Предвидение - дар или наказание. Часть 1

                Глава 1

Прошло уже много лет, но баба Нюра хорошо помнила тот день, когда у неё появился этот необычный дар. Ей было лет десять, когда в один из обычных августовских дней она вместе со своей бабушкой отправилась в тайгу за грибами. Набрав полные лукошки отменных боровиков, они уже засобирались назад, как вдруг всё вокруг стихло. Было не слышно ни щебетания птиц, ни шума ветра в кронах деревьев - вообще ничего.

Бабушка насторожилась и стала с опаской оглядываться по сторонам, а затем, схватив за руку внучку, быстро побежала к близлежащему оврагу. Только они успели прыгнуть вниз, как вокруг всё потемнело и тайгу накрыл шквалистый ураганный ветер.

Было слышно, как рядом с оврагом падали огромные вековые деревья, а вывернутая могучими корнями сырая земля сыпалась на них большущими холодными комьями. Девочка ещё сильнее прижалась к бабушке, а та накрыла её своим тёплым платком и тихо зашептала: "Спаси и сохрани, спаси и сохрани..."

Вдруг раздался страшный треск и яркая огненная вспышка озарила всю поляну рядом с лесным оврагом. Нюра почувствовала, как всё её тело пронзили тысячи маленьких иголочек и тут же потеряла сознание.

Что произошло потом, Нюра уже совсем не помнила. Очнулась она уже под утро в своей кровати. Рядом сидела бабушка и держала её за руку.

Но вот один странный момент хорошо врезался девочке в память. Когда она только открыла глаза, то в своей ладони снова почувствовала эти "иголочки", а бабушка с криком отдёрнула свою обожжённую руку.

После этого загадочного происшествия в тайге девочка и стала замечать, что что-то в ней изменилось, но пока даже и не представляла - что именно.


                Глава 2

Наступил сентябрь и Нюра с остальными деревенскими детьми пошла в поселковую школу. Школа была одна на несколько окрестных деревень и многим детям приходилось каждый день ходить в неё за несколько километров. А когда осенние проливные дожди почти полностью размыли грунтовые припоселковые дороги, ученикам пришлось ходить напрямую, прямо через хвойный лес.

Но вот однажды одна из школьниц не вернулась вовремя домой. Родители тут же всполошились и пошли ей навстречу, но дойдя до школы и узнав, что она уже давно ушла после уроков, не на шутку испугались. Тут же были организованы масштабные поиски пропавшего ребёнка.

На третьи сутки поисков, в глухом таёжном лесу, почти за десять километров от посёлка нашли изорванный в клочья школьный ранец пропавшей девочки, а рядом обнаружили огромные медвежьи следы. Ещё пару дней все местные жители с милицией и охотоведами прочёсывали близлежащие окрестности вокруг найденного ранца, расширив территорию поисков ещё на несколько километров, но всё было тщетно.

Маленькая Нюра хорошо знала пропавшую девочку и очень переживала за неё. В первую же ночь исчезновения ей приснился странный сон. Как будто она идёт по незнакомому лесу, совершенно не разбирая дороги. Проснувшись утром девочка сначала даже не поняла, где она находится - уж очень этот сон был реалистичным.

Но на следующую и последующие ночи всё опять повторилось. С каждым разом сны становились всё отчётливей и более реалистичнее, Нюра даже стала ощущать таёжные запахи. Но в одну из таких ночей на неё во сне напал медведь. Всё произошло совершенно неожиданно. За спиной раздался громкий рык, кто-то с силой схватил её за ранец и отшвырнул на несколько метров в сторону.

Вот тут и произошло что-то странное. Она стала видеть всё как бы сверху. Внизу лежала маленькая девочка, а над ней стоял огромный медведь и рвал зубами школьный ранец за её плечами. Вдруг лямки оторвались и медведь отпрыгнул в сторону вместе с ранцем в зубах, а девочка лежала в траве и не шевелилась. Медведь ещё какое-то время побродил вокруг изорванного ранца и скрылся в лесной чаще. Через несколько минут девочка подняла голову, осторожно встала и посмотрела вверх, как будто почувствовала, что на неё кто-то смотрит. Вот тут Нюра и увидела, что это была не она, а та - пропавшая в лесу девочка. Немного постояв, она пошла вглубь леса и через некоторое время вышла к старой охотничьей избушке.


                Глава 3

Проснувшись рано утром Нюра всё же решилась рассказать этот странный сон своей бабушке. Та очень внимательно её выслушала, а когда девочка закончила свой рассказ, тихо произнесла:

- Значит всё же этот дар и тебе передался, вот беда, так беда...

Тогда девочка совершенно не поняла значение бабушкиных слов и только по прошествии многих лет - "жизнь расставила всё по своим местам...".

Выслушав внучку, бабушка быстро оделась и побежала к председателю. А уже к вечеру пропавшую девочку нашли в заброшенной охотничьей избушке, недалеко от Медвежьей балки, находящейся почти за тридцать километров от их посёлка. Никто даже и не предполагал, что маленькая девочка может уйти так далеко вглубь тайги, поэтому в том районе даже и не собирались искать. Сколько ещё времени пропавший ребёнок смог бы прожить один в глухой тайге, неизвестно, но то, что уже через пару дней поиски планировали сворачивать - это факт.

После этого необычного случая баба Нюра помогла ещё очень многим людям, но тот - самый первый, запомнился ей особенно, ведь после него её жизнь изменилась кардинальным образом.

Но это уже совсем другая история...


Рецензии