Первый Онежский купец Иван Михайлович Дьяков

Онежское купечество возникло в 1780 году, при образовании города. В числе первых онежан, кто записался в купеческое сословие, было четыре крестьянские семьи, хозяйства которых, с течением времени становились всё крепче. Они постепенно отходили от традиционных крестьянских занятий, таких как землепашество, сенокошение, рыбная ловля, и стали заниматься скупкой продукции, как крестьянских промыслов, так и ремесленников. Проживая в Онеге, в близости от Онежского залива Белого моря, некоторые зажиточные крестьяне владели рыболовецкими шхунами, нанимали работников, которые ловили рыбу на принадлежавших этим крестьянам рыбных тонях.

Купечество в России с 1775 г. делилось на три гильдии. Вхождение в состав какой-либо гильдии, было возможно согласно объявленному капиталу. Для вхождения в определённую гильдию было объявлено минимальное значение капитала, состоящего из следующих сумм: купцы первой гильдии – 10 тысяч рублей; купцы второй гильдии – 1 тысяча рублей; купцы третьей гильдии – 500 рублей. К величине объявляемых капиталов привязывался и размер взимаемого в казну гильдейского сбора, установленного в сумме 1 % от величины объявляемого капитала.[1] Каждый раз, когда в определённые годы увеличивались размеры объявляемого капитала и повышались гильдейские сборы, численность купечества в России значительно снижалась. Однако через несколько лет начинался приток новых купцов.

Таким образом, при образовании города Онеги в 1780 году, зажиточные онежские крестьяне, имевшие достаточно денежных средств, записались в купеческое сословие. В «Ведомости о купечестве и мещанстве, записавшихся в Онежском городовом магистрате, при открытии г. Онеги с указанием числа душ в каждой семье и капитала», составленной 15 августа 1780 г, первым из записавшихся в купечество указан бывший крестьянин Иван Михайлович Дьяков.

Фамилия ДЬЯКОВ – однозначно означает, что кто-то из предков данного семейства был священноцерковнослужителем, а именно служил в должности «дьячка». Местом жительства купца Дьякова, согласно данным ревизских сказок XVIII века, являлся Погост, т.е. семья проживала где-то неподалёку от Онежских церквей.
Первые достоверно установленные сведения о предках Ивана Михайловича, относятся к 1712 году, когда на Погосте проживала семья его деда.

«Во дворе крестьянин Аникей Логинов восьмидесяти лет, у него жена Евдокия шестидесяти семи лет, три сына Иван сорока пяти лет, Степан тридцати семи лет, Михайло двадцати лет. У Ивана жена Евдокия Степанова дочь тридцати пяти лет, сын Иван году, дочь девка Ксения шестнадцати лет. У Степана жена Мелания Семёнова дочь двадцати пяти лет. У Михайла жена Меланья Павлова дочь двадцати пяти лет, дочь девка Евдокия году. А в переписных 707 он писан Аникий с двумя сыновьями с Иваном да с Михайлом, а третий сын Степан не написан для того что был на рыбном Мурманском промыслу. А 710 он же Аникий писан с женою Евдокиею и с ними с детьми тремя сыновьями с Иваном, с Степаном, с Михайлом и снохой с Ивановою женою Евдокиею, со Степановою женою Натальею, с Михайловою женою Меланией, и со внучками девками с Ивановою дочерью Ксениею с Михайловою Евдокиею. И сноха его Аникиева, а Степанова жена Наталья умре в 711 году. А на Меланье женился Иван (Так в документе. Должно быть – Михаил. Прим. автора) сентября 18 числа».[5, ф.350. оп.1. д.168. лл.730-730об.]

Таким образом, по этим данным, дед Ивана Михайловича Дьякова – Аникей Логинович был около 1632 г.р.

Единственную версию о том, что кто-то из предков Дьяковых был церковным дьячком, можно предположить на основе данных Дозорной книги 1648 г. На погосте, на церковной земле, значился двор «пономаря Логинко Нестерова да сына его Онашки пяти годов».[5, ф.1209. оп.1. д.168. л.776об.] Вероятно, имя Онашка со временем трансформировалось таким образом: Онашка > Онишка > Оничка > Аничка > Аникей. Единственное, что несколько противоречит этому, разница в годах рождения, составляющая 11 лет: Онашка Логинович ок.1643 г.р., а Аникей Логинович ок.1632 г.р. Может быть переписчик 1712 года, указал возраст Аникея Логиновича с ошибкой, и написал вместо «семидесяти» – «восьмидесяти». Т.е. если учесть эту ошибку, то год рождения Аникея может быть ок.1642, что вполне соответствует году рождения Онашки. К тому же имя отца обоих лиц идентично – Логинко (Логин).

