Сказки Заповедного леса. Василиса Премудрая

Лесные и водные обитатели собрались рано утром на совет на том же месте. Всем не терпелось узнать последние  новости.
Первым заговорил водяной:
 – В Морском царстве рыбы жалуются, что у них тоже похолодало. Мой брат Черномор встревожен этим и винит во всем людей, говорит, что не ценят они даров матушки Природы. Боится царь, что в гневе своем разбудит она Мировую очистительную силу, тогда всем нам мало не покажется.
– И что же делать? – встревоженно спросил филин Никифор.
– Черномор сказал, что за советом надо идти в мир Нави к жене Кощея – Василисе  Премудрой.
– Сидючи на дне теплого моря, легко советы давать, – сердито буркнула Баба Яга. – Только мы зимой никогда туда не ходили. Не отыщим мы по такому снегу потайных тропок.
– Царевна Моряна мне зеркальце свое дала, которое откроет дверь в Нави в том месте, где пожелаешь, – возразил ей водяной.
– Правильно говорит царь Морской, надо идти за советом к  Василисе, – подал голос леший и рассказал о том, что увидел в городе, в гостях у домового.
– Какое черное колдовство! – не сдержавшись, воскликнула дриада Адели. – Мы в этом тоже виноваты, разучились рассказывать детям волшебные сказки о красоте нашей земли, о героях ее, о приключениях и открытиях. Вот и заснули души у них. Как же людей   разбудить? –  печально оглядев всех, спросила она. 
В ответ лесные обитатели только грустно переглянулись.
Баба Яга все больше хмурилась, слушая рассуждения друзей. Потом решительно встала, потуже перевязала цветастый платок и подошла к полынье.
– Хватит рассуждать! Давай, Савва-Захарович, подарок твоей племянницы. Пора наведаться мне к Кощею в гости.
Водяной протянул ей зеркальце. Баба Яга засунула его в карман фартука, схватила метлу, запрыгнула в ступу и, разбив о камень подарок морской царевны,  произнесла:
– Откройтесь двери в Навь, да ни где-то, а у порога   замка Кощеева. 
Как попросила, так и получилось. Замерцал воздух  над сверкающими осколками и превратился в вихрь. Подхватил тот вихрь Бабу Ягу вместе со ступой и метлой и унес в мир Нави.
***
Вихрь мягко опустил ступу у подножья высокой горы на берегу реки Смородины.
– Хватит тебе силы, ступочка, после зимней спячки на вершину забраться? – спросила Баба Яга, пытаясь разглядеть спрятанную в облаках вершину. – Хитрый Кощей  ни одной тропки к замку не оставил, все женушку-красавицу от разных лиходеев и Иван-царевичей бережёт. Вот и вихрю туда, видно, хода нет.
Ступа в ответ подпрыгнула на метр и выпустила крылышки.
– Летунья ты моя! – проворковала ласково Яга, запрыгнула в ступу, махнула метлой и стремительно закружила вокруг скалы, пока не  добралась до вершины.
 Замок Кощея был сложен из серых обтесанных камней, высокие шпили его сторожевых башен  прятались в низко плывущих облаках. Для непрошеных гостей жилище чародея было неприступным. Зачарованные большеголовые, большерукие каменные гарпии,  как бы приросшие к толстым стенам, стерегли его день и ночь.
Ступа приземлилась во внутреннем, окруженном зубчатыми скалами, дворике. Яга подошла к бронзовой  двери с украшением в виде  бронзовой человеческой головы  и стукнула по створке железным молотком, висевшим на вбитом в стену гвозде. Раздался гул, голова открыла глаза, глянула свирепо на гостью и проворчала:
– Чего, старая, приперлась? Хозяина дома нет.
– Я вовсе не к нему пришла, а к  хозяйке. А твое дело сообщить ей об этом, – сердито ответила Баба Яга.
– Ходят тут всякие, командуют, – проворчала голова, но  дверь распахнула и  гостью внутрь впустила.
 По всем залам прошла Баба Яга, но ни слуг, ни стражников не увидела. Отыскала  она Василису Премудрую в маленькой горнице. Сидела та у распахнутого окна, подперев щеку ладонью.
