От богатства вред один

Ну, вот скажите вы мне, что за время такое нынче?!    Кажется , мир перевернулся с ног на голову. Но ведь это неудобно  стоять на голове, шея устанет, да и снизу плохо видно, что творится или меняется что, а надо бы попасть вовремя в нужную струю. Это, стоя на ногах, можно увидеть все изменения в этом мире и , так сказать,  влиться куда надо,  чтобы не отстать от новых веяний.  Да-а… А теперь-то…  Ой-ой-ой!  Как всё сложно! Что творится-то! И куда катимся мы?! Ну, никак не в светлое будущее, ибо для  светлого-то надо много и всем работать. А вот работать  не все  очень жаждут,  хотя  вот именно эти не жаждующие  и мечтают больше всех о богатстве. Да-с  богатыми быть желают…. Но богатство – штука увертливая, не каждому в руки даётся.  Пытаются   поймать его многие, ухватить как-нибудь, извернуться…  Ведь не так уж важно , каким путем это самое богатство свалится.  Случается и довольно не редко, что молодые , здоровые парни  ищут себе  богатых мамочек, и потом с ними вступают во всякие там  трали –вали, спят, по-другому говоря.  И получают за это гонорар, и вполне довольны. Они, кажется,  прямо с тех самых пор, как начинают жиденькие усики проклевываться,  мечтают. Оно, конечно,   мечтать-то  и не вредно, даже полезно иногда бывает. Но мечты-то их носят  характер корыстолюбивый.   Они  мечтают,  чтобы их взяла на иждивение какая-нибудь дамочка не первой свежести. Правда, такого звучного слова, как «альфонс» почему-то старательно избегают. Ну, не нравится оно им… Что же делать? Хотя, согласитесь, слово красиво звучит, звучно , музыкально даже.  Альфонс…. Да.    Но не только молодые люди умеют грезить . Не отстают от них и  девочки. Не успев вылупиться уже  желают получить  , например ,шубу,  разные бриллиантовые финтифлюшки…  Безусловно, это всё красиво, а взять-то их где,  коли семья самая  обыкновенная? Вот то-то и оно!  Долго не задумываются над этим вопросом. Идут по проторенной дорожке, которую  натоптало для них время.  Ищут папиков. И тоже не так  важно , что у тех папиков ремень ниже живота болтается. Спрашиваете, почему? Да потому что такое брюхо откормил, что ни один ремень не способен обнять его.  К тому же еще по три подбородка дрожат, будто студень какой.  И что же? Да, и это ерунда просто и не важно, хоть и противно бывает! А важно одно и оно глаза застит. А это одно называется деньгами. Да, что там разглагольствовать, деньги развращают людей, портят их  от рождения чистую, натуру.
Оно, конечно, и не люди вовсе виноваты, а жизнь такая …интересная складывается. Да- а… Жизнь пошла… Не жизнь, а водевиль какой-то…
Но… Как не крути, богатых меньше, чем всех остальных, и мамиков-папиков на всех не хватает. Вот тут-то и начинаются всякие заботы. Одни воруют, другие торгуют, пытаясь, часто, надуть-обмануть, третьи гордо или не очень  заявляют, что им и так хорошо. И не зря заявляют, что хорошо.  В большинстве своем, так оно и бывает, ибо от богатства голова болит. Надо ведь думать, куда его пристроить.   Есть еще и четвертые, которые  внезапно становятся вполне обеспеченными людьми.

Бориска Савраскин принадлежал к числу рядовых граждан. Жил себе спокойно , не тужил даже,  работал подсобным рабочим на деревообрабатывающем заводе, единственном в их маленьком городке. Конечно, золотых гор не имел. Кто ж спорит? Но и опухнуть с голоду тоже не получалось . Он даже женился. Не-ет! Не по любви, а вовсе даже по залету. Маринка соседская как-то выросла на пороге их с маменькой –папенькой квартирки и заявила, что заигрались они и теперь, как не крути, ребеночек будет, а Бориска, как порядочный человек,  теперь просто обязан на ней  жениться.  Бориска тут  даже позеленел весь, как та трава у дома. Он ещё и определиться не успел, порядочный ли он человек, но твердо знал, что семьей обзаводиться ему рано. Он заюлил, завертел хвостом, как  соседская дворняжка, да и объявил об этом.
–Ладно,– не стала спорить Маринка,– ты далеко не уходи только, я сейчас братьев кликну.