В переписной книге 1678 года, семейство Дьяковых не указано.

По данным переписной книги 1718 года, дети Аникея и Евдокии – Степан и Михаил, с жёнами и детьми, «выехали от хлебной скудости в Двинской уезд безвестно»[5, ф.350. оп.1. д.169. л.937об.]. В ревизии 1719 года, никто из представителей данной семьи не указан, а вновь они были указаны лишь при повторной переписи 1724 года.

В материалах ревизской сказки 1744 г. (2-я ревизия), на Погосте, среди крестьян были записаны всего два лица мужского пола из данного семейства: сын Аникея Логиновича – Михаил и его сын Иван.

По данным ревизской сказки 1762 г. (3-я ревизия), Михаил Аникиевич умер в 1752 г., а жена его Меланья не указана, следовательно, умерла гораздо раньше. Женой Ивана Михайловича Дьякова была крестьянка Степанида Ивановна уроженка д. Медведевская Подпорожской волости. Брак состоялся около 1745 г., что вытекает из возраста их старшего сына Лаврентия ок.1746 г.р. В последующие года, в семье родилось ещё шестеро детей: Евдокия, Иван, Дарья, Акилина, Николай и Пётр.

Имея в семье семерых детей, необходимо было иметь и большое хозяйство, а оно, несомненно, было не маленькое. И поэтому, имея достаточно средств, в 1780 году Иван Михайлович Дьяков с сыновьями: Николаем, Петром, Лаврентием и его сыном Михаилом записался в купечество 2-й гильдии с капиталом 1500 рублей. Старший сын Лаврентий, на тот момент значился в Каргопольском купечестве, и, как указано в ведомости о купечестве и мещанстве, что если «он будет выключен из него, то его запишут в здешнее онежское»[6, ф.1. оп.1. т.8. д.13. л.3]. Второй сын Ивана Михайловича – Иван, в этом списке отсутствует, вероятно, он к этому времени уже проживал в каком-нибудь другом регионе или умер. Кроме Ивана Михайловича Дьякова, в купечество, но уже 3-й гильдии, записались ещё три онежские семьи.

К 1782 году, старший сын И.М. Дьякова – Лаврентий был включён в Онежское купечество, и решил заняться судостроением. Об этом своём желании он подал рапорт в Вологодское Наместническое Правление, которое 23 июля 1782 г. в свою очередь подало свой рапорт вышестоящему начальству, а именно Ярославскому и Вологодскому генерал-губернатору А.П. Мельгунову. В рапорте говорилось, что онежский купец Лаврентий Дьяков, присмотрев в Подпорожской волости удобное место «к постройке торговых небольшой величины кораблей, имеет он намерение таковые имеет он намерение таковые мореходные суда строить на том месте, и леса как сосновые, так и еловые к тому строению потребные рубить в дачах оной волости и в других местах по реке Онеге заготовлять», «построенные корабли, отпускать с российскими продуктами за море»[3, ф.72. оп.1. д.1240. л.1]. В виду того, что Дьяков не имея «на сие строение от наместнического правления позволения, он тем пользоваться не имеет смелости, просить оное строение ему ежегодно или когда заблагорассудится иметь позволит, а сколько в котором году будет заложено и построено и какой величины о том чрез тамошней нижней земскои суд или как повелено будет в наместническое правление с покорностию возвещать не преминет»[3, ф.72. оп.1. д.1240. лл.1-1об.].

В ответ на этот рапорт, генерал-губернатор Мельгунов сообщал: «На представление сего правления о позволении онегскому купцу Дьякову строить по реке Онеге мореходные суда Наместническому правлению предлагаю: означенному просителю объявить: что до получения им представление мое о строении кораблей, разрешение, я того дозволения дать ему не могу. И чтоб он без Указу строение судов не производил. Июля 27 дня 1782 года»[3, ф.72. оп.1. д.1240. л.2].

