Трилогия

Я начинаю рассказ - трилогию о своих подругах. Долгое время я не осознавала того факта, что со мной дружат совершенно одинаковые люди. Все трое имели схожую судьбу, будто они родственники кровные, будто невидимая нить соединяла их. 

Поначалу я не понимала, что не так и что не то. Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что они плохие или неправильные. У каждого своя правда и свои принципы.   Спустя долгие годы, я совершенно уверена, что дело во мне, а не в них. Ко мне тянулись такие люди, а мне нравилось чувствовать себя выше, покупать их дружбу своими подарками, привезенными из – за границы. Я могла часами их слушать, их жалобы на их мужей. При этом, оставаясь одиноким человеком. Наверное, они видели во мне то, что им нравилось или же то, что нас тоже могло объединить. Какие – то общие черты, и даже скорее общее мировоззрение. Люди, тянущиеся друг к другу, смотрят в одну сторону и осознание этого меня шокирует, мне это неприятно. 

Не могу сказать, что в моем окружении не было хороших девушек. Конечно, были, но они, по понятным причинам, не хотели заходить за пределы приятельских отношений со мной, как бы мы не находили точки соприкосновения. Мне приятно было общение с ними, а им, видимо, нет. Обе эти женщины, с которыми я хотела дружить, удачно вышли замуж и жили в полной гармонии с собой. Они любили свои семьи и были совершенно счастливы. Это и являлось основной причиной нежелания дружбы.
Несмотря на все мои прекрасные знакомства с хорошими людьми, я начинаю повествование о своих «настоящих» друзьях. 

Подруга номер один, с которой мы проводили большое количество свободного времени – Галя. Она была старше меня на три года. Говорю в прошедшем времени, потому что с ней я прекратила дружбу, благодаря удачному стечению обстоятельств.
На первый взгляд, Галя – девочка из благополучной семьи. У нас в обществе так считается, если семья живет в материальном достатке, значит это хорошая семья.  В таком случае, родители могли дать прекрасное образование детям и еще много других перспектив на дальнейшее хорошее существование. И они дали ей прекрасное образование в Санкт – Петербурге, благо мама работала управляющей Банка одного провинциального города. Но при этом, воспитание ее желало лучшего, так   дома она ходила совершенно без одежды, даже во время приема гостей. На мое замечание в шутливой манере, подруга всегда отвечала мне следующее:

 - Пусть мои сыновья лучше дома смотрят, чем будут подглядывать за кем – то.
А может они и не хотели подглядывать, и маму свою видеть ежедневно нагой тоже не хотели. Мальчикам это навязывалось, они привыкли к постоянному бесстыдству в доме. Мама разговаривала с ними матом и тоже не видела в этом ничего плохого. Несмотря на это, парни росли хорошими и большими умницами. Старший к шестнадцати годам знал английский, что позволило ему поступить в специализированную школу в Москве и семья переехала в однокомнатный хрущ. Младшему на тот момент исполнилось шесть, он готовился поступить в ту же школу.

Старшего сына она родила в браке от мужчины, который в последствие стал наркоманом. Галя терпеливо переживала все его ломки и верила в то, что она его исправит. Но муж был неисправим, и в конце концов, отправился в тюрьму, не без помощи Галиной мамы, конечно. Любовь была безгранична и не знала гордости, так говорила сама Галя. Долгие годы она ездила навестить своего ненаглядного, надеясь на лучшую жизнь. 
 
Муж не изменился, после освобождения вернулся к прежней жизни. Галя была ему неинтересна, лишь одна страсть интересовала его - это наркотики. Ей пришлось искать новую жертву, нуждающуюся в жалости. Долго искать не пришлось. Сергей тоже мечтал встретить именно такую женщину, способную на сострадание.

В этот раз, правда, она поймала невероятную удачу, она нашла себе совершенно убогого и неприспособленного к жизни инвалида. Да, в прямом смысле, инвалида детства, который мало того, что не мог сам себя обслуживать, помощи от него ждать не приходилось вообще. Этакое подсознательное желание садистического доминирования как форма сексуального извращения. Одно дело, когда женщина выходит замуж за инвалида по любви, а не от безысходности. И совсем другое дело, если ты – девоти. 

