О. Бендер... Комбинатор? Великий?

 
    Дорогие собратья, любители и знатоки бессмертных романов, прошу не сердиться на меня, если я разрушу какие-то ваши иллюзии относительно О.И. Бендера на том, хотя бы, основании, что я сам и любитель, и смею считать себя знатоком бессмертных книг о похождениях О. Бендера, а что-то знать о любимых произведениях всё же лучше, чем этого не знать.

   Моё исследование касается способа, с помощью которого О.Бендер собирался благоденствовать в  Рио-де-Жанейро.
   Вкратце, О. Бендер поставил себе задачу изъять 1 млн. рублей у подпольного миллионера, обратить его в ценности и вынести их на Запад через румынскую границу.
   Насколько достижима эта цель?
Если не полениться и вспомнить первую книгу дилогии, то там прямым текстом приведен обменный курс: стоимость царской золотой десятки (8,6 грамма) в рублях – 9,5! Можете справиться у Варфоломея Коробейникова и у о. Федора Вострикова, не возражавшего против этого курса. Сделав самые простые расчёты, выясняем, что на 1 млн. «полновесных ориентировочных рублей» О. Бендер мог приобрести 105 263 золотые десятки. Десятка весили 8,6 грамма. Как вам золото в количество 0,905 263 тонны ($50 856 700 на 12.10.2021!)? Разумеется, О.Бендер не смог бы найти такой благоприятный обменный курс и в лучшем случае он купил бы 400-450 кг, ну пусть 200 или всего лишь 100… Сколько из этого количества мог унести Великий Комбинатор? Килограммов 20? 30? 40? То есть от 2 до 4% от расчетного количества в 900 кг??? Чтобы при благоприятном переходе границы в итоге получить 10 – 25 тыс. долларов? То есть примерно 1-1,5% от полученной от Корейко суммы?

   Какое количество золота О.Бендер смог пронести незамеченным? Ноль, то есть зеро! С 10-ю-то кг попробуй побегать, если это не хорошо пригнанная амуниция. А с 20-ю, да в шубе, да под меховой тиарой? Наивно было предполагать, что всё или хотя бы что-то человеческое было чуждо именно румынским пограничникам, которые, как оказалось, несли службу гораздо бдительнее, чем советские.

 Только орден Золотого руна. Вообще убывающая доля процента! Всё!
Примерно 6-8 кг денег О.Бендер теоретически меняет на 900 кг золота?! Это гениальная комбинация Великого Комбинатора? Вопрос, я думаю, риторический. 
 
 Почему румынская граница? В 67-м году мой родственник служил в погранвойсках в г. Астара, так даже в эти годы местные жители ходили в сопредельное государство, по сути дела, даже  не пригибаясь, думаете в 28 году границу стерегли люди иного качества? Неужели карело-финская граница была непроницаемой для родственных связей?

А.И. Корейко вроде бы приобретал валюту, но не поделился ею с О.Бендером, не намеренно ли? – «так не доставайся же ты никому»! А что мешало О.Б. самому приобретать доллары, леи, фунты, франки, лимитрофные латы и прочие вполне компактные бумажные ден. знаки? Банкноты по $1 000, $5 000, $10 000 или даже $50 000 приобретённые хоть по двойной цене не трудно было бы нести «в парке» и составили бы на Западе очень неплохой капитал. «Форд-Т» тогда стоил $350, это для справки.

Так зачем О. Бендеру был нужен именно миллион или его половина, как минимум? Чтобы произвести впечатление сначала на Ш.Балаганова, а потом и на остальных концессионеров масштабом и грандиозностью грядущих побед. Ничего не напоминает? План построения своего «светлого будущего» О.Бендером не был продуман не только  детально, но и вообще.
Не являются ли затраты и результат его вояжа через границу СССР предсказанием-предостережением всем желающим облагодетельствовать собой  страны Запада?
А то, как О.Бендер определил свою дальнейшую стезю, не было ли очень и очень неплохой рекомендацией для субъектов гораздо большего масштаба, чем один отдельно взятый жулик, сосредоточиться именно на внутренних проблемах? К сожалению, от авторов нам этого никогда уже не узнать, но разве это может помешать нам с большИм и бОльшим, чем ранее интересом читать  наши любимые книги, главной целью которых вряд ли было лишь позабавить читателя.

P.S. После краха своей авантюры О. Бендер решил податься в управдомы, сиречь в швондеры с последующим, вероятно, третированием преображенских, тоже жуликов.

Начало темы на http://proza.ru/2019/03/31/1600


Рецензии
Ну,конечно же, Остап Ибрагимович лоханулся. Ему бы не заморачиваться на золотых погремушках,а спокойно,как Корейко,дожидаться реставрации капитализма...И стал бы олигархом :)

Алексей Сычёв   02.08.2022 08:15     Заявить о нарушении
Алексей, спасибо за рецензию!

"И стал бы олигархом"
Ну это вряд ли, скорее всё-таки вывалился бы из фуникулёра после первой удачи. Другое дело Корейко его организаторский талант был гораздо масштабнее и он был гораздо полезнее соввласти и ! Впрочем, оба эти типа вполне уживались с Софьей Власьевной на протяжении всех 70 лет.
Вообще, произведения ДС и ЗТ гораздо шире, чем просто похождения жуликов. Не про любой ли город сейчас можно сказать, что "... было столько парикмахерских и бюро похоронных процессий..." только что классики взрывной рост аптек не предусмотрели.

Александр Старостин 3   02.08.2022 10:34   Заявить о нарушении
Да,так оно и есть...

Алексей Сычёв   02.08.2022 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.