Хохма от Бороды

                Где Вы, студенческие годы?
                Уплыли, будто пароходы...
      

  Частенько я вспоминаю студенческую юность. 80-е годы прошлого столетия. Ребят вспоминаю, девчонок, преподавателей.  Сопромат вспоминаю! Теперь все вспоминается с радостью. Даже сопромат.
   А давеча хохму одну вспомнил. Студенты любили рассказывать хохмы. И хохмить обожали.  Рассказал эту хохму  Борода. Борода всегда был с бородой. И днем и ночью. Летом и зимой. Я подозреваю, что он и родился с бородой! Но утверждать не стану – не видел я его детских фотографий.

   Так вот, шли однажды Борода и его приятели по городу. Не важно, и не помню, по какому городу. Ведь в любом городе есть жилые кварталы с пяти-девяти-этажками, тротуарами, клумбами, голубями, наконец.

   И был у бороды приятель, который обожал хохмить и веселить народ. Ну, просто не мог без этого обойтись. Бывают такие веселые люди, у которых энергия всегда через край.

   Итак, шли приятели по городу.  Вдруг Весельчак встрепенулся и говорит:
- Хохму хотите?
- Хочем, хочем, - уныло ответили друганы, всем своим видом показывая, что настроения нет.
- Щчас сделаем! – откликнулся Весельчак и решительно направился к подъезду девятиэтажки.

   
  Встав перед подъездом, парень подбоченился и стал смотреть куда-то вверх.  Затем поднял одну руку и стал махать ею.

-  Давай левее!  Нет, теперь правей! Чуть ниже! Да чтоб вас! Ровнее держите! – отдавал команды Весельчак кому-то в вышине, энергично размахивая уже двумя руками.

   Народу в этот час было довольно много, и через минуту люди, спешащие по своим делам, стали задерживаться и задирать головы вверх, пытаясь понять и разглядеть. Всегда ведь интересно знать, что происходит в том месте, где никогда ничего не происходило.

  Короче говоря, у подъезда собралась небольшая толпа интересующихся граждан. Те, кто подошел с опозданием,  шепотом спрашивали:

- А чего это тут делается, а?
- Щас узнаем! Пока не понятно! Вроде что-то вывешивают на доме! Тока не видно! – поясняли те, кто пришел раньше.

  А Весельчак все размахивал руками и отдавал команды кому-то невидимому там, наверху. Люди стояли, смотрели вверх, прикрывая ладонью глаза. Солнце, зараза, светило! Мешало смотреть! Так ведь можно и не увидеть самого интересного! Обидно будет!

   Вдруг Весельчак неожиданно смолк, опустил руки и даже слегка присел в напряженной позе. Потом снова поднял руки :

- Левее…Выше…Вот так…Теперь БРОСАЙ!

   Крикнув, парень метнулся прочь!  Толпа даже не успела вздрогнуть от неожиданности! Инстинкт сработал раньше! Люди бросились врассыпную!

   Не помню, чем закончилась история. Скорее всего, парень убежал благополучно. А приятели его и виду не подали, что они с Весельчаком заодно.  Нет, ну прыскали в ладошки, конечно. Хохма, же!

   Вот такую хохму от Бороды я вдруг вспомнил. Улыбнулся. Может, и читатель улыбнется. А Бороде привет и добрые пожелания!  Когда же это все было? А было это году так в 1982-ом. Мы тогда были советскими студентами. И комсомольцами, конечно.

                Октябрь 2021.

Справка:

Хохма –  (через переносное значение в идише) — шутка, розыгрыш.
Хохма (ивр. ;;;; мудрость; премудрость)

   


Рецензии
Достойный был хохмач.
Приходилось встречать таких.
Творческой удачи!

Реймен   08.09.2022 20:28     Заявить о нарушении
Да, и с такими веселее в трудную минуту!

Спасибо! И Вас удачи!

С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   08.09.2022 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.