По всей вероятности, Дьяковы до этого уже занимались строительством судов на Подпорожской верфи. Так в 1781 году, построенный на верфи Дьякова, корабль «ДеЛондон», был куплен иностранными купцами за 1938 рублей, и вышел в море под Английским флагом[9, № 32. 21.04.1876. с.4]. В 1782 году, там же, были построены ещё два судна: «Де граф фон Норден», куплен Ревельским купцом за 12000 рублей, вышел в море под Российским флагом; «Гренок», куплен иностранным купцом за 1575 рублей, и вышел в море под Английским флагом[9, № 32. 21.04.1876. с.5]. В 1783 году, корабль «Св. Иоанн» – был куплен Вологодским купцом Поповым Введенским за 6500 рублей, и вышел в море под Российским флагом. Впоследствии корабль был разбит на море[9, № 32. 21.04.1876. с.5].

Может быть, Дьяковы первоначально строили суда без всякого официального разрешения, за что посылали генерал-губернатору подношения? На это наводит мысль, читая письмо Ивана Дьякова к Мельгунову:

Ваше высокопревосходительство Милостивейший Государь Алексей Петрович

Всепокорнейше прошу удостоить милостивейшаго приятия посланные от меня с подносителем сего сыном моим Николаем к вашему высокопревосходительству разные здешнего продукта (какие в прилагаемом на обороте у сего реестре изображаются провизии) Токмо всенижайшее прошу не прогневаться как в том что я находился принужденным оные удержать здесь до сего за превеликою по здешним дорогам распутою и теплом, так и в разсуждении малаго количества миногов и свежеоблой семги ибо как первых в сию осень, так и последней рыбы при заморозе в улов здесь было мало что я никоим образом более сего достать не мог.
В протчем со всепокорностью моею повергая себя к стопам вашаго высокопревосходительства и с глубочайшим моим высокопочитанием остаюсь.

Милостивейший Государь
вашаго высокопревосходительства
всепокорнейший слуга
Иван Дьяков
Онега
23 ноября 1781 года.

Реестр Онегским провизиям какие к вашему высокопревосходительству при сем отправлены:
А имянно.
№ 1. 2 рыбы семги копчоные
№ 2. 1 тож тож свежемороженая облая
№ 3 и 4. 2 бочонка семги соленой
№ 5 и 6. 2 бочонка морошки в сахарном сыропе
№ 7 и 8. 2 бочонка миногов в уксусе жареных
№ 9. 8 коробок миногов копчоных[3, ф.72. оп.1. д.1240. лл.3-4]

Примерно к 1790-му году, Иван Михайлович Дьяков становится купцом 1-й гильдии. В общее число его «коммерческих» занятий входил и китовый промысел.

В 1791 году, путешествующий по Северу России, отставной секунд-майор П.И. Челищев, в описании города Онеги пишет: «самый онаго города богатый первой гильдии купец Иван Михайлович Дьяков, каждый год собственных своих для звериного и рыбного промысла на Мурманский берег и прочия помянутыя места и к Шпицбергену отправляет от четырёх до семи больших ладей и кочмаров. Один год отведывал он ловить китов, присланными к нему от графа Александра Романовича Воронцова голландскими инструментами, которыми он по голландской методе одного и поимал»[8, с.58]. Далее Челищев пишет, что вместе с онежским городничим Карлом Ивановичем Зильберармом он был в гостях у Дьякова, которого он называл разумным и богатым простолюдином. Так же Дьяков поведал ему, что граф Воронцов, приезжая в Онегу, был у него, и вошёл в его торговую компанию, внеся на то 200 рублей. (Прим. автора. Граф Александр Романович Воронцов, посетил Онегу 15 марта 1786 г.)

К этому времени, И.М. Дьяков построил для себя большой дом около одного из ручьёв, в котором оборудовал гавань для зимовки судов.

