Над пропастью во лжи

    
         
 
        или

       Небольшое дополнение к речи Дмитрия Глуховского, произнесенной на церемонии  вручения премии журнала GQ «Автор года».

               
               Тех, кто будет понимать , что происходит, мы выставим на посмешище.
                (приписывают  А . Даллесу )


Мне  понравилось выступление Дмитрия  на церемонии вручения премии журнала GQ «Автор года». Несмотря на то, что в его речи есть некоторые моменты, с которыми я не совсем соласна, я (как и Дмитрий) считаю, что именно Оруэлл и Родари (я бы  добавила к ним также Хаксли) заслуживают звания лауреата этой премии в текущем году.  И речь идет не только о России, и не о богатых и бедных, а о ситуации во всем мире в целом.  Людям  планеты нужно задуматься о том, куда мы все идем. А идем мы, похоже, семимильными шагами через управляемый хаос к диктатуре. Но пока точка бифуркации (пик неустойчивости, с которого, можно спуститься в  различные места)  не пройдена,  и еще не поздно изменить текущее направление.

Позволю себе  небольшое дополнение к  тому, что сказал Дмитрий.

Официально принято считать, то Оруэлл — автор антиутопии (которая воспринимается большинством людей как  фантастика) а Родари — детский писатель-сказочник.  Мне бы хотелось заострить внимание на деталях биографий  этих авторов, так как считаю,  что это важно для понимания их произведений.

Итак, 
Оруэлл:
«Эрик  Блэр (настоящее имя Оруэлла) родился в 1903 году в  Индии, где его отец в то время работал в опиумном департаменте британской колониальной администрации Индии (британской спецслужбе, которая производила и хранила опиум для продажи в Китай).
Когда Эрику был один год, он вместе с матерью переехал в Англию.
 В 1917 году Эрик получил именную стипендию и до 1921 года посещал Итонский колледж, где его учителем французского языка был Олдос Хаксли, будущий автор известного романа-антиутопии «О дивный новый мир». С 1922 по 1927 год Блэр служил в колониальной полиции в Бирме, затем долгое время провёл в Великобритании и Европе, живя случайными заработками. В 1936 году он отправился в Испанию, где началась гражданская война, и провел полгода  на Арагонском фронте, сражаясь в рядах ополчения на стороне республиканцев, но в 1937 году  спешно покинули Испанию. Уже после этого Барселонский трибунал по делам шпионажа и измены родине выдвинул против него обвинение.»
 
Родари:
«Джанни Родари родился в 1920 году в маленьком городке  в регионе Пьемонте  Северной Италии в семье булочника. Отец умер, кода Джанни было 9 лет.  Ещё студентом  Родари вступил в фашистскую организацию «Итальянская ликторская молодёжь», а в 1941 году, работая учителем начальной школы, - в Национальную фашистскую партию, в рядах которой состоял до момента её ликвидации в июле 1943 года. После оккупации Италии Германией в конце 1943 года, смерти двух близких друзей и заключения брата Чезаре в немецкий концентрационный лагерь Родари стал участвовать в Движении Сопротивления.»

Оба автора, а, вернее, все три, включая  и Хаксли, видели процесс зарождения и становления фашизма.  Оруэлл - с более раннего периода  в стране, которая «подготовила» идеологически инсталляцию этого режима в Германии и Италии и  пыталась реализовать его (в немного измененной форме) в Индии, Китае,  Бирме и т. д., и  не просто видел,  а прочувствовал все это «изнутри» с детства, а когда подрос — принял в этом процессе реализации активное участие: продолжая «семейную традицию»,  пошел по «стопам отца». Возможно, он  был даже «идейным» и верил, что «идет к какой то высшей цели» и, как писал Киплинг,  «несет бремя белого человека». Он сознательно сделал этот выбор.   Оруэлл работал в колониальной полиции, в разведке, воевал в Испании и, соответственно, знал многие планы: те которые осуществились и те, которые предполагались к реализации в будущем (как близком, так и далеком и даже  очень далеком).  Знал он и методы внедрения  этих планов в жизнь. Просто не мог не знать!