–Зачем братьев-то?– струхнул Бориска.–  Они ж со свечой-то не стояли. Братьев Маринкиных в придачу с их отцом он побаивался. Да и как не бояться-то, если ты в здравом уме находишься.  Они ведь слыли известными буянами в их городке. Коли что не по их воле пойдет, они и покалечить могут. А кому хочется ходить, к примеру, на одной ноге, или вот без зубов совсем остаться?  Попробуй потом вставь… Во-от…  Бориска  это сразу смекнул и дал задний ход,– я чего… Я же не отказываюсь уж совсем-то… Давай уж поженимся.
И поженились. Живут себе и усом не ведут… Маринка тоже не последняя в городке. Она в торговле подвизается. Да. Видное место занимает, тёплое, сытное. Уборщицей в самом крупном  супермаркете работает.  Сынок родился, расти начал. Бориске хорошо. Жена не ворчит,  а всё весёлая ходит. Песни напевает. А чего ей сделается? С работы придет и,  знай, отдыхает– на кухне у неё что-то шкворчать начинает, бельё в тазу полощется, она ещё и тряпкой по  полу елозит, моет его, значит. А сама веселая, поёт… Бориска тоже не грустит. Да. То в гараже у Сеньки –дружка своего ошивается, то в баньку сходят . Их целых две в городке-то… Вот и разнообразие жизни, однако, получается. Иногда и на диване поваляется, телевизор посмотрит, а там… Всё  богатые страдают, плачут. А чего им плакать? Не понимает этого Бориска. Вон в каких дворцах живут, за мраморными столами сидят, да в креслах кожаных, а некоторые, показывали как-то, даже унитазы золотые поставили и сидят на них , будто на троне. Как цари какие-то. Не-ет Бориска не завидует.  Но в голове начинают всё-таки мысли тесниться о несправедливости в жизни этой. Вот. К примеру, он рабочий человек, работает , значит, а унитаз золотой, да стол мраморный или картину какую  купить не может себе позволить.
–Тьфу ты,– Бориска аж плюнул. Вот привязался тот горшок. Он ему даже и не нужен. Но  он завсегда за правду стоял, за справедливость.
Тут отвлёкся Бориска от мыслей своих и видит  по телевизору , поздравляют какого-то мужичка– пять миллионов выиграл в лотерею. Вот везунчик-то. И задумался тогда Бориска, а вдруг и ему повезет. А чего?  Разве он лысый или рыжий? Да-а…  Надо бы попробовать ,  и купить билетик –то. А пока… Бориска решил пройтись.
–Пойду,– думает,– погуляю. Опять же, голову проветрить после разных дум надо.  И пошел. А на кухне Маринка по-прежнему отдыхает, пирогами занимается. Вот лентяйка-то! Но весёлая за то.  Ещё и поёт . И мысли никакие её не посещают. Везёт же!
Хлопнул дверью Бориска, да вышел на улицу ,а там… солнышко разбуянилось, даже  щуриться приходится, да улыбаться хочется. Заулыбался Бориска, сощурился  и идет себе ,  по сторонам поглядывает.  И тут видит – киоск. Вот тот самый прямо, который лотерейными билетами торгует.
–Вот, ёрш колючий!– присвистнул Бориска.– На рыбака и рыбка плывет. Куплю –ка я билетик, а вдруг…,– даже в глазах от  обилия мечтаний потемнело,– куплю,– решил и руку в карман куртки  суёт,   и…
-Вот пень-колода!– вскрикнул Бориска и сплюнул  от досады. Там  и кармана –то совсем нет, а так… дыра одна.
–Вот Маринка!– рассердился он.–Коза драная! Не могла карман зашить! Поёт всё. Надо сказать ей, чтобы заканчивала с отдыхом, пора делами заниматься.
 Ну ничего , вот чем-чем, а карманами он богат. Суёт руку в другой. А там вошь на аркане, да шелухи немножко от семечек. Лузгал вчера, когда на скамейке сидел.
–Ладно ,– думает,– ещё ведь портки имеются,– и туда… А  в том кармане … Вся замусоленная, измятая бумажка сотенная. Сначала, правда, думал пятитысячная, по цвету больно похожа . Правда,  таких  больших купюр раньше не водилось. Всё  как-то поменьше бумажки  были,  но вдруг…,  а в таком виде и не разберешь сразу. Обрадовался было, как тот козлёнок, который  увидел  лужицу с водицей.   Но разглядев, Бориска собрался  огорчиться, да передумал. А чего? Вот сейчас купит билетик и…. Мысли заскакали, как блохи на собаке. Вот он уже в особняке на золотом унитазе …
–Тьфу!– опять плюнул Бориска.– Надо спешить пока не передумал билетик покупать, а то что-то  в горле сухо стало и пивка, страсть, как захотелось!
