Волди и Марфуша часть 10

- Так и знала, что сокровищница в подземелье!

Волди поразило, как жадно девочка вглядывается в оплавленные стены подземелья. На самом же деле Марфуша запоминала дорогу, что было весьма непросто в темных извилистых туннелях.

Друзья наконец подошли к огромной старой двери неопределенной формы, которая, очевидно, была сделана из целых деревьев. Волди набрал в грудь воздуха и, приняв максимально торжественный вид, не без усилий эту дверь отворил.

Марфа ожидала, что от увиденного потеряет дар речи, и действительно найти его некоторое время ей не удавалось.

- Тебе нравится? – спросил Волди. Он пребывал в лёгком замешательстве, потому как наблюдать подругу в подобном состоянии ему ещё не приходилось.

Марфа не шевелилась и на дракончика откуда-то из глубин затаившейся тишины свалилась догадка: А вдруг принцессы… или не принцессы, – поправился он, - не способны вынести вида сокровищ!..

- Какой странный заяц, - проговорила Марфуша, вглядываясь в один из скелетов, расставленных в нескончаемо огромном зале.
Волди облегченно выдохнул. Было бы большой неудачей потерять принцессу таким глупым образом. Тогда точно больше не видать ему принцессы, а особенно непринцессы, которых ещё пойди поищи. Да, потеря определённо расстроила бы его.

- Он что, клыкозубый?

- Саблезубый, - автоматически исправил дракончик. – Его ещё мой дедушка поймал. Пять-шесть тысяч лет назад.

- А это что за лошадь?

- Это единорог.

- Никогда не слышала, - изумлённо сказала Марфа.

- Это неудивительно. Они не показываются людям.

- Они и сейчас есть?
- Ага.

- Это хорошо.

Марфуша прошлась вдоль экспонатов. Вообще-то вдоль лишь ничтожно малой части этой потрясающей коллекции. Чтобы осмотреть всё содержимое помещения, потребовались бы месяцы, а может и годы. Считала Марфа хорошо, даже отлично, а потому мысленно уже отложила осмотр на будущее.

- А теперь идём в сокровищницу! – она схватила Волди за лапку.

- Марфуша, мы уже здесь. Это сокровищница.
Девочка нахмурилась.

- А где золото? Камни драгоценные? Ну и… всякое?..

- Камни и монетки? Так они на складе лежат.

- А мне туда можно? – затаив дыхание, спросила Марфуша.

- Конечно, - ответил Вольдемар.

- Так пойдём! – уверенно заявила девочка.

- А как же сокровища? – расстроился дракончик.

- Мы посмотрим их позже, хорошо? Мне очень интересно посмотреть Склад! Пожалуйста!
«Не поймёшь этих принцесс. А непринцесс тем более!» - подумал Волди.

Парочка отправилась снова по коридорам подземелья. Подойдя к точно такой же двери, они вошли.

- Ух ты-ы-ы…. – только и смогла выдохнуть девочка.

Огромное, невероятно огромное помещение открылось её глазам. И поля, холмы и горы драгоценностей простирались куда-то вдаль.
Золотые кубки, перстни, драгоценные камни и монеты, конечно, заполняли пространство.

- Сюда можно приходить полежать, отличный массажный эффект, - попытался заполнить паузу Волди.

- Здесь же целое состояние! Нет, здесь сто тысяч целых состояний! Сколько здесь всего?

- Не знаю, никто вообще-то не считает. Это же просто камни и монетки.

- Зачем же вы их собираете?

- Люди приносят, мы и собираем.
Марфа в задумчивости потёрла подбородок. Сердце её колотилось от восторга, как на первом грабеже. Наконец, она приняла серьёзный вид и, не без труда вытащив из памяти сложное слово, сказала:

- Необходимо провести инвентризацию.

- Этим никто не будет заниматься, это же просто…

- Я займусь! – перебила Вольдемара девочка. – Такое добро о-обяза-ательно нужно посчитать.


Рецензии