Судбищи - главная позиция муравского шляха

1. Речные ворота.
2. Крепкие и не крепкие места.
3. Шлях через реку и петля сакмы вокруг тихой сосны.
4. Праворотье на фланге.
5. Оревская проблема форсировать реку или нет.
6. Поганое место -место постоянной стоянки перед рекой.
7. Перекресток дорог. Новосильской и мкравского шляха


Ещё я бы добавил текст, что Судбищенская позиция (Битва при Судбищи 1555 года) один из лучших примеров того что бы разбираться в шляхах. 
 
Здесь сошлись сразу семь условии, а именно:
 
1. Переход из места крепкого в некрепкие.
2. Праворотье.
3. Речные ворота (проход между Любовшей, Красивой Мечей, Доном, Быстрой Сосной.
4. Поганое место.
5. Оревская проблема. Форсировать или обходить реку.
6. Шлях форсирующий реку или петля сакмы ее обходящая.
7. Перекресток двух дорог с севера на юг, с запада на восток.
 
С уважением.

Почему я поехал на Судбищи.
Потому что понял, что в Судбищенская позиция чуть ли не самая удачная на Муравском шляхе. До того как побывать на Судбищах я насчитал восемь преимуществ:

1. МЕСТА КРЕПКИЕ СМЕНЯЮТ НЕ КРЕПКИЕ. ТАКЖЕ КАК В ПРОХОРОВКЕ.
2. ОРЕВСКАЯ ПРОБЛЕМА: ПЕРЕД СУДБИЩАМИ ШЛЯХ ИМЕЕТ ДВА ВАРИАНТА. ЛИБО ФОРСИРОВАТЬ ОРЕВ ЛИБО ЕГО ОБОЙТИ.
3. ПОГАНОЕ МЕСТО: ПЕРЕД ОРЕВОМ НА КАРТЕ ВЫЖИГАНИЯ ПОЛЕЙ НАХОДИТСЯ ТАТАРСКАЯ СТОЯНКА.
4. СУДБИЩЕНСКИЕ ВОРОТА АНАЛОГ ВЫРСКИХ ВОРОТ ИЛИ СМОЛЕНСКИХ ВОРОТ:
ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ СУХОПУТНЫЙ ПРОХОД МЕЖДУ КРАСИВОЙ МЕЧЕЙ, ДОНОМ, БЫСТРОЙ СОСНОЙ И ЛЮБОВШЕЙ.
5. ПРАВОРОТЬЕ - ДАРИЩИ ИМЕЮТ ПОЛОЖЕНИЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К СУДБИЩИ ТАКОЕ ЖЕ КАК ПРАВОРОТЬЕ. СМОТРИТЕ МОЙ БЛОГ И СТАТЬЮ ЗОРИНА ПРО УРАК МУРЗУ 1623 ГОД.
6. СХОДЯТСЯ МУРАВСКИЙ ШЛЯХ И САКМА НА ОРЖАНОЕ ПОЛЕ. ТО ЕСТЬ ТО ЧТО ФОРСИРУЕТ РЕКУ И ТО ЧТО ОБХОДИТ ЕЕ ПЕТЛЕЙ.
7. СХОДЯТСЯ ДОРОГА ИДУЩАЯ НА СЕВЕР И ДОРОГА НА ВОСТОК ЗАПАД (НОВОСИЛЬСКАЯ).
8. СОВСЕМ РЯДОМ ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ВСЕГО МУРАВСКОГО ШЛЯХА - ГЛАВНАЯ ВЫСОТА СРЕДНЕРУССКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ А ЗАТЕМ ГЛАВНАЯ ВЫСОТА В ВЕРХОВЬЯХ УПЫ.

Помимо этого побывав на Судбищах я насчитал еще три:

1. Во первых, судбищи занимают такое же положение к шляху как и Орловка в Белгородском районе. Идеальная фланговая позиция.
2. Во вторых проход либо по водоразделу либо форсирование двух рек (Гоголь и Семенек) это про Кальмиусский шлях в районе потудани тихой сосны и оскола.
3. В третьих это крепкое место в верховьях реки и вокруг не холмы а пузачи - всгорбленные поля. собственно идея перегородиться сеймский пузач возникла в 1637 но его легко обойти. Тоже самое и с Судбищами. Нельзя перегородить водораздел поскольку легко обойти. Нужно действовать с фланга.
4.ВОРОНКА МЕЖДУ ВОРСКЛОЙ И СЕВЕРСКИМ ДОНЦОМ МЕЖДУ ЗУШЕЙ И Красивой мечей, Между Орелью и Береком.
4.1 Вход в воронку. Такой же как Валки Можа и Коломака преграждают вход между Ворсклой и Северским Донцом.

и еще.

Пузачи

1. Лопин и ольховец. плохая и хорошая вода в Судбищах. Ольховец это болотистая вода. Ржавцы и ольхи великие.

2. Наблюде
ние организованно не перед высотой 296 главной высотой среднерусской возвышенности, не на ней в районе сосредоточения, а перед тем пройти судбищенские ворота то есть на южных подступах


Рецензии