Два сапога - пара

     Каратаев и Швейк. Платон и Йозеф. Первого придумал Толстой, а второго – Гашек. Они как близнецы-братья, как два сапога : правый и левый. Оба солдаты. Оба немолоды. Оба без семьи. Оба не равнодушны к собакам. И главное: характер.
     Оба незлобливы и даже ласковы к людям. Закоренелые оптимисты. Балагуры.
     Щвейк – персонаж сатирический. Напротив, Каратаев подан чуть ли не как положительный герой, хотя Л.Н.Толстой, конечно же, отмечает, что Платон человек недалёкий. Я бы даже сказал, что глупый. Но, до чего же добрый! Причём ко всем. И к собакам и к французам, взявшим его в плен. Толстому нравится в нём простота и правда. А мне такая простота и всепрощенчество не нравятся.
Оптимизм Каратаева ни на чём не основан, если не считать слепой веры в Бога.
Его бесконечные пословицы, поговорки и прибаутки лишний раз говорят о глупости этого человека. Всё это чужие мысли и слова, взятые напрокат у других.
     Грешил и я в школьные годы, описывая Каратаева чуть ли не как идеального русского. А он, если и русский своим характером, то только наподобие Иванушки Дурачка или юродивого. Такие  русские не жизнеспособны. Они всегда всем довольны, всем всё прощают. Они покорны как рабы. 
Они похожи на тяжёлые камни, тянущие Россию на дно. 


Рецензии