Бог Один и северное сияние

Скандинавский бог Один висит на мировом дереве Иггдрасиль в течение девяти дней. Он висит, потому что сам принес себя в жертву, себе самому. Без пищи и воды, с нанесенной собственным копьем раной, он выносит муку долгими ночами. Жертва Одина на дереве — это не попытка спасти человека от греха и не попытка искупить грехи мира. Один находится на дереве по собственной, свободной Воле. В нордическом мировоззрении нет веры в первородный грех. В нем нет Мессии. Жертва Одина имеет другие причины. Он висит на дереве ради самого себя, чтобы приобрести мудрость и силу. Согласно скандинавской мифологии, Один пронзил себя копьем дерева, чтобы получить тайные знания. Отстраненный на девять ветреных ночей, он узнал тайны и передал их своему народу. Дар Одина божественен и обладает магической силой. С большим почтением они должны использоваться для прославления героев и для того, чтобы сделать обычные орудия труда и войны более мощными. Волшебными.
Слово «руна» происходит от древнескандинавского языка и означает «Тайные знания и мудрость». Истинный возраст и происхождение рун до сих пор окутаны тайной. Символы, напоминающие руны, появляются, как отметки в пещерах еще в конце бронзового века. Лишь примерно в 200 годах нашей эры. руническая интерпретация получила широкое распространение в Северной Европе и появился рунический алфавит.
Футарк - это рунический алфавит, но его происхождение неясно. Некоторые историки утверждают, что он произошел от латинян, поскольку это был язык торговли во времена Римской империи, и германские племена, вероятно, имели контакты с торговцами, тем самым открывая их языку. Есть также ученые, которые предполагают, что футарк основан на этрусском алфавите.
Рунический алфавит был известен с первого века нашей эры среди всех германских племен Северного и Балтийского морей. В самой старой версии рунического алфавита было 24 руны. Каждая «буква» или фигура называется руной, и у нее есть фонетический звук, но, как и в китайском алфавите, она также имеет особое значение, и эти значения напрямую связаны с норвежской мифологией. Футарк использовался для письма на дереве, кости и камне и считался священным.
Этот миф надо рассматривать в связи с древнегреческим мифом Аполлон и Дафна. Аполлон гнался за Дафной, чтобы начать на ней жениться, но она превратилась в дерево.  Скандинавский бог Один приколол себя к дереву, вероятно в которое превратилась Дафна на 10 дней.
Моя версия, Дафна превратилась в северное сияние, все мы когда-нибудь станем просто светом, а дерево это деградация по сравнению с людьми.


Рецензии
Да, когда-то скандинавы давали жару, запугали всю Западную Европу, особенно приморскую, да и славян, финно-угров (это моё личное мнение) ни во что не ставили.

Карагачин   17.10.2021 11:14     Заявить о нарушении
куда-то пропала прыть, Гитлеру сдались без войны

Игорь Леванов   17.10.2021 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.