Но  Бориска зажал волю в кулак, выветрил из головы все мысли о пиве, мол,  не-ет, не собьете с пути,  и дунул прямо в киоск. Купил билетик , сложил аккуратненько так и домой потопал. А там… Маринка , как всегда,  отдыхает, шторы наглаживает и поёт что-то веселое. Вспомнил Бориска тут про карман, хотел отругать, да передумал. Зачем настроение портить? Тогда ведь и про тайну свою не намекнешь. Сквасил он таинственную физиономию и вокруг Маринки прохаживаться стал. А она … В общем, не до него ей сейчас.  Бориска покашлял. Не помогает. Гладит бельишко и глазом не ведет. Вот коза! Делает вид, что занята очень. Да чем она занята-то! Утюг в руках вертит. Бориска еще раз прошелся, бедром этак аккуратненько задел её. Правда, не рассчитал, доску чуть не свернул. Маринка тут зыркнула на него, хотела, видно, слово веское сказать. Да куда ей! Передумала вроде. Только как-то подозрительно на мужа глянула.
–Чего это ты рожу кривишь? Може, этого-самого хошь? А?– Маринка шаловливо вильнула бедром.
–Чего-о?!– обиделся Бориска.– Хотел рассказать тебе… Не буду теперь. Вот.
–Чего рассказать-то? Ну?
–Вот и не буду рассказывать,– мстительно заявил Бориска,– а когда разбогатею, будешь локти себе кусать.
–Ты?!! Разбогатеешь!!!– расхохоталась Маринка, окончательно обидев мужа.
Расстроенный Бориска от досады шмыгнул носом, набрал горсть семечек ( уж очень он любил их) и отправился на скамейку. Он знал, что сейчас время бабы Нюры, а она всегда пожалеет, посочувствует и вместе с ним будет чехвостить эту стерву Маринку.  Они вспомнят всё– и как приперлась к нему, заставила жениться , угрожая братьями- разбойниками, и как сейчас привыкла лентяйничать, а муж… Бориска вспомнил, о чем хотел рассказать. Да,  именно о том, что муж с дырявым карманом ходит, а вдруг, да уже выпало что-нибудь важное.  Но увы… Здесь его ждало разочарование. На скамейке, будто капуста на грядке,    важно восседала  баба Зина.  Круглая, необъятная в широкой пестрой юбке,  малиновой куртке  и зеленой с яркими цветами шали на круглых плечах  она  была похожа на матрешку.  С той лишь разницей, что в глазах её стыла злость. Казалось, бабе Зине не терпится выплеснуть  своё недовольство людьми и миром  хоть на кого-нибудь, оттого , вероятно,  её маленькая головка с круглыми, как у птицы, глазами вертелась в разные стороны. Но, как назло, никого в эту пору еще не явилось перед светлыми очами местной скандалистки, или попросту все попрятались и выжидают, когда же она поймает очередную жертву , и уже тогда быстренько проскользнуть.  Вот в этот почти исторический момент Бориска открыл дверь подъезда и уже даже ногу одну успел высунуть. А баба Зина не дремала, сердце её заколотилось от радости, в глазках полыхнул огонь желаний. Она  тут же попыталась завладеть вниманием  Бориски.
–А-а!– радостно пропела она, приступая  к воспитательному процессу. Баба Зина была уверена, что она одна знает, как и что надо делать, и весь мир просто погибнет без её советов и нравоучений.  – Всё бродишь, а жена…
Но не успела она, к своему разочарованию,  закончить , как Бориска сразу же спрятался за дверью, решив, что себе дороже выходить именно сейчас. Отправится –ка он домой. Тем более, что рассказывать-то пока не о чем, не выиграл ещё. Но выиграет, он знает и станет миллионером. Да и… Тут Бориска принялся мечтать. Купит себе машину блестящую…Да… Жене так и быть раскошелится на шубу. Ладно уж, пусть еще больше радуется. Он не жадный. Сыну планшет, а потом…потом…На этом фантазии у Бориски закончились.  Но разве в этом дело? Главное, билетик-то уже есть! Вот он родимый.  Бориска потрогал бумажку в своем кармане. И принялся ждать розыгрыша. День ждет, другой, третий …Устал ждать, да и забыл.  Бывает, конечно. Закружили обычные дела-заботы… А вспомнил он внезапно, в тот самый день розыгрыша, когда собрался идти к приятелям в картишки переброситься. Сунул колоду в карман, а там бумажка, тот самый билетик. Бориска даже подпрыгнул.