– Здравствуй, внученька! – ласково поприветствовала Баба Яга жену всесильного  чародея. – Что, горюешь одиноко?
– Бабуля прилетела! ¬– воскликнула радостно та и заторопилась ей навстречу. – Как хорошо, что ты меня решила попроведовать. А то я все одна да одна. Кощей не велит мне даже за порог выходить. 
– Что же, этот злыдень решил тебя в тюрьму упрятать? А сам где?
– Не по вине мужа своего я тут одна сижу. Дела у нас в Нави плохи. Навные Боги границу между Упорядоченным миром и Хаосом совсем не покидают. Даже Бог Зимнего Солнца Коляда большую часть времени  проводит в нашем  мире.
– Ты хочешь сказать, что на порубежье война идет?
–  День и ночь бьются. Все там собрались, и слуг и стражу с собой забрали. Недавно израненный Змей Горыныч едва в замок прилетал. Хорошо, что Ворон живой и мертвой воды принес, вылечила его.
Баба Яга устало опустилась на обтянутый кожей сундук и расстроенно спросила:
– Что же там случилось, внученька?
– Чудовища  Хаоса нашли лазейку в мир Яви и наслали на людей странную болезнь. Они смешивают Свет с Тьмою, и наступает серая мгла, которая затмевает разум человеческий. Начинают люди верить в их сказки лживые, игры поганые, в которых  все легко и доступно, все можно, можно даже умереть и воскреснуть. Этот обман уводит человека из настоящей жизни, делает его равнодушным, и становятся он легкой добычей вурдалаков и вампиров.
– Ох, беда-то какая! – всплеснула руками Яга. – Это что же выходит? Люди позабыли, что изначальный злодей не может быть хорошим, потому, что он сдохнет, если не будет питаться человеческой жизнью, человеческой душой и верить ему никак нельзя? 
– Выходит, позабыли… А  исконное зло почуяло легкую добычу  и лезет в мир Яви.  А как остановить его, даже муж мой Кощей не знает, – горестно произнесла  Василиса.
–  А мне, кажется, я знаю, где кроются все проблемы. Накануне леший Леня был в гостях у домового. И увидел там такое!
Баба Яга дословно пересказала Василисе Премудрой все, о чем поведал им леший, а в конце рассказа сказала:
– Раз у вас такие дела творятся, зря я прилетела к тебе – не сможешь ты нам дать совета, как Зиму прогнать и Весну-красавицу дозваться.
– Зато я знаю, кто сможет нам помочь. Обернусь-ка я голубкой сизокрылой, да слетаю в Беловодье к богине Макоше.  Заодно узнаю от нее, почему Природа мать на вас обиделась и дочку свою младшую, Весну, до сих пор на Землю не отправила. А ты возвращайся  в свой Заповедный лес.
– Как же я вернусь? Сюда-то мне помогло добраться зеркальце дочки Морского царя,  да нет у меня его теперь, – расстроено произнесла Яга.
Василиса усмехнулась, открыла один из своих сундуков и достала точно такое же зеркальце, как у Моряны:
 – Не одна она такими  артефактами владеет. Мне  Кощей на День рождения целых пять штук подарил.
– Вот уж уважила старушку! – обрадовалась Баба Яга. – Моя ступочка, конечно, сама бы дорогу нашла, но после долгой зимы она может летать только с пересадками. А ваши новые технологии так быстро работают.
Проводила Василиса хитрую гостью до порога и начала собираться в дорогу. Открыла она заветную шкатулку, достала перстенек с лунным камнем, надела его на указательный палец, обернулась голубкой сизокрылой и вылетела в окно. Путь ей предстоял неблизкий.


Рецензии
Уважаемая Галина!
Приглашаю Вас участвовать в Конкурсе "Сказка за сказкой 13", проводимый Фондом ВСМ.
Регламент Конкурса - http://proza.ru/2022/08/15/845
Приём и подача заявок - http://proza.ru/2022/08/25/371 .
Желаю удачи.
С уважением,
Илана Арад

Конкурс Сказка За Сказкой 8   28.08.2022 06:24     Заявить о нарушении