будни, наполненные повседневной рутиной. Между тем, время идёт, приближается старость, а там… Как? И это – всё? А чудеса? Те самые, обещанные в детстве, те, ради которых она и появилась на свет?
          На какое-то мгновение Иде стало тоскливо, настроение прошлого передалось ей, как передаётся зевота. Но только на мгновение, а потом поняла: она уже знает, что надо сделать. И ещё поняла, как попала когда-то в Ведьмин дом: это она сама отсюда, из будущего, спасая себя-прошлую от тоски, открыла путь к чудесам. Вот она-прошлая там, в зеркале, тоскует по тому, что не сбылось, не случилось, что не сбудется никогда, если она-настоящая не придёт на помощь этой истосковавшейся по чудесному… себе!  И глядя в зеркало Ида представила, как эта грустная старая женщина ляжет спать в своём доме, а проснётся в комнате с нарисованными часами – и твёрдо произнесла: «Будет так!» Зеркало на миг вспыхнуло ярким светом – и померкло.
          Теперь всё. Ида встала, ей захотелось пройтись, она вышла из гостиницы и увидела: небо на востоке начало светлеть. Она успела. «Что же, Зора, – подумала Ида, улыбаясь наступающему утру, – я сделала как ты велела. Кажется, ты обещала мне прекрасного принца?»

Глава 1 http://proza.ru/2021/08/27/174


Рецензии
Прочитала на одном дыхании! Из сказки, мистических превращений - в глубокий философский подтекст... Спасибо, Елена, за доставленное удовольствие!

Ирина Классен   27.11.2023 14:58     Заявить о нарушении
Очень рада, что понравилась. Это моя любимая сказка. У неё много продолжений и она до сих пор продолжает продолжаться)))

Елена Путилина   28.11.2023 11:13   Заявить о нарушении
Жду продолжения, Елена! Очень нравится Ваша героиня Ида. Ассоциация с автором полная! Все мы немного ведьмы))))

Ирина Классен   19.12.2023 08:03   Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! Так приятно, что моя любимая героиня Вам тоже нравится))) Сказка получилась длинной - 10 частей, но если ждёте продолжения, значит не было скучно! Да, продолжение будет, но, скорее всего, к весне. Идея есть, но нужно ещё поискать кое-какие исторические подробности, почитать кое-что, чтобы получилось интересно.
Согласна с Вами: все мы немножечко ведьмы. И Вы правы: Иде я отдала много от себя, вот только людей в собак превращать пока не умею)))

Елена Путилина   19.12.2023 08:51   Заявить о нарушении
Зато собак в людей превращаем!)))

Ирина Классен   19.12.2023 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.