Непослушная

Дискотека была в самом разгаре. Ира на неё  не попала.
-Не пущу! Рано тебе по танцам бегать! Учи уроки. Завтра понедельник ,в школу надо идти . Не говорила, а уже кричала мать  дочери. Ира и слышать не хотела, она знала ,что на дискотеке будет Вадим ,который недавно приехал  из города навестить бабушку. Он  был городской ,но  каждое лето проводил у них в деревне, и Ира, живя почти рядом с бабушкой его, давно уже  приметила  симпатичного молодого паренька и считала своим, деревенским.
Выслушав крики матери, дочь затаилась в своей комнате и не выходила до тех пор, пока мать не уснула.  Тихо открыв свою  дверь , на цыпочках прошмыгнула мимо спящей матери и мгновенно выпорхнула  из дома. На улице было темно, фонари кое-как освещали дорогу. Ира, боясь темноты, бежала  во весь дух к клубу. У неё было большое желание увидеть Вадима, а если посчастливится ,то и потанцевать с ним. Вдруг она услышала, как за спиной раздался звук подъезжавшей машины. Ира не успела  даже оглянуться , почувствовала, как   грубые мужские руки подхватили её и забросили в машину.         
Она  кричала, барахталась ,плакала и умоляла, но пьяный водитель , недалеко отъехав от деревни , надругался над школьницей и выбросил её на дорогу.
 Она пришла в себя только тогда, когда  увидела  собаку. Это был её Трезор. Ира, увидев пса , горько разрыдалась, а собака жалостно  скулила, словно понимала  беду ,которая произошла с её любимым другом.  Девчонка встала с земли и медленно побрела вместе с Трезором домой.
Через месяц она поняла, что беременна. Наскоро собрав вещи  ,написав   
матери записку ,уехала первым автобусом из деревни.
-Куда мне сейчас? Что делать? -глядя в окно растерянно  думала Ира. Доехав до  автостанции ,она вышла из автобуса и побрела  по широким пешеходным  дорожкам города.
Не глядя по сторонам, не замечая городской суеты и шума ,она незаметно для себя оказалась на краю города. Ей стало страшно :возвращаться домой она не хотела, знала ,что это позор на всю деревню ,в городе оставаться боялась ,никого не знала.
- Может утопиться? Броситься с моста ,упасть с его высоты в речку и захлебнуться, исчезнуть?-от этой мысли она вздрогнула и словно отрезвела.
 Подошла решительно к маленькому домику и постучала в ворота. Долго никто не подходил и не открывал их ,Ира уже потеряла надежду на спасение,   хотела идти дальше ,но ворота в тот миг открылись и вышла немощная старушка. Увидев её, девчонка заплакала и от радости ,и от  усталости ,и от голода.
Александра Ивановна  оказалась добрым человеком. Выслушав внимательно Иру, сказала:
 -Оставайся у меня. Правда, живу я очень скромно. Видимо ,мне на старости  жизнь преподнесла внучку. Ты сирота ,и я тоже ,а вместе – мы уже семья.
 Незаметно пролетело лето, там и  осень ,наступила длинная морозная зима.  Тяжело переносила девчонка беременность, плохо чувствовала себя она. Плохо себя чувствовала ещё из-за того, что виновата была перед матерью, ни разу не сообщила о себе,чувствовала вину и перед хозяйкой ,которую обманула ,сказав ,что она сирота.
 Тяжело ей было ухаживать за старушкой,  которая слегла в первый зимний день ,так и не встав с постели до появления малышки.
Малышка появилась  ранним утром. Выйдя на улицу за дровами ,Ира почувствовала  резкую боль в животе ,вскрикнув, упала на снег и долго корчилась от невыносимой боли.  Девчонка  кричала. Соседи ушли на работу-помочь было некому .  Александра Ивановна слышала крик ,но не могла встать с кровати. Старушка  говорила : -Внученька ,крепись, я сейчас встану.Встану.
Ира  не слышала слов Александры Ивановны, как не слышала когда-то и не прислушалась к словам матери, она  не послушалась старушку пойти в больницу-всё делала так, как думала сама . Поступала так от боязни, от стыда. Сейчас, лежа на снегу ,она уже ни о чем не думала ,темнота окутала её и успокоила навечно.
 И только плач новорожденной раздался громко , на весь двор.
 Александра Ивановна, услышав крик малышки ,и,  собрав силы , медленно ,с большим трудом все же  встала с постели и вышла на улицу…


Рецензии
История древняя, как мир и трагичная по сути. К сожалению не редкая.
С уважением,

Леонид Лещинский   12.10.2021 11:32     Заявить о нарушении
Печально началось и к концу ещё ужасней.
Отпусти мать дочку сразу, не случилось бы беды.
По- сути, все замёрзли ...
Очень грустно, Галя. Душераздирающе...
Добра тебе и здоровья, дорогая. Пусть у всех всё будет хорошо.

Нина Бурунова   19.12.2021 07:30   Заявить о нарушении
Да. К сожалению, бывают такие случаи. Вам желаю творческой недели!

Галина Соколова 6   20.12.2021 10:52   Заявить о нарушении