Но Галя не признавалась ни себе, ни окружающим в своем пороке. Наоборот, она постоянно жаловалась на свою с ним бытовую жизнь.

- Он постоянно разводит бардак, я уже устала за ним прибирать все. Дома постоянный срач, - жаловалось мне Галя, когда приезжала в гости.

- Но ты же знала за кого ты выходишь замуж. Он же не был не здоровым раньше. Нравился тебе? – отвечала я своей подруге.

 - Конечно, раньше он постоянно проводил время с Яном (так звали ее старшего сына, которого она родила от первого мужа), помогал мне с ним. Мне это и понравилось в нем. Он проявлял заботу, и я верила в его искренность. А потом, родился его ребенок и теперь он делает все только для своего. Ян ему больше не нужен.

 - Галя, но нужно было раньше думать. Вы живете уже более десяти лет. Ты привезла их всех в Москву.

- Потому что он меня шантажирует и угрожает, что заберет ребенка. Я его привезла только из – за ребенка.

 - Ребенка ему никто не отдаст, это бред, в который ты веришь или делаешь вид, что веришь. Ты говоришь какие – то глупости.

- Не говори мне ничего… мне и так тошно.
 
- И что ты собираешься делать?

- Я с ним жить не буду, и он это знает – отвечала мне подруга, но уверенности в ее словах я не видела.

Пока мы с ней разговаривали, ее телефон неугомонно принимал сообщения от разных незнакомых мужчин, с которыми Галя знакомилась в социальных сетях. Это были люди, которые не стоили внимания. Неинтересные и скучные, у них может быть не была одна Галя, что естественно. Каждый в этом общении находил что – то нужное для себя. Я называла их мусор, недостойными людьми, но моя подруга почему – то с ними общалась. О чем они говорили, это оставалось загадкой. Что можно обсуждать с людьми, которых ты не знаешь, которые тебя младше на пятнадцать лет и которые с тобой знакомятся виртуально. Всего лишь фотографии эротического содержания объединяли Галю с этими особями противоположного пола.

Поначалу мне казалось, что Галя скучает и она так убивает свое время, но с течением времени я поняла, что ей это и самой нравится.

Моя подруга жила с инвалидом, который не выполнял функции мужчин ни в одном из аспектов: ни в сексуальном, ни в физическом, ни в эмоциональном плане. Все это делалось для того, чтобы оправдать измены. Да, именно из – за этого. Она изменяла тихонько и очень аккуратно, об этом знала лишь я. Ведь для всех Галя была хорошей, только что в ней было хорошего, никто не знал.

Она несла на себе все тяготы жизни с убогим человеком. Окружающие их люди не сомневались в ее доброте и жертвенности. Но нет, все это имело скрытый смысл, ради которого Галя тратила свои годы.

Мои глаза не видели весь кошмар происходящего, и я любила свою подругу, восторгалась ей и постоянно приводила ее в пример.  Это длилось до определенного момента, как однажды я пришла к ним в гости.

- Приезжай завтра с утра, я буду одна.

 - О, здорово, - ответила я, - завтра приеду сразу как проснусь.

 Галя встретила меня в нижнем белье, она наводила порядок в квартирке, постоянно ругаясь на то, как ей это все надоело, как ей хочется устроится на работу и найти уже нормального мужчину.

Я слушала все эти речи со страданием и умилением.

Мы пожарили сырники, Галка сварила кофе и вот, казалось, ничто не может омрачить наш прекрасный день, как раздался звонок. Звонил ее муж, он периодически выезжал за рулем и сейчас ему надо было помочь зайти в подъезд. Сам он это сделать не мог. Галка выбежала как ошпаренная, но через минуту вернулась с криком о помощи:

 - Таня, он упал! Я не могу его одна поднять. Ты поможешь?

- Конечно, - я тут же подхватилась и выбежала с ней к подъезду.

 Муж сидел на асфальте около подъезда, как жук, который не мог шевельнуть ни одной из конечностей. Галя его попыталась поднять за руки, но руки выскальзывали.  Он кричал, что ему больно колени, когда она его поднимает.