Из «Очерка правописательной этнографии г. Онеги», мы узнаём, где находился дом купца Дьякова, и его краткое описание: «В городе улица собственно одна, вымощенная деревянною мостовою; на Погосте хотя и есть переулки, но они более похожи на прогалины между домами. Площадей, достойных этого названия, три: одна на Погосте, где соборная церковь, и две на Низах; одна тоже при церкви, а другая через несколько домов раскинулась зеленым лугом, по трём сторонам коего находятся дома, а четвёртая обмывается рекою. На левой стороне этой площади стоит огромный деревянный дом, принадлежавший одному из известнейших здешних китоловов, купцу Дьякову, который давно уже помер, не оставив после себя наследников, продолжающих его промысел. Дом этот построен во время Императрицы Екатерины II и, отличаясь массивным стилем, есть замечательное старинное здание. В двадцатых годах при нём были ещё ворота, очень оригинально сложенные из китовых костей»[11, с.16-17].

Сравнив план г. Онеги 1797 г.[7, ф.1350. оп.312. д.5. лл.15об.-16. с планом 1841 г.[7, ф.1488. оп.1. д.61], можно с достоверно определить место, где стоял дом И.М. Дьякова. Это участок на углу улицы Карла Маркса (бывш. Седуновская) и проспекта Кирова (бывш. Соборный). В описании плана 1841 г., владельцем участка 513 (дом 127) значится купеческая вдова Дьякова. А на панораме города, приложенной к плану 1797 г. [7, ф.1350. оп.312. д.5. лл.19об.-20], можно увидеть часть дома купца Дьякова и мачты, стоящих в гавани мореходных судов.

См. фото в начале статьи.
Сверху: фрагменты планов г. Онеги. (слева – 1797 г.; справа – 1841 г.)
Снизу: фрагмент панорамы г. Онеги, 1797 г.

К концу XVIII века количество Онежских купцов увеличилось. В описании «Плана Архангельской губернии уездного города Онеги», 1797 г. общая численность купеческих лиц мужского пола, включая детей, составила 43 человек: купцов 1-й гильдии – 4; купцов 2-й гильдии – 13; купцов 3-й гильдии – 26.[7, ф.1350. оп.312. д.5. лл.15об.-16]

По всей видимости, это И.М. Дьяков и его сыновья, в количестве четырёх человек указаны среди купцов 1-й гильдии в описании плана города. Следовательно, можно сказать, что доходы его к этому времени значительно увеличились, и Дьяков мог выплачивать более высокие гильдейские сборы.

В 1794 году, вероятно сын Ивана Михайловича – Пётр Дьяков, числился среди онежских купцов, вывозящих товары через Архангельский порт[9, № 32. 21.04.1876. с.3], а 11 февраля 1797 года, вероятно, он же, обратился в губернское правление с просьбой «производить при городе Онеге по верхнюю сторону оного в вычищенном мною праздном подоле реку Онегу в угоре место» новое мореходное судно[10, с.110].

Вполне возможно, что после смерти родителей, хозяином этого большого дома был младший сын И.М. Дьякова – Пётр. К 1841 году, его живых в живых уже не было, и в доме проживала его вдова, а были ли у них дети, об этом сведений не имеется.

Ручей, протекавший возле их дома, где Иваном Михайловичем Дьяковым была сделана гавань для зимовки судов, примерно до конца XIX века назывался «Дьяковым ручьём». С годами это название исчезло, и в настоящее время ручей носит название – Седуновский. А о первом онежском купце Дьякове, сегодня в Онеге уже никто не помнит…

Список использованных источников

1. Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Купеческая_гильдия [Электронный ресурс. Дата обращения 05.09.2018.]
2. Полное собрание законов Российской империи. Т.XX. (1775-1780). Санкт-Петербург, 1830.
3. Государственный архив Ярославской области (ГАЯО).
4. Корчмина Е.С., Наседкин Е.Н. Подушная подать. Большая российская энциклопедия. https://bigenc.ru/domestic_history/text/3150492 [Электронный ресурс. Дата обращения 12.10.2018.]
5. Российский государственный архив древних актов (РГАДА).
6. Государственный архив Архангельской области (ГААО).
7. Российский государственный исторический архив (РГИА).
8. Челищев П.И. Путешествие по Северу России в 1791 году. Дневник. С.-Петербург, 1886.
9. Архангельские губернские ведомости.
10. Патриот Севера. Историко-краеведческий сборник. Архангельск, 1985.
11. Кораблёв С.П. Очерк правописательной этнографии г. Онеги Архангельской губернии с собранием Онежских песен и реэстром слов, отличающих тамошнее наречие. Москва, 1853.


Рецензии