И вот сидит Бориска перед телевизором. Смотрит  внимательно, зевнуть и то нЕкогда, записывает всё даже.  Что это?! Неужели…?! Он выиграл, выиграл, выиграл! Он знал, что так и будет!  Говорят, дуракам везет, а вот , оказывается, умным тоже везет иногда. Так считал Бориска. Радость и счастье прямо распирают его не очень могучую грудь, хочется…Хочется всё сразу и танцевать, и кричать, и петь даже!
–Может с Маринкой сбацать,– думает и бежит делиться  таким событием с женой, а та мясо крутит на котлеты, значит.  И поет опять. Вот дуреха!
Обхватив жену за талию, Бориска запрыгал этаким козликом, волоча за собой жену. Та пыхтит, отбивается. Вот коза! Не понимает своего счастья. Устал Бориска, остановился, пыхтит, как паровоз на полустанке, лицо покраснело. Ну, ни дать –ни взять, чисто пожарная машина.
–Мы разбогатели, Маринка!– ревет он прямо в ухо жене. А та отодвигается, да отталкивает. А чего? Вдруг опять таскать по квартире начнет, а у нее мясо  лежит не пристроенное.–Иду выигрыш получать!– шумит Бориска.  Но Маринка и не слушает его вовсе. Да кого там слушать? Всегда он со своими фантазиями, да прожектами, а они всё живут себе, как жили. Ну, муж махнул на неё. Какой, мол, с неё спрос? И двинул прямо к киоску, в котором билет покупал.
–Вот!
–Чего вот-то?– лениво спрашивает киоскерша. Ей ведь и дела нет до его радостей-то. Оно и понятно. Не она ведь разбогатела.
–Да, не перебивай ты!– кричит Бориска.– Дай сказать!
–Ну, говори уже,– дует губы продавщица,– разорался тут,– гневливо ворчит на Бориску.
–Деньги давай, вот чего!
–Какие –такие деньги?– пугается дамочка и отступает к стеночке.  Вот пойми этих женщин! То сердится, прямо рычит, что тот лев в зоопарке, то просто так пугается.
–Мои деньги! Какие- какие!– начинает волноваться Бориска.
–Так не брала я,–  ахает дамочка.
–Ты не брала. Да. Это я выиграл! Вот получите!– он сует ей лотерейный билетик.
–Ах, это,– успокаивается киоскерша,– когда выиграл-то? Давно? Если сто рублей, так сейчас и отдам.
–Какие сто рублей!– вскрикивает  Бориска .- Сегодня выиграл миллион!
–Правда что ли?– удивляется дамочка.
–Правда-правда! Выдавай!
–  Ишь ты , какой шустрый! – топнула дамочка.– Мы такими деньгами не разбрасываемся.  Иди –ка лучше вот по этому адресу и не верещи в ухо,– она черкнула адрес на бумажке.
Бориска не стал спорить. Он тут же и отправился по указанному адресу. Ну, а там было сказано, что делать и велено ждать.
И опять Бориска ждет-ждет,но на этот раз забыть никак не может. Много времени прошло и, наконец… Получил он всё - таки свой миллион. Шел по улице, а рот сам растягивался в улыбке, и это несмотря на дождь, зарядивший с самого утра. Ну и что, что льет? Пусть себе стараются силы небесные, а ему так хорошо, что и сказать не знает как.  И вот теперь, чтобы еще лучше было, надо приступить к выполнению своего же плана. Сначала он купил сыну планшет, с шубой пришлось повозиться. И вот уже прелестная шубка из нежного пушистого  меха упакована. В автосалоне всё прошло без сучка и задоринки. Да и как может быть иначе?  Ведь он богат! Машину вместе с ним и подарками доставили прямо к подъезду и припарковали. Бориска еще долго вертелся вокруг, рассматривая, поглаживая её, будто любимую женщину. Но вертись-не вертись надо и честь знать. Дождь к тому времени уже прекратился, но небо ещё хмурилось, опавшие листья кисли в мутных лужах, а ему, Бориске, было весело. Подхватив подарки, он поднялся в свою квартиру. Маринка, как всегда, отдыхала на кухне. Бориска заглянул к ней и, хитро улыбнувшись, поманил пальцем и протопал в комнату. Следом за ним, вытирая руки о фартук и недовольно хмурясь, вошла Маринка.
