Теоретические катастрофы Вселенной

Сколько катастроф, коллапсов и парадоксов в представлениях о Вселенной было предсказано на основе законов физики...  Рассмотрим некоторые из них.

В 19-м веке Вселенная была стационарной и бесконечной. В 1865 г. Клаузиус выдвинул гипотезу "тепловой смерти Вселенной" или "большое замерзание" на основе экстраполяции второго начала термодинамики на всю Вселенную. Попытку опровергнуть вывод о большом замерзании в 1872 г. предпринял Больцман с флуктуационной гипотезой, согласно которой по закону случая то в одном, то в другом месте происходят отклонения от равновесного состояния. Другой аргумент против замерзания основан на представлении о бесконечной Вселенной и законы термодинамики, базирующиеся на изучении объектов конечных размеров, ко Вселенной не применимы в принципе, потому что знания об энергии и энтропии Вселенной не поддаются точному определению.

Итак, Вселенная бесконечная, стационарная и материя распределена равномерно. Какие ещё катаклизмы предсказали физики такой Вселенной?  Это гравитационный парадокс Неймана-Зелигера, сформулированный немецкими учёными в 1894-1896 годах. В такой Вселенной гравитационные силы, воздействующие на тело по закону Ньютона, оказываются бесконечно большими, "раздирающими" это тело. Но ничего похожего не наблюдается. Гравитационный парадокс пытался решить Карл Шарлье в 1908 г. на основе идеи иерархической Вселенной Иоганна Ламберта. Системы первого порядка - это звёзды. Скопления звёзд образуют системы второго порядка. Системы второго порядка входят в качестве элементов в систему третьего порядка. Шарлье считал, что при возрастании порядка систем, квадраты их радиусов возрастают быстрее, чем их масса. Выполнение этого условия приводит к тому, что средняя плотность вещества с возрастанием порядка систем падает. Несмотря на бесконечность масс, напряжённость гравитационного поля в любой области Вселенной оказывается конечной.

Рассмотренные катаклизмы Вселенной основаны на законах физики и можно соглашаться или не соглашаться с аргументами, опровергающими такие теоретические катастрофы. Но в начале 20-го века теоретические катастрофы Вселенной стали предсказывать игнорируя законы физики. Эйнштейн полагал, также как и Ньютон, что Вселенная бесконечная и материя распределена равномерно. И вдруг Эйнштейну показалось, что такая Вселенная обязательно схлопнется и наступит вселенский коллапс. Почему бесконечная Вселенная должна схлопнуться в одну точку и где находится эта точка, неизвестно. Вселенную надо было срочно спасать, тем более нужно было найти применение общей теории относительности и Эйнштейн ввёл в формулу ОТО антигравитационную поправку или лямбда-член. Так появилась антигравитация и Вселенная была спасена. Но недолго музыка играла...

Александр Фридман восхищался математикой ОТО и возможностью искривлять пространство гравитационным полем. Но абсурдная антигравитационная поправка портила всю красоту ОТО. А может кривизна пространства управляет Вселенной и в зависимости от знака кривизны пространства Вселенная будет либо расширяться, либо сжиматься. Эйнштейн пытался протестовать против такого произвола Фридмана с его формулами, тем более, что его формулы уже спасли Вселенную от неизбежного коллапса. Но Фридман убедил Эйнштейна, что нестационарная Вселенная - это революция в представлениях о Вселенной и не противоречит сотворению мироздания Всевышним. Эйнштейн согласился с Фридманом и даже покаялся, что совершил самую большую глупость в жизни с этой антигравитацией и выкинул лямбда-член.

Что такое знак кривизны пространства, никто не знает. Это геометрическое понятие, у пространства нет физических свойств. Фридман и Эйнштейн решали геометрические задачи, а не физические. Можно,конечно, сделать вид, что это одно и то же. Поэтому у Вселенной сегодня появилось две коллапса - один холодный, другой горячий.

Теоретические предсказания катастроф Вселенной свидетельствуют, что человек стремится познать мир, всё время приближаясь к этому, как к миражу, искажая истину и часто делая выводы противоположного характера. В 20-ом веке Вселенная превратилась в объект геометрических манипуляций с пространством и временем при игнорировании законов физики. Пространство и время не имеют физических своств и не могу быть деформированы. Это "мистицизм в формате псевдознаний"(Ева София) при непротиворечивых и даже математически безупречных преобразованиях координат пространства и времени.

Итак, Вселенная вечная и бесконечная. В вечной Вселенной бесконечно повторяются одни и те же ситуации и комбинации вечных атомов. В таком мироздании подлинно "новое", чего раньше не существовало, в принципе возникнуть не может, а является комбинацией одного и того же. У Вселенной нет течения времени, нет эволюции. Это у нас есть эволюция и течение времени и даже разумная жизнь может повториться через миллиарды лет на удалении миллиарды световых лет на такой же планете. Для бесконечной Вселенной миллиарды световых лет - это обычные расстояния.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.