VIII. Гл-55. Полёт в Мариуполь. Тухнет монитор

             *** Малая Авиация. Часть-3. ***

     Очередной звонок из офиса Шефа, - надо кого-то свозить на Саратоге в Мариуполь. Туда я ещё не летал. Мариуполь от Запорожья недалеко, всего около двухсот километров. На берегу Азовского моря. Аэропорт, как и много ему подобных, полуживой. Знакомлюсь с бумагами по нему. Даю заявку.

     Сорок шесть минут над однообразными полями и сёлами запорожской области и частью донецкой. Полоса здесь приличная – 2500 метров. Зарулил на стоянку к небольшому одноэтажному терминалу. На перроне моя Саратога в гордом одиночестве, других самолётов нет. На терминале две большие надписи – «MARIUPOL» и «МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ ИМЕНИ ИЛЬИЧА». Видно «комбинат» здесь, как говорится, градообразующее предприятие. Кстати, «про комбинат» написано по-русски и по-английски. Название аэропорта только по-английски. И ничего по-украински. Заметна разница с Тернополем…

     Пассажир мой уехал, но ненадолго, жду его в самолёте и терминале. Жара. Недалеко от перрона вижу два небольших ангара и возле них два Ан-2 и три штуки зачехлённых Як-52. Видимо местный аэроклуб. Неплохо иметь три Як-52. Тоже, наверное, влияние «комбината»…

     Обратный путь в Запорожье занял 40 минут. В воздухе хоть жары нет, как на земле.

     В очередной раз полетел в Луганск и столкнулся с неприятным сюрпризом, - начал тускнеть на приборной доске левый монитор, так называемый PFD. Ничего, вроде страшного, - есть дублирующий авиагоризонт, указатели высоты и скорости. Но сразу проявилась, уже появившаяся, «вредная» привычка, - сложно стало устанавливать заданные высоту, скорость, курс для автопилота. Да ещё там много полезного – данные по ветру, путевая скорость и прочее. Похоже, надо менять монитор.

     Связался по телефону с Йенсом в Брауншвейге, рассказал ему про «тухнущий» монитор. Он срочно закажет новый и надо будет лететь в Германию на замену. Тем более, что на Саратоге подходит срок выполнения сто часовых регламентных работ. Выполним их в Брауншвейге. Пока летаю с «тусклым» монитором. Неудобно, но терпимо.

     Слетал длинный полёт, - в Днепропетровск, оттуда с пассажирами в Киев – Жуляны, обратно привёз пассажиров в Днепропетровск и вернулся в Запорожье. Монитор тускнеет всё больше. Всё проблематичнее устанавливать режимы.

     Позвонил Йенс, монитор пришёл, можно лететь на замену. Даю заявки. Летит со мной Рома Ш., будет «вторым пилотом», - вести радиообмен на английском.
Заявки подтверждены, разрешения на пересечение границы получены. Можем лететь.

* - на фото:

                - в аэропорту Мариуполя - 2010 г.

                - фото автора.

 09.10.2021 - Севастополь.

Продолжение:
http://proza.ru/2021/10/13/74


Рецензии