Девушка-скрипка 2

Жизель Лефевр жила со своим мужем-художником, Виктором Дюбуа, в Париже. Сама она по-прежнему занималась скрипкой, давала сольные концерты в известных концертных залах, и мечтала стать ещё более известной скрипачкой, а так же развить свои таланты. Ей также не чужды были пение и балетное искусство, она равно тяготела и к тому, и к другому. Ей нравилось искусство во всём его проявлении - она любила театры, музеи, восхищалась помпезно-буржуазной архитектурой Парижа, и любила бродить по художественным галереям. Казалось бы - она наконец-то нашла себя, влилась в ту атмосферу, которая давно тянула её творческую натуру, если бы не одно но - Жизель Лефевр, ныне Жизель Дюбуа, всё ещё была женщиной, и по-прежнему мечтала о возвышенной, почти божественной любви. Да, Виктор любил её, но эта любовь была похожа на привязанность, на больной фанатизм. Когда она выходила замуж за Виктора, ей казалось что она наконец нашла своего избранника, человека, способного на проявление духовной любви. И тогда, задолго до свадьбы, Виктор поклялся бросить свою пагубную привычку - пристрастие к алкоголю. На несколько месяцев он действительно сдержал своё слово, ушёл с головой в написание картин с изображением своей возлюбленной - девушки-скрипки, но через некоторое время после свадьбы всё началось сначала. Виктора настиг творческий кризис, который иногда случается у деятелей искусства. Он перестал писать картины, и, соответственно, зарабатывать на жизнь. Жизель было совсем не по нраву обеспечивать своего мужа, тем более, её талант позволял обеспечивать обоих, и Виктор не особенно стремился вновь взяться за кисть и краски. Да, и, казалось бы, что ещё можно изобразить на портретах с Жизель? Какую ещё неуловимую черту ухватить, какую деталь достать извне? Этого Виктору было не понять. Вот его возлюбленная Муза в шелках с бокалом игристого вина, вот она же стоит на балконе и смотрит на пейзаж, который открывается перед ней. Вот она изображена в полубок, вот в анфас... А что ещё? Все идеи исчерпаны. Да и людям нужны более оригинальные творения - одни и те же картины им уже приелись. Многие называли Виктора Дюбуа бесталанным ваятелем, у которого даже нет фантазии. Это ещё более удручало и угнетало Виктора, задевало его тонкую душевную натуру. Да и его Муза вновь от него отвернулась, а ведь когда теряешь доверие человека, которого любишь, то теряется вера в себя. Виктора успокаивало лишь то, что они с Жизель теперь женаты, а значит, она никуда от него не уйдёт. "Настанут лучшие времена..." - успокаивал он себя. Жизель же думала иначе. Она отчаялась и разочаровалась в своём муже и в любви, в которую так верила. В конце концов, она даже задумала завести роман на стороне - то ли чтобы избавиться от дурных эмоций, то ли так изощренно отомстить своему благоверному. Однажды Виктор подошёл к Жизель с такими словами:
-Дорогая, милая моя Муза! Кажется, нам пора завести ребёнка.
В тот день Жизель была вне себя от ярости и высказала всё по этому поводу своему нерадивому супругу, а тот недоумевал, что же сделал не так. Ведь с ребёнком всё станет лучше, всё сразу наладится...
Жизель так и не смогла уснуть после того события, хотя у неё предстоял важный концерт на площади перед Лувром. Концерт проводился в знак протеста против экологической катастрофы. Организаторы обещали что приедут гости с разных стран, в том числе из России, где у Жизель жили дальние родственники. Так же на концерт вызвались прийти её родные братья-близнецы Даниэль и Рафаэль, которые занимались фотографией, а так же родители - дирижёр Огюст и оперная певица Мари Лефевр. Вся семья Жизель состояла сплошь из деятелей искусства, творчество было у них в крови. На концерт пришли все, кроме благоверного мужа Жизель, так как тот не любил массовые мероприятия - у этого хрупкого человека при виде толпы людей случалась паническая атака. Это тоже весьма раздражало Жизель. Раньше у Виктора этого не наблюдалось, либо он тщательно скрывал свой недуг, а возможно что со временем алкоголь убил его нервные клетки, и Виктор превратился в "человека без кожи".
-Как жаль что твой муж-отшельник не увидит этот восхитительный наряд! - съязвил Даниэль. Он всегда был остр на язык и не гнушался колких фраз, но семья уже привыкла к такому поведению одного из близнецов, тем более что второй всегда смягчал "удары" своего брата:
-Не обижайся, сестрёнка. Дэни просто хотел выразить тебе свой комплимент, так как ты выглядишь сегодня действительно бесподобно.
-Только сегодня? - кокетливо ответила девушка, и они рассмеялись.
Жизель была облачена в наряд древесной нимфы - Дриады, который, почему-то, безумно шёл к её синим глазам и золотистым волосам. Платье из листьев и переплетённых корней дерева облегал её тонкую миниатюрную фигуру, а голову украшал венок из ветвей и листьев. По задумке организаторов Жизель-Дриада должна сыграть на площади перед Лувром, перед тысячами людей, песнь-плачь Матери-Земли, обращённую к своим детям - всему человечеству. Франция стала одной из самых прогрессивных стран в сфере экологии, поэтому подобные акции были естественными и привычными для парижан.
Итак, Жизель в своём роскошном наряде встала на созданную специально для этого мероприятия сцену, изображающую лесные пожары, загрязнённые реки и мёртвых животных. На фоне этих ужасных событий Дриада выглядела как единственный источник жизни, прекрасный, и такой уязвимый...
Началась тонкая и очень пронзительная мелодия, завибрировала скрипка, затрепетали струны души. Множество глаз смотрели в этот момент на настоящее чудо - Дриаду, играющую плач Матери-Земли. У многих на глаза навернулись слёзы от осознания всех катастроф, учиненных природе, и созерцания этой красоты - синтез прекрасной души и красивой оболочки. Данную экологическую акцию увидели многие не только вживую, но и благодаря СМИ по всему миру. В том числе и Александр Леруа, находившийся в этот момент в США, где он временно преподавал в музыкальной консерватории. Вся жизнь Александра состояла из вечных разъездов - города, страны, отели, люди сменялись перед его глазами, как кадры киноплёнки. Когда он увидел по телевизору такое до боли родное лицо - свою бывшую юную жену, возлюбленную Жизель, его сердце дрогнуло. Ему казалось что они как-то нехорошо разошлись - скандалы, ссоры, взаимные упрёки, она в слезах... "Вот бы вернуть всё назад и сделать по другому." Дело в том что она была тогда слишком молода и неопытна, а он слишком занят работой, и мало уделял ей внимание. Он думал что она - всего лишь капризная маленькая девочка, но сейчас он увидел в ней взрослую красивую женщину, нашедшую своё истинное призвание. Любил ли он её тогда? Скорее, это была страсть. А что он испытывает к ней сейчас? Какие-то нежные, тёплые чувства, чувства к чему-то очень знакомому и близкому. Это даже не привязанность, ведь он давно отпустил, и даже знал об их браке с Виктором, но простил её. И это уже не та слепая страсть, загоревшаяся в его сердце, когда он увидел её в одном из кварталов Марселя, захватившая его с головой, когда они встретились на уроках в академии искусств: он в качестве преподавателя, а она - талантливой ученицы. Но потом что-то пошло не так... Оба были неопытные - у Жизель это были первые отношения в жизни, а у Александра первый брак за сорок с лишним лет. Но теперь, спустя несколько лет, он осознал что всё ещё любит её. Ему нужно было время, чтобы это понять, как и ей нужно было время, чтобы набраться опыта, и стать ещё более прекрасным цветком, чем прежде.
Александр Леруа решил во что бы то ни стало увидеть Жизель, услышать её нежный голос, прикоснуться к ней, как раньше... И сказать ей что до сих пор её любит, что не может себе простить их развод. Почему нельзя было поступить иначе? Тогда он запутался, испугался собственных чувств. Жизель - истинная принцесса в современном мире, хрупкая и ранимая. Он не мог видеть её слез, и боялся сделать ей ещё больнее. Он не хотел её потерять, но в то же время хотел прекратить их постоянные ссоры и недопонимания. Но после того как они расстались, он понял - её никто не сможет заменить. Жизель - самое яркое и сильное воспоминание в его жизни, она вызывала в нём самые сильные чувства. Все остальные женщины в его жизни - даже модели с идеальными лицами и фигурами - не могли сравниться с этой миниатюрной феей из другого мира. Александр попытался очнуться от нахлынувших чувств - как она это делает? Он просто увидел её образ на экране, а мысли о ней уже захлестнули его с головой. Теперь он точно должен увидеть её, чтобы разобраться в своих чувствах.

Глава II. Воспоминание о былой любви

Александр поспешно собирал чемоданы, игнорируя разрывающийся от звонков телефон. В Штатах у него ещё оставались незаконченные дела, деловые встречи с коллегами – другими композиторами и интервью, но он понял, что устал от всей этой суеты, и хочет просто вернуться домой. Когда он увидел Жизель на экране телевизора в отеле, он понял, что делает что-то не то, его душа стремится совсем к другому – к покою, к семье, к возлюбленной… Да, когда-то он сделал другой выбор, и вместо домашнего очага предпочёл карьеру и вечные разъезды, но теперь возраст давал о себе знать, и вечная погоня за деньгами и славой его утомили. Он пресытился толпой людей, восхищавшейся им, и отныне ему нужно было восхищение и любовь всего одной девушки – юной Жизель Лефевр.
Тем временем Жизель, отыграв свой концерт, вернулась домой, к своему непутёвому мужу, который устраивал свой личный пьяный концерт:
-Жиз-е-е-ель, где ты была?! Я так страда-а-ал без тебя! – обнимаясь с бутылкой крепкого алкоголя, стонал Виктор Дюбуа.
Внутри девушки всё протестовало, клокотало и противилось происходящему. Она понимала, что больше не в силах это терпеть, и если она не прекратит эти отношения сейчас, то они буду продолжаться вечно, разрушая её – и его – нервную систему. Хотя Виктор, как помнила Жизель со времён учёбы в академии, всегда был таким. Вечным страдальцем и изгоем, который не хотел спасать себя, а лишь пропивал свой талант художника. Возможно, Виктору Дюбуа нужна была медицинская помощь, ведь близкие уже не могли тянуть его за собой.
Понимая, что сейчас говорить с мужем бесполезно, пока он снова в таком состоянии, она решилась на звонок врачам.
Когда за ним приехали, Виктор отчаянно боролся за свою свободу и не хотел, чтобы его увозили в клинику. Жизель понимала, что так будет лучше всем, и собрала необходимые вещи для мужа. Она не чувствовала грусти или тоски по нему, так как была опустошена. Её моральные силы иссяклы, и ей хотелось лишь начать всё заново, с того момента, когда она сказала в мэрии «Oui» Виктору. Всю жизнь она искала человека, который будет заботиться о ней, и давать ей ту любовь, которую она недополучила в детстве. Но вместо этого она получила два неудачных брака, в котором первый муж был холоден, как лёд, а второй сам нуждался в помощи и опеке. «Вот так и становишься старше, когда понимаешь, что ты в этом мире совсем один, и сам несёшь за себя ответственность» - подумала она. Жизель Лефевр взглянула на квартиру, в которой стоял крепкий запах спиртного и валялись опустошённые бутылки вокруг перепачканных краской мольбертов. Там же, на полу, валялись ещё незавершённые карандашные наброски, с которых смотрели на неё её собственные портреты. Она вздохнула и принялась приводить хаос, творящийся в её жилище, в порядок.
В клинике Виктора Дюбуа обследовал психиатр, который поставил ему диагноз «затяжная депрессия», вследствие чего ему назначили лечение и настоятельно рекомендовали оставаться в клинике до полного выздоровления. Виктор свирепствовал, бил руками стены, оставляя кровавые от разбитых костяшек следы, кричал и угрожал, если его не выпустят, ведь он не мог оставаться наедине без своей Музы. Но Муза была недоступна и даже не собиралась навещать его и звонить в клинику, ведь только теперь она вздохнула свободно.

Александр уже мчался на такси в аэропорт и пытался придумать причину для встречи с Жизель. Он подумал, что будет довольно неудобно вновь появляться в её жизни после их весьма странного расставания, тем более, когда она обрела счастье с другим человеком. Но его желание вновь увидеть её перечёркивало всевозможные причины, в конце концов, он просто хотел с ней поговорить, а там уж как получится… Но надеялся он всё-таки на положительный исход в свою пользу. А предлогом для встречи с ней будет то что он, как её бывший преподаватель, решил её поздравить с успешным концертом. И неважно что этих концертов у неё было предостаточно, и с момента расставания он не был ни на одном.
Находясь в самолёте, который летел до Парижа, он вспоминал об ошибках прошлого, совершённых в их браке. Да, всё можно было бы предотвратить, но это случилось тогда, и не должно повториться вновь. Чувства ещё живы, а это значит, что второму шансу – быть. Если бы не одна небольшая помеха в виде её нового мужа – Виктора Дюбуа. Но этого странного человека в очках Александр даже не брал в счёт. В академии он пересекался с ним несколько раз, и хоть и не являлся его преподавателем, был наслышан о его чудачествах. Леруа решил, что Жизель вышла за него просто от отчаяния, и, возможно, чтобы забыть Александра.
Жизель закончила уборку и наконец-то легла на софу с чувством полного удовлетворения – вокруг были тишина и покой.
Александр Леруа прилетел в Париж с тёплым ощущением в душе. Да, это был его родной город, и его радовало возвращение домой, но помимо этого его грело ощущение скорой встречи с Жизель. Он чувствовал себя влюблённым мальчишкой, которого ждало свидание с объектом обожания – девушкой-скрипкой, феей из волшебного мира. Он искал в телефоне её номер, но не мог найти. Возможно, удалил случайно – слишком много в списке контактов номеров, и, чтобы не запутаться, он убрал её; или удалил специально, чтобы убрать её из воспоминаний. Что делать, где её искать? Он не знал где она живёт с новым мужем, да и не хотел знать, чтобы не видеть их вместе.

-продолжение следует-


Рецензии
Скрипка так печально она трогает струны души

Парвин Гейдаров   14.07.2022 15:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.