10 мая 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Части 12-й отдельной бригады морской пехоты, отразив контратаки противника, улучшили свои позиции, заняв высоту 227.4. В ходе напряжённых боев в её батальонах оставалось по 100-150 человек.
Наши войска поддерживали эсминец «Сокрушительный» и батареи 191-го артдивизиона.
Авиация Северного флота бомбила и штурмовала неприятеля перед фронтом 12-й отдельной бригады морской пехоты, прикрывала эсминец «Сокрушительный», главную базу и аэродромы флота.
3 наших самолёта «Харрикейн» потеряны в воздушных боях, а 2 самолёта совершили вынужденную посадку.
Немецкие самолёты произвели налёт на Мурманск, повредив ж.-д. полотно.
Сбито 8 самолётов противника.
Подводная лодка М-172 (капитан 3 ранга Фисанович И.И.) вышла на позицию к Петсамо.
1 сторожевой корабль, 3 тральщика, 8 сторожевых катеров и 8 катерных тральщиков перевозили грузы 12-й отдельной бригады морской пехоты, а брандвахтенное судно № 3 раненых в Порт Владимир.
Сторожевой катер СКА-519 у мыса Чёрный вёл поиск вражеской подводной лодки.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели батареи Кронштадтского, Невского укреплённых секторов и 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии.
Противник обстреливал район маяка Бугры.
Авиация Балтийского флота бомбила позиции врага в районах Немецкая колония - Беззаботное и Вороново, прикрывала корабли на Неве, вела воздушную разведку.
Самолёты противника осуществляли разведку Кронштадта и подступов к Ленинграду.

Черноморский театр боевых действий:
На Керченском полуострове танки противника прорвались на левом фланге фронта и продвигались к Турецкому валу.
В селении Марфовка враг высадил воздушный десант.
Части Керченской ВМБ заняли рубежи обороны Керчи.
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела огонь по батареям и боевым порядкам врага.
Противник артиллерийским огнём методически обстреливал Севастополь, аэродромы и пригородные поселки.
Авиация главной базы прикрывала Севастополь, бомбила аэродромы Сарабуз, Евпатория, повредила шхуну неприятеля у мыса Олинька. Самолёты с кавказских аэродромов из-за плохих метеоусловий вели только разведку побережья Керченского полуострова.
Днём три Пе-2 бомбардировали аэродром Кача.
Три ДБ-3 и два СБ в сопровождении четырех Як-1 бомбили мотомеханизированные части противника.
1 наш самолёт не вернулся на аэродром.
Вражеская авиация бомбила Ейск, совершила 3 налёта на Керчь, сбросила 4 мины в Ахтарском лимане.
При выходе из Керчи немецкими самолётами был атакован и потоплен транспорт «Черноморец» (1.048 брт), при этом на борту корабля погибли 500 раненых и эвакуируемых воинов Крымского фронта.
Во второй половине дня четыре Хе-111 и один Ю-88 сбросили на Севастополь десять бомб. Разрушен один дом, жертв не было.
Уничтожено 2 и повреждено 3 самолёта противника.
В ночь с 9 на 10 мая ввиду плохой видимости и невозможности определить место крейсер «Ворошилов», лидеры «Ташкент» и «Харьков» отказались от обстрела противника из Феодосийского залива и возвратились в Новороссийск.
Транспорт «Анатолий Серов» доставил в Севастополь боеприпасы и продовольствие.
Межбазовые переходы осуществляли 2 эсминца, 3 подводные лодки и 6 торпедных катеров.
Переходы 6 судов на театре обеспечивали 2 эсминца, 6 базовых тральщиков и 8 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
"Красный Крым" в Южной бухте.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   12.10.2021 17:33     Заявить о нарушении
Он, родимый...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   12.10.2021 19:06   Заявить о нарушении