12октября 2021г. О свободе слова и ответственности
«Я считаю, что происходит большая стратегическая ошибка», – заявил он в комментарии Sputnik. Так никто и не спорит с главным редактором. Видимо, стратегические установки редакции надо пересматривать, времена желтой прессы заканчиваются, раньше только желтая пресса могла жить за счет фейков, а теперь фейки на вооружении у всех. Что-то я не помню чтобы КП пртестовало против ущемления прав журналистов в Польше, Прибалтике, ФРГ, Франции, США?
Тем не менее, редактор продолжает свои рассуждения, он считает ,что ни по каким критериям цивилизованного общества нельзя предъявлять такие серьезные обвинения за три фразы, которые журналист написал со слов собеседника. Видимо, журналист забыл старое стихотворение про "несколько строчек в газете", которые во все времена считались главными именно в цивилизованном обществе. А изображать из себя жертву режима - это так модно особенно сегодня во всем мире.
«Песков Дмитрий Сергеевич неоднократно высказывался об этой ситуации, выражая позицию Кремля, говорил вполне однозначно, что это неправильно», — заявляя такое, Сунгоркин не комментирует реакцию Кремля, а пытается подключить Пескова в союзники. Все бы ничего, но "несколько строчек в газете" - это несколько строчек, которые хочешь или нет, но оценивать приходится, тем более, что власть должна защищать своих силовиков от фейков и угроз со стороны желтой прессы. Того и жди редактор КП начнет рассказывать о свободе слова в его умном понимании. Перекрашиваться надо главному редактору, если он хочет и дальше оставаться журналистом, а не пропагагдистом некой особенной западной демократии. Всем уже порядочно надоела ложь которая потоком льяется со страниц всех газет, никто при это не озабочен правда то, что они пишут или нет. Главное первым сообщить что-то о чем еще никто не писал.
«Нет ощущения, что нас слышат» — Песков рассказал, что в Кремле будут делать с блокировкой «Комсомолки» в Беларуси и задержанием журналиста. А Путин прилетит в Минск?
Заявления и комментарии сильные, но мне не кажутся умными даже из уст главного пропагандиста Кремля. Путину не до желтой прессы, которая попутала берега. Фейки сегодня в СМИ идут по цене правды. Так сказать, бизнес - и ничего личного.
Вместе с тем, все дают рекомендации «КП» через юристов доказывать, что это «обвинение абсурдное», они идут со всех сторон. Сам Сунгоркин подчеркнул, что все расходы на адвокатов издание взяло на себя. Доказывать, что ты прав дело очень хлопотное даже в своей стране, а в чужой и тем более хлопотное. Да и не имеет главный редактор такого желания, одно дело статейки печатать в угоду хозяину издания, а совсем другое защищать журналиста своего издания, да еще и иностранца. Тут дело надо иметь с ответственностью, которая не каждому по карману.
Не лишне напомнить, что 29 сентября был заблокирован сайт «Комсомольской правды в Беларуси» (kp.by). Это связано с тем, что 28 сентября на нем опубликовали комментарий одноклассницы погибшего в перестрелке с сотрудниками КГБ работника EPAM Андрея Зельцера. Он вышел под авторством Геннадия Можейко. Надо заметить, что и до этого "КП" в Белоруссии была под запретом. История с запретом этой газеты берет свое начало с того, что произошло в Минске после выборов. Не отличалась эта газета в печатаемых материалах чем-то особенным. Скорее наоборот, активно поддерживала тех, кто вышел на улицы с протестами. По-другому, занималась пропагандой идей, которые активно транслировались с Запада. Уж по заказу ли это или ради демократии и свободы слова, это путь разбирает главный редактор газеты, который посетил Белоруссию, правда о результатах его посещения мало что известно.
Итог всего конфликта с газетой простой - 11 октября 2021г. Геннадию Можейко предъявили обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Беларуси. Это ст. 130 УК — разжигание социальной вражды или розни и ст. 369 УК — оскорбление представителя власти. Сам Можейко сейчас в СИЗО в Жодино. Опровергнуть такие обвинения не просто, тем более, что до момента публикации статьи, которая послужила поводом для обвинения, "КП" в Белоруссии имела ограничения в распространении. Выводы из всего надо было главному редактору делать чуть раньше. Но увы...Нобилевская премия за свободу слова, как путеводная звезда для многих журналистов.
Свидетельство о публикации №221101200750