–Ну и чего ты натворил?
–Это чегой-то натворил сразу?– обидчиво засопел Бориска.– Смотри вот,– он развернул шубу и набросил на плечи жены,– ну прямо боярыня какая!– всплескивая руками, восхищенно лепетал он,– не думал, что ты такая красивая…
–Это чего это?– Маринка, не веря собственным глазам , хлопала ресницами.– Чего это? Мне че ли?– она гладила блестящий мех, прижималась к нему щекой.–Откуда чудо такое? Ведь дорого же… А? Бориска?
–Мы теперь богатые,– гордо расправил плечи муж,– э-эх, а ты не верила.
–И правда разбогател?– круглила глаза Маринка.
–А то! В лотерею выиграл миллион. Вот!
–Ско-олько?! Миллион? И куда мы теперь такие деньжищи девать будем… Ой!– Маринка приложила ладошки ко рту.
–А чего их девать? Вон смотри,– Бориска подтолкнул жену к окну.
–И че я там не видела? Ну, двор… Машины стоят…
–Смотри внимательно. Самая красивая из них- красненькая такая- наша.
–Как это?
–А так! Купил,– Бориска был доволен произведенным эффектом.
–И зачем? Ты же водить не умеешь, да и прав нет.
–Нет- будут, научусь… Тебя катать буду с Петькой. Ему, кстати , планшет приобрел. Самый лучший.
–Ой, даже не верится,– сияла Маринка,  прохаживаясь по комнате в шубе. Она не в силах была расстаться с обновкой.
Идиллию нарушил звонок.
-А вот и я!–  провозгласил брательник Бориски так , будто только сидели и ждали его.
За ним подтянулась сестрица, потом двоюродные пошли, племянник тут как тут, да и прочая родня, да соседи, знакомые всякие. Сидят чинно кто на диване, кто стул ухватил, а кто и вовсе на полу пристроился. Важно сидят, беседы всякие ведут. А чего? Люди-то приличные. Посидели, Маринка тем временем шубу спрятала да стряпней занялась. А Бориска тот в магазин сбегал. Отметить-то надо. Отметили , значит… Опять сидят. Так до поздна и просидели, пока Маринка не сказала, что спать хочет.
–А ты ложись,– посоветовал брательник.– Чего там… Свои ж люди.
А Маринка не унимается:
–Бориске рано на работу, сыну в школу, опять же. Пора, дескать, и честь знать, гости дорогие.
Повздыхали- повздыхали, да и расходиться стали. Только брательник в прихожей задержался, стоит, топчется.
–Ты,– говорит,– брат, богатым стал. Так, стало быть, делиться надо с братом-то. Отщепни сколько-нибудь от богатства-то.
А Бориска чего? Да не жмот он. Денег много осталось ещё, и отвалил родственнику энную сумму.
На  следующий день всё повторилось. И гости пришли , и сидели, сестрице денежек отвесил.  На третий день опять. Гости приходят , сидят… Маринка всегда весёлая была, песни пела, теперь сердитой стала, на Бориску зло так смотрит, а он чего? Они ведь сами в гости идут, уважают, значит. Вот так-то получается.  Правда, машина всё одна стоит , пылится, даже полюбоваться сходить нЕкогда.
А в этот вечер племянник Ванятка раньше всех нарисовался.
–Дядь Борь, ведь у тебя машина просто так стоит. Так?
–Ну так,– Бориска ещё не ведает , к чему приведет этот разговор.
–Так ведь её проветривать надобно. Заржавеет же… Вот уже и пятнышко появилось ржавое.
–Как?!Уже?!–Бориска забегал по комнате.– И что же делать?
– А ты дай мне прокатиться…Светку  прокачу до магазина.
–Да, до магазина-то всего два шага,– удивился Бориска.
– А я в дальний её свожу…
–Ничего, не велика фигура, ножками сходит. От ходьбы одна польза.
–Ну, дядь Борь, какой ты непонятливый. Светка вон нос воротит, а увидит меня на машине , прибежит, как миленькая.