- Давай я возьму его за талию, - предложила я.

- Не надо, - ответил Галкин муж, -  я сейчас попрошу первого встречного мужика, который пройдет.

- Ни к чему геройствовать, - с этими словами я схватила его за талию и подняла на ноги. Если честно, я сама не ожидала такого от себя.

После этого мы поднялись в квартиру. Сергей даже не стал менять одежду, которая была вся в грязи от падения на асфальт. Я смотрела на него и понимала, что он не притворяется, и ему действительно тяжело быть таким человеком. Он был совершенно беспомощным и целиком зависел от Гали. А что еще я увидела в его глазах, меня поразило больше всего. Его глаза говорили мне, если он останется один, без своей жены, он покончит собой. И в этот момент я поняла, что это не Галя приносит себя в жертву и не она такая хорошая, что взгромоздила на себя ношу мученицы, а в том, что она просто использует человека ради своей похоти.
 
Эта была наша последняя встреча с моей подругой. Я не хотела больше с ней общаться никогда. Мне все говорило о помойке, в которой она жила вместе со своей семьей, и я не хотела принимать участие в такой грязи. Что же происходит с людьми? Почему они не могут себе признаться? Почему им обязательно нужна жертва, ведь можно просто сказать, что ты хочешь и жить с этими бесконечными молодыми мальчиками без мозгов, которые ей посылают свои половые органы. Безусловно, ее муж знал о шалостях своей жены и терпел это, потому что и выхода у него не было. Он приспосабливался как мог. В свою очередь Галя тоже приспосабливалась как могла и оправдывала свои измены посредством убогости ее мужа.
 
Такая вот грустная история, но мы переходим ко второй моей подруге. Лена – дочь профессора, врач по образованию, кричащая всем вокруг о своей принципиальности и правильности. Она вышла замуж рано, будучи невинной девицей и мы все должны брать с нее пример. Окружающие ее знакомые и подруги чувствовали себя немного распущенными в сравнении с ее чистотой. Как же так? Ведь мы не такие чистые и правильные, мы вышли замуж не за первого мужчину. О, да, Лена любила об этом говорить, даже когда это было совсем не к месту. Пусть и муж необразованный и совершенной ей не подходящий, но сам факт в том, что она его ждала из армии и сразу вышла замуж. В то время как мы никого не ждали и встречались с более достойными парнями. Я не могу сказать, что в окружении Лены были какие – то распутные женщины. Нет. Только Лена считала себя святой. И мы соглашались с этим.
Счастливый брак длился ровно семь лет, все разрушилось моментально. Лена приехала внезапно домой и открыла дверь своим ключом, увидела мужа, кувыркающего в их семейном ложе с нянечкой ребенка. Все, во что верила она потеряло всякий смысл. Чистота семейного ложа и институт семьи сменились слезами и упреками. Она была в полном помешательстве, не понимала почему это случилось именно с ней, за что ей такое наказание.

Работая фотографом и свадебным визажистом, Лена теперь каждую невесту настраивала против мужчин и убеждала в неизбежности мужской неверности. Бывали случаи, когда невесты отменяли свадьбу за несколько часов до торжественного бракосочетания. Кто – то впадал в истерику, кто – то отказывался от ее услуг, а кто – то выслушивал спокойно и жалел бедную женщину, унижающуюся перед незнакомыми людьми, рассказывая подробности своей интимной жизни. Самое удивительное было то, что ни одна слушательница ее не пожалела, потому что рассказ ее был не искренним. В нем виделась только грязь и осуждение, в противовес ее роли оскорбленной и обиженной жены.

Наши общие знакомые звонили мне и спрашивали:

- Зачем Лена ходит и рассказывает об этом всем подряд? Ты не можешь с ней поговорить? – попросила меня моя однокурсница, которая оказывала Лене бесплатную юридическую консультацию, - Нам с ней еще долго готовится к бракоразводному процессу, а я не могу слушать про ее бесконечное горе. Я ей чужой человек.

 - Да, я поговорю с ней, - пообещала я.

Но ничего не помогало: ни разговоры с друзьями, ни с родственниками, ничего не могло унять обиду Лены. Она буквально сама уничтожала себя, лелея свою злобу и боль.

