Нудная речь
Хорошие люди иногда говорят неправильно на их родном русском языке. Хорошим людям общество позволяет говорить на русском языке не только иногда, а даже всегда, неправильно.
Те хорошие люди, которые всегда говорят неправильно на русском языке, часто становятся объектом внимания плохих людей. И тот плохой человек, который правильно говорил по-русски, желая мимикрировать, то есть выглядеть, как хороший человек, начинает неправильно говорить на русском языке.
Плохой человек, который ещё и говорит на русском языке крайне неправильно - это ДВОЙНОЙ удар по общественной морали.
ДВОЙНОЙ удар, потому что хорошие люди несут, перед общественной моралью, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ не только за то, как говорят и что делают они сами, но и за то, что вытворяют плохие люди, и за тот отвратительный удар, который плохие люди наносят по родному русскому языку.
Таким образом, ошибаясь в русском языке, хорошие люди несут ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДВОЙНУЮ: и за то, что они не могут пресечь нехорошее поведение плохих людей, и за русский язык, которому плохие люди наносят вред, нахватавшись ошибок у хороших людей.
Какие же ошибки распространены в устной русской речи хороших людей? Вместо того, чтобы сказать, это пример того, как нужно принимать решение, хороший человек ошибается и говорит: "это пример О ТОМ, ЧТО нужно думать перед тем, как что-то сделать".
Да! Куда только не вставляют хорошие люди этот оборот - "О ТОМ,ЧТО"! Вставляют туда, где он совсем не к месту, забывая о своей ОТВЕТСТВЕННОСТИ за русский язык.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ хорошего человека в том и заключается, что нужно ОБДУМЫВАТЬ то, куда можно, а куда нельзя вставлять какой-то оборот, в том числе и "О ТОМ,ЧТО".
Неправильное использование оборота "о том, что", может просто погубить русский язык, так же, как его губят слова поставить, а не сделать прививку, что правильно, и неправильные УДАРЕНИЯ. Неправильные ударения СИЛЬНО губят устную русскую речь!
Поговорим об УДАРЕНИЯХ. Чаще всего и хорошие, и плохие люди вместо возбуждЁнное дело произносят "возбУжденное дело". И чтобы этих людей не поправлять, безответственные учёные придумали выражение "деловой, профессиональный сленг".
И везде учёные говорят, что произнесение таких слов, как возбУжденное, осУжденный, вместо возбуждЁнное и осуждЁнный - это признаки профессионального сленга правоохранителей. Им, правоохранителям, якобы можно, в силу их профессии, произносить эти слова с ударением на "у", а не на "ё".
И всё это безобразие возможно потому, что людям давно разрешили не ставить точки над "ё", при письме и в книжках.
И до сих пор учёные бьются над тем, как правильно произносить ещё несколько слов с непонятным ударением. И мы, не зная, где в этих словах ставить УДАРЕНИЕ, настаиваем на том, что в аэропортАх, на складАх, с факелАми - это звучит НЕКРАСИВО.
По нашему, красИвее эти слова звучат так: в аэропОртах, на склАдах, с фАкелами, хотя сотрудникам МЧС и противопожарной безопасности умники учёные разрешили говорить "с факелАми" .
И ещё, напоследок, не надо говорить "всё ж таки", лучше говорить без всякой "ж", просто, - всё-таки.
Мы глубоко уважаем кинорежиссёра Фёдора Сергеевича Бондарчука, но нельзя же так! Даже царь-батюшка в манифесте семнадцатого октября девятьсот пятого года писал "в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот пятое", а Фёдор Сергеевич нам, как абсолютно тупым людям, говорит, что лето было "одна тысяча девятьсот пятое".
Не надо так! Мы не настолько тупые, чтобы не понять, что если тысяча, то она одна, это подразумевается! И совсем не надо говорить, что тысяча она одна. Это же тавтология!
Хорошие люди должны запомнить одно правило: перед тем как вставить какое-то слово в свою речь, надо узнать его действительное ЗНАЧЕНИЕ, и не вбухивать его в свою речугу, если употребление этого слова является НЕУМЕСТНЫМ.
Кроме того, ПРАВИЛЬНО говорить - это очень тяжёлая работа. Поэтому перед тем, как на телевидении говорить БЫСТРО, и одновременно, ПРАВИЛЬНО, нужно УПОРНО тренироваться! И особенно хорошим людям, хотя это и НУДНО!
Свидетельство о публикации №221101200583