–И нужна тебе такая?– фыркнула Маринка, которая в данную минуту оказалась рядом.– Не давай, разобьет. Как пить дать, разобьет.
–Не каркай,– вдруг рассердился Бориска,– сам знаю , что делать. Без советов обойдусь. Так ведь у тебя и правов –то нет…
–Ну, дядь Борь, зачем мне права? Водить я умею? Умею. Да и поеду не очень далеко. Дашь?
–Ладно. Только смотри у меня,– отдавая ключи, погрозил он,– шкуру сниму, если хоть одна царапина будет,–вздохнул,–   не очень долго чтоб. Туда и назад.
–Будь спок, дядь Борь,– и усвистел  Ванятка, даже невесть откуда взявшаяся пыль завертелась следом.
–Наверное, башмаки грязные… Вот поганец  ещё и натоптал. Влетит от Маринки-то,– подумал Бориска и принялся ждать возвращения Ванятки. Ждет час, ждет другой, вот уже и четвертый к концу подошел , а его нет и нет.
–Вот покажу подлецу, будет знать,– уже раскочегарился, как самовар, Бориска.
Звонок в дверь несказанно обрадовал  его. У другого бы сердце ёкнуло от  недоброго предчувствия, а у  него хоть бы хны. Радуется, да открывать бежит. Да не особенно долго –то радоваться пришлось. Полицейский представитель нагрянул. Да. Сам пришел, даже и звать не собирались. Вот ведь как бывает. Тут-то и узнал Бориска, что влетел в дерево Ванятка. Ему хоть бы что, а вот машину здорово расквасил. Теперь  сам в отделении загорает, а машина на штрафстоянке отдыхает. Огорчился Бориска. Пришлось штраф платить, да ремонтировать надо.  А тут еще гости не переводятся, кто занять денег приходит, а кто просто так попросить. Всегда веселая Маринка совсем перестала такой быть. Злится всё, да ворчит.
–Не-ет, уж лучше бы пела,– думает Бориска, снабжая еще одного просителя деньгами.
А тут и машину отремонтировали. Стоит опять, блестит боками, фарами сияет, а Бориска любуется. Никому не дает кататься.
–Сам научусь, жену возить буду,– и полез за деньгами за курсы заплатить. И нашел там завалявшийся рублик. Не может понять , в чем дело.
–Это Маринка взяла,– гневается он и орет , хотел бы басом, да получилось козлиное блеяние,– жена!– голос срывается от волнения и сердитости.
–Ну, чего тебе?– у Маринки руки в муке все. Вот , подишь ты, горе какое, а она опять отдыхать принялась. Как ни в чем не бывало.
–Отдай деньги! По-хорошему отдай!
–Какие деньги?– таращится Маринка.
–Вот как?! Еще невинность из себя корчит… Выигрышные. Вот какие!
–Так ты же сам всем раздавал.
–И раздал че ли?– осип вдруг Бориска.–Все-е?! Их же много было… А как же права теперь ? Учиться ведь надо,–он подумал,-Марин, а давай мы шубу  твою продадим… Она ведь дорогая.
–Ещё чего?!– вздыбилась Маринка.– И не думай даже, ирод несчастный!
Спорить с женой Бориска не стал, шубу взять тоже побоялся  Он точно знал, женщину сердить нельзя, а тем более , шубу трогать…Боком выйдет.
А машина недолго блестела, да сверкала. Сначала-то Бориска, пыль с неё стряхивал, а потом…Потом исчезла одна фара, другая, колеса по очереди ушли, как будто и не было их тут…
Гости тоже иссякли, а Маринка отчего-то опять повеселела, отдыхает и пое-ет…
–Вот и хорошо,– размышляет Бориска,– видать, от богатства этого и голос у неё пропадал,– он улыбнулся,– и правда, не зря говорят , что  деньги – это вред…. для здоровья.


Рецензии
Жизненный рассказ, дорогая Галина.
Хотя герой Ваш, прямо скажем, не вызывает симпатии, но все же жаль его.
Грустно, когда родных и "друзей" интересуют только твои деньги.
А Марина молодец, труженица и оптимистка. Вот только не представляю, как она живет с таким лодырем, вечно витающим в облаках.
С благодарностью и добрыми пожеланиями,

Александра Немтина   20.02.2023 06:51     Заявить о нарушении
Милая Саша, спасибо! Всегда рада Вам. С пожеланиями здоровья, добра и радости,

Галина Михалева   20.02.2023 03:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.