Муж раскаялся и это было искренне. Но Лена не рассматривала то, что она его просит и забудет измену. Она решила ему мстить. Зарегистрировалась на сайтах знакомств и искала себе молодых любовников. Вроде поначалу все было безобидно. Все друзья думали: погуляет девушка и успокоится. Но, к удивлению, этому не было конца. Каждый день Лена меняла любовников, и они становились все моложе и моложе. Дальше Лена начала пить и в этот момент у нее совсем притупилось чувство реальности. Какие – то новые друзья, распивающие с ней по вечерам. Юнцы, желающие от нее только секса.

Она находила всегда себе оправдание, но никогда не оправдывала своего мужа, оступившегося всего один раз. Кому и что она пыталась доказать, непонятно. Потому что, после годичного загула, Лена вдруг взяла себя в руки. Она перестала пить вообще, ровно как, и перестала общаться с противоположным полом. Моя подруга стала в один миг обратно идеальной женой и заботливой спутницей. Нужно ли говорить, что мужа она пустила обратно в дом. Дима пришел как побитая собака, боясь и слова сказать поперек. И это неудивительно, ведь ежеминутно его попрекали в том, что это он виноват в вынужденном разводе и годичном разврате своей жены. Извинения не помогали, помощь по дому тоже, и даже активное участие в воспитание дочери.

Лена продолжала рассказывать всем окружающим о предательстве, умалчивая о фактах своих измен.

- Когда ты простишь мужа? – спрашивала я.

- Никогда! Я его ненавижу, он сам все разрушил.

Странно было такое слушать, с учетом того, что они продолжали жить вместе.

- Тогда зачем живешь с ним, если ненавидишь?

- Пусть помогает! Я его никуда не отпущу. Как это? Он побежит по молодым девкам, а я одна останусь. Да еще и с ребенком.

И в этот момент я поняла, что не любила его Лена вовсе, ни на одну минуту. Она была большой эгоисткой и ее тщеславие было полностью ущемлено. К тому же, Лена боялась одиночества, боялась остаться без мужчины.

- Он отец и мне не нужен другой мужчина в доме с дочерью.

- А с чего ты взяла, что будет кто – то другой? Может ты никого не встретишь. Такой вариант ты не рассматривала?

На этот вопрос я никогда не слышала ответа, она делала вид, что не слышит меня. Ей так было удобнее.

Почему наши женщины боятся остаться одни? Кто им это внушил? Общество, семья или средства массовой информации. Почему для того, чтобы быть счастливыми, обязательно нужен рядом другой человек? Мы же совсем не умеем наслаждаться одиночеством, хотя все кричат о свободе. Зачем нам нужно кого – то удерживать силой или навязываться, заставлять быть с собой. Мы специально играем в эту игру. Относись к мужчине плохо, и он будет любить тебя. Эдакое насилие, которое ежедневно разыгрывается нами. В паре всегда один другого удерживает или борется за свою семью. А может не надо? Может, если мы научимся отпускать людей, то быстрее научимся любить, а значит, станем чуточку счастливее.

И наконец, мы подошли к краткому повествованию о третьей моей подруге.
Ее тоже зовут Лена, и мне бы не хотелось менять имя и придумывать вымышленное. Все мои рассказы реальны и герои в них самые что ни на есть, настоящие. Поменять имя – поменять историю. А история не терпит искажения фактов.

Невежественная глупая некрасивая женщина, которая бесконечно завидовала и оскорбляла. Вот, наверное, главная характеристика ее натуры. Почему я с ней дружила? Мне было всегда ее жаль. У нее не было никого, растеряла всех друзей в течение жизненного пути.  Основное жизненное кредо – мужик. Больше Лену ничего не интересовало. Она все делала ради мужиков. Потеряв своего покровителя, который скончался в возрасте тридцати девяти лет, Лена легла на стол пластического хирурга, чтобы вернуть девичью молодость в надежде найти нового мужчину, который ей подарит материальные блага.

