Триединая экономика

Настоящая статья является третьей в цикле статей о теоретических предпосылках экономической системы, так называемый взгляд с технической стороны. Взгляд на экономику снизу с позиции активного участника экономической деятельности уже был (http://proza.ru/2020/11/24/1122). В этой статье показано то, что опытному производственнику видно невооруженным глазом. Теперь же в данном цикле статей рассматривается экономическая система с позиций теории систем, где предполагается показать то, что не всем видно, даже экономистам-академикам.

В первой статье цикла под названием «Как математика может помочь экономике стать системой?» (https://aftershock.news/?q=node/1002505) высказывается недоумение в связи с тем, что в экономической системе не используется те закономерности, на которых строятся хорошо работающие технические системы. Экономисты возмущаются тем, что статья написана «литературным» языком, не таким, как принято в экономке. Оказывается, в экономике существует свой язык. Казалось бы, что русский язык везде одинаков. Ан нет. Но ведь это взгляд сбоку технаря, а не изнутри экономиста. Тем не менее, в статье «литературным» языком рассмотрена система математических объектов, описывающих множественную основу экономической системы, которая характеризует ее людские ресурсы. Заодно показано несовершенство математической системы.

Во второй статье, озаглавленной «Система процессов в экономике.» (https://aftershock.news/?q=node/1022070), рассматриваются комплексы, как математические объекты, с помощью которых описываются процессы в экономической системе. Акцентируется внимание на особенностях процессов, не употребляемых в существующих моделях экономической системы. В математике нет такого объекта, как комплекс, но он оказался полезным в экономике.

В данной же статье предлагается рассматривать триединство экономики с помощью векторного аппарата с расширенным понятием вектора. В отличие от классического понятия выявлены разные типы векторов, особенности которых порождены их физической сущностью. Для математического описания троичных элементов существует векторный аппарат. В математике один и тот же объект, принимающий в разное время три состояния, является вектором. Но сущность векторного аппарата не столь однозначна, как это предусматривает современная математика. Некоторые нюансы рассматриваются в (http://proza.ru/2019/12/30/510).

В зависимости от количества денег субъекты бывают с жесткими, временными и случайными связями. Это уже вектор. А у него сразу три комплекса. Ведь у субъектов каждой группы существует своя мера, т. е. количество денег.

Это как в физике. Если в энергетической среде существует объект с минимальной внутренней энергией, то он имеет сферичную форму. С увеличением внутренней энергии его форма превращается в эллипсоид с выемкой на оси вращения. Эта форма удобна для связи с подобными объектами противоположных знаков, а, значит, для образования твердых веществ.

Повышение внутренней энергии сопровождается превращением эллипсоида в тор. Притяжение тоже существует, но слабое, поэтому взаимодействующая пара «кувыркается», образуя вязкое вещество (жидкость). При дальнейшем увеличении внутренней энергии тор разрывается и превращается в сферический объект, движущийся по орбите с небольшим радиусом. При этом какие-нибудь связи между объектами невозможны, кроме случайных столкновений, что и происходит в газообразном состоянии вещества.

Так и в экономике. Если субъект в денежной среде имеет минимально возможное количество денег, обеспечивающее его существование, то он находится в жестких связях с другими такими же субъектами. Такими субъектами являются государственные предприятия. С увеличением денег у субъекта он может себе позволить членство во временных коллективных образованиях. Дальнейшее увеличение денег позволяет ему быть самостоятельным, создавая случайные связи.

Вектором характеризуется и соотношение внешней и внутренней видов деятельности, которая бывает убыточной, самоокупаемой и прибыльной. Тут тоже три комплекса. Соотношение внешних возможностей и внутренних потребностей имеет три состояния: положительное, отрицательное и нейтральное. Не нулевое, а именно нейтральное, где положительное равно отрицательному. В экономике, равновесие означает комфортные условия. Отклонения в меньшую сторону вызывают у человека соответствующие потребности, а отклонения в большую сторону отражают возможности человека.

На другом уровне может быть другое объяснение физической сущности этого типа векторов. Если это воздействие на человека внешних факторов, то оно считается безопасным, если при прекращении негативных воздействий организм человека самостоятельно возвращается в состояние равновесия. Допустимое отклонение возможно при временном воздействии негативных факторов, требующих соответствующих предметов потребления для восстановления равновесия. Опасное или критическое воздействие негативных факторов с предельными значениями возможно только случайное или кратковременное и требует специальных мер защиты.

Отклонения тоже бывает трех уровней. Если это потребности, то первый уровень – это когда люди испытывают предельно возможные потребности, например, человеку нечего есть, и он умирает от голода. Второй уровень – это когда человек живет без резервов на черный день. Это тоже опасно. Третий уровень – это когда человек алко- или наркозависим. Никаких денег на это не хватает. К этому же уровню относятся люди, которые слишком многого хотят, но не хотят работать. В СССР их называли тунеядцами. Это тоже опасно, но столько не для конкретного человека, сколько для общества.

Что касается возможностей, то для них первый уровень это обеспечение удовлетворения своих чрезмерных потребностей. На втором уровне человек обеспечивает запасы на перспективу без учета реальных потребностей. Третий уровень характерен для тех, кто создает накопления ради накоплений. Естественно, для конкретного человека это не опасно. Это опасно для государства, поскольку ресурсы у государства – величина постоянная. Концентрация ресурсов у небольшого числа капиталистов приводит к обнищанию тех, у кого нет или мало денег. А это опасно для руководства страны, так как грозит социальным взрывом.

Поскольку у разных людей различные соотношения между потребностями и природными возможностями, то они имеют свои различия. Физические потребности практически у всех здоровых людей примерно одинаковы, но кроме физических есть еще объективные потребности для создания запасов на случай предотвращения неблагоприятных условий, и есть желательные потребности для накопления своих возможностей без учета реальных потребностей, а лишь с целью обогащения.

И возможности у разных людей разные. У одних они недостаточные для удовлетворения своих потребностей, у других они ненамного отличаются друг от друга, поскольку они удовлетворяют не только свои, но и потребности тех, у кого не хватает физических возможностей, а у третьих они явно излишние. Поэтому люди и подразделяются на бедных, середняков и богатых.

Если внешняя деятельность не обеспечивает внутренних потребностей, то это свидетельствует о бедности человека. Если человек обеспечивает свои потребности сам путем обмена, то это состояние среднего класса. А если возможности человека намного превышают его потребности, то это характеризует его принадлежность к классу богатых. Субъекты всех трех классов могут быть как с жесткими, так и с временными и со случайными связями. Это означает, что векторы этого типа содержат векторы предыдущего типа.

Деятельность субъектов может быть правовой или криминальной. Когда же соизмеримо и то, и другое, то субъект, видимо, будет полутеневым или полукриминальным. Сейчас это в порядке вещей, когда чиновники связаны с криминалом. Это тоже характеризуется вектором, содержащим три комплекса. Этот тип вектора содержит оба предыдущих.

Есть еще один вектор, характеризующий технологическую деятельность субъекта. Чтобы сделать какой-нибудь предмет потребления, субъект должен купить сырье, обработать его и продать готовую продукцию. И здесь каждый из трех этапов характеризуется комплексом. Этот тип вектора содержит все предыдущие.

В рамках первичной технологической операции, которая предназначена для заготовки сырья, осуществляется три вида товарно-денежных обмена, имеющих свои особенности. Это покупка природных ресурсов, покупка средств производства для изготовления продукции и продажа изготовленной товарной продукции. Технологическая операция имеет дело с тремя видами предметами обмена: природные ресурсы, предметы труда и товарная продукция. При этом каждому виду товарно-денежного обмена соответствует обработка ресурсов.

Таким образом, имеет место четыре вида векторов, содержащих по три комплекса, а сами комплексы могут быть двух видов. Особенностью этих векторов является то, что каждый последующий содержит все предыдущие.


Рецензии