Восьмидесяти градусная

Восьмидесятиградусная.
Произвели меня в досточтимые -теперь я гордый! События  на ул. Урицкого, относятся к к разряду редких, можно сказать, чрезвычайных, это вам не колесо от машины отвалилось на колдобинах или трубку телефонную с корнем выдрали из новой будки, оно вошло в историю улицы от уважаемой ул. Славы до не менее уважаемого Казанского моста. Конечно, была кондитерка(как выразилась Ольга), филиал фабрики, вернее, склад готовой продукции, а, может, там что-то и производили, только с этого склада мОлодцы  с нашей улицы спёрли здоровую бутыль в 20 литров с 80 - десятиградусной крепости эссенцией. Если бы крепость была немного ниже, то и событие было бы менее интересным! Спёрли под праздник, не то под 1 мая или 9 - е. Стянули ночью, наверное, когда сторож спал "с устатку". Задрипанное помещение, окруженное забором с воротами, находилось между улицей и берегом, между домами известного в городе дважды мастера спорта,  М. С. Верховского и мастера спорта В. Рузанова. Этот филиал можно было найти по запаху. Все кругом пропахло эссенцией - грушевой, шоколадной и т. д.
Участников похищения и их количество неизвестно, только украли бутыль ночью 1964-65гг. и не один человек! Тащили в плетёной корзине, иначе не донести! Даже страшно подумать, что могло произойти если бы бутыль была бы без звщиты! Корячились наверняка по берегу, дальше под мостом, с выходом во двор Юрия Трубиньша, где среди сараев была водяная колонка с кружкой на цепочке. Вот тут и стояла на лавке злополучная бутыль... Все было продумано-и безлюдный берег, и незаметная колоночка, и два подхода к ней. Потянулся народ и с берега, и с улицы-тайно казалось бы... Только тайна мигом разлетелась от Славы до Казанского моста! К вечеру с 80 градусной было покончено, оно и Слава Богу, а то женщины стали уже кучкововаться, уперев руки в бока, и думая, что делать с мужиками! После гульбы одна из них, нюхнув кружку, отодрала её и запустила в сторону какого-то хлама. На этом праздничный день остался только в воспоминаниях, да и от улицы осталось только название... Но события того дня ещё долго помнили жители славной улицы Урицкого! При этом у мужиков на лицах блуждала загадочная улыбка...


Рецензии