Родари родился в небогатой семье. Его отец рано умер, и матери приходилось трудно. Джанни вступил в фашистскую партию, искренне веря по-молодости, что зарождающийся строй наведет порядок в Италии и поможет простым людям выкарабкаться из непросветной бедности. Кстати (или не кстати) старые люди Италии ( а живут этой стране  до 90-100 лет) вспоминают Муссолини как человека, который осушил  малярийные болота и  смог сделать так, что поезда в Италии стали приходить по расписанию.  Повзрослев, посмотрев изнутри на режим и пережив личные потери, Родари ужаснулся и сперва отошел в сторону от фашизма, а затем стал с этим режимом активно бороться.

Это все я к тому, что книги Орузлла  - это не  фантастика, а изложение в художественном виде планов и методик, известных автору, и аппроксимация их в будущее.  А сказки Родари, в первую очередь,  для взрослых- это просто описание того, что он видел, того, что происходило  в то время в Италии.

Повторюсь: в произведения обоих писателей — описание процесса зарождения и становления фашизма и методов, способствующих его продвижению.
И,  наверное, совсем не случайно все это очень похоже на то, что происходит  во всем мире в текущий момент под эгидой борьбы с пандемией (а завтра, возможно, будет происходить под флагом борьбы с изменением климата или перед угрозой вторжения инопланетян (кукловоды - такие затейники)).   Я не говорю, что «модной» болезни  нет.   Ковид является серьезной проблемой, но методы борьбы с ним противоречат здравому смыслу. Нужно быть слепым, чтобы этого не видеть. И это не смешно, хотя,  смех — это тоже оружие. («Уссаться», -сказал Дмитрий (слово, которое меня немного покоробило)).
«Нелепые» и нелогичные меры и законы, которые вроде бы  кажутся иногда смешными, возможно, являются тренинговыми психологическими экспериментами вроде тех, что применялись в концлагерях (заключенных заставляли выполнять бесполезную нелогичную работу в «воспитательных целях»: например, с утра они должны были копать канавы, а после обеда их засыпать, и так несколько дней подряд, чтобы у людей возникал рефлекс тупо выполнять команды, не думая и не задавая вопросов: приказали — делай). Пока это только пробы, чтобы понять, что «пройдет, а что нет». То что пройдет,  будет сначала взято на заметку, а затем, когда настанет подходящий момент -  закреплено.
(Кстати, как вы думаете, куда делась, например, большая часть ученых, которые проводили в нацисткой Германии жуткие эксперименты над людьми (как медицинские, так и психологические) и их разработки? И судили ли спонсоров, которые все это оплачивали?)

 Я очень хочу ошибиться, но боюсь, что  скоро, выйдя из очередного  карантина, мы все окажемся в абсолютно новой реальности. Посмотрите, кстати, на Австралию, поищите  новости про эту страну (хотя, уже года четыре, как новости пропали, их очень трудно фильтровать из потока разноформатного бреда новостных лент).  Она (Австралия), видимо, какая-то экспериментальная площадка в текущей мировой игре.  Или обратите внимание на газетные  статьи о проектах принудительной стерилизации всех мужчин старше 40 ( Пенсильвания, США).   

 Фашизм не ушел окончательно после окончания Второй Мировой войны и Нюрнбергского процесса. Он только на время затаился,   и время от времени пробует «прорасти» снова. Его  ростки (пока еще слабые) высовываются то тут, то там  и  уже не называются фашизмом формально (слово это не в почете).   
 
Мир быстро меняется, особенно это заметно в последние 2 года.
Сейчас наступил «удобный» момент. Людей, воочию видевших, как фашизм зарождался  в начале прошлого века уже почти нет.  Тех, кто с ним боролся,  осталось очень мало.  Молодежь мало знает об этом режиме, не понимает его ужасов, не сопоставляет факты, не  думает о возможности его реинкарнации. Она, зачастую, вообще не думает.  И, похоже, история совершает новый виток.  Только то, что наступает - уже не просто фашизм, его новая  версия страшнее.
Пока, вводя всевозможные «временные» ограничения,  режим использует «мягкую силу». Но те, кто не принимает эти ограничения, уже становятся изгоями, их жизнь в обществе сильно усложняется.
Принятые ограничения постепенно становятся постоянными и закрепляются. (Простой пример. В целях борьбы с терроризмом до сих пор нельзя взять с собой воду в самолет, хотя техника превосходно может определить при сканировании, что это именно вода, а не что-то другое.)

