9 мая 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Части 12-й особой бригады морской пехоты отбили все атаки противника.
Огневую поддержку им оказывали батареи 191-го артдивизиона и эсминец «Сокрушительный».
Авиация Северного флота прикрывала их с воздуха и штурмовала вражеские войска.
2 наших самолёта не вернулись на аэродром и 1 повреждён при вынужденной посадке.
Немецкая авиация произвела налёт на Мурманск.
Транспорт «Кама» во время выгрузки в Мурманске отражал налёт немецкой авиации и подбил 2 самолёта.
За день сбито 4 самолёта противника.
В состав Северного флота зачислены прибывшие из Англии 4 тральщика типа «ТАМ».
Ледокольные пароходы «Сибиряков» и «Седов» доставили на Соловецкие острова 1.734 ученика Учебного отряда Северного флота.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба.
Противник обстреливал район маяка Бугры.
Авиация Балтийского флота бомбила и штурмовала батарею неприятеля у Володарского, в районе Вороново.
Немецкие самолёты вели разведку Ленинграда, Кронштадта и районов Морья и Кобоны на Ладоге.

Черноморский театр боевых действий:
На фронте Севастопольского оборонительного района противник активности не проявлял, а на Крымском фронте он продолжал наступление на Парпач – Красный Шар.
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела огонь по батареям, огневым точкам и боевым порядкам противника.
Вражеская артиллерия вела редкий огонь по Севастополю, его аэродромам и дорогам.
Авиация Черноморского флота бомбила аэродромы Саки, Сарабуз, батареи неприятеля у Дуванкоя, Мамашая, ж.-д. станцию Ислам-Терек, селения Владиславовку, Дальние Камыши и Корокель, прикрывала базы флота, корабли и суда в море.
Наши потери – в воздушных боях два Як-1, а один И-153 из-за недостатка горючего произвел вынужденную посадку и разбился.
Вражеские самолёты в 1.400 самолёто-вылетах штурмовали войска Крымского фронта, бомбили Ейск, сбросили мины на входе в Керчь.
Группа самолётов Хе-111 безуспешно атаковали наш конвой, шедший из Севастополя в Поти. Танкер «Москва», охранявшие его базовый тральщик «Якорь» (старший лейтенант Сенкевич И.И.) и 2 сторожевых катера типа «МО» отразили несколько атак, сбив один Хе-111.
Всего в воздухе сбито 2 (в том числе один Хш-126), на аэродромах уничтожено 4 и повреждено 6 самолётов врага.
В ночь с 8 на 9 мая эсминцы «Бдительный» и «Сообразительный» обстреляли войска противника под Феодосией в пунктах Дальние Камыши и Корокель.
В 3 часа 17 минут подводная лодка Д-4 (капитан 3 ранга Израилевич И.С.) и в 3 часа 55 минут подводная лодка Л-4 (капитан 3 ранга Поляков Е.П.) доставили в Севастополь 114 тонн продовольствия.
Продолжались перевозки грузов для Крымского фронта из Ахтари и Темрюка в Керчь.
Переходы 4 судов на театре обеспечивали 3 базовых тральщика и 5 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
На фотографии, наверное, линкор. Занятие называется "из пушки в пушку".
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   12.10.2021 17:28     Заявить о нарушении
Этот день обошелся без особых трагедий, поэтому я проиллюстрировал его довольно забавной фотографией...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   12.10.2021 19:05   Заявить о нарушении