Схема Лабрекена или защита прав потребителя

Боже! Как преобразился Арбат за столь долгое отсутствие в Москве, постаревшей, поседевшей Анастасии Порфирьевны, а ведь в молодости она исходила пешком все памятные места Москвы! Где же стеснённые демонстрационные ряды произведений свободных художников и, толпящиеся вокруг них, иностранцы?!

Она шла вдоль выровненных фасадов зданий и искала то, что было указано в адресном блокноте под диктовку некой Михайловой Жанны Владимировны- сотрудницы отдела Защиты прав потребителя Центрального управления Росгоснадзора. Вот. Нашла Арбат 9 строение 1. Жанна Михайловна заверила, что там свои люди и ей помогут обязательно.

Миловидная девушка с кружкой кофе в руке, замещающая отошедшего охранника, встретила Анастасию Порфирьевну с улыбкой, не стала выписывать пропуск, а прямо указала нужное направление. На ресепшне, как оказалось, юридической компании ООО “Ламбрекен”, куда прибыла новоиспечённая посетительница, и в это утро, как всегда, было суетливо и не обошлось без истерик. Увидев такое, Анастасия Порфирьевна, подумала, что попала не туда.  Спросила. Нет. Попала по адресу.

Распластавшись на кожаном диване прямо в приёмной, полулежала женщина, нервно подёргиваясь, не стонала, а прямо завывала. Её зарёванное лицо напоминало Анастасие своё собственное, отраженное в зеркале три дня назад после приёма у стоматолога... Вышел, по всей видимости, начальник и повелел переложить женщину на диван в своём кабинете, чтобы не пугать посетителей, и  наклоном головы поприветствовал Анастасию Порфирьевну, что значительно успокоило её.

Пригласив в кабинет, два бойких специалиста исправно, перебивая друг друга, стали высказывать ей всевозможные заверения непременной её защиты и предположили исход результата по двум вариантам на выбор.

Первый вариант, если даже они бесплатно проконсультируют её, в какие инстанции обратиться и как правильно описать претензию и просьбу в каждую из инстанции, то ей придётся самой развести их по указанным адресам, подождать письменного ответа или личного вызова от каждой инстанции для решения её вопроса, и это может затянуться надолго.

Второй вариант, ей ни о чем не нужно будет беспокоиться, они всё сделают сами и в срок, но не бесплатно. Цена вопроса всего ничего, так, ерунда - тридцать три тысячи рублей.

В сравнение с тем, что в стоматологии в состоянии аффекта, под воздействием значительной дозы неизвестного, обезболивающего средства, она подписала договор об оплате триста шестидесяти пяти тысяч рублей за их медицинские услуги без всяких на то расшифровок, это была действительно незначительная сумма.

Теперь она просто хотела аннулировать кабальный договор и вернуть аванс в сорок одну тысячу, в цену которого вошли одиннадцать снимков, химический ожог ротовой полости, которым её залили во время пальпирования зубов, которые до сих пор отдаются болью, а также за открытые, незажившие ещё дыры от уколов во внутренних, слизистых кожных покровах нижней губы и за синяк на внешней стороне кожи под губой. Из-за всего этого она третьи сутки не может спать и есть.

Сотрудники с пониманием выслушали её. Тут же шустренько был заполнен бланк договора на оказание юридических услуг. В несколько минут Анастасия Порфирьевна сделала пару звонков дочери, та перевела деньги, и вся сумма перекочевала на счета компании.

Осталось за малым: получить необходимые, юридически грамотно составленные документы, выражающие в полном объёме её претензии и требования к ООО ”Омиго”, где директорствовала в её же лице и врач стоматолог, осуществившая вышеописанный акт вандализма над потребителем её некачественных услуг шестидесяти девяти летней Анастасией Порфирьевной Ивановой.

И она эти документы торжественно подписала на следующий же день! Обстановка была почти торжественная. С двух сторон стояли над ней, сидящей в кожаном кресле за столом, те же два сотрудника. Один из них, листая бумаги, кратко озвучивал их содержание и пальцем указывал, где поставить подпись, причём в двух экземплярах, другой раскладывал их по файлам. Как положено, по акту выдали, принадлежащий экземпляр, клиенту, другой оставили себе. Всего-то делов!

Выдав желаемый пакет документов, Анастасие Порфирьевне настоятельно порекомендовали, чтобы не терять время, немедленно отправить документы по почте, и вернуться в офис для дальнейшего обсуждения совместных действий. Так она и сделала, выстояв очередь, подустав изрядно, минут десять отдохнула на лавочке во дворике перед почтой и вернулась в офис.