 Фашизм, с которым столкнулись наши деды,  был локальным и делил всех, грубо говоря, на две категории: «ресурс» («нелюди», с которым можно делать все, что угодно, в том числе издеваться и убивать) и «своих» (людей своей  нации, поддерживающих режим,   они должны жить хорошо за счет «ресурса»).  Теперь же у глобального цифрового фашизма  не будет «своих» (вернее, их будет 1%) и не будет «своей страны».  «Ресурсом» (низшей кастой) будет 99% населения планеты. (Технологии уже позволяют. ) Текущая медицинская проблема является очень удобным поводом для начала преобразований.  Следующим поводом, может быть проблема изменение климата, экономический кризис, ну, или инсценировка визита  инопланетян (как я уже писала выше). И этот новый глобальный порядок уже не будет называться формально фашизмом, и даже, возможно, что он объявит фашистами тех, кто будет ему сопротивляться, как писал Оруэлл: «Белое будет называться черным, а черное белым.»

 Многие люди во всем мире это уже поняли и ужаснулись. (Хотя, возможно, есть такие, кто еще  свято верит в необходимость «нового порядка» и «мер по ограничению всех свобод».)
Кто-то пытается влиться в систему и делать на этом деньги, кто-то борется,  кто- то просто боится и пытается тихо отсидеться, думая, что его не коснется. Коснется всех,  как это уже было раньше.

Я хочу обратиться к тем через которых неизвестные (и известные) "кукловоды" проводят свои решения в жизнь в данный момент. Я думаю, что многие из исполнителей понимают, что сейчас происходит в мире, но тем не менее выполняют бесчеловечные указания, думая, что в награду их причислят к «высшей касте», и общее горе их не коснется. (Коснется, и не причислят). Власть, конечно, развращает. Но (я все-таки верю в это) во всем мире в аппаратах власти и ее поддержания есть и порядочные люди. Они, возможно, поступают против своей совести (каждый по какой-то своей причине)  реализуя в данный момент антинародные указания свыше. (Я думаю, что  80 лет назад именно так было в Италии и Германии. ) Никто не любит предателей (даже их хозяева). Их постепенно уберут, планируемой системе они не будут нужны. А когда колесо истории провернется, и тьма сменится светом снова, немноих оставшихся отдадут толпе на растерзание. 
После поражения фашизма  расправлялись в первую очередь с исполнителями, а многим организаторам, идеологам и спонсорам удалось тихо  затаиться. Может, напоминание об этом заставит задуматься людей, осуществляющих на местах чрезвычайные меры сегодня, и сделать свой выбор, который есть всегда, даже когда кажется, что его нет.

В нашем обществе в текущий момент много проблем.  Ковид и крах экономики, несомненно, являются одними из самых серьезных, но, принимая меры по борьбе с ними, нужно, наверное, вспомнить грипп «Испанка» и экономический кризис начала 20-го века, после которых Европа промаршировала прямиком к диктатуре.  Вспомнить, не допустить повторения и не принимать откровенную ложь и геноцид за «заботу» о всех нас, которой прикрывается наступающий «новый порядок».

 Весь мир стоит сейчас над пропастью во лжи.  Упадем мы в пропасть или нет, зависит только от нас.   И я думаю, что если каждый попытается  не врать (в том числе и себе), не бояться и не проходить мимо, когда бьют другого, то у нас будет шанс выстоять.


Рецензии
НАТАЛЬЯ!

всё верно-но русского царя расстреляли за спасение россии романовыми от бесконечных войн внутри...и отмены говорильни вечевой, княжеской, боярской,церковной, дворянской, думской-ленин ввел диктатуру пролетариата а сталин диктатуру компартии...поэтому диктатура зажравшихся более опасна чем трудовая! и разгром совсоюза произвел брежнев излишне доверившийся народу в 77 г-но уже не трудовому а в большинстве мещанскому полусоветскому народу!

не напомнили вы также о роли сша италии испании португалии и аргентины...в спасении гермнацистов и усташей и в тч о роли ватикана в истреблении сербов и спасении их палачей!

с добр нч!

Ник.Чарус   25.09.2023 12:44     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв,
с добром и уважением,
Наталья

Наталья Денискина   17.01.2024 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.