Следив только за внешней оболочкой, внутренней она не уделяла совсем никакого внимания. Говорить с ней было абсолютно не о чем – разве, что о косметике, опять же о пластической хирургии, сумках, обуви и о другом разном разнообразном, в частности о жизни известных людей или о политике. В точности это были все темы, которые исчерпали ее интеллектуальное развитие. Но я забыла главное – о мужчине. Она искала мужчину везде: у подруг в гостях, на работе друзей, знакомых родственников, а также на сайтах знакомств. Ничем не гнушаясь, огромное количество своего времени она проводила в переписке с этими героями из социальных сетей. Виделась с ними редко, основную часть свое времени Лена болела или искала болезни. Ничего не приносило ей радости, ничего не делало ее счастливой, она постоянно говорила о жизни, которая ее тяготит и о своем желании уйти из нее своевременно. Но как мы знаем, скрипучее дерево долго живет. Нет, конечно, Лена не хотела уйти из жизни, она добивалась лишь одного – жалости. Выпрашивая дружбу, выпрашивая внимание, выпрашивая любовь. По – другому она не умела, да и не хотела. Лена не хотела заслужить, не хотела сама подарить кому – то человеческие отношения и заботу, она лишь хотела брать и получать, а точнее вымогать и просить.
Однажды она мне поведала историю, которая приключилась с ней несколько лет, а точнее лет двадцать тому назад:

- В новогодние праздники ко мне нагрянула подруга со своим молодым человеком. Я тогда была уже вдова и жила одна, сын учился в Испании и редко меня навещал, впрочем, как и я его. Угостить мне их было совершенно нечем, мы допили шампанское, которое осталось еще с новогодней ночи, и стол окончательно опустел. В тот момент подруга моя предложила сбегать до магазина. Я охотно согласилась. Стала их собирать, предлагать деньги. Но она отказалась и молодого человека с собой тоже не взяла, не знаю почему. Может быть ей хотелось побыть одной или она хотела позвонить другому, - после этих слов Лена улыбнулась, но не радостной улыбкой, а какой – то отталкивающей, оголяющей все ее уже небелоснежные зубы и показываю морщины немолодой женщины вокруг глаз, - мне парень ее понравился, и я подумала: «почему нет? Мы можем и без нее хорошо провести время». Когда подруга ушла, все случилось внезапно, само собой. Если честно, я даже не поняла, как очутилась с ним в постели. Любовник, конечно, он оказался так себе, но мне понравилась его фигура. Потрясающая. – Лена выдержала небольшую паузу, выдохнула и продолжила, - самое странное, что мне не было стыдно. Мне не было стыдно за мой поступок. В конце концов, почему мне должно было быть стыдно, этот парень не муж моей подруги, а просто случайный знакомый. Никто никого не уводил, мы переспали с ним обоюдно. Я же его не насиловала, а просто дала, когда мы оба этого хотели.

Я слушала эту историю, смотрела на выражение лица Лены и мне не было смешно. Мне вдруг стало совершенно безразлично. Она продолжала говорить о том, что они потом перестали общаться с этой девушкой, но и с парнем она больше не виделась. Я не хотела вдаваться в большие подробности, чем уже знала. После этой истории, я понимала почему с этой женщиной никто не хотел дружить и почему у меня она вызывала изначально жалость. Жалость – чувство, которое унижает человека. Жалость – чувство, которым не стоит гордиться и которого достойны только неполноценные люди. Жалеть полноценного человека невозможно, разве, что в минуты болезни или слабости. С полноценным человеком хочется дружить и общаться, вместе с ним хочется развиваться. Лена считала себя хитрой и умной женщиной, но в действительности она всегда лишь вымогала общение. Она вымогала у мужчин любовь и секс. С годами обстоятельства изменились и стала нужна дружба, которую она по привычке, а может от безысходности, хотела получить попрошайничеством.

Старая никому ненужная женщина, не способная ни к одному из социальных чувств. Не способная любить, не способная уважать, не способная дружить. Лена хотела лишь обладать, не давая ничего взамен.

Со временем мне надоело быть рабом ее дружбы, и наши дороги разошлись навсегда. Не было ни одного дня, чтобы я скучала или тосковала по общению с ней. Думаю, это чувство было единственное, которое возникло у нас с Леной взаимно.


Рецензии