Длительное время без качественного питания, она ослабла. Всё это сильно сказывалось на её теперешнем состоянии. Время от времени кружилась голова и даже немного подташнивало...Увидев бледность в её лице, девушка с ресепшна принесла ей воды из кулера: второго такого клиента, который отлежался в кабинете директора и ушел, ей было не нужно.

А дальше началось самое интересное. Ей задали вопрос, отксерокопировала ли она пакеты документов, прежде чем отправить их или она запомнила все описанные в документах свои права, претензии, требования? Вопрос ввёл клиентку в шок - а разве ей не дадут на руки копии документов, ведь это были оригиналы для отправки в исполнительные органы!!! Нет. Уже не дадут.

“Объём, отправленных в четыре инстанции, документов представлял собой увесистый свёрток примерно в пятьдесят страниц. Где, когда и зачем я должна была их копировать, если это можно сделать сейчас в офисе” - недоумевала клиентка.

“Э-э-э! Не-е-ет!” - с улыбкой протянул один из сотрудников, - “Вы уже приняли по акту свой экземпляр. И далее Вы распорядились им, как хотели!”

“Ну, не расстраивайтесь Вы так, с кем не бывает, ну, не догадались!”, - продолжил другой, - “Давайте мы поступим так, Вы отныне ни за что не беспокоитесь, мы всё берём на себя, до полного разрешения конфликта и удовлетворения Ваших требований в аннулирования кабального договора, возврата первой оплаты в полном объёме. Да ещё моральный ущерб за нанесение вреда не только Вашему здоровью, но и психологическому состоянию мы затребовали сто тысяч рублей, Вы же подписали это, помните? Так что Вы ничего не потеряете, если и дальше мы с Вами продолжим сотрудничество!”

“Вот Вам бланк заявления на обращение к нам для защиты Ваших прав, охраны здоровья и жизни, подпишите его” - на изумлённый, вопрошающий взгляд напуганной клиентки после слова” жизни” второй сотрудник продолжил, - “Да, да!!! Вы смотрите на меня, не как Анастасия Порфирьевна, уважаемая пенсионерка, а как Настасья Простодыровна - наивная провинциалка! Не забывайте, здесь Москва! Здесь все делают деньги! Ни мы, ни Вы не знаем, на что эти люди способны, чтобы только не заплатить Вам, ведь речь идёт о значительной сумме свыше полумиллиона!!!”

“Мы предлагаем Вам воспользоваться вторым вариантом нашего предложения, платным, помните, вчера мы его Вам озвучили. Ведь если Вы им не воспользуетесь, Ваш обидчик вынужден будет обратиться к нам же с просьбой защитить его права. И мы вынуждены будем заниматься его защитой. Вы поймите, такова система, мы обязаны защищать всех, кто к нам обратиться! И у них есть право на защиту!” - сотрудник смахнул слезу, говоря при этом очень проникновенно, что он понимает, как ей сейчас тяжело, потому что и у него есть мать.

“ У Вас три дня на принятие решения. Пока документы идут по почте и ООО “Омиго” не опередит Вас, решайтесь! Цена вопроса всего девяносто тысяч рублей! После оплаты мы сразу опечатаем их офис и проведём процедуру проверки нарушений и удовлетворения Ваших требований. В течении трёх дней Вы получите удовлетворение. Всего Вам доброго, вот наши реквизиты, позвоните. Вы свободны.” - голос второго сотрудника прозвучал, как приговор.

Наконец-то до неё дошло, что она попала в хорошо продуманную до мельчайших подробностей и уже, отработанную до автоматизма, коррупционную схему, одну из тех, которые разрабатываются и практикуются повсеместно мелкими чиновниками не только Росгоснадзора, но и других государственных и коммерческих структур совместно с юридическо-правовыми службами, увы, уже давно не правого государства Россия.

И ей ничего не остаётся, как только с наименьшими потерями благополучно отыграть, отведённую для неё в этой схеме, схеме "Ламбрекена", роль жертвы и завершить её на этапе досудебных разбирательств, ибо судебные расходы она уже не потянет.

"Настасья Простодыровна" положила ручку на подписанный бланк заявления, встала из-за стола и вышла из кабинета не попрощавшись. В тот же миг она выпала из реальности. Натыкаясь на встречных прохожих, она шла в неизвестность, слабым своим рассудком направляя свой бессмысленный взгляд в сторону возвышающихся зданий Арбата в поисках вывески “Банк”.

На её накопительном счету оставались ещё в целости сбережения, накопленные на случай смерти...


Рецензии