Храм на крови К тексту Пыжикова

Историк, профессор, писатель, доктор исторических наук Александр Владимирович Пыжиков рассказывает о причинах большого террора 1937-1938 годов.

https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_4196

     "Умрешь не даром, дело прочно, Когда под ним струится кровь." ... Знали Некрасова , или понимали суть происходящего "новые Большевики" - неизвестно...Но чтобы утвердить новые отношения собственности, по сути, - феодальные, только на место дворян становилась партноменклатура - надо было напугать население, для которых правильность распоряжения и принадлежности собственности новым начальникам - была не очевидна...
   Вот, чтобы не сомневались большинство, надо было убить тех, кто сомневался, или мог сомневаться, или был объективно обижен. И, чем больше смерти, - тем сильнее и надежнее власть...
  То же и сейчас, но уже нет миллионов сомневающихся, а есть миллионы людей с рабской психологией, и достаточно нейтрализовать самых смелых - остальное стадо будет мирно мычать. Главное, чтобы были пастбища где пастись...
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.


Дед Ворчун
2 дня
Эдуард Островский, "...только на место дворян становилась партноменклатура... ". Что вы можете знать о тогдашней "партноменклатуре"?

Мама моя - дочь сибирского купца. Папа - из воронежских казаков - семья деда в 1910 г (отцу было 8 лет) была выслана в Кулундинские степи Сибири в 1910 году в ходе Столыпинской реформы. Когда я появился на свет, отец был вторым секретарем райкома, потом начальником политотдела совхоза (совхоз этот жив и сейчас, свиней выращивает). Наш дом о пяти комнат с кухней ничем не отличался от стоявших рядом домов рядовых сотрудников совхоза. И был у нас такой же, как у всех, огород, была и своя корова, держали поросенка и кур. Даже было своих два улья пчел. А вот покупать что либо в поселковом магазине отец строжайше запрещал. Помнится до сих пор, хотя уже 80-лет прошло. Появилась в поселковом магазине игрушка - аэроплан (тогда слово "самолет" еще не в ходу было). И сколько я ни просил, бегая то матери к отцу, его мне так и не купили. А через некоторое время отец, будучи в Омске на каком- то совещании, привез мне в подарок коробку с аэропланом.

Вот вам и "партноменклатура". Да если бы партийный деятель попробовал бы что- то лишнее - его бы на парткоме так бы вздули, что мало не покажется!

Ошибка токаря стоит , ну пусть с упущенной выгодой, несколько тысяч рублей. А во сколько миллионов рублей обойдется ошибка технолога, начальника цеха, директора завода? И что, труд инженера или директора должен оплачиваться меньше труда токаря?

Ответить
7
Эдуард Островский
2 дняотредактировано
Дед, вы мне для чего это написали. Моя бабушка была учителем в 30-е, а дед офицером, и никакой они не были номенклатурой, но жили весьма прилично перед войной...чего уж говорить о настоящем начальстве, и я вовсе ни к кому персонально не отношусь с каким то предубеждением, или что называется- плохо. Мы обсуждаем основания- экономические , политические, психологические, в которых оказались и люди и их руководители...

Лиана К

Эдуард Островский, СССР-справедливость для всего народа

Лиана К

Эдуард Островский, сами себе противоречите

Эдуард Островский

Лиана, Сам с собой я как -нибудь договорюсь. Про что конкретно речь?

Эдуард Островский

       Лиана, Для всего ли? У нас в Екате есть Ганина яма, - место где были уничтожены тела расстрелянной царской семьи. Это по Московскому тракту место, а в пяти минутах езды на автомобиле - уже на 11 км этого тракта - Мемориал жертвам Сталинских репрессий- где в период 37- 38 гг было расстреляно, прямо на опушке уже 21 тысяча советских граждан...
      Прошло 20 лет и от убийства единиц ради спасения всех мы перешли к уничтожению сотен тысяч....И всё "ради справедливости для всех" ... "Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии" - это именно про это написал поэт. Вы склонны видеть только великое, оно было несомненно, если  обсуждать задачи которые решало тогда государство. А вот с точки зрения обычного человека, обычных людей, к кому приходили и не зашто не прошто ставили к стенке, - это справедливо?
      То же и сегодня: так или иначе хозяйственные задачи для миллионов людей властью решаются и люди поэтому, при всем диком недовольстве, за эту власть поэтому голосуют: справедливость нельзя есть, и при всём чудовищном грабеже начальства, люди, опасаясь потерять благополучие достигнутое - всё равно поддерживают власть.
     То есть и сегодня сталинские методы работают, только забирают не жизнь, а деньги. И нет никакого противоречия у меня - это у вас одно сплошное противоречие, которое вам просто "больно" признавать.


Рецензии