Что бы это значило?

Ни от кого ещё не слышал, чтобы работа ему нравилась так, чтобы прямо до удовольствия. Бывает у кого-то наслаждение работой, но только при любимом творчестве, да и такое быстро проходит.

Ну а мне работа – так надоела! До непроходящего тупого раздражения. И праздники с длинными выходными – это отдушина! Стою я в своём типа кабинете, похожем на каземат, смотрю в окно и заоконным натюрмортом раздражение рассасываю.

Но на работе – как на работе. И, как всегда перед праздниками в пятницу (короткий промежду прочим день), говорят, что нужно подготовиться к праздникам. Мало чтобы как всегда приготовиться, но и придумывают ещё, чем и как испортить как предпраздничные ожидания, так и сверху добавить, чтобы раздражение от работы не затихло в выходные денёчки.

Именно в канун праздника и непременно сопутствующих ему антитеррористических мероприятий выкапывается то, что именно в последний рабочий день вдруг становится таким срочным, что откладывать уже нельзя, хотя и откладывалось годами. Это же хороший момент: тем, кто внизу – напомнить о себе как о большом начальнике, а тем, кто вверху – показать свою работу. Опять же – надо же прикрыть жопу, которая всё толще по причине роста собственной важности!

Но самое главное – можно же ОТЖАТЬ.

И что же придумали на этот раз?

Тут придётся вернуться на несколько годков назад – к тому событию, когда группа учёных придумала, как уберечь газоны с вечнозелёной травкой и деревцами от зимнего замерзания. Решение было гениальным: застелить землю одеялами, на которые насыпать опять же землю, а на неё постелить травку, которая в рулонах. Кому-то может непонятно, но ежу – и тому понятно, что под одеялом действительно будет тепло. Но трава-то – она ведь окажется снаружи! И промерзает всё снаружи, а не изнутри!

А к чему тогда говорить о гениальности? Да к тому, что это – гениальное отжатие, хоть и мелкое, но, что тоже «плюс» – не в особо крупных размерах. Каждый год комиссия устанавливает, что покрытие пожелтело, скукожилось и гниёт, потому что всё под дождями гниёт, вместе с одеялами. И приходится заказывать одеяла и траву в рулонах. Свой поставщик, в смысле из своих, никаких тебе конкурсов.

Но один раз тот, кто проверяет отчётность, вдруг видит: травка, которая сгнила – зеленеет, солнышко блестит! Докапывается до места, где должны быть одеяла, – их там нет!

Те, что были сгнили, а новые … Кто-то самый учёный из тутошних учёных сообразил: одеяла ведь можно не менять, всё равно их под землёй не видно! 

С проверяющим договорились, а чтобы больше не было казусов, в одном месте подложили под землю несколько одеял на случай, если свалится проверка с инвентаризацией.

Но теперь эти одеяла надо выкапывать, очищать и высушивать, и так добиваться экономии. В чём экономия? В отжиме. Разве сейчас говорят «воровстве»? Самое плохое слово сейчас «присвоение».

И нынче вот оказалось, что извлечение, вытряхивание и сушку одеял должны провести именно мои работнички! Виталий и Сан Саныч, которые действительно ничем не заняты, но заниматься этим в общем-то не должны. И даже наоборот – должны всё такое выявлять, чтобы предотвращать. Точнее, чтобы не повторять легко проявляющиеся схемы.

Я не спешу перед ребятами позорно заискивать, «курите» – говорю, и иду сам. Откапываю край одеяла и с энтузиазмом его поднимаю, тяну за этот самый край. Суконное солдатское одеяло, только большое. Поднимается, сверху земли-то совсем чуток, но дальше – никак: через одеяло ёлки голубые проросли! Или их так посадили – в дырку в одеяле. Как его вытащить? Никак. Или одеяла резать, или ёлки рубить.

Но тут же ещё одно указание поступает: требуется укрыть двух зайцев. Только зайцев и только двух. Но немедленно! Иначе пострадает вся прогрессивная наука! 

Я этих зайцев увидел в нише между двумя бетонными парапетами, ограждающими подъезд к зданию. Кто-то их туда посадил. Крупные серые зайцы, жмутся друг к другу. Когда я к ним направился – забеспокоились, задёргались, на меня смотрят, а веки глаз у них – жёлтые! Азиатские это зайцы наверное… Или англосаксы с битловской подводной лодки?

И как их укрыть? Закрыть ветками и присыпать листьями? Это непорядок, туда сразу же кто-то полезет. Почему нельзя просто их где-то закрыть? Скажем, в кладовке или в контейнере для стройматериалов. Или это скомпрометирует академическую науку? У меня нет полномочий принимать такие решения.

А не буду я их укрывать! Вдруг они ещё размножаться начнут азиатскими темпами… Или работать на английских учёных… Может их тогда закопать и сказать: с укрытием старались и перестарались?

Иду всё это высказать начальнику, а он говорит, что это дело не его, и отправляет к коменданту. Комендант – тётя бальзаковского возраста, но не того склада. Хотя выбилась именно из склада. Она чуть что – вопит, чуть что – это по-любому. Манера такая выработалась на работе – вопить. Все сразу забывают, зачем к ней обратились и вообще – кто они и зачем живут.

Когда подошёл, она стояла и смотрела, как ученики катаются на катке. Хорошо, чинно катаются, как в прежние времена. Музыка более-менее спокойная звучит, ограждение с сияющими лампочками и блестящими украшениями в виде снежинок. И даже не слышно почти, как тётка вопит.

Надо же, устроили каток! Единственное полезное скользкое покрытие в сравнении с чередой бесполезных скользких дел. От осознания сего факта успокаиваюсь и прислушиваюсь, чего она там вопит. Зря напрягался, ничего нового: «ничего не знаю, делайте как хотите, но чтобы было сделано, иначе я на вас напишу».

Ё-пе-ре-сэ-тэ, как же всё на-до-е-ло!!! 

Что бы это значило, когда такое снится?!


Рецензии