11 мая 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Части 12-й отдельной бригады морской пехоты под прикрытием огня батарей 191-го артдивизиона производили перегруппировку сил.
Авиация Северного флота из-за плохих метеоусловий боевых действий не вела.
Утром подводная лодка М-172 (капитан-лейтенант Фисанович И.И.) юго-западнее мыса Стуршер с бесперископной глубины по акустическим пеленгам выпустила две торпеды по транспорту, шедший в охранении 3 сторожевых кораблей. Конвой противника, включавший в себя немецкий транспорт «Хартмут» («Hartmut», 2.713 брт) и норвежский «Скьерстад» («Skjerstad», 593 брт) даже не отметил атаку подлодки. В тот же день лодка возвратилась в базу.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом шли бои местного значения.
Авиация Балтийского флота бомбила военные объекты г. Ханко.
Самолёты противника вели разведку Ленинграда и района Кареджи на Ладоге.

Черноморский театр боевых действий:
Наступление вражеских войск на Крымском фронте продолжалось.
Противник артиллерийским огнём обстреливал Севастополь, аэродромы и районы расположения наших частей.
Авиация Черноморского флота из-за плохих метеоусловий ограничилась действиями по аэродромам Саки и Арпач, где уничтожила 2 Ю-88 и 12 автомашин.
Потеряно 7 самолетов У-2.
Вражеская авиация производила непрерывные налёты на Керчь, Камыш-Бурун и Еникале, бомбили Севастополь, переправу между Керчью и Таманью.
Немецкие самолёты Хе-111 из I./KG.100 (Major Werner Hoffmann) совершили 42 вылета на бомбардировку морских целей в районе Керчи, потопив 3 транспорта (7.000 брт) и повредив 2 транспорта (5.000 брт).
В Керченском порту в результате прямых попаданий авиабомб затонули шхуна «Валерия» и катер-тральщик № 609 «Шемая».
При переходе из Керчи в Тамань самолётами противника были потоплены сейнер «Громов» и паровая шаланда «Анакрия» (422 брт) с 400 ранеными на борту.
Немецкие самолёты разбомбили канонерскую лодку «Рион» (840 тонн), находившуюся на мели в Керченском проливе с 14 ноября 1941 года.
В ночь с 10 на 11 мая крейсер «Ворошилов», лидеры «Ташкент» и «Харьков» обстреляли немецкие войска под Феодосией.
Подводная лодка М-32 (капитан-лейтенант Колтыпин Н.А.) вышла из Геленджика на позицию в район мыса Чауда.
Межбазовые переходы осуществляли 1 крейсер, 2 эсминца, 1 миноносец, 4 подводные лодки, 6 торпедных катеров и 1 сторожевой катер.
Переходы 3 судов обеспечивали 2 базовых тральщика и 6 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Умело немцы воевали.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   12.10.2021 17:36     Заявить о нарушении
Что да, то да...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   12.10.2021 19:12   Заявить о нарушении