Везде можно спастись

Везде можно спастись: не место красит человека, а человек место. И в Москве люди спасались и на Колыме погибали, и в пещерах люди побеждали врага и в царских хоромах проигрывали бой со страстьми и похотьми. Многое зависит от человека, но без помощи Бога спасение невозможно, потому что враг настолько силен, что трудно даже представить. Но без попущения Божия этот враг не может нанести людям никакого вреда; поэтому бояться его не надо, если рыло не в пуху, а если рыло в пуху, то жди неприятностей, -- например, вспомни жалкую смерть поганого царя Ирода, приказавшего уничтожить в Вефлееме и его окресностях всех младенцев до двух лет; и их было уничтожено 14000. Сейчас в одной из пещер нашли их косточки. -- "А где их души?"-- может задать кто-то вопрос. -- Конечно, в Раю. -- Почему? -- Потому что они пострадали за Иисуса Христа. Тогда, получается, зря плакали их матери, когда их убивали? -- Получается, зря... Можно еще вспомнить смерть Иуды Искариота и еретика Ария, которому на Первом вселенском соборе святитель Николай Мирликийский влепил пощечину. Можно вспомнить еще многие жалкие смерти поганых людей. Не зря древние философы говорили: "Смотри не на жизнь, а на смерть человека" и "Помни о смерти".

12. 10. 21.


Рецензии