крест против..

                Крест против полумесяца

    (Из немецкой газеты "Wormser Zeitung" 9.10.2021г.
               сокр. пер. с нем. Л.Черного)

                Theodor Kissel

   450 лет тому назад произошло историческое морское сражение под Лепандо в Ионическом море. С ним не только закончилась эра галер, но и нимб, как тогда считалось, непобедимого турецкого флота утонул в море.

   Венеция, 27-ого марта 1570г. Члены Большого Совета республики не верили своим ушам. Требование посланников турецкого султана было неслыханным: "Отдайте нам Кипр миром, а не то мы отнимем его войной."

   Почти 100 лет над островом развевалось знамя Венеции, форпостом которой в восточной части Средиземного моря считался Кипр. С тех пор как Турция в 1453г. завоевала Константинополь, она постоянно имела претензии на эту территорию. Чтобы удержать свои колониальные владения в Эгейском море, Венеция вынуждена была с 1540г. платить дань Турции, за что получила в Европе прозвище "турецкая проститутка".

   Но на этот раз венецианские правители проявили твердость и отказались выполнять требование султана. Однако они понимали, что одним им не справиться с турками, поэтому стали искать себе союзников. Римский Папа Пий V-ый мечтал наказать неверных. Ему удалось создать Священную Лигу, состоящую из католиков некоторых европейских стран.

   Христианский мир выставил армаду из 200 галер и 100 транспортных судов. Его армия насчитывала до 50.000 человек. 7-ого октября 1571г. их встретила турецкая эскадра, состоящая из 260 кораблей и 80.000 солдат. Фронт между противниками растянулся больше чем на 7 км. Корабли сошлись на такое расстояние, что, как потом писали очевидцы, "кровь врага при выстреле пушек брызгала на мундиры солдат". Турецкие корабли обошли 6 больших судов христиан, не атакуя их. В этом была их роковая ошибка. Европейцы применили новинку: они расположили пушки вдоль всего борта, чего турки не ожидали. Уже в начале сражения турецкая эскадра была сильно потрепана. Но в центре разгорелся ожесточенный бой. Корабли таранили друг друга. Палубы кораблей превратились в поле боя. Отчасти пушки были заряжены дробью, чтобы как можно больше убить вражеских солдат. Когда флагманский корабль турок протаранил флагманский корабль христиан, началась кровавая резня.

   Турецкий главнокомандующий был убит. Это сломило сопротивление турок. Сражение длилось 5,5 часов. В результате  убито 30.000 турок и 8.000 европейцев. Вода имела кровавую окраску.

   Один испанский солдат, который получил два ранения в грудь и одно в руку, описал битву при Лепанто, как величайшее сражение столетия. Это был 24-летний Мигуэль де Сервантес, ставший потом автором бессмертного романа "Дон Кихот".

   Но победа длилась не долго: год спустя Венеция заключила с турками мир и признала потерю Кипра.

   Лепанто было последней битвой с участием весельных галер. Со времени победы англичан над испанцами в 1588г. им на смену пришли парусные корабли.

   Но в честь битвы при Лепанто католики до сих пор празднуют в первое воскресение октября Rosenkranzfest (праздник венка из роз - нем.), часто сами того не сознавая.


Рецензии