098 Арабская весна

В ночь с 8 на 9 октября 2010 г. небольшая группа сахарави* устроили в оазисе на берегу уэда** Сагия-эль-Хамра*** протестный лагерь «Гдайм Изик» и потребовали от марокканских властей прекратить дискриминацию, нищету и нарушения прав человека в отношении местных жителей. В течение первой недели лагерь вырос до нескольких тысяч палаток. Через месяц марокканская полиция силой демонтировала его. При этом погибло почти 40 протестовавших, были ранены сотни, арестованы тысячи активистов.
_____________________________
* Сахарави — народ, аборигены западной части пустыни Сахара.
** Уэд — река, наполняющаяся водой только в сезон дождей.
*** Оккупированная марокканцами территория Сахарской Арабской Демократической Республики, т.е. Западной Сахары.

Эти события положили начало эпохе социальных потрясений, охвативших преимущественно арабские страны Северной Африки и Малой Азии. Эпоха эта получила название Арабская весна по аналогии с Весной народов — революциями 1848 — 1849 гг. в Западной и Центральной Европе. Всего смута охватила 20 государств, причём в Тунисе, Египте и Йемене произошли политические революции, а в Ливии гражданская война с интервенцией и подменная социальная революция. Частью Арабской весны стала гражданская война и интервенция в Сирии.

Тунис. Эту одну из самых богатых, миролюбивых, социально справедливых стран мира в течение двадцати трёх лет возглавлял президент Зин эль-Абидин Бен Али. Правление его было авторитарным, что ещё хуже — в дела государства вмешивалась супруга президента Лейла Трабелси. Бен Али пришёл к власти по результатам т.н. Первой «жасминовой****» политической революции 1987 г., когда был отстранён от власти смертельно больной 84-летний президент Хабиб Бургиб. Тогда в стране продолжили строить социалистическое общество по тунисскому образцу. Правящей партией осталась Социалистическая дустуровская***** партия. Поскольку на деле дустуровское общество было мелкобуржуазным и, предоставляя населению «социальный пакет», оно одновременно и неизбежно погрязло в коррупции и господстве родственных кланов, то в конечном итоге Вторая «жасминовая» революция представляется неизбежной.
_______________________
**** Жасмин — национальный цветок Туниса.
***** Дустур (тунис.) — конституция. «Дустуровский социализм» отрицает классовую борьбу и диктатуру пролетариата, провозглашает гармонию и сотрудничество между всеми категориями населения в пределах «социального пакта». Государство Бен Али предоставляло населению такой «социальный пакет».

17 декабря 2010 г. в городе Сиди-Бузид (центральная часть Туниса) совершил акт самосожжения торговец овощами, 26-летний Мохаммед Буазизи. Молодой человек протестовал против произвола полиции: женщина-полицейский конфисковала его товар и при этом публично оскорбляла. Через интернет новость о злосчастном самоубийце мгновенно облетела всю страну. Она стала последней каплей, переполнившей чашу народного терпения в отношении злоупотреблений обнаглевшего чиновничества, защищённого покровительством вышестоящей власти. По городам Туниса прокатилась волна народных митингов. Поначалу местные чиновники, а затем и центральное правительство подавляли их силами полиции. Митинговавших, прежде всех молодёжь, хватали и бросали в тюрьмы. Суды сурово судили и приговаривали «смутьянов» к длительным срокам… Результат оказался противоположным ожиданиям властей. В считанные дни их глупость привела к рождению политических лозунгов с требованием отставки Бен Али и всего руководства страны. Запоздалые попытки удалить из власти наиболее одиозных сановников не дали результатов. Появились лозунги: «Смерть Бен Али!» Уже 14 января 2011 г. президент и его семья бежали из Туниса.

Власть перешла в руки временного правительства, сформированного теми же сановниками. Массовые выступления переросли в восстание. Уже 27 января правительство сановников ушло в отставку. Кресло президента занял бывший министр иностранных дел, адвокат Беджи Каид-Эссебси, который вскоре стал образцом непотизма — на выгодные должности назначались преимущественно его ближайшие родственники. Каид-Эссебси умер летом 2019 г., но от этого во власти Туниса мало что изменилось. О «социальном пакете» тунисцам пришлось забыть. Результат Второй жасминовой революции оказался плачевным.

Египет. Революция в Тунисе вызвала эффект домино. В Египте несколько человек тоже совершили акты самосожжения, но на них не обратили особого внимания. Революция началась 25 января 2011 г. — она была приурочена к Национальному дню полиции, ненавистной народу за корысть, жестокость и правовой беспредел. О дате выступления через интернет сговорились группы молодых протестантов. А на улицы вышли миллионы египтян всех возрастов. Народ требовал отставки президента республики Хосни Мубарака. И вновь поначалу полиция жесточайшим образом разгоняла митинги, демонстрации, мирные шествия. Убили около 1 тыс. человек, более 6 тыс. были ранены. Но от этого число протестовавших только возрастало с каждым днём, очень скоро оно достигло нескольких миллионов человек. По всей стране происходили погромы полицейских участков. Каир стал местом побоища. Правительство ввело в столице комендантский час.

11 февраля 2011 г. Мубарак подал в отставку. Власть перешла в руки военной хунты во главе с министром обороны Мухаммедом Хусейном Тантави. Мубарак был арестован, предан суду и приговорён к пожизненному заключению. На президентских выборах в мае 2012 г. победил председатель буржуазной исламистской Партии свободы и справедливости****** Мухаммед Мурси. 4 июля 2014 г. его свергла армия. В Египте была установлена военная диктатура генерал-полковника Абдула Фатаха Халила ас-Сиси. При нём египтяне вынужденно забыли о каких-либо массовых протестах.
____________________________
****** Ответвление организации Братья-мусульмане.

Йемен. В отличие от Туниса и Египта эта страна одна из самых бедных в арабском мире. Треть населения перманентно голодает. Таким всегда был север страны. Юг до 1990 г. был бурно развивавшейся независимой народной республикой, которая шла по социалистическому пути развития. Политика группы Яковлева—Горбачёва в СССР привела к тому, что Южный Йемен не смог далее существовать самостоятельно, и вынужден был влиться в состав буржуазного Севера. Однако память о жизни в обществе равноправных сохранилась у значительной части населения.

Революция началась 22 января 2011 г. протестной демонстрацией в Сане, столице государства. Требовали отставки президента Али Абдуллы Салеха. Первые столкновения демонстрантов с полицией случились 3 февраля. Через две недели появились первые убитые. 18 марта Салех приказал расстреливать демонстрации и ввёл режим чрезвычайного положения. Через три дня на сторону протестующих стала переходить армия.

23 мая власть спровоцировала гражданскую войну с племенами, отказавшимися подчиняться президенту Салеху. Дело дошло до бомбардировок их территорий. В ответ мятежники атаковали президентский дворец. Охрана отбилась, но во время штурма Салех, премьер-министр и спикер парламента получили ранения. Бои шли до конца ноября. Только 23 ноября 2011 г., находясь на излечении в Саудовской Аравии, Салех объявил о своей отставке. Нового президента йеменцы избрали 21 февраля 2012 г. Им стал бывший вице-президент при Салехе — Абд-Раббу Мансур Хади. В конце января 2015 г. его свергли хуситы — военизированная группировка, пребывающая под покровительством Ирана и ливанской партии «Хезболла».

Ливия или Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия (СНЛАД). После установления в Ливии Джамахирии******* (государства масс) полковника Муаммара Каддафи она стала одним из богатейших и социально направленных государств арабского мира. А также одним из самых демонизировавшихся западной пропагандой обществ в мировой истории.
_________________________
******* Более точным считается перевод термина «Джамахирия» как «народоправство». Государство Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия было провозглашено 2 марта 1977 г.

Последние годы жизни Муаммар Каддафи был приверженцем идеи премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада о введении независимого от США и Западного мира арабского золотого стандарта, т.н. «золотого динара». В феврале 2009 г. Каддафи был избран председателем Африканского Союза, после чего приступил к подготовке стран Африки и Ближнего Востока (в основном именно тех стран, которые в 2011 г. пострадали от «арабской весны») к введению «золотого динара» и утверждению его единственным средством оплаты ближневосточной нефти. Главными сторонниками Каддафи выступили президент Туниса Бен Али и президент Египта Хосни Мубарак. Сегодня попытку введения «золотого динара» всё чаще называют важнейшей причиной «арабской весны».

Смута в Ливии началась 15 февраля 2011 г. в Бенгази — втором по величине городе страны. Группа оппозиционно настроенных людей, примерно 600 человек, потребовали освобождения арестованного накануне правозащитника. Им отказали. И тогда протестующие напали на полицейский участок, причём у них были бутылки с «коктейлем Молотова». Мятеж подавили, однако новость о нём сразу распространилась в интернете. 17 февраля на митинги протеста против политики властей вышли жители других городов Ливии. Митинговавших обстреляли невесть откуда взявшиеся снайперы. Погибли 13 человек. В их смерти оппозиционеры обвинили Каддафи. Кем были эти снайперы, не известно по сей день, но убийства эти положили начало гражданской войне. Смута, спровоцированная снайперами, распространилась по стране со скоростью лавины. Положение усугубил переход части армии и полиции на сторону мятежников. Их поддержало международное сообщество, прежде всех конкурировавшие с Ливией по торговле нефтью арабские государства. Не осталась в стороне и Аль-Каида********.
_____________________
******** Аль-Каида — исламистская ультрарадикальная международная террористическая организация.

27 февраля 2011 г. в захваченном мятежниками Бенгази было объявлено об учреждении Национального Переходного Совета Ливии (НПСЛ) — временного правительства страны. В течение года его признали 81 государство мира, в том числе и Россия президента Д.А. Медведева.

Боевые действия велись с переменным успехом до 19 марта 2011 г., когда началась интервенция — на Ливию напал НАТО. Первыми в воздушное пространство страны вторглись французские истребители-разведчики. 20 марта американская, английская и французская боевая авиация нанесла первый бомбовый удар по армии Каддафи.

Далее война уже шла на уничтожение Джамахирии. Никакие контрнаступления не могли помочь её защитникам — от Каддафи отвернулся весь мир, покорный планетарному капиталу. В августе 2011 пал Триполи. Резиденцией вождя стал Сирт. 20 октября 2011 г. оппозиция взяла город штурмом. При попытке вырваться из окружения Муаммар Каддафи был выслежен французской авиацией, взят в плен повстанцами, подвергнут изощрённым пыткам и казнён. В тот день Джамахирия прекратила своё существование. Вопрос о «золотом динаре» закрыт на неопределённый срок.

Гражданская война в Ливии продолжается и в дни написания этой книги. Теперь противостоят друг другу бывшие победители: 1) Палата представителей Ливии и Ливийская национальная армия под командованием генерала Халифы Хафтара. Резиденция в Тобруке. 2) Всеобщий национальный конгресс и Правительство национального спасения, представляющие интересы движения «Братья-мусульмане». Резиденция в Триполи. Когда закончится война в Ливии, не известно.


Рецензии
интересно, но нужно править орфографию (переносы и пр.)

Юлюбарский   13.10.2021 11:34     Заявить о нарушении