Расклевали курорт на виллы

Это для обычных курортников на нашем юге (с его толчеей и безумными ценами) негде комфортно приткнуться, а если и найдется место под солнцем, то в качестве бонуса предложат перебои с водой, как в Крыму. Зато для избранных даже в Геленджике вода найдется не только в кранах, но и в персональных бассейнах. На персональных виллах. Но это, если речь идет о людях с финансами. А еще лучше, с целым министерством финансов.

Этой весной журналист Сергей Ежов выяснил, что у министра финансов Антона Силуанова есть незадекларированная супруга Ольга Хромченко, которая в телефонных контактах своих знакомых упомянута не только как "Оля Силуанова", но и как "Ольга 3 Вилла Геленджик".
Ну так вот, согласно данным Росреестра, у Хромченко-Силуановой в городе Геленджик, действительно, есть вилла №3. Также как и ее хозяйка, она не упомянута в декларации министра, хотя вилла - не самая скромная даже по чиновничьим меркам (площадь постройки почти полтыщи квадратных метров).

При этом рядом с виллой расположен не только личный бассейн хозяев, но и небольшая детская площадка. То есть по идее, эту недвижимость Силуанов должен был указать в декларации, хотя бы как находящуюся в пользовании у его детей. Но не указал. Наверное, поскромничал. Или просчитался, что для министра финансов не самое лучшее качество.
Выстроена вилла в средиземноморском стиле и расположена в самом центре курорта, на второй линии от моря, в закрытом квартале, который, судя по документам, официально именуется как "Апартамент-отель "Зеленый театр".
Разумеется, никакого апарамент-отеля в классическом понимании в кооперативе нет. Да и не было никогда. Так что забронировать там виллу на ночь у вас не получится.

Тогда почему вдруг "отель"? Просто в этом квартале не очень разрешено индивидуальное жилое строительство. По градостроительным планам здешняя территория предназначена исключительно для "туристической деятельности", а если точнее, то по кадастру это - "земельные участки домов отдыха, пансионатов, спа-центров, туристических баз, санаториев". Без всяких там приватных "Ольга 3 Вилла". Правда, в Геленджике давно научились такие условности обходить: в центре курорта много личных дворцов, поставленных на учет как апартамент-отели. Но попробуйте снять в них номера! Вместо ресепшена здесь - сразу два КПП.

Даже рядом постоять спокойно не очень получится. Забор "Театра" щедро увешан видеокамерами наблюдения, а периметр патрулируют машины ГИБДД. А уж непосредственно на территорию кооператива и вовсе можно полюбоваться лишь благодаря фотографиям, которые разместил на своей странице в соцсети создатель "апартамент-отеля" Архитектурное бюро "Богачкин и Богачкин". Пять лет назад авторы проекта получили за него почетный диплом "за творческий вклад в создание качественной российской архитектуры".
Рядом с кооперативом, кстати, расположен огромный (свыше 3000 м2) дворец министра промышленности Мантурова, с высоты которого он может наблюдать за приватной жизнью тех, кого его семья, вместе с семьей Чемезова, расселили под министерскими окнами на землях, прежде принадлежавших городу. Теперь там живут семьи управленцев Ростеха, для предприятий которых Минпромторг Дениса Мантурова выбивает деньги в качестве господдержки, и семья министра финансов, предоставляющего эти самые деньги.А еще там живут семьи магнатов фармации, которые при содействии того самого Минпромторга получают помощь в производстве-поставке вакцин от ковида. Помогут ли российские вакцины справится с коронавирусом или, напротив, только угробят здоровье людей - еще неизвестно, а вот то, что тот же Виктор Харитонин за время пандемии при поддержке Правительства увеличил свое состояние почти наполовину (до 3,4 млрд. у.е.), Форбс признал свершившимся фактом.

 Разве это не образцовые добрососедские отношения: ты мне, я тебе! А что? Все по сценарию. Вся наша российская жизнь - "Зеленый театр", вход в который только по контромаркам.


Рецензии