Попутчики

Инна ехала к жениху в далекий северный край. Путь предстоял длинный, по железной дороге, с пересадкой в Москве.

С будущим мужем она познакомилась когда отдыхала на море.

В тот день они с подругой поехали на экскурсию в соседний город. Рано утром стоя на причале, не выспавшиеся и без настроения, увидели подплывающий катер с названием " Диабаз" и по всему борту людей в форме, решили, что это команда. Встречают пассажиров. Вот это сервис!

А потом оказалось, что это никакая не команда, а большая группа военных, они плыли на эту же экскурсию, что и подруги.

Инна и Валера познакомились на обратном пути. Подруги сели на места, которые занимали ребята, когда плыли в ту сторону, и на которые претендовали по возвращению на катер. Их было пятеро, и они служили в одном полку. Двое из них, как потом узнала Инна, были женаты, но скрывали этот факт. Парни явно были рады, что появилась причина познакомиться с девушками, на которых, кстати, они обратили внимание еще в начале пути, но после экскурсии по городу, девчонки быстро куда- то исчезли, и познакомиться не удалось.

И вот они плыли веселой компанией, смеялись, шутили. А вечером все вместе пошли на танцы в соседний санаторий.

Поезд из Москвы отходил ночью, времени было много, и Инна отправилась гулять по городу. Она с детства любила столицу. Ей запомнилось, как с родителями ездила к тетке через Москву , как на вокзале ела мороженое . Они с мамой сидели на лавочке, рядом стояла мороженица с голубой тележкой -холодильником. Какого только мороженого тут не было! Инна просила купить то одно, то другое, съедала немного и остальное отдавала маме.

И еще запомнила огромную очередь в Мавзолей, которая начиналась в Александровском саду. Отстояв в очереди, она смотрела на Ленина и не испытывала никаких торжественных или волнующих чувств. Хотя дедушку Ленина уважала и любила. Он же был такой добрый и мудрый. Это потом Инна узнает, каким на самом деле был товарищ Ленин.

Ехать предстояло двое суток. Соседка Наталья Ивановна оказалась москвичкой лет сорока, инженер с большого завода, ехала в отпуск к сестре в Оренбург.

Вагон был полупустой. Два купе подальше занимали армянские семьи с детьми от мала до велика, в соседнем ехали командировочные, которые утром сошли на небольшой станции.

Днем в купе Инны заглянул армянский мальчик. Наталья Ивановна оказалась очень общительной дамой, что- то стала спрашивать у него, угощать конфетами. Мальчишка отвечал серьезно и хитро посматривал на Инну, а через некоторое время после его ухода, в купе зашел старший брат. Завязалась неспешная беседа. Парень рассказывал о жизни на Кавказе. И нет- нет да изучающе посматривал на девушку. Наталья Ивановна интересовалась всем- как с работой в Армении, как там живут простые люди, удивлялась, что законы не соблюдаются, что за все приходится платить. Например, могут угнать машину, а потом за выкуп вернуть, что без денег невозможно поступить в институт, на работу, попасть к хорошему врачу, поэтому многие покидали родные места и ехали в Россию. За справедливостью и лучшей жизнью.

Пока шла беседа, мимо прошел пожилой армянин, видимо отец, остановился, послушал о чем речь, повел глазом на Инну и удалился.

А она в разговоре не участвовала, только слушала. Да иногда отвлекалась на пейзаж за окном, который менялся то на степной, то на лесной. Ей было не комфортно от визитеров и их внимания. Инна не любила общение с незнакомыми людьми, и тем более с мужчинами.

А эти разговоры к тому же отвлекали ее от мыслей о будущем, о встрече с Валерой.

Когда ушел старший брат, вернулся младший и вызвал Инну в коридор. Когда она вышла , мальчишка вручил ей записку и убежал. Инне назначали свидание вечером в тамбуре. Она почувствовала легкое беспокойство и досаду, от того, что кто- то пытается нарушить ее личное пространство, претендует на ее внимание.

Перед ужином Инна пошла мыть руки. Когда вышла из туалетной комнаты, в тамбуре стоял парень, тот, который написал записку. Инна внутренне ахнула, боже, какой красавец!

Встав спиной к двери и загородив выход, парень сказал:

Вы едете в Н...к? И мы туда. Вы мне нравитесь, я хочу с вами встретиться завтра. И хочу, что бы вы вышли за меня замуж.
Инна растерялась от неожиданности и напора.

Какой самоуверенный! А глаза у него красивые, мне б такие ресницы.
На мгновение промелькнуло сожаление, что она не свободна. Но тут же отогнала эту мысль, и категорично заявила, что встречаться с ним не станет, у нее есть жених, и она едет как раз к нему.

На следующий день Инна старалась без надобности не выходить из купе, а если выходила, звала с собой Наталью Ивановну. Проходили мимо армянского купе, и все взрослое семейство молча провожало их взглядами. Это потом уже выяснилось, что попутчицу приняли за маму Инны. Видимо, этим и объяснялось учтивое отношение к девушке и почтительное к Наталье Ивановне.

Днем все же Инна вышла одна в коридор, слишком душно было в купе, стояла и смотрела в окно на мелькавшие пейзажи. К ней подошел старый армянин, задал какой- то вопрос, а потом взял за руку и спросил, почему на ногтях такой яркий лак? Инна разозлилась. Что им всем нужно от нее?! Какое кому дело до ее маникюра!

Где- то за пару часов до ее остановки в соседнее купе подселились геологи, ехали в Сибирь. Парни сразу заметили симпатичную девушку и пытались найти повод познакомиться. Но Инна не выходила из своего купе.

Когда приехали на станцию, Наталья Ивановна пошла провожать Инну. Геологи тоже. Видя, что женщина прощается с девушкой, спросили, а разве она не ее мама? Женщина весело рассмеялась:

Нет, мы просто попутчицы.
Эх, жаль , не знали...

На перроне стоял Сергей. Валера был на полетах и попросил друга встретить Инну. Они стояли и решали как лучше ехать в военный городок. Сергей спиной, а Инна лицом к вагону, и ей было видно, что с одной стороны в окна смотрят геологи, с другой армянская семья. В окне тамбура увидела лицо несостоявшегося кавалера. Его большие глаза смотрели удивленно , ведь он вчера не поверил в существование жениха, и был уязвлен и обижен отказом, Инна это сразу заметила.

Поезд медленно набирал обороты, вагон проплыл дальше, лиц стало не видать.

Да уж, Инна никак не ожидала такого приключения в дороге.

А забавно получилось, - подумала она. И тут же вагонное приключение вылетело из головы. Впереди была долгожданная встреча с любимым.


Рецензии