Они рано стали взрослыми

   Серега сидел у окна. Ему было грустно. Сегодня она вновь его обманула и не пришла. С заде к нему подошел воспитатель Макарыч, положил руку на плечо и сказал:-"Ну что брат Сергей Константинович, не прешла твоя мамка. Ну может, что ее задержало. Ты не кручинься парень всякое бывает."
 Тут в комнату влетел дружок Сереги и крикнул с порога:-" Война началась!"
Сергей с воспитателем обернулись. На крик Василия и смотрели удивленно и со страхом в глазах. Макарыч одернул свой френч и быстрой походкой отправился в комнату , где находились воспитатели . А мальчишки побежали к друзьям.
   Она пришла ближе к вечеру. Вызвала его и он вышил. Его мама, хоть и не путевая , а все же мама. Он вышил к ней и обалдел. На ней была военная форма, он внимательно осмотрел мать и сказал:-"Мать, ты что в армии?"
 -"Да сынок, я сержант связист. Вот пришла попрощаться, сегодня ночью я уезжаю на фронт."
  Она обняла сына и добавила:- Слушай сын. Я была плохой матерью, но я тебя очень люблю. Ты вот, что если останусь живой, то давай попробуем все сначала. Договорились сынок?"
 Он не чего, не ответил ей, а только крепко обнял ее. Потом еще долго стоял и смотрел с мокрыми от слез глазами.

   Сначала не чего, не изменилось, только их любимый Макарыч ушел на фронт, как и многие с их маленького городка. Недалеко от города Пскова. Но вот утром их подняли и сказали быстро одеваться и грузиться в машины, но уехать им не удалось. Немцы пришли быстрее. Нет часть ребят, в том числе и Сергей успели доехать пол пути. Но дальше все. Дорога на Псков была перерезана и поезда уже не ходили. Их приютила пожилая женщина. А воспитательница пошла искать, кто бы мог им помочь добраться до Пскова и пропала. Через 3 часа в этой деревне были уже фашисты. Серега с Васькой сидели в месте с ребятами в погребе и боялись чихнуть. Сколько они там сидели, не было ясно. В итоге Сергей решил посмотреть ,что творится наверху. Он приоткрыл лаз и вылез в комнату. Хозяйки дома не было, но и дома практически тоже. В стене была дыра в рост человека. Сергей понял, что они остались одни. 15 ребят и самые старшие они с Васькой. Он выполз через пролом на улицу и там увидел жуткую картину. Половина домов уже сгорело, другая еще стояли целые и разрушенные. Везде валялись рваные тряпки и тут он наткнулся на мертвого немца. Он лежал в какой-то странной позе, рядом валялась его винтовка. Сергея стало рвать,он побежал от трупа в сторону. Споткнулся о следующий труп, это был Советский солдат.
 Но у него было только руки и тело с головой , а ног не было. Рядом была большая воронка от снаряда или бомбы. Короче это было очень жутко. Сергей вернулся к ребятам и они стали думать, как им дальше жить. Алена и Юрка самые маленькие им всего по 8 лет. Остальные по старше, но самые старшие они с Василием . Им уже 15 лет и значит им принимать решение. Они долго думали и решили пока сидеть в подвале и найти еду. Хотя в подвале еда была, но не было воды. Васька поискал  в сенях и нашел два ведра, он быстро нашел колодец и набрал воды. Сергей нашел спички и наломал дров. Так они стали обустраиваться пока в этой избе. Светка нашла куски материи и завесила пробоину в стене. Еду готовили в печке, а спали и жили в подвале. Сколько они так жили не известно, но в один солнечный морозный день. На их жилье наткнулась группа партизан.
   Прошло пол года с начала войны. И две недели как они в этом партизанском отряде. Он с Васькой при кухне, помогают варить обеды для партизан. Остальных готовят к отправке в тыл. Их тоже хотели, но они настояли на своем. И командир , человек в летах с комиссаром махнули руками и оставили их при кухне. Скоро самолет и ребят отправят в тыл. На дворе уже зима. Декабрь месяц. Так что они прожили в своем убежище 4 месяца. Было трудно, особенно когда ударили холода. Но они  справились и уже тогда решили, что будут бить фашистов. Теперь они в партизанском отряде и будут бить врагов своей страны, они же подали заявление в комсомол и их должны были принять, но война вмешалась в их планы. А раз так, они будут бить фашистов и снова подадут заявление в комсомол .Они ведь Советские граждане, а долг каждого защищать свою страну от врагов....

   Такие мысли были в головах этих парней. В те трудные годы для страны...

Это сборный рассказ. Все герои вымышленные. Но в основе лежит две истории, похожие друг на друга....   
   


Рецензии
Сразу чувствуется, что рассказ основан на реальных событиях. Страшно подумать, что пришлось пережить малым детям! Подробности "военной жизни" ужасают. Но писать об этом все равно надо.
Спасибо Вам, Максим!

Елена Врублевская   13.10.2021 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо . Простите ,что не ответил раньше.Просто не было времени. С глубоким Уважением Максим.

Максим Чуланов